Юридический форум

Замена паспорта в 20 лет

k0dy1 22-02-2013 22:36

Ситуация следующая - в военкомате ни разу не был, соответственно никаких документов оттуда нет.
Интересует следующее - потребуются ли мне какие-либо документы из военкомата при замене паспорта?
В интернете читал несколько статей, но в некоторых из них было написано что в госдуму вносили поправку в закон, где документы из военкомата уже были обязательны.
Хотелось бы услышать ответь знающего человека.
Mmartina 22-02-2013 22:58

quote:
потребуются ли мне какие-либо документы из военкомата при замене паспорта?

нет, согл. ст.13 положения о паспорте гр-на Рф необходимо
- заявление уст. формы
- старый паспорт подлежащий замене
- 2 фотографии 35Х45 мм.

ВСЕ иные требования - незаконны

ALC 22-02-2013 23:09

посмотрел в паспорт, там указаны на 13 стр. сведения о воинской обязанности, в анкете такого пункта не было, видать сами запрашивают
ps: с наступающим всех
k0dy1 25-02-2013 22:39

Еще варианты будут?
ALC 25-02-2013 22:59

quote:
Originally posted by k0dy1:

Еще варианты будут?



как вариант: могу на кофейной гуще погадать, а так Марина уже все написала
marisha8888 26-02-2013 12:34

от какого числа ст.13,по последним данным просят военный билет.
ALC 27-02-2013 12:09

quote:
Originally posted by marisha8888:

по последним данным просят военный билет.



его может и не быть в 20 лет
ad1980 27-02-2013 14:41

quote:
Originally posted by marisha8888:
от какого числа ст.13,по последним данным просят военный билет.

а гугл не катит???да и вам уже дали ответ

quote:
Originally posted by Mmartina:

нет, согл. ст.13 положения о паспорте гр-на Рф необходимо
- заявление уст. формы
- старый паспорт подлежащий замене
- 2 фотографии 35Х45 мм.

ВСЕ иные требования - незаконны


Положение о паспорте гражданина Российской Федерации от 8 июля 1997 года
Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 июля 1997 г. N 828

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в редакции Постановлений Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091, от 05.01.2001 N 7, от 22.01.2002 N 32, от 02.07.2003 N 392, от 20.12.2006 N 779).

I. Общие положения
1. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется - паспорт).
Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются - граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.
2. Бланки паспорта изготавливаются по единому для всей Российской Федерации образцу и оформляются на русском языке.
К бланкам паспорта, предназначенным для оформления в республиках, находящихся в составе Российской Федерации, могут изготавливаться вкладыши, имеющие изображение государственного герба республики и предусматривающие внесение на государственном языке (языках) этой республики сведений о личности гражданина. Форма вкладыша устанавливается органами исполнительной власти указанных республик и Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.
(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 05.01.2001 N 7)
3. Образцы печатей, штампов, бланков и личных фотографий, необходимые для оформления паспорта, а также дополнительные защитные средства устанавливаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.
4. В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.
До 31 декабря 2004 г. по желанию гражданина Российской Федерации, следующего железнодорожным транспортом с территории Российской Федерации в Калининградскую область Российской Федерации транзитом через территорию Литовской Республики и обратно, в его паспорт вклеиваются фотографии детей - граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 02.07.2003 N 392)
5. В паспорте производятся отметки:
о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета - соответствующими органами регистрационного учета;
об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста, - соответствующими военными комиссариатами и территориальными органами Федеральной миграционной службы;
о регистрации и расторжении брака - соответствующими органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, и территориальными органами Федеральной миграционной службы;
о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летного возраста) - территориальными органами Федеральной миграционной службы;
о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, - территориальными органами Федеральной миграционной службы;
о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - территориальными органами Федеральной миграционной службы или другими уполномоченными органами.
По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки:
о его группе крови и резус-факторе - соответствующими учреждениями здравоохранения;
об идентификационном номере налогоплательщика - соответствующими налоговыми органами.
Отметка о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летного возраста) заверяется подписью должностного лица и печатью территориального органа Федеральной миграционной службы.
(п. 5 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2006 N 779)
6. Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим Положением.
Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным.
7. Срок действия паспорта гражданина:
от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
от 45 лет - бессрочно.
По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленного срока военной службы по призыву.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2006 N 779)
8. Контроль за исполнением настоящего Положения осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2006 N 779)
9. Нарушение требований настоящего Положения влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Выдача, замена паспортов и пользование ими

10. Выдача и замена паспортов производятся территориальными органами Федеральной миграционной службы по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.
(п. 10 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2006 N 779)
11. Для получения паспорта гражданин представляет:
заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации;
свидетельство о рождении;
две личные фотографии размером 35 x 45 мм.
В случае невозможности представления свидетельства о рождении паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для получения паспорта.
При необходимости для получения паспорта представляются документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации.
12. Замена паспорта производится при наличии следующих оснований:
достижение возраста, предусмотренного пунктом 7 настоящего Положения;
изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и / или месте рождения;
изменение пола;
непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;
обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.
Замена паспорта производится и в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

13. Для замены паспорта гражданин представляет:
заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации;
паспорт, подлежащий замене;
две личные фотографии размером 35 x 45 мм;
документы, подтверждающие указанные в пункте 12 настоящего Положения основания для замены паспорта.

