quote:
Изначально написано Mr. Richo:
Разучились работать с начала 90х. Может кризис научит чему.
Не кризис это а оккупация. Почему на вас должны работать даром? Не жирно будет?
quote:
Originally posted by СВСЛ:
Не кризис это а оккупация. Почему на вас должны работать даром? Не жирно будет?
Пока еще трудно сказать, какой день августа 2015 года станет очередной <чёрной> датой: понедельник 24-го, вторник 25-го, или же гром с молниями пока пройдёт стороной, чтобы - согласно всем прогнозам - грянуть попозже, осенью? Или ситуация нормализуется сама собой, без всяких серьёзных последствий для глобального рынка?
Но то, что произошло на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange, NYSE) в нынешнюю пятницу, само по себе - <чернуха> чернее некуда: индекс Dow Jones (30 крупнейших <промышленных> компаний США) за сессию потерял 3,13% стоимости (-530,94 пунктов, до отметки 16459,75), индекс S&P-500 - 3,19% (-64,84 пункта, до отметки 1970,89), <высокотехнологичный> индекс NASDAQ-100 - 4,28% (-187,856 пункта, до отметки 4197,27)1.
В долларовом исчислении снижение капитализации фондового рынка, как утверждается, составило около $582 млрд. За один рабочий день.
Означает ли всё это, что в мире начинается новая кризисная эпоха, еще более тяжелая, чем период 2008-2009 годов? И если да, то каких конкретно проблем следует ждать и в мире в целом, и внутри России в частности? А если нет, то как и чем будут <валить медведей>?
Конечно, Федрезерв может за выходные срочно закачать на биржу необходимый объём долларовой ликвидности, чтобы погасить готовую начаться панику. Но вот в том, что она готова начаться, а значит - начнётся если не вот-вот, то весьма скоро, никаких сомнений уже нет. <Сейчас на рынке ощущение страха, каждая новость интерпретируется негативно>, - это оценка далеко не рядового биржевого игрока, а одного из топ-менеджеров группы UBS Тома Дигенана.
Этот страх имеет двоякую природу. В случае роста биржевых индексов, но повышения учетной ставки ФРС, расплатиться по кредитным деньгам за счет маржи станет намного сложнее. В случае падения биржевых индексов, даже при сохранении нынешней низкой (0,25% годовых) учетной ставки ФРС, выход в прибыль станет еще более проблематичным. Котировки акций до того безостановочно росли на протяжении почти семи лет подряд, что является вторым по продолжительности <бычьим> периодом в истории NYSE - первый был в 1949-1957 годах. И все такие периоды имеют свойство неизбежно заканчиваться, при этом чем сильнее был рост, тем сильнее оказывается и падение.
За 2009-2015 годы NYSE вырос почти вдвое, хотя реального экономического роста в США за эти годы практически не было - в акции вкладывались те триллионы долларов, которые были эмитированы ФРС в рамках третьей программы <количественного смягчения> (QE3).
Теперь должен начаться обратный процесс: стремительный выход из акций в <кэш>, то есть в наличные доллары, что приведет сначала к резкому росту их курса, а затем - к обвалу <бакса>: по мере того, как владельцы начнут переходить из валюты США в активы, обладающие реальной стоимостью.
Судя по всему, и Китай, и Россия, которые девальвировали свои национальные денежные единицы по отношению к доллару, вышли в этот путь чуть раньше Америки с Европой. А значит - получили определенное позиционное и динамическое преимущество над этими традиционными финансовыми центрами мира. Поскольку располагают не только <кэшем>, но и значительными запасами золота, серебра и других <денежных> металлов. Так что сделанный еще в июле вывод о том, что потрясения на глобальном финансовом рынке уже очень близки и очень масштабны, судя по всему, начал подтверждаться.
Значительным падением котировок, произошедшим на фоне мощного обвала на рынке акций материкового Китая, открылись сегодня торги на Гонконгской фондовой бирже. Ее главный индекс Hang Seng в середине утренней сессии сократился на 1066 пунктов (4,78%) - до уровня 21342 пунктов.
На 676 пунктов (6,63%) уменьшился индикатор, отражающий состояние ценных бумаг категории H госпредприятий из материкового Китая. Он занял отметку 9518.
Отрицательной динамикой охвачены все без исключения <голубые фишки>. На 7% обесценились активы китайского страхового гиганта Ping An, на 13% - энергетической компании Kunlun Energy. Более чем на 11% ухудшились позиции инвестиционных фирм CITIC Securities и Haitong Securities.
Как отмечают аналитики, негативный фон торгам задал крупный спад на финансовом рынке США в минувшую пятницу и мощный сегодняшний обвал на биржах материкового Китая. К этому часу индекс Shanghai Composite сократился на 8,16%, а индикатор Shenzhen Composite торговой площадки в Шэньчжэне на 7,4%
По мнению экспертов, давление на рынок оказывают падение цен на нефть, ухудшение экономической конъюнктуры в Китае, а также геополитические факторы, связанные с резким обострением обстановки на границе между Республикой Корея и КНДР.
<В свете чрезвычайно чувствительных условий на финансовом рынке, вызванных различными скрытыми рисками и тревожной ситуацией на Корейском полуострове, правительству и инвесторам следует проявлять осторожность>, - заявил секретарь (министр) по финансовым вопросам Гонконга Джон Цанг.
Как отмечают аналитики, нынешний обвал произошел, несмотря на ряд новых мер китайского правительства, направленных на поддержку рынка. Так, в минувшее воскресенье Госсовет КНР разрешил инвестировать средства фонда пенсионного страхования в фондовый рынок.
Максимальная доля вложений ограничена 30% от общего объема чистых активов, находящихся под контролем фонда. Помимо этого, в подготовленном Госсоветом Китая документе предполагается участие фонда в первичном размещении акций государственных компаний, отмечает ktovkurse.com. Объем чистых активов Пенсионного фонда Китая, на долю которого приходится около 90% средств фонда социального страхования страны, на конец 2014 года составлял 3,5 трлн юаней ($547 млрд).
quote:
Изначально написано пенсионер11:
Грянет что-то более ужасное на шарике
quote:
да наконец-то!
quote:
поддержу...
quote:
да наконец-то!
quote:
поддержу...

quote:
главенствовать будут уже организованные и сплоченные зомби