quote:
Originally posted by uzver:
пжив запустила свои щупальца во все страны и во все партии..
нуда нуда
а ты лишь выполнял приказ)))
наверно пжив их заставляло воровать..
Новый рейтинг США, по версии китайского агентства, находится на том же уровне, что и рейтинги Бразилии и Панамы, и ниже на одну ступень, чем кредитный рейтинг России. Рейтинг Китая, по версии Dagong, находится на высшем уровне AAA.
По мнению экспертов, частичная приостановка работы федерального правительства США, которая длилась с 1 по 16 октября, "высвечивает проблему ухудшения платежеспособности правительства". "Шатдаун" - это неизбежный результат фундаментальной неспособности США обслуживать свои чрезмерные долги", - говорится в сообщении Dagong.
Рейтинговое агентство отмечает, что США продолжают избегать дефолта по гособлигациям только благодаря доминированию доллара как международной валюты, позволяющему монетизировать государственные долги.
Кроме того, политика "количественного смягчения" (QE), которую с 2008г. проводит Федеральная резервная система, влечет за собой обесценивание доллара и долговых обязательств США. По оценкам Dagong, "обесценивание доллара причинило финансовый ущерб внешним кредиторам США в размере 628,5 млрд долл. за период 2008-2012гг.".
Отметим, что именно Китай является крупнейшим зарубежным кредитором Соединенных Штатов: по состоянию на конец июля 2013г. КНР принадлежали американские казначейские облигации на сумму 1,28 трлн долл.
Непримиримые разногласия демократов и республиканцев в конгрессе США по вопросам бюджетной политики привели к тому, что бюджет на 2013-2014 финансовый год, начавшийся 1 октября 2013г., не был принят, в результате чего федеральное правительство частично приостановило работу.
При этом республиканцы в контексте своих требований о прекращении финансирования программы в сфере здравоохранения, известной под неофициальным названием Obamacare, блокировали повышение потолка госзаимствований, достигнутого в мае 2013г.
Минфин США предупредил: если конгресс не повысит планку госдолга до 17 октября 2013г., казначейство далее не сможет привлекать новые займы, необходимые для финансирования госрасходов, в том числе расходов на обслуживание долга.
Сегодня утром конгресс США все-таки принял законопроект о временном финансировании правительства (до 15 января 2014г.) и приостановке действия долгового лимита до 7 февраля 2014г. Федеральные ведомства начали заново открывать свои офисы. Приостановка действия потолка госдолга позволит Казначейству продолжать выпуск облигаций в объеме, необходимом для выполнения всех финансовых обязательств государства.
В то же время достигнутый компромисс носит временный характер и не устраняет фундаментальных причин разногласий между республиканцами и демократами. В начале 2014г. кризис, выразившийся в "шатдауне" и угрозе технического дефолта США, вполне может повториться.
--------------
quote:
Originally posted by uzver:
охоже накрывает: к проблемам с ПФ подступают банкротства городов и целых регионов
После недавнего мирового кризиса по всем мировым СМИ начала муссироваться государственного долга США. Конечно же, моментально подключились всяческого рода злопыхатели, которые начали твердить уже заученную на зубок мантру "Америке скоро придёт конец". Твердят это ещё с советских времён, но Америка и не думает разваливаться.
Но долг, так или иначе, стал подспорьем в подобных паникёрских настроениях, тем более раздуваемых из Кремля. Надо признаться, что масла в огонь подливают прения республиканцев и демократов, которые раз за разом становятся темой для обсуждения всех мировых СМИ. Впрочем, это и есть демократия с её побочным эффектами - в противном случае бы никаких разногласий в Конгрессе бы не было (это мы обсудим позже). Теперь пройдёмся по основным тезисам.
1) Величина долга
Часто фигурирует известная цифра в $16 триллионов. Сумма действительно большая, но главный показатель отнюдь не абсолютная величина, а соотношение долга к размеру экономики (ВВП). Сейчас этот показатель чуть больше 100%, а исторический максимум был зафиксирован после Второй мировой войны - тогда он был равен 121.7% ВВП. Америка, впрочем, тогда и не подумала развалиться. Для сравнения - Россия, будучи в заметно более плачевной ситуации, в 1998 имела долг в 146% ВВП, при этом она не развалилась. Или сравните с другими странами, о которых почему-то не трубит "озабоченная общественность". Люксембург, например, должен 3400% ВВП, Япония - 240%, Германия - 160%, Швейцария - 270%, Великобритания - 400%. Хотя все перечисленные страны, в общем-то, считаются благополучными в экономическом плане, но даже при заметно большей величине долга их никто хоронить не торопится.
