Spooky 13-03-2012 09:28

По самим цифрам нельзя.Но можно, имея "разведчика" в ПФР, так что надо оценивать возможности СБ на предполагаемой работе.
pooch 13-03-2012 09:35
номер снилс вы получаете раз и на всю жизнь, даже при смене фамилии номер остается прежним.
про инвалидность работодатель может узнать отправив вас на медицинский осмотр и если вы там скажете об этом. Но при приеме на работу специалисту по технике безопасности такие вещи вы обязаны сообщать!
PRIMA 21-03-2012 13:04
quote:
Originally posted by pooch:
Но при приеме на работу специалисту по технике безопасности такие вещи вы обязаны сообщать
Действующее законодательство не обязывает работника информировать работодателя об установлении инвалидности, а также предъявлять работодателю документы, подтверждающие этот факт, как при приеме на работу, так и в течение периода действия трудового договора.
В ст.65 ТК РФ установлен перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора. В данном перечне отсутствует указание на документы, подтверждающие факт присвоения инвалидности. Более того, ст.65 ТК РФ запрещает требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
Информирование работодателя об установлении инвалидности - это право работника, а не обязанность. Сокрытие наличия инвалидности работником может рассматриваться как отказ от выполнения индивидуальной программы реабилитации инвалида, что освобождает работодателя от ответственности за невыполнение соответствующих рекомендаций.
За сокрытие от работодателя информации о наличии инвалидности работник не несет ответственности. Работодатель, которому не было известно о факте установления работнику инвалидности в период действия трудового договора, также не несет ответственность за непредставление работнику гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.
Но не сообщив работодателю о своей инвалидности инвалид теряет следующие гарантии:
- продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);
- продолжительность ежедневной смены в соответствии с медицинским заключением (ст. 94 ТК РФ);
- запрет на работу в ночное время - с 22 часов до 6 часов (ст. 96 ТК РФ);
- запрет на привлечение к сверхурочной работе в случае, если это запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ст. 99 ТК РФ);
- запрет на привлечение к работе в выходные и праздничные дни, если это запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ст. 113 ТК РФ);
- отпуск без сохранения заработной платы по заявлению работника до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ);
- создание условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ст. 224 ТК РФ);
- ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.95 N 181-ФЗ);
- гигиенические требования к условиям труда инвалидов устанавливаются СП 2.2.9.2510-09 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 N 30).
Шах&мат 21-03-2012 19:08
Инвалидам выдают справку МСЭ (с указанием группы, последующим переосвидетельствованием, либо бессрочно), которая и подтверждает данный статус, иного законодателем не предусмотрено.
scorpys 21-03-2012 22:19
quote:
Originally posted by pooch:
про инвалидность работодатель может узнать отправив вас на медицинский осмотр и если вы там скажете об этом.
во-первых, работодатель узнает лишь о негодности к данной работе, а не об инвалидности. Такой медосмотр вроде бы только по месту жительства проходить можно (если не изменилось ничего), а там врачи про инвалидность вашу знают. Да и если уж до инвалидности дошло, то даже не зная про нее на медосмотре это выявить могут (хотя смотря что). Не жаль остатки здоровья?