Юридический форум

как привлечь работодателю к ответу

PRIMA 21-03-2012 11:05

Из вопроса не совсем понятна причина отказа в выплате пособия:
- бытовая это травма или производственная, пособие в любом случае назначается
- если отказано в связи с испытательным сроком, то если временная нетрудоспособность сотрудника пришлась на испытательный срок, то пособие ему начисляется на общих основаниях независимо от того, будет он в дальнейшем работать в организации или не пройдет испытание. Дело в том, что сотрудники, проходящие испытательный срок, имеют те же права, что и другие работники. Это установлено ст.70 ТК РФ.
- если отказано в связи с увольнением, то в соответствии с ч.2 ст.5 Федерального закона от 29.12.2006 N255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности выплачивается при наступлении заболевания или травмы в период работы по трудовому договору, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы.
Эта норма не содержит каких-либо оговорок относительно причин, по которым прекратилась работа по трудовому договору.
Ситуации, когда пособие по временной нетрудоспособности не назначается, перечислены в ст.9 Закона N255-ФЗ. Такое основание для отказа в назначении пособия, как увольнение по инициативе работника, в этой статье отсутствует.
Следовательно, уволенные по собственному желанию работники наряду с другими бывшими работниками имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней с момента увольнения.
Пособие по временной нетрудоспособности в таком случае выплачивается в размере 60% среднего заработка вне зависимости от продолжительности страхового стажа (ч.2 ст.7 Закона N 255-ФЗ).
Пособие назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы либо территориальным органом ФСС России (ч.3 ст.13 Закона N 255-ФЗ).

siberia123 21-03-2012 15:34

Вот веть удоты. ООО одним словом... Сама работаю в ООО, ни о каком соблюдении ТК вообще речи нет,хотя все по трудовой книжке,типо путятично, выплаты в соц страх сами за себя делаем, а работадатель обосновывает, вам надо офиц трудоустройство -вы и платите,что та не нравится уе**вайте. Вобщем удачи Вам, засудите их к черту лысому.
PRIMA 21-03-2012 17:04

quote:
Originally posted by siberia123:

выплаты в соц страх сами за себя делаем



это как?
siberia123 22-03-2012 10:45

работник платит 13 проц подоходный налог, и сколько то работодатель платит в соцстрах (пенсионное и мед страхование). 26 процентов если я не ошибаюсь, поправьте если что. Вобщем чтоб была указана минималка 4330р я платила 1160р в месяц.