quote:
Originally posted by AvtoDrug:
Имеются принципиальные расхождения между Арбитражным процессуальным кодексом и КоАП.
Расхождения и будут, но эти "расхождения", не должны противоречить друг другу, это во первых. Во вторых, АПК РФ, регулирует совершенно иные правоотношения, нежели КОАП.
Если капнуть глубже, то как Вы знаете, судебная власть независима. Судья разрешает дело в соответствии со своими внутренними убеждениями и естественно в соответствии с Законом. Но эти внутренние убеждения, идут от исполнительной власти т.е. налицо сговор, как хотят так и делают. Но это уже другая история)))
А если взять элементарную норму из КОАПа, "Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина" (ст. 1,5). Вас остановил инспектор и Вы подозреваетесь в АПН - все, Вы виноваты, пока сами не докажете обратное (это на практике, в жизни так). Но КОАП основывается на Конституции РФ и почему то приходится самому доказывать, что не виновен.
Я Вашу позицию понимаю, но ответа на свой вопрос в ней я не нашел.
quote:
Originally posted by pushtunchik:
а есть ли в КОАП РФ прямое указание на то, что лицо, составляющее протокол(то есть возбуждающее дело), не имеет право рассматривать дело и
,соответственно, выносить постановление?
Нет, прямого указания нет, но как я указал выше, согласно п. 2. Ст. 29.2.
Судья, член коллегиального органа, должностное лицо, на рассмотрение которых передано дело об административном правонарушении, не могут рассматривать данное дело в случае, если это лицо - лично, прямо или косвенно заинтересовано в разрешении дела.
Согласно п. 1 ст. 29.3 КОАП РФ, При наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 29.2 настоящего Кодекса, судья, член коллегиального органа, должностное лицо обязаны заявить самоотвод. Заявление о самоотводе подается председателю соответствующего суда, руководителю коллегиального органа, вышестоящему должностному лицу.
Разве лицо, которое возбудило дело, не заинтересовано в его разрешении?)))))
quote:
Originally posted by pushtunchik:
кроме того, составление протокола не означает автоматически признания вины.
Это согласно КОАП, а если должностное лицо возбудило дело об АПН, то увы, Вас накажут, если Вы не будете доказывать что Вы не виновны. Хотя на основании того же КОАП, Вы этого делать не обязаны. Но как докажут ? А очень просто. Есть протокол, рапорт, показания должностного лица - это все суд учтет как доказательства вины правонарушителя.
quote:
Originally posted by pushtunchik:
есть возможность представить возражения. и должностное лицо может признать эти возражения(прекратить производство)
))) Прекращают производство по делу на основании ст. 24.5 КОАП
. Но как я написал выше, если дело возбудили, доказывать что Вы не виновны придется только лицу, в отношении которого возбуждено дело об АПН.
quote:
Originally posted by pushtunchik:
может применить малозначительность.
Да, могут. Но тут есть одно НО!!! КОАПом предусмотрена ответственность в виде предупреждения и в виде штрафа (про дисквалификацию, лишение спец права, выдворение и т.д. я говорить щас не буду, это еще сложнее). Малозначимость предусматривает то, что нарушение есть, но оно не так вредно для общества - но это правонарушение, за которое предусмотрена юридическая ответственность. Не так ли?
quote:
Originally posted by pushtunchik:
думаю баланс прав и обязанностей соблюден.
Это лишь Ваше мнение и не более того. Допустим возьмем ситуацию на дороге. Я Вас остановил например за превышение скорости, Вы мне нагрубили, я разозлился (вот тут появляется заинтересованность Вас наказать). Нарушение есть, я как должностное лицо, подчеркну, заинтересовано Вас наказать и наказываю по максимуму т.е. по максимуму предусмотренному КОАП. Далее проверяю Ваш авто, задерживаю его и Вас, естественно соблюдая все процессуальные нормы, выявляю еще парочку нарушений и опять наказываю. Все законно. А вот вопрос. А если бы Вы не нагрубили, извинились? Стал бы я это делать? Вот Вам пример заинтересованности должностного лица.
quote:
Originally posted by pushtunchik:
я честно говоря, не вижу особой беды и юридической проблемы в том, что лицо возбуждающее производство по делу, его же рассматривает и выносит решение.
Я в этом тоже не вижу беды, но есть закон, есть правила, которые должен соблюдать каждый. Ведь перед Законом и судом все равны
.
quote:
Originally posted by Amigos:Я в этом тоже не вижу беды, но есть закон, есть правила, которые должен соблюдать каждый. Ведь перед Законом и судом все равны
.
честно говоря, в данном случае я больше казуистики вижу, чем реального нарушения прав. тот факт, что должностное лицо после составления протокола автоматически клепает постановление - это вопрос правоприменения.
кстати говоря, на главе 12 свет клином не сошелся. по ряду составов КОАП "наказателю" приходится весьма стараться, чтобы доказуху собрать.
quote:
Originally posted by pushtunchik:
тот факт, что должностное лицо после составления протокола автоматически клепает постановление - это вопрос правоприменения.
Я этот вопрос и пытаюсь решить.
quote:
Originally posted by pushtunchik:
кстати говоря, на главе 12 свет клином не сошелся.
Процедура возбуждения дела об АПН и привлечения к АО, одинакова для всех составов административных правонарушений.