Отличие заключается в последствиях прекращения и неисполнения обязательства - обеспечительной функции задатка. Если сделка совершена, то различий между авансом и задатком стороны не замечают. Однако если сделка не происходит в случае аванса - он просто возвращается. Сторона, виновная в срыве сделки, по договору об авансе не несет никаких санкций, за исключением случаев, когда стороны в договоре об авансе предусмотрели какой-то штраф. В случае, когда сделка не произошла по вине стороны, передавшей задаток (покупателя), то задаток теряется и остается у получателя задатка (продавца). Если сделка не произошла по вине получателя задатка - сумма задатка должна быть возвращена в двойном размере, т.е. если задаток 100 рублей, то получатель задатка обязан вернуть 200 рублей. Это правило содержится в статье 381 ГК РФ и определяет самые существенные отличия между авансом и задатком. Задаток позволяет сторонам контролировать друг друга. Получатель задатка контролирует деньгами, а плательщик - ответственностью в виде штрафной санкции в размере задатка. В этом и заключается обеспечительная функция задатка.
quote:
у вас есть договор на руках, прочитайте его внимательно и по правам потребителя идите, хотя это у нас сейчас как-то по другому называется.
quote:
Originally posted by magamag-super:
задаток или аванс ? (разные вещи)
quote:
Originally posted by kipish:
Фигня может оказаться такой,
несколько человек обманутых таким же образом коллективно подают заявы в суд, в суде выясняется что предприниматель месяц назад сам приносил заявление в милицию о том что его ограбили и вынесли со склада всю мебель, и как только милиция найдет эту мебель так он и выполнит свои обязательства по договору,
а так он уже к факту финансового мошенничества не имеет никакого отношения и спрос с него невелик.
пожалуй - это самая чОткая консультация, которую я встречал.