Юридический форум

Постановка на учет в центр занятости.

наивный Пятачок 28-05-2013 20:48

При сокращении с предприятия было обьявлено о выплате компенсации в течении 3х месяцев при условии постановки на учет в Центр занятости(ЦЗ).На приеме у специалиста ЦЗ было выявлено, что я являюсь учредителем предприятия и компьютерная программа по "постановке" заблокировало мою постановку на учет, меня зарегестрировали в качестве ищюшего работу.Вопрос: В чем разница для предприятия ведущего сокращение персонала, между постановкой в ЦЗ и в моем случае, а также ,выплатят ли мне компенсацию?
Mmartina 28-05-2013 22:34

quote:
было выявлено, что я являюсь учредителем предприятия

это явилось для вас новостью или очевидным фактом?
quote:
меня зарегестрировали в качестве ищюшего работ

т.е. вас не признали безработным в данном случае
наивный Пятачок 29-05-2013 06:32

quote:
это явилось для вас новостью или очевидным фактом?

очевидным фактом

безработным не признали

Олевд 29-05-2013 21:59

Согласно ст.2 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" Вы относитесь к категории <занятые граждане>:
<Занятыми считаются граждане:
являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций, включая членов товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности;>.
В соответствии со ст. 3 Закона: "3. Безработными не могут быть признаны граждане:перечисленные в статье 2 настоящего Закона", в связи с этим и была осуществлена регистрация в целях поиска подходящей работы.
Статья 178 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.
Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок. Таким образом, данное решение принимает служба занятости.
Хотя часть 2 ст. 178 ТК РФ не предусматривает каких-либо исключений для работников, за которыми сохраняется средний заработок за третий месяц после увольнения, но данная выплата является мерой социальной защиты безработных граждан. Определение безработного гражданина содержится в п. 1 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Так как Вы не признаны безработным, то, скорее всего, за третий месяц (если Вы не будете трудоустроены), средний месячный заработок Вам выплачен не будет.
Точнее Вам скажут в службе занятости.
CIVELEK 07-06-2013 23:41

Подскажите пожалуйста что мне делать, пыталась встать на учет в центр занятости Первомайского района г.Ижевска в качестве безработной, но меня поставили на учет только в качестве ищущего работу,отказ был мотивирован тем, что я не могу предоставить справку с последнего места работы. С 2001 года, у меня было ИП, которое закрыто в 2005 году, с тех пор я больше не работала. Последняя запись в трудовой за 2002 год, работала на предприятии ИЖМОТО 1,5месяца, сейчас оно благополучно закрыто, обращалась в госархив за справкой по зарплате, так как сказали что все документы у них, госархив перенаправил меня в архив Автозавода, не знаю как он сейчас называется, но у них тоже нет никаких данных обо мне. В 2008 году была признана безработной Ленинским центром занятости, без всяких справок о зарплате, последнее место работы у них указано ИП, в 2009 года я снялась с учета, в связи с выходом в декретный отпуск, в котором нахожусь по сей день, у меня трое погодков 2009, 2010, 2011 года. Сейчас младшего отправляю в сад и дома смысла сидеть не вижу, хочу встать на учет в качестве безработного и попытаться с их помощью подыскать себе работу, но они отказываются признать меня безработной, как мне быть в такой ситуации?

AdwareSoft 08-06-2013 07:08

требовать письменный отказ
Mmartina 08-06-2013 08:04

quote:
Сейчас младшего отправляю в сад и дома смысла сидеть не вижу, х

я так понимаю вы получали пособие по уходу за ребенком? Что ж вам мешает получить справку в ФСС?
CIVELEK 08-06-2013 12:10

quote:
Originally posted by AdwareSoft:
требовать письменный отказ

требовала не дают, заявление на имя начальника писала, пока никакого ответа.

CIVELEK 08-06-2013 12:23

quote:
Originally posted by Mmartina:

я так понимаю вы получали пособие по уходу за ребенком? Что ж вам мешает получить справку в ФСС?

в Первомайском центре занятости требуют справку с последнего места работы, по их словам последним местом моей работы является та, которая записана в трудовой книжке, запись сделанная еще в 2002 году, предприятия не существует, в архивах данных нет, в декретный отпуск я уходила с центра занятости Ленинского района , по тогдашнему месту жительства, там меня поставили на учет без справки о зарплате, так как они посчитали моим последним местом работы ИП, закрытое мною в 2005 году. Где правда, а где кривда? Получается они как хотят так и трактуют закон?

Олевд 08-06-2013 16:47

Просто с 2012 г. действуют новые правила. Вот выдержка из разъяснений:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИЯ от 5 марта 2013 года ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАН В ЦЕЛЯХ ПОИСКА ПОДХОДЯЩЕЙ РАБОТЫ, ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН, ТРЕБОВАНИЙ К ПОДБОРУ ПОДХОДЯЩЕЙ РАБОТЫ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 СЕНТЯБРЯ 2012 Г. N 891 "О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАН В ЦЕЛЯХ ПОИСКА ПОДХОДЯЩЕЙ РАБОТЫ, РЕГИСТРАЦИИ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН И ТРЕБОВАНИЯХ К ПОДБОРУ ПОДХОДЯЩЕЙ РАБОТЫ"

15) В каких случаях (ликвидация предприятия, длительный период безработицы, прекращение индивидуальной предпринимательской деятельности) можно признать гражданина безработным, если он по ряду причин, не зависящих от него, не смог представить справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы?
Порядок и условия признания граждан безработными, установленные статьей 3 Закона о занятости населения, предусматривают одним из условий принятия центром занятости населения решения о признании зарегистрированного гражданина безработным наличие всех документов, определенных пунктом 2 данной статьи, в том числе справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (далее - справка о среднем заработке).
Перечень документов, необходимых центру занятости населения для принятия решения о признании зарегистрированного гражданина безработным, является исчерпывающим и, следовательно, не подлежит расширительному толкованию. Кроме того, данная статья не содержит исключений (случаев), предусматривающих возможность признания зарегистрированного гражданина безработным при наличии иных обстоятельств.
В этой связи не допускается замены справки о среднем заработке заявлением гражданина о согласии на получение пособия по безработице в размере его минимальной величины либо о невозможности представить справку о среднем заработке. Также не может быть произведено изъятие справки о среднем заработке из находящегося в архиве личного дела получателя государственных услуг (для граждан, ранее состоявших на регистрационном учете), поскольку при снятии безработного гражданина с регистрационного учета личное дело получателя государственных услуг в области содействия занятости населения направляется на хранение в архив в установленном порядке. Изъятие документов из сброшюрованного, прошитого и пронумерованного дела невозможно, так как является нарушением законодательства об архивном деле.
Учитывая изложенное, если центр занятости населения не располагает всеми документами, определенными пунктом 2 данной статьи, основания для принятия решения о признании или отказе в признании зарегистрированного гражданина безработным отсутствуют.
20) Законом о занятости населения, Правилами регистрации безработных граждан не установлено, кем может выдана справка о среднем заработке. Может ли выданная в установленном порядке архивная справка являться одним из документов, необходимых для принятия решения о признании зарегистрированного гражданина безработным?
На основании норм Трудового кодекса Российской Федерации и положений постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 12 августа 2003 года N 62 "Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости" справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы может выдать только работодатель, с которым гражданин прекратил трудовые отношения по любым основаниям до обращения в целях поиска подходящей работы в центр занятости населения.
Справки, выданные архивной организацией, могут быть приняты при условии, если из содержащихся в них сведений можно получить информацию о среднем заработке гражданина за последние 3 месяца по последнему месту работы.

CIVELEK 08-06-2013 20:31

Спасибо за ответ Олевд, как я поняла из выше прочитанного, ситуация у меня получается "замкнутый круг" и шансов встать на учет в качестве безработного , без этой справки нет.
Но предприятия уже нет, работала я там 1,5 месяца и в архиве данных тоже нет, объясните мне пожалуйста,что мне дальше делать, в суд подавать на архив автозавода, который потерял мои счета и данные о заработке?
Олевд 08-06-2013 21:15

А печать ИПешная, случаем не сохранилась?
CIVELEK 08-06-2013 21:26

нет не сохранилась печать, самой себе справку нельзя написать, так мне ответили в ЦЗ, нужно именно данные от предприятия записанного в трудовой книжке
Олевд 08-06-2013 21:41

Сложность еще в том, что по последнему месту работы, даже если выдали бы справку, то за 1,5 месяца, что не соответствует требованиям. Смысла подавать в суд на архив нет, нарушений со стороны службы - нет. Может специалисты службы что-то подскажут. А так, я поняла, что Вы хотите найти работу, так Вас и зарегистрировали как ищущую работу. Разница в том, что пособие по безработице в данном случае не платится.
CIVELEK 08-06-2013 23:25

quote:
Originally posted by Олевд:
Разница в том, что пособие по безработице в данном случае не платится.

И отпадает возможность пройти переобучении по специальности, повысить квалификацию или приобрести новую профессию за счет ЦЗ.
Очень жаль.
Спасибо Олевд за ответы.