Регистрация отменяется
Наталья Антипина - Руководитель Росреестра
С 1 марта изменяются правила регистрации сделок с недвижимостью. Договоры, заключенные после 1 марта 2013 года, освобождаются от государственной регистрации и, соответственно, от государственной пошлины за их регистрацию.
Сейчас при совершении сделок с недвижимым имуществом на основании договоров купли-продажи жилого помещения, купли-продажи предприятия, дарения, ренты, в том числе с условием пожизненного содержания, требуется обязательная регистрация, с уплатой государственной пошлины - как самих договоров, так и перехода права собственности на основании таких договоров.
После 1 марта государственная пошлина будет оплачиваться только за регистрацию перехода права собственности, возникшего на основании договора.
Сейчас максимальный размер госпошлины за государственную регистрацию договоров об отчуждении объектов недвижимости составляет 15 тыс. рублей для юридического лица и 1 тыс. рублей для физического лица.
На сроке государственной регистрации перехода права собственности эти изменения не отразятся, поскольку госрегистрация договора об отчуждении объекта недвижимости и последующего перехода права собственности на данный объект осуществляется одновременно.
Кроме того, в связи с отменой требования о госрегистрации договоров об отчуждении объектов недвижимости, правила законов, связанные с фактом государственной регистрации именно сделок, применяются с учетом этой новации (например, правило статьи 35 Семейного кодекса РФ о необходимости нотариального согласия супруга покупателя жилого помещения по договору купли-продажи, совершенному другим супругом в простой письменной форме, применяться не будет).
Также с 1 марта отменяется обязательная госрегистрация договоров аренды недвижимого имущества. Вместе с тем Госдумой 19.02.2013 принят, Советом Федерации 20.02.2013 одобрен федеральный закон, исключающий из пункта 8 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ указание на статьи 609, 651 и 658 Гражданского кодекса РФ, касающиеся государственной регистрации аренды. Если закон будет подписан Президентом, в отношении государственной регистрации аренды после 1 марта изменений не будет.
Существенно дополнены правила выдачи и получения доверенности. Помимо того, что теперь доверенность можно будет выдавать от нескольких лиц нескольким лицам, снимаются ограничительные рамки по сроку действия такого документа. Изменения прописаны в Федеральном законе N 100-ФЗ от 7 мая 2013 года <О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации>.
Одним из самых значительных новшеств в изменениях является то, что срок действия доверенности стал неограниченным. Ранее доверенность могла действовать максимум три года. Однако, чтобы наделить того или иного гражданина полномочиями, допустим на 10 лет, этот срок необходимо отразить в доверенности. Если же срок в доверенности не указан, то она по-прежнему сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения.
Вводится понятие безотзывной доверенности. Если ранее доверитель мог отозвать доверенность в любое время, то теперь это можно сделать не со всяким документом. Так в нотариально удостоверенную доверенность, выданную лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, может быть включено условие безотзывности. До окончания срока действия такого документа он не сможет быть отозван доверителем. Следует иметь в виду, что передоверить полномочия, зафиксированные в безотзывной доверенности, невозможно, если в ней это не предусмотрено.
Однако в случае прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также злоупотребления своими полномочиями представителем, безотзывная доверенность может быть отменена. Об отмене безотзывной доверенности необходимо сделать публикацию в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. На заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована подпись лица, заявившего об отмене доверенности.
Таким образом, указанные нововведения значительно упростят процедуру выдачи доверенности, а также позволят сделать более стабильными отношения гражданского оборота.
взято из Право.ру
quote:
Originally posted by Ник-Ник:
Вот что пишет Росреестр относительно сделок с недвижкойРегистрация отменяется
получается все будет через нотариуса???сколько будет стоить сделка????
quote:
Originally posted by Ник-Ник:
Одним из самых значительных новшеств в изменениях является то, что срок действия доверенности стал неограниченным.
Я как чувствовал)))) Выписал недавно доверенность на неограниченный срок))))
quote:
Originally posted by ad1980:получается все будет через нотариуса???сколько будет стоить сделка????
нет, не через нотариуса, просто некоторые виды сделок регить не обязательно
quote:
Originally posted by Ник-Ник:
вот щас уже я туплю, что есть "зе сейм"? )
the same - то же самое (аглицкое)
то есть, тоже изменений нет по доверкам

По теме:
quote:
новый вид сделок - решение собраний? которые тоже появятся с 01.09.2013г.
Статья 181.1. Основные положения
1. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.
quote:
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОДРАЗДЕЛЫ 4 И 5 РАЗДЕЛА I
ЧАСТИ ПЕРВОЙ И СТАТЬЮ 1153 ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Там изменения слишком обширны, и многое практика будет определять. Основное только можно выделить (т.е. глобальное изменение принципа):
- в старой (текущей) редакции ГК общий принцип - сделка ничтожна, если закон не предусматривает, что она оспорима. Как следствие - оспаривать может любое заинтересованное лицо, срок давности - три года.
- в новой (с 01.09.2013.) редакции основное последствия нарушения закона при заключении сделки - ее оспоримость
"Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта
1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
Как следствие - оспорить может только сторона, либо лицо, специально указанное в законе, срок ИД - 1 год
Меняется сам подход к оспариванию сделок - от признания недействительности при формальных нарушениях - к возможности "засилить" сделку, если из поведения оспаривающей стороны явствовало намерение ее исполнять; да и вообще суды намереваются весьма активно применять новые положения о сделках в сочетании со ст. 10 (пределы осуществления гражданских прав).
П.С. изменения этим не ограничиваются, действительно будет здорово, если каждый по возможности будет выкладывать сюда существенное, на свой взгляд.
До предела увлекательно. Прослушал минут 20, потом не выдержал, отмотал назад, сижу, конспектирую тезисно. Масса замечательных примеров и аналогий.
P.S. Пример с ООО "Однодневочка", где уставный капитал был оплачен нижним бельём учредителй - просто шикарен.
P.P.S. Прокалывание корпоративной вуали. Знаете, что то? А зря ))
piercing the corporative veil
quote:
Ник-Ник
quote:
Скачал аудиолекцию (8 академических часов)
Бевзенко Р.
quote:
Originally posted by maxnew:
не прокалывание, а снятие или срывание. "прокалывать вуаль" - мда...piercing the corporative veil
Не совсем понимаю вашу иронию - если следовать делу
http://kad.arbitr.ru/PdfDocume...15_Reshenie.pdf
то там сказано о "снятии корпоративных покровов".
Если слушать Р. Бевзенко, то он говорит о "прокалывании корпоративной вуали". Причём несколько раз и причём именно так.
Мне последнее выражение больше понравилось.
Если вы считаете его некорректным - претензии к первоисточнику - господину Р. Бевзенко.
главное, что все знают, что это такое. собсно, в любом учебнике по ГП об этом говорится (у Суханова точно есть). так что ирония как то неуместна 
И Бевзенко ссылается единичные применения этого принципа, как на прорыв в цивилистике в контексте "Толковать закон по смыслу, а не по букве", говоря, что буквальное толкование - бич современного российского права.
Кроме того, здесь мы имеем обход закона, который введен (мы, напомню, говорим об изменениях в ГК РФ) не для того, чтобы суды судили по букве, но по смыслу, понимая то, что хотел сказать законодатель (т.е. суд должен заниматься телеологией). Это понимание и есть то, что отличает юриста от обывателя, просто прочитавшего ГК.
(привел выдержку из выступления Р. Бевзенко, если не согласны - претензии к нему)
Или приведёте примеры применения этого принципа по АС УР? Все же знают.... )))
P.S. Хотя, вам, конечно, респект, за знание корпоративной терминологии