"... 7-ого очередной конфуз с хроникой. Кто-то прошляпил...
Пропуска получили в два часа ночи.
На мой вопрос - завтра когда? Ответ в 7:30 на студии: Утром чуть не проспал. Вскочил - на часах 7:20. В гараже стоит пикап. : На всякий случай позвонил: Спокойный голос секретаря Ани: <Да пока ничего особенного...> Еду на студию (с Полянки). По пути делаю объезд через Крымский мост . Через Каменный не пустили: Идет снег: И вдруг врывается сквозь туман и снегопад голос диктора и звуки Красной площади...Я выжимаю до отказа акселератор: В 8:05 на студии. Из ворот выезжают и выбегают операторы:
Немедленно на свой пикап сажаю Лебедева и Щекутьева. Влетаю на своем пикапе чуть ли не на самую площадь. Бросаем его около Забелинского проезда (ныне Кремлевский проезд):. Пехота уже прошла. Её хвост успела снять Сухова (М.И.Сухова - оператор, погибла на фронте в 1943 г.): Я снимаю кавалерию, танки: Большими хлопьями идет снег. Но выступал Сталин, а это никто не снял:
Возвращаюсь на студию. Почти одновременно приезжает Матюнин из НКВД и увозит Варламова к Щербакову (секретарь МК ВКП):. