Юридический форум

Исполнительный лист и банк :)

-A.G.- 17-04-2013 21:21

Для размышлений и предложений:
Имеем - исполнительный лист, выданный СОЮ на взыскание $ в пользу ФЛ с ЮЛ. ЮЛ "живое", но не местное - засылаем ИЛ в обслуживающий банк по месту регистрации должника, где есть счета и вообще вероятно исполнение, т.к. на приставов надеяться конечно можно, но как показывает опыт в отношении конкретно данного ЮЛ - результат немного предсказуем.
Лист отправлен заказным с описью вложения (тут должна быть долгая история о былиных подвигах Почты России, ну да опустим пустое), лист получен нужным отделением банка в городе - местонахождении ЮЛ-должника. Далее - скан (!) листа отделение отсылает в другой город, там якобы сидят специально обученные люди, которые "умеют и знают".
От этих людей приходит через пару недель (слава Почте России) "писка" за подписью какого то там главного специалиста, из смысла которой следует, что лист оне мол к исполнению не принимают, ввиду того, что "исправления в исполнительном листе удостоверены не установленным лицом. Оригинал исполнительного документа будет направлен позже".
Шах и мат, бл...ть
Каюсь, копии листа у себя не оставил, ибо горяч и верю в людскую честность и законопослушность )) посему судить о наличии, либо отсутствии исправлений не берусь, НО (!) перечитывая письмо чувствую, что таки нае..али
Дозвонившись с 27й попытки до чудесных авторов этого креатива, вежливо (!) поинтересовался: "Какого хр..на?!" Упомянул, что де ФЗ "Об исполнительном производстве" какбе не предполагает возможности так изящно посылать взыскателя с милой сердцу зеленой бумажей. Еже ли так хочется уточнить кто там чего наисправлял и наудостоверял - обращайтесь в суд, гугл вам в помощь.
На что мне сказали, что телефон в суде не отвечал (гы раз), а я был высокопарно отправлен курить мануалы в части ч. 1 ст. 13 ГПК РФ (гы два)...
Вопрос - кто прав и шо делать?
В тамошний ЦБ писать скушно - они год назад мне отписали, что ЦБ мол не имеет (!) права вмешиваться в дела банков в рамках исполнительного производства, я еще тогда то письмо даже на холодильник порывался повесить, для антуражу.
Обращаться в прокуратуру по месту нахождения этого творческого отделения банка? пишу письмо, пущай постращаютъ).
Обратиться в суд - если бы лист был выдан арбитражным судом - там по АПК РФ есть основание - 332, в этом же случае лист из СОЮ...
Был у кого-нить подобный опыт былинного срача с банком в области судебного разбирательства по подобному случаю, хочется, знаете ли, справедливости и вообще наказать , а то они мне и лист месяц возвращать будут
ЗЫ: еже ли что - разобрали бы этот случай в этой теме, от подачи заявлений и получения ответной реакции, до конечного результата, авось кому-нибудь и пригодилось бы.
Mmartina 18-04-2013 08:29

А если попробовать обжаловать в суд.порядке действия банка?
1.З-н допускает направление исп.документа без ССП непосредственно в банк,
2.исп.лист вы получали в суде. а не изготовили самостоятельно,
3. Вы отправили не КОПИЮ, а ОРИГИНАЛ полученого документа
4. ФЛ не всегда имеет юробразование и ему в принципе по-фиг. как оформили документы (исп.лист) ответственные за оформление и выдачу лица))) Он получил заветную бумажку и действует далее
5. у банка возникли сомнения в достоверности документа - банк пусть и проверяет его подлинность по своим каналам и связям
-A.G.- 18-04-2013 08:47

Именно это проделать (обжаловать в суде) и хочется, но пока четкой полной картины заявления у меня нет, в плане не столько признания действий незаконными, сколько привлечения банка к вполне себе реальной ответственности. Поскольку мне в плане времени проще отработать с дубликатом, либо с справленным по желанию банка первоначальным ИЛ, чем ждать решения суда о признании действий незаконными.
НО, признать незаконными действия и привлечь (!) к ответственности банк считаю нужным, дабы не закреплять в сознании этих товарищей законность подобных выкрутасов.
Mmartina 18-04-2013 09:10

quote:
мне в плане времени проще отработать с дубликатом

так и получайте дубликат в суде, направляйте в банк и параллельно обжалуйте действия банка))))) Вроде как ничего препятствующего для таких действий не имеется )))))
-A.G.- 18-04-2013 09:21

Так и замышляется, ога
Правового основания для, грубо говоря, наложения штрафа на банк посредством судебного акта пока не определил, и как лучше увязать заявление с нормой о штрафе в отношении банка в размере 50% от взыскиваемой по листу суммы, в случае, если по вине банка деньги "ушли" со счетов. вот в чем дело.
Как вариант - заявление о признании действий незаконными, в ходе судебного разбирательства выписка по счетам ЮЛ должника - есил деньги были на момент предъявления листа = штраф...как то так.
Разгребусь - поизучаю вопрос более плотно Здесь спросил о возможном наличии опыта и практики
Mmartina 18-04-2013 09:51

quote:
наличии опыта и практики

блин, тока теория. сами практикой поделитесь с нами, ага?)))))
kk-ksenya 20-04-2013 18:45

А хитропопый банк случаем не Русьфинасфигвамбанк? Второй год с ним бодаемся - тоже первый исполнительный отправили в головной офис - они его обжаловали как то. Второй суд еще им надбавил за незаконное использование чужих (наших)денег 20000 руб. Теперь мы лист строго через ФССП запустили - исполнительное в Ижевске открыли, но отправили в Самарское ФССП - щас ждём чем закончится. Когда есть открытое исполнительно производство, хоть как то отслеживать можно на какой стадии оно находиться.
-A.G.- 20-04-2013 21:17

Нее, у меня каноничный сбер
А лист обжаловал сам банк у вас, это как? это ж ваще запредельная суровость
Можно решения в ПМ за что-нибудь?
-A.G.- 20-04-2013 21:18

хотя сдается мне, что в вашем случае должником сам банк и был
kk-ksenya 21-04-2013 16:01

quote:
хотя сдается мне, что в вашем случае должником сам банк и был

Ну да, сам Русьфинансфигвамбанк и задолжал денюжку - а все исполнительные производства попросил у Главного Пристава России, со смешной фамилией Парфёнчиков вести в Самаре - там головной офис. Вот и получили геморой на ровном месте.
-A.G.- 21-04-2013 16:08

пф, с банка (живого) взыскать деньги без приставов - одно удовольствие
kolian86 23-04-2013 21:23

quote:
мне в плане времени проще отработать с дубликатом

Получайте дубликат и отправляйте письмо заново.
Слышал есть какая то тема такая, что можно отправления вскрывать в присутствии нотариуса. Возможно, что можно и отправить в его присутствии и с неким нотариальным актом. (?)

-A.G.- 24-04-2013 12:05

чего ради? опись вложения с печатью почты и подписью сотруднега её же вам в помощь.
Данка 24-04-2013 12:37

интересно про обжалование действий банка.
quote:
блин, тока теория. сами практикой поделитесь с нами, ага?)))))

= вот это поддержууу))
-A.G.- 24-04-2013 18:12

ушли письма в прокуратуру, ЦБ и голову сбера, обожду покамест
pushtunchik 03-05-2013 12:05

исполнение судебного решения подчас выматывает похлеще судебного процесса. судьи считают себя вершителями судеб, а на практике вершителями становятся приставы-исполнители. бедаааа. )))
п.с. работали бы приставы адекватно проблем таких бы не было.
-A.G.- 03-05-2013 21:21

Кстати, за все годы работы не могу сказать, что испытываю к приставам какую-либо неприязнь, ребята работают в весьма суровых обстоятельствах и в условиях дикой нагрузки, при этом сохраняют вменяемость и вполне себе человеческое отношение.
Исключения бывают, но они (в моем случае) лишь подтверждают практику. Поэтому, ИМХО, не могу и не хочу считать их работу неадекватной, просто она уж очень многогранна и потушить все пожары качественно мало кому удается.
pushtunchik 04-05-2013 12:07

тогда зачем лист в банк загонять было?
-A.G.- 04-05-2013 12:54

не все действия/бездействия вызваны лишь собственными желаниями
kk-ksenya 06-05-2013 16:59

quote:
пф, с банка (живого) взыскать деньги без приставов - одно удовольствие

Пока никакого удовольствия не испытываем - уже полгода из Самары нииииифииииигаааааа. То есть полный игнор на все письма запросы - уже вопрос возникает - а не имеет ли господин Парфёнчиков с этого процент? Отправили ему лично обращение - что скажет не знаем.
-A.G.- 07-05-2013 10:55

Банки начнут быстрее списывать со счетов долги по исполнительным листам

ЦБ РФ подготовил распоряжение для всех банков о том, что требования взыскателей о списании денег со счетов компаний должны исполняться немедленно (письмо от 27.03.2013 N 52-Т). Дело в том, что когда в банк поступает требование от приставов или налоговиков о списании денег со счета, часто банки предупреждают об этом клиентов, и те успевают перечислить их на другой счет. Теперь же ЦБ РФ потребовал от банков немедленного исполнения требований взыскателей, чтобы прекратить такую практику. (не моё)