Юридический форум

Легкий труд для беременной

Silver999 01-11-2011 20:10

она еще справку не взяла, что именно должно быть указанно в справке (при том что в организации работы без компьютера нет).
Tk1 01-11-2011 22:53

при современных компьютерах нет жесткого ограничения для беременных. Насколько знаю (за точность не ручаюсь) там идет только ограничение по времени работы, причем не такое уж и серьезное.
Конечно сначала справку от врачей, где должно быть прописано про компьютеры, потом уже руководство должно решать.
Ривелька 02-11-2011 12:17

есть ограничение для беременных для компов по времени работы что-то 3 или 4 часа в день. НПА искать пока некогда, но когда была беременна сама, находила
Vadim-cyber 02-11-2011 16:43

quote:
Она работает в банке менеджером за компьютером.

куда уж легче труд то?)))))

Tk1 02-11-2011 16:56

quote:
куда уж легче труд то?)))))

а вы работали целыми днями за компом? не зря по Охране труда положены доп. перерывы, кот. должны включаться в рабочее время. И вредность от компа никто не отменял.
Раньше вообще было запрещено работать за компом с момента обнаружения беременности, сейчас идет ограничение времени.
PRIMA 02-11-2011 19:47

Работодатель обязан перевести сотрудниц на работы, не связанные с использованием компьютера, со времени установления у них беременности. Правда, в этой ситуации все же допускается работа беременных сотрудниц за компьютером, но лишь не более трех часов за рабочую смену и лишь при условии полного соблюдения гигиенических требований (п.13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-030).
С компьютерами, не отвечающими требованиям СанПиНа, а также с копировально-множительной техникой беременным вообще работать нельзя.

Если у беременной женщины есть медицинское заключение и она написала соответствующее заявление, работодатель обязан снизить ей нормы выработки (нормы обслуживания) или перевести эту сотрудницу на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом на основании ст.254 ТК РФ за сотрудницей сохраняется средний заработок по прежней работе (расчетным периодом являются 12 месяцев предшествующих событию).
До того момента, как беременной сотруднице будет предоставлена другая работа, исключающая воздействие неблагоприятных факторов, ее нужно освободить от прежней работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные рабочие дни до перехода. Это означает, что, если у работодателя нет работы, подходящей для беременной сотрудницы, он освобождает ее от выполнения обязанностей до момента наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Статья 93 ТК РФ устанавливает для беременной женщины еще одну льготу. По ее просьбе работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю.
То есть если работодатель не может обеспечить беременную женщину другой работой свыше 3-х часов, то ей может быть установлен режим неполного рабочего дня (при этом оплата производится пропорционально отработанному времени).

Основанием для перевода на другую работу являются:
- медицинское заключение, выдаваемое беременной женщине врачом (акушером-гинекологом), при наличии вредных и опасных условий труда. В заключении указывается срок беременности, основания для перевода, в строке "Рекомендуемая работа" отмечаются те работы, выполнение которых допустимо. Как правило, в заключении указываются общие рекомендации.
- заявление, содержащее просьбу о переводе и ссылку на медицинское заключение (Примерный текст: "В связи с наступлением беременности прошу с "___"_______ __ года перевести меня на должность, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. В случае невозможности перевода на такую должность прошу освободить меня от работы с ПЭВМ. Медицинская справка о наступлении беременности прилагается")

Vadim-cyber 02-11-2011 22:18

quote:
а вы работали целыми днями за компом?

я 12 часов в сутки за компом. Есть и похуже работа у беременных женщин. Работа за компом - самое безобидное что может быть. По закону можно заяву написать о сокращении рабочего времени.

Tk1 03-11-2011 08:10

Вы можете работать хоть сутками, на вашего ребенка это не повлияет.
Здоровье испортится, но ваше, а не ребенка.
Vadim-cyber 03-11-2011 08:50

законы законами, а в банке таких не любят, могут и турнуть. Выбор за вами. Хотя я считаю, надо все делать для здоровья и спокойствия беременной.
Tk1 03-11-2011 10:08

наверно тех, кто уходит в декрет, в банке тоже не любят? и тех у кого маленькие дети.
Silver999 03-11-2011 11:41

quote:
Originally posted by PRIMA:

Работодатель обязан перевести сотрудниц на работы, не связанные с использованием компьютера, со времени установления у них беременности. Правда, в этой ситуации все же допускается работа беременных сотрудниц за компьютером, но лишь не более трех часов за рабочую смену и лишь при условии полного соблюдения гигиенических требований (п.13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-030).С компьютерами, не отвечающими требованиям СанПиНа, а также с копировально-множительной техникой беременным вообще работать нельзя. Если у беременной женщины есть медицинское заключение и она написала соответствующее заявление, работодатель обязан снизить ей нормы выработки (нормы обслуживания) или перевести эту сотрудницу на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом на основании ст.254 ТК РФ за сотрудницей сохраняется средний заработок по прежней работе (расчетным периодом являются 12 месяцев предшествующих событию).До того момента, как беременной сотруднице будет предоставлена другая работа, исключающая воздействие неблагоприятных факторов, ее нужно освободить от прежней работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные рабочие дни до перехода. Это означает, что, если у работодателя нет работы, подходящей для беременной сотрудницы, он освобождает ее от выполнения обязанностей до момента наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.Статья 93 ТК РФ устанавливает для беременной женщины еще одну льготу. По ее просьбе работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю.То есть если работодатель не может обеспечить беременную женщину другой работой свыше 3-х часов, то ей может быть установлен режим неполного рабочего дня (при этом оплата производится пропорционально отработанному времени).Основанием для перевода на другую работу являются:- медицинское заключение, выдаваемое беременной женщине врачом (акушером-гинекологом), при наличии вредных и опасных условий труда. В заключении указывается срок беременности, основания для перевода, в строке "Рекомендуемая работа" отмечаются те работы, выполнение которых допустимо. Как правило, в заключении указываются общие рекомендации. - заявление, содержащее просьбу о переводе и ссылку на медицинское заключение (Примерный текст: "В связи с наступлением беременности прошу с "___"_______ __ года перевести меня на должность, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. В случае невозможности перевода на такую должность прошу освободить меня от работы с ПЭВМ. Медицинская справка о наступлении беременности прилагается")



спасибо большое вот все что хотел услышать