1. Фиксируем нарушение
Фото размещено в газете или книге. Достаточно купить экземпляр издания или даже сделать цветную копию в библиотеке.
Фото размещено в Интернете, необходимо обратится к нотариусу, который произведет осмотр сайта и зафиксирует факт незаконного использования.
2. Устанавливаем ответственное лицо
У вас на руках доказательства правонарушения.
Определяем ответственное за кражу лицо.
Фото размещено в газете - претензии будут адресованы редакции (либо издателю).
Фото размещено на Интернет-сайте - его владельцу в соответствии с данными whois. Регистратор доменного имени по адвокатскому запросу предоставит данные, необходимые для предъявления претензий.
3. Направляем претензию
Пробуем договориться с нарушителем полюбовно.
В данном случае снизятся затраты: на оплату госпошлины за рассмотрение иска, услуг юристов по ведению дела в суде, а также затраченного времени на поездки в суды и возню с исполнительным производством.
Попытка мирного урегулирования спора будет на руку и в суде, поскольку будет служить дополнительным доказательством недобросовестности нарушителя.
4. Подаем иск в суд
Мирно уладить спор не удалось. Обращаемся в суд. Для обращения в суд следует составить исковое заявление, в котором необходимо указать, чем подтверждается авторство фотографа, кем и какие права были нарушены, а также изложить правовую позицию и указать сумму иска. Исходя из суммы иска рассчитывается и уплачивается госпошлина (квиток прилагается к исковому заявлению). Иск подается в суд общей юрисдикции (если фотограф не является предпринимателем) по месту нахождения ответчика. В противном случае надо обращаться в арбитраж.
5. Добиваемся исполнения решения суда
В случае выигрыша дела в суде, истец вправе после вступления в силу соответствующего решения требовать от нарушителя выплатить причитающуюся ему по суду сумму компенсации.
quote:
Originally posted by Ник-Ник:
И ещё, прав не тот у кого больше прав, а у кого эти права зарегистрированы )
Статья 1259 пункт 4 ГК РФ часть 4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
Статья 1259 пункт 4 ГК РФ часть 1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
литературные произведения;
драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
хореографические произведения и пантомимы;
музыкальные произведения с текстом или без текста;
аудиовизуальные произведения;
произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
другие произведения.
К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
Статья 1257. Автор произведения
Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.
Имеется оригинал?
quote:Коробит от неточностей мелочах: он зафиксирует факт использования.
необходимо обратится к нотариусу, который произведет осмотр сайта и зафиксирует факт незаконного использования