------------------
И если я сбрасываю 10 звонков в 7 утра, это значит, что я сплю, а не трахаюсь.
Хотя польстили, конечно, польстили.
Но я отвлёкся. Я хотел поговорить об "Артелях".
При Сталине артелями считались частные (не государственные) предприятия.
Слово "частные" не следует воспринимать так, как его воспринимают сегодня, когда на частных предприятиях работает множество людей, но только один человек получает с этого основную прибыль и имеет какие-то привилегии.
При Сталине, в частном предприятии прибыль делилась между всеми его участниками. Возможно с некоторым коэффициентом распределения (в зависимости от вносимого вклада, трудового, управленческого или научного), но это уже не важно.
В таких артелях люди зарабатывали очень хорошие деньги.
У них была заинтересованность завалить страну своей продукцией.
Кстати, первый телевизор в СССР был создан именно в "артели".
Тут надо сказать, что в сталинское время, даже на государственном предприятии любой рабочий мог получать зарплату больше своего начальника, всё зависело от его трудового упорства.
И всё-же в "АРТЕЛЯХ" люди зарабатывали намного больше.
Всё изменилось, когда умер Сталин.
Вставший на его место хохол Хрущёв ликвидировал все "артели".
Они из частных предприятий были переведены в государственные. Основные прибыли этих предприятий потекли в госбюджет.
Зарплаты уровнялись. Если человек усердно работал желая заработать больше денег, ему снижали расценки или увеличивали нормы. В итоге он всегда получал зарплату на определённо допустимом уровне.
У людей пропал стимул к труду. Но это произошло не сразу. По инерции люди ещё верили в то, что своим трудом могут обеспечить своё благосостояние.
Если взять статистику регистрации патентов на различные изобретения, то мы увидим, что после сталинского времени ещё 6-7 лет количество изобретений находилось на самом высоком уровне, а после стало неуклонно снижаться. Многим казалось, что созданная Сталиным система может существовать самостоятельно долгие годы, нужно только не нарушать её основные принципы... Но принципы были нарушены сразу после его смерти... Развал страны был неизбежен. Нужно отдать должное Сталину, создавшему из руин гражданской войны первое в истории человечества социалистическое государство, совершившее небывалый научный, культурный и промышленный скачок, победившее фашизм и присоединившее в свой социалистический лагерь большую часть мира.
Как много зависит от одного человека.
Прошло несколько десятилетий, до людей стало доходить, что время изменилось, изменилась власть, а главное, до них дошло, что их просто "используют". Энтузиазм трудящихся стал утихать. Страна стала отставать от капиталистических стран во многих сферах. Появился дефицит ставший поводом для сатиры и анекдотов.
Хрущёва сменил Брежнев. Он хотел удержать страну, но всё превратилось в застой. Началось медленное гниение. Подпольные "цеховики" и начальники разных уровней, медленно, но уверенно делали своё дело превращая жизнь советских людей в пародию.
Брежнев умер.
И тут понеслось...
Сначала на его место вставали "мумии", потом юродивый меченый, а после и вовсе алкаш.
И в завершение всего появился бес во плоти, с полным отсутствием какой-либо морали. Лицемер высшей пробы, вор, убийца и словоблуд.
И что, по логике вещей, должно быть в итоге?
Вы всё ещё верите в великое будущее России?
есть такая жёсткая, но правдивая книга - "Мародёр"
там написано про наше недалёкое будущее
как мы со всеми разосрались, даже обезьяны предъявили нам долги, надои и выплавки исчезли из новостей, Poo-teen свалил в ЮАР, по пути заехав в нужные банки, на территории Центральной Северной Азии рулит оккупационная администрация, люди убивают людей за банку тушенки.....
на этом, всем спасибо, топик закрываю на год