Когда американцы писали нашу Конституцию 1993 года, они жёстко закрепили в ней либерализм в качестве единственно возможной идеологии России. Цитирую из статьи на Руксперте, в которой освещаются проблемы нашего основного закона:
http://ruxpert.ru/Проблемы_Конституции_РФ
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
Статья 13. Пункт 2
Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Напомню, на всякий случай, что либерализм — это идеология, которая «провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка».
Таким образом, либерализм намертво прошит в Конституцию России, а статья 13 ещё и накладывает запрет на любую попытку смены этой идеологии на что-либо менее деструктивное.
Для сравнения, в конституциях Китая и Индии прописана коммунистическая идеология, в конституциях стран Скандинавии, Великобритании и многих стран Латинской Америки — христианская идеология. В конституциях стран северной Африки и ближнего Востока прошит ислам. Наконец, в конституциях США, Канады и большей части стран Западной Европы про идеологию речи не идёт вовсе:
http://rusrand.ru/docconf/kons...ogo-gosudarstva
Почему же американские советники в 1993 году выбрали в качестве идеологии для России именно либерализм?
Ответ очевиден — потому что эта идеология лучше всего отвечала их геополитическим задачам. С геополитической же точки зрения Америке выгодна максимально слабая Россия. В идеале — расчленённая на несколько нищих несамостоятельных государств. Напомню, что концепцию «Хартленда» и «Римленда» никто не отменял:
http://www.vestifinance.ru/articles/42225
Конечно, американцы с гораздо большим удовольствием сразу отрезали бы от России Кавказ, Дальний Восток и Татарстан… однако политика — искусство возможного, и в 1993 году они сумели только заложить в нашу Конституцию бомбу, либерализм.