2) Невозвратность долга/"Америка не сможет вернуть долг, если его потребуют назад"/ "Америке дают в долг исключительно из-за военной мощи"
Для начала хотелось бы сразу отделить зёрна от плевел. Внешний долг составляет примерно лишь в районе трети от общей суммы. То есть, из 16 триллионов едва ли 5 триллионов были взяты из-за границы. Это уже как минимум показывает несостоятельность тезиса об "ограблении всего мира". Далее, чтобы мне было легче объяснить наглядно абсурдность этого "аргумента", представьте следующую ситуацию (вполне обыденную). Предположим, вы взяли ипотеку в банке на 30 лет. Вы несколько лет исправно платите нужную сумму вместе с процентами, не имея никаких проблем. И тут к вам приходит сотрудник банка и заявляет, что, вопреки договору, вы должны выплатить всю оставшуюся сумму досрочно, иначе будут продавать ваше имущество в счёт уплаты долга. Представляете вашу реакцию? Аналогичная ситуация и с правительством США.
Если кратко, то казначейство США выпускает бумаги с разным сроком погашения (чем больше срок, тем больше доходность), выплаты по которым происходят всегда своевременно. Если правительство откажется от выплат по этим бумагам, то это означает дефолт и аннулирование стоимости всех обязательств. Иначе говоря, долг - это не некая статичная касса, в которую все несут деньги, чтобы получить выплаты "когда-нибудь" (в такой МММ деньги бы действительно никто нести не стал), а лишь результат превышения новых заимствований над выплатами по старым. При всём при этом, ценные бумаги США считаются одним из самых надёжных вложений в мире, поэтому неудивительно, что многие стремятся наращивать активы в них.
3) Безвыходность положения
Для начала, надо понять почему Америка берёт в долг. Ответ, впрочем, должен знать даже школьник (правда, стариковцы его не знают) - это проблема превышения расходов над доходами. То есть, проще говоря, Америке нужно всего-лишь сбалансировать свой бюджет. Возможно ли это? Я намекну - в 1998-2001 бюджет был профицитным, а Америка жила прекрасно (хотя она, казалось бы, перестала "грабить" мир). Собственно, за решение этой проблемы в Конгрессе и бьются республиканцы и демократы (у них разные методы).
Автор: Мария Рихтер
Так же плачевно обстоят дела с дисбалансом между доходами и расходами. Мне попадались цифры, что отношение между расходами и доходами составляет, приблизительно, в численном выражении - два. Эту разницу компенсировали постоянными кредитными вливаниями в население (постоянно понижая кредитный процент). Всю эту "компанию" оплачивала опять же ФРС, постоянно понижая ставку рефинансирования для коммерческих и сберегательных банков. Но это не может продолжаться вечно: значения ставки рефинансирования ниже единицы ждать не приходится по всем понятным причинам.
Министр финансов заявил, что непоколебимо верит в устойчивость доллара и всей финансовой системы США.
Подтвердить считаем долгом,
Что с дефолтом или без
Силуанов верит в доллар,
И в Обаму, и в конгресс.
Ну и правильно, что верит,
Так как доллар - это круть!
Можно быть врагом Америк,
Но не доллара отнюдь.
Мы живем многоукладно,
Но в любые времена
Верит в доллар безоглядно
Вся российская страна.
Патриот, погрязший в баснях
О коварных несогласных
И о действиях опасных
Дружной натовской семьи, -
Почему-то держит в баксах
Сбережения свои!
Так сказать, люблю врага я!
Вся Отчизна дорогая,
Лишь для виду припадая
К верным путинским стопам,
Вслух Америку ругая,
Держит деньги только там!
Все стабфонды перепрятав,
Все до донышка проев,
Держат деньги в недрах Штатов
Все начальники РФ.
Да! В падении бездонном,
В неизбывном кураже -
Все мы верим в доллар, в доллар.
Больше не во что уже.
Эту веру щедро делят
Все - от дилеров до девок,
Власть, и делатели денег,
И бомжи, и средний класс...
Что бы нам такого сделать,
Чтобы доллар верил в нас?
Толпой народа окруженный
На место казни шел Христос
И крест, изнемогая, нес,
Иуда, притаившись, видел
Его страданья и сознал,
Кого безумно ненавидел,
Чью жизнь на деньги променял.
quote:
Originally posted by Sim:
ДМИТРИЙ БЫКОВ О ДОЛЛАРЕ И НЕ ТОЛЬКОМинистр финансов заявил, что непоколебимо верит в устойчивость доллара и всей финансовой системы США.
Ему по должностной в это верить надо