14. Граждане для получения или замены паспорта представляют необходимые документы и личные фотографии соответствующим должностным лицам жилищно-эксплуатационных организаций государственного и муниципального жилищных фондов, жилищно-строительных и жилищных кооперативов, домов-интернатов для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостиниц-приютов и других учреждений социального назначения, государственных и муниципальных организаций и учреждений, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, а также акционерных обществ и коммерческих организаций, имеющих жилищный фонд.
Указанные должностные лица обязаны представить в 3-дневный срок переданные гражданами документы и личные фотографии в территориальные органы Федеральной миграционной службы для оформления паспорта.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2006 N 779)
Граждане вправе также представлять необходимые для получения или замены паспорта документы непосредственно в территориальные органы Федеральной миграционной службы.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2006 N 779)
В приеме документов и личных фотографий может быть отказано только в случае, если представлены не все необходимые документы или если размер и количество личных фотографий не соответствуют требованиям, предусмотренным пунктом 13 настоящего Положения.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 20.12.2006 N 779)
15. Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.
16. В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта по месту жительства паспорт выдается ему в 10-дневный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы.
В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства, а также в связи с его утратой (похищением) паспорт выдается в 2-месячный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы.
(п. 16 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2006 N 779)
17. Гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган Федеральной миграционной службы.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2006 N 779)
До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается территориальным органом Федеральной миграционной службы временное удостоверение личности, форма которого устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2006 N 779)
18. Лица, у которых прекратилось гражданство Российской Федерации, обязаны сдать паспорта в территориальные органы Федеральной миграционной службы по месту жительства или месту пребывания, а лица, проживающие за пределами Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или в консульское учреждение Российской Федерации в государстве пребывания, которые пересылают их в территориальные органы Федеральной миграционной службы по последнему месту жительства или месту пребывания этих лиц на территории Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2006 N 779)
19. Паспорт умершего гражданина сдается в органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, по месту регистрации смерти, которые направляют его в территориальный орган Федеральной миграционной службы по последнему месту жительства или месту пребывания умершего гражданина на территории Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2006 N 779)
Паспорт гражданина, умершего за пределами Российской Федерации, сдается в дипломатическое представительство или в консульское учреждение Российской Федерации для последующего направления его в соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы на территории Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2006 N 779)
20. Найденный паспорт подлежит сдаче в территориальные органы Федеральной миграционной службы или в органы внутренних дел. Органы внутренних дел направляют паспорт в соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы.
(п. 20 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2006 N 779)
21. Паспорт лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы, временно изымается органом предварительного следствия или судом и приобщается к личному делу указанного лица. При освобождении из-под стражи или отбытии наказания в виде лишения свободы паспорт возвращается гражданину.
22. Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


XL-Dib 27-02-2013 17:46

ФМС России, территориальные органы ФМС России и их структурные подразделения при выдаче, замене и учете паспортов также руководствуются Налоговым кодексом Российской Федерации, федеральными законами от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" и от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 132511, и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Пункт 35 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (утв. Приказом Федеральной миграционной службы от 7 декабря 2009 г. N 339)

35. Для замены паспорта гражданин представляет:
Информация об изменениях:Приказом ФМС России от 12 июля 2011 г. N 293 пункт 35.1 настоящего приложения изложен в новой редакции

35.1. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П.
Реквизитный состав заявления о выдаче (замене) паспорта, поданного в форме электронного документа с использованием Единого портала, соответствует реквизитному составу бланка заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П и адресного листка прибытия по форме N 2.
При подаче заявления о выдаче (замене) паспорта с использованием Единого портала документы, указанные в пунктах 35.2-35.5, представляются заявителем лично при посещении подразделения для получения паспорта.
35.2. Две личные фотографии установленного образца.
35.3. Документы, подтверждающие основания для замены паспорта, указанные в пункте 12 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828*(16):
при достижении 20-летнего и 45-летнего возраста - паспорт, подлежащий замене;
при изменении гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменении сведений о дате (числе, месяце, годе) и/или месте рождения - паспорт, подлежащий замене, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени, свидетельство о рождении;
при изменении пола - паспорт, подлежащий замене, свидетельство о рождении;
при непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин - паспорт, подлежащий замене;
при обнаружении неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей - паспорт, подлежащий замене;
при изменении внешности - паспорт, подлежащий замене.
35.4. Документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака).

Т.е. требовать от вас военный билет обязаны, но Вы представлять не обязаны такая фигня ни только при выдаче паспорта.

SK 02-03-2013 12:10

Военного билета и после 27лет может не быть, если никакое воинское звание не присваивалось к примеру.
XL-Dib 02-03-2013 08:33

Военного билета может не быть только если Вы забивали на его получение. Если же учились или не годны по болезни, его до 21 выдают. Я лично забил, потому как как в военкомате ленинского района попросили взятку за его получение. Потому как пришел к ним после окончания универа именно за билетом, а мне заявили что раз вовремя не получили платите штраф. Но это была именно взятка, так как ни каких протоколов не составляли. Прошло 7 лет ну и фиг с ним, ни разу нигде не просили.
Mmartina 02-03-2013 09:47

quote:
XL-Dib

а я помотала нервы Ленинцам когда вязались к сынуле ))))))) До сих пор наверняка с содраганием вспоминают ))))))) Но военник получили. аж сами звонили и просили подойти ))))))))