кактус_колючий 01-06-2015 11:56
Ситуация:Умер отец моей жены. Наследство 1/2 квартиры и срочный вклад в банке (не большой, но все же...).
Наследники: моя жена (дочь умершего проживала отдельно от умершего) и мать её (супруга умершего) проживающая в квартире умершего (владеет второй половиной квартиры и прописана там-же)
При разговоре с нотариусом выявлены признаки старческого слабоумия (ранее в психушке на учете не состояла), и как я понял, наследсвенное дело не было заведено. Нотариус отправил нас в СУД за признанием недееспособности и оформлением опекунства. Обратились в ПНД и там ее поставили на учёт и подтвердили диагноз.
Прочитав в инете чем "грозит" нам быть опекунами как-то не захотелось это оформлять офицально. Слишком много ограничений на имущество опекаемого и
опекуна, и на сделки с ним, и куча проверяющих и отчётов.
Ни каких сделок с квартирой пока жива мать (супруга умершего) мы ,все равно, не планировали. Нам есть где жить. Ухаживаем за старушкой и без всяких там проверяющих.
Вопрос:1)Что произойдёт с 1/2 долей квартиры которая по истечении 6 мес. не будет офицально унаследована матерью при помощи опекуна.
2) Можно ли просто ни чего не оформлять и через много лет, когда и матери не станет, их дочери вступить в наследсво всей квартиры?
3)Что можно сделать чтоб получить деньги со вклада? Хотябы часть.
Вклад скоро закончтся и хоть как-то его продлить (ну чтоб деньги не так сильно обесценились)
Благодарю всех за ответы заранее!
CORRY 01-06-2015 12:42
Нужно обратиться в клинику, где подтвердят либо опровергнут "диагноз" поставленный нотариусом. Если старческое слабоумие не выявится, то со справкой - снова к нотариусу.
А по поводу вопроса - с 1/2 ничего не произойдет. можно обратиться по истечении 6 мес. или позднее в суд о признании матери фактически вступившей в наследство (обычно в таких случаях суд признает данный факт). Чтобы получить деньги со вклада - необходимо вступить в наследство, иначе никак((.
кактус_колючий 01-06-2015 12:55
Простите, я ввел вас в заблуждение потому, что забыл дописать "Обратились в ПНД и там ее поставили на учёт и подтвердили диагноз."
Правильно ли я понимаю что: не оформляя опекунства денег нам не видать, а доля в собственности никуда от нас не денется?
CORRY 01-06-2015 13:08
совершенно верно. Советую все же оформить опекунство, так как бывают случаи написания наследства на посторонних людей, втирающихся к старикам в доверие(((. а потом суды, нервы...
кактус_колючий 01-06-2015 13:45
Еще вопросы:1)Может ли дочь претендовать на долю в квартире? (Ну чтоб у квартиры было хотя бы 2 собственника и на бабушку не напали)
2)Может ли дочь претендовать на долю во вкладе? (Таблетки для бабушки выписали дорогие)
3)Можно ли вынуть часть суммы "на похороны" задним числом, и как? (Мы оплатили похороны сами 4 недели назад)
Mmartina 01-06-2015 17:01
цитата:
)Может ли дочь претендовать на долю в квартире? (Ну чтоб у квартиры было хотя бы 2 собственника и на бабушку не напали)
может при условии обращения к нотариусу с заявлением в течение 6 мес. со дня смерти наследодателя м получении св-ва о праве на наследство... но это только при условии получения такого дока и пережившей женой и др. если есть наследниками
цитата:
Может ли дочь претендовать на долю во вкладе? (Таблетки для бабушки выписали дорогие)
аналогично первому вопросу
цитата:
Можно ли вынуть часть суммы "на похороны" задним числом, и как? (Мы оплатили похороны сами 4 недели назад)
раньше, 6 лет назад нотариусы выдавали разрешение на снятие определенной суммы денег, сейчас не знаю
кактус_колючий 02-06-2015 16:55
Спасибо! Пойду к нотариусу.
AvtoDrug 03-06-2015 03:02
По существу.
1. С долей в квартире ничего не произойдет.Наследство принято фактически.
2. Можно.
3. Получить свою долю наследства.
Если есть вопросы. Спрашивайте в ПМ.
sidorova 21-10-2015 17:33
По пункту 2 вашего вопроса - вот тут
http://pro-nasledstvo.ru/vopros-otvet/vstuplenie-v-nasledstvo-posle-6-mesyacev/ случай вступления в наследование даже после 10 летнего пропуска
По пункту 3 вашего вопроса - для оформления денежных средств во вкладе следует предоставить сберкнижку или сообщить в каком именно банке находится вклад для того, что бы нотариус направил запрос.