Юридический форум

Прописка ребенка на части собственности

ajax_new 17-01-2012 22:36

Господа юристы, подскажите, могу ли я прописать своего ребенка если мне принадлежит не вся собственность, а только часть, без согласия остальных собственников?

Мне принадлежит 1/6 часть дома, могу я без согласия остальных собственников прописать ребенка в этот дом? И тот же вопрос в отношении супруги.

U-la-la! 17-01-2012 23:56

да вроде без проблем прописывают.
Правда про такую маленькую часть не могу сказать.
Блонди 18-01-2012 12:41

quote:
могу ли я прописать своего ребенка если мне принадлежит не вся собственность, а только часть, без согласия остальных собственников?

А какая разница принадлежит вам что-то или нет? Дети регистрируются по месту проживания 1-го из родителей. Согласия собственников или других членов семьи на это действие не требуется.
ajax_new 18-01-2012 12:53

С ребенком разобрался, вы правы. А как насчет прописки супруги?
Mmartina 18-01-2012 10:15

quote:
как насчет прописки супруги?



Можете. ваша собственность и вы прописываете непосредственно на свою долю (ограничений в норме площади у собственников пока нет)
ajax_new 18-01-2012 12:10

quote:
Originally posted by Mmartina:

Можете. ваша собственность и вы прописываете непосредственно на свою долю (ограничений в норме площади у собственников пока нет)


Т.е. на свою долю я могу прописывать кого угодно (или только родственников) без согласия других собственников?

Mmartina 18-01-2012 12:31

это ваша собственность и вы распоряжаетесь ею самостоятельно
ajax_new 18-01-2012 13:14

Спасибо
Mmartina 18-01-2012 19:38

quote:
можно только с согласия всех сособственников жилья, если нет выдела.

путаете с муниципальным жилым фондом. здесь - СОБСТВЕННОСТЬ, пусть и в доле, право владения. пользования и распоряжения принадлежит только собственнику и ограничить можно лишь по судебному решению
Mmartina 18-01-2012 20:51

Правила регистрации и снятия с учета гр-н...

17. Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 16 настоящих Правил, вместе с адресными листками прибытия и формами статистического учета в органы регистрационного учета.
.
ЖК РФ
Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

а так же до кучи, о чем писала ранее

Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

И НЕ НАДО ОГУЛЬНО ОХАИВАТЬ ЮРИСТОВ, если не обладаете полной и достоверной информацией

Mmartina 18-01-2012 21:29

quote:
олько с согласия всех сособственников квартиры, дома, повторяюсь, если речь идет о не выделенных долях.

ссылку на норму права, я в свою очередь привела и уж простите великодушно. в правилах нет никаких ограничений для собственников, хоть 1/100 имей. ты-собственник
quote:
кто ему мешает сделать выдел, с отдельным входом.



сразу видно, что о жилищном праве нет ни малейшего представления....а уж тем более о процедуре выдела и стоимости этих действий..... да еще и не факт. что получит разрешение!
ajax_new 19-01-2012 23:38

Mmartina, а что вы думаете по поводу этой полемики?
http://www.forum.zakonia.ru/showthread.php?t=45268
Mmartina 20-01-2012 20:06

quote:
Или я все таки прав.

нет не правы. все что не запрещено законом- разрешено.

Приведу случай из своей практики- август 2011 г.
Муниципальная однокомнатная квартира. зарегистрированы - мать - ответственный квартиросъемщик, дочь - 28 л., внук - 9 л.
Мать уже 3 года состоит в официальном зарегистрированном браке и проживает с супругом в этой же однокомнатной квартире, супруг из района УР, регистрация так же в райцентре, т.к. дочь не дает согласия на регистрацию супруга в этой квартире... соответственно ОФМС отказывает в регистрации по ст. 70 ЖК РФ, т.к. отношения натянутые - дочь постоянно вызывает участкового и пишет заявления о том что он (супруг матери) проживает без регистрации, ну последствия соответствующие...
Мать с супругом обратились ко мне за консультацией. как решить проблему

Я посоветовала приватизировать жп, и вот тогда мать как собственница без проблем зарегистрирует своего супруга...

Так и поступили, в результате 3 собственника однокомнатной кв-ры с равными долями по 1/3, получив св-во о собственности мать регистрирует супруга без проблем...

Знаю так как перед новым годом они с супругом пришли меня поздравить и поблагодарить за совет ...))))