quote:
Originally posted by castroma:
1.Купили участок с высоковольтным столбом. Земли ИЖС. В свидетельстве на право собственности нет обременения, в кадастровом паспорте тоже нет никаких столбов. Высоковольтная ветка тянется к СНТ. Нашла обслуживающую организацию, просим убрать столб с нашей земли - они отвечают, что только за ваш счет. Да не 1 столб , а всю линию говорят в таком случае нужно переносить, это больше 1 млн. руб. Охранная зона от столба 10 м. Вообщем, строится не можем, т.к. столб в самой середине. Что делать?
2. Можем ли мы вернуть участок владельцу и забрать свои деньги, если владелец не очень-то хочет получать его обратно?
Судья: Христолюбов Ю.Л. Дело N 33а-4128/2013
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Удмуртской Республики в составе:
председательствующего судьи Анисимовой В.И.,
судей Глуховой И.Л. и Гулящих А.В.,
при секретаре Корепановой С.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Ижевске 18 ноября 2013 года дело по апелляционной жалобе Конорюкова А. А.овича на решение Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 6 августа 2013 года, которым исковые требования Конорюкова А. А.овича к филиалу <Удмуртэнерго> ОАО <МРСК Центра и Приволжья> об устранении препятствий в пользовании земельным участком и вынести опору ВЛ-6 КВ ф 21 ПС Опытная за территорию принадлежащего на праве собственности земельного участка, расположенного <адрес>, оставлены без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Анисимовой В.И., объяснения представителя истца по доверенности Чухланцева Д.Д., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя ответчика по доверенности Микрюковой Л.С., полагавшей доводы жалобы необоснованными, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
Конорюков А.А. обратился в суд с исковым заявлением к филиалу <Удмуртэнерго> Открытого акционерного общества <Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра и Приволжья> (далее филиал <Удмуртэнерго> ОАО <МРСК Центра и Приволжья> ) об устранении препятствия в пользовании земельным участком, путем выноса опоры воздушной линии ВЛ-6 КВ ф 21 от ПС Опытная (далее ЛЭП), принадлежащую ответчику, за пределы его земельного участка. В обоснование требований истец ссылался на то, что 18 мая 2012 года он получил разрешение на строительство жилого дома, гаража, бани на принадлежащем ему земельном участке. Однако нахождение опоры препятствует использованию участка по назначению, что нарушает его права, как собственника земельного участка.
Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.
Представитель ответчика по доверенности Микрюкова Л.С. в судебном заседании исковые требования истца не признала, просила оставить их без удовлетворения.
Представитель Федерального государственного бюджетного учреждения <Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии> в лице Филиала ФГБУ <ФКП Росреестра по Удмуртской Республике> по доверенности Микрюкова З.А. в судебном заседании просила оставить исковые требования истца без удовлетворения.
Администрация Муниципального образования <Завьяловский район> своего представителя в судебное заседание не направила, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.
Суд, в соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ), дело рассмотрел в отсутствие не явившихся лиц.
Суд постановил вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить, иск удовлетворить, ссылаясь на рассмотрение дела в его отсутствие, чем нарушены его права на представление доказательств. Истец ссылается на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела и неправильном применении судом норм материального права. Истец находит незаконным вывод суда об отсутствии препятствий для ведения личного подсобного хозяйства.
В возражениях на апелляционную жалобу ответчик просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
В соответствии со ст.167, 327 ГПК РФ апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие не явившихся лиц.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, рассмотрев дело в соответствии с ч.1 ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее по тексту ГПК РФ) в пределах ее доводов, суд апелляционной инстанции находит решение суда законным и обоснованным, постановленным с правильным применением норм материального и процессуального права.
Из материалов дела следует, что Конорюков А.А. является собственником земельного участка расположенного <адрес>
Фактически на земельном участке, принадлежащим истцу находится опора линия электропередач ЛЭП-6 кВ ф. 21 от ПС Опытная, что не оспаривается ответчиком.
28 мая 2012 года Конорюков А.А. направил письмо в адрес Филиала <УДМУРЭНЕРГО> ОАО <МРСК Центра и Приволжья> о выносе опоры ЛЭП с территории его участка. Истцу дан ответ, что для осуществления реконструкции опоры филиалу <Удмуртэнерго> необходимо будет выполнить определенный объем работ, а собственнику земельного участка возместить понесенные затраты, заключив с филиалом <Удмуртэнерго> ОАО <МРСК-Центра и Привожья> договор возмещения затрат.
Обращаясь с настоящим иском, Конорюков А.А. ссылался на невозможность использования принадлежащего ему земельного участка по целевому назначению.
В соответствии с п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" в силу статей 304, 305 Гражданского кодекса РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.
Судом разъяснено бремя доказывания, в силу требований ст.56 ГПК РФ, на истца возложена обязанность доказать те обстоятельства, на которых он основывал свои исковые требования.
Однако указанные в иске обстоятельства им не доказаны, допустимых и достоверных доказательств невозможности использования земельного участка по целевому назначению истцом не представлено. Напротив, представленные представителем истца судебной коллегии дополнительные доказательства, такие как, разрешение на строительство от 18.05.2012г., а также схема планировочной организации земельного участка, выданные Администрацией муниципального образования <Октябрьское> Завьяловского района Удмуртской Республики, градостроительный план земельного участка подтверждают возможность использования земельного участка по назначению без ущерба интересам истца. Так, истцу, на принадлежащем ему земельном участке, разрешено возведение одноквартирного деревянного жилого дома, гаража и бани. При этом, несмотря на наличие на участке линии электропередач, все строения беспрепятственно могут быть размещены на земельном участке, что усматривается из схемы планировочной организации земельного участка. В соответствии с градостроительным планом местом допустимой застройки обозначена вся площадь земельного участка, принадлежащего истцу.
Кроме того, как правильно указал суд, истцом право собственности на земельный участок приобретено в 2002 году, опора ЛЭП-6 кВ ф. 21 от ПС Опытная установлена в 1978 году, соответственно истцом приобретено право на земельный участок с имеющимися обременениями, о которых он не мог не знать вследствие их очевидности. Отсутствие регистрации обременения, требуемого в силу статьей 56 Земельного Кодекса РФ (далее по тексту ЗК РФ), правого значения в рассматриваемом случае не имеет, как не влияющее на объем прав истца по владению и пользованию земельным участком.
Довод апелляционной жалобы о нарушении норм процессуального права, вследствие рассмотрения дела в отсутствие истца, не явившегося в суд ввиду болезни, судебная коллегия, как обстоятельство, влекущее отмену решения суда, не принимает во внимание. Истец о времени и месте рассмотрения дела судом извещен надлежащим образом и заблаговременно, что подтверждается распиской от 06.08.2013г. (л.д.51). Ходатайство о переносе судебного заседания, в связи с болезнью истца, поступило в суд после проведения судебного разбирательства. В силу абзаца 2 пункта 2 статьи 167 ГПК РФ суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин неявки лиц, участвующих в деле, уважительными. Признание причины неявки стороны уважительной, разрешается по усмотрению суда и не является абсолютной его обязанностью.
В рассматриваемом случае, право истца на представление доказательств восстановлены судом апелляционной инстанции, которым приняты в качестве доказательств и исследованы разрешение на строительство, схема планировочной организации земельного участка и градостроительный план земельного участка. Перечисленные доказательства лишь подтверждают выводы суда и не влияют на их законность.
Доводы апелляционной жалобы по существу направлены на иную, отличную от суда оценку фактических обстоятельств дела и представленных сторонами доказательств, основания для которой, судебная коллегия не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.327-329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 6 августа 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Конорюкова А. А.овича - без удовлетворения.
Председательствующий: В.И. Анисимова
Судьи: И.Л. Глухова
А.В. Гулящих
quote:
Originally posted by castroma:
Вообщем, жить нам со столбом. Или пробовать вернуть участок владельцу.
А как же Вы купили участок не заметив на нем столба? Или не осмотрели участок перед покупкой?
quote:
в снт мы переносили столб с середины участка на край, проблем не возникло
В охранной зоне ВЛ запрещается:
1. Производить строительство, капитальный ремонт, снос любых зданий и сооружений.
2. Осуществлять всякого рода горные, взрывные, мелиоративные работы, производить посадку деревьев, полив сельскохозяйственных культур.
3. Размещать автозаправочные станции.
4. Загромождать подъезды и подходы к опорам ВЛ.
5. Устраивать свалки снега, мусора и грунта.
6. Складировать корма, удобрения, солому, разводить огонь.
7. Устраивать спортивные площадки, стадионы, остановки транспорта, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.
Нарушение требований <Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт>, если оно вызвало перерыв в обеспечении электроэнергией, может повлечь административную ответственность. Физические лица наказываются штрафом в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда, юридические лица - от 100 до 200 МРОТ.
Для справки, класс напряжения ЛЭП можно определить самостоятельно по числу изоляторов в гирлянде. Если их 10‑15 шт. - это 220 кВ; 6‑8 шт.- 110 кВ; 3‑5 шт. - 35 кВ; 1 шт. - 10 кВ и ниже .
На перенос столба я бы не надеялся
Для 6кв охранная зона 10 м.
Охранные зоны электропередач
Пункт 2.1. Охранная зона вдоль воздушных линий электропередачи устанавливается в виде воздушного пространства над землей, ограниченного параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии на расстояние от крайних проводов по горизонтали, указанного в следующей таблице:
Напряжение линии (кВ) Расстояние (м)
до 1 2
до 20 10
от 20 до 35 15
от 35 до 100 20
от 110 до 220 25
от 220 до 500 30
от 500 до 750 40
от 750 до 1150 55
quote:
Originally posted by Soleil1:
а фото можно? как именно стоит столб и как далеко его надо переносить? в снт мы переносили столб с середины участка на край, проблем не возникло
может у вас был не высовольтный столб?погугли и посмотри фото,у вас наверно был деревянный...а там железный и большой...
quote:
может у вас был не высовольтный столб?погугли и посмотри фото,у вас наверно был деревянный...а там железный и большой...
quote:
Originally posted by Ianzzz:
Я вам как человек связаный с УдмуртЭнерго скажу что если все столбы тоже зарегистрированы и земля под ними тоже, и если столб зарегистрирован раньше чем нарезали участки то вам не повезло, только за ва счет можем сделать съемочку местности, сделать проект и перенести столбы =))
по деньгам что выходит?напиши хоть примерно...
quote:
Я вам как человек связаный с УдмуртЭнерго скажу что все столбы тоже зарегистрированы и земля под ними тоже, и если столб зарегистрирован раньше чем нарезали участки то вам не повезло, только за ва счет можем сделать съемочку местности, сделать проект и перенести столбы =))
quote:
есть еще вариант. уронить, сломать, поджечь. и чтобы ни кто не увидел когда приедут восстанавливать - просто не давать ставить новый столб на участке.
quote:
Originally posted by castroma:
Как не давать? Там тысячи людей будут сидеть без света, в этом СНТ. Они мне потом дом сожгут.
Ну копните, разрыхлите землю, рядом по весне. Сам упадет, без суда и следствия:-D. И все, не пускайте на свою землю
quote:
это подсудное дело вообще-то
Вас в любом случае ждут расходы: потеря времени на судебные разбирательства или оплата вышеуказанной "махинации" или продажа по заниженной цене или самостоятельный перенос столбов.
Посчитайте что вам наиболее выгодно в комбинации деньги-время-нервы.
quote:
Originally posted by castroma:
Столб не зарегистрирован, у нас нет обременения в свидетельстве на собственность. И кадастровый паспорт чистый, там не указан этот столб. В том-то и дело. Было бы обременение, мы бы не стали покупать такой участок.
То что у вас нет обременения это ваши дело тех людей кто сделал вобход все документы. Когда у вас участок зарегистрирован в каком году? А линия когда построена? Кто раньше то и папа.
quote:
Вам "шуметь" не нужно было. Можно было подойти к ним, мол: "Вася - Петя" и т.д.
quote:
Originally posted by castroma:
1.Купили участок с высоковольтным столбом. Земли ИЖС. В свидетельстве на право собственности нет обременения, в кадастровом паспорте тоже нет никаких столбов. Высоковольтная ветка тянется к СНТ. Нашла обслуживающую организацию, просим убрать столб с нашей земли - они отвечают, что только за ваш счет. Да не 1 столб , а всю линию говорят в таком случае нужно переносить, это больше 1 млн. руб. Охранная зона от столба 10 м. Вообщем, строится не можем, т.к. столб в самой середине. Что делать?
2. Можем ли мы вернуть участок владельцу и забрать свои деньги, если владелец не очень-то хочет получать его обратно?
Как со столбом можно было купить участок в здравом уме7
quote:
Originally posted by Игорь_888:Как со столбом можно было купить участок в здравом уме7
дешево наверно взяли???ТС,почем купил и сколько соток???
quote:
Originally posted by castroma:
Вообщем, жить нам со столбом. Или пробовать вернуть участок владельцу.
у нас не прецидентное право, так что не паникуйте, получив ответ (указал выше)- обратитесь на очную консультацию с документами.
quote:
у нас не прецидентное право, так что не паникуйте, получив ответ (указал выше)- обратитесь на очную консультацию с документами.edit log
quote:
дешево наверно взяли???ТС,почем купил и сколько соток???
quote:
Originally posted by castroma:
за чей счет вы это делали?
Столб переносили разумеется за свой счет, столб был бетонный, с двумя ногами)))уточнила, не высоковольтный, обычный
quote:
Originally posted by castroma:
Пишу последние новости. Сегодня позвонили из Эл. сетей, сказали, что столб перенесут до 31 мая. Вот такой хэппиэнд.
за чей счет???
quote:
за чей счет???
------------------
Инфа 146%
quote:
Originally posted by Чекист:
Заключить между собственником земли и собственником столба договор аренды земельного участка, на котором установлен столб, на условиях выгодных собственнику участка и получать с энергетиков денюжку. такой вариант не рассматривали или он априори не возможен???
quote:
невозможно, т.к. земля под столбом им не принадлежит.
quote:
Originally posted by Kilmez:
Какие аргументы можно мне привести в заявлении в прокуратуру?
quote:
Originally posted by Kilmez:
Напряжение, предположу, до 1кВт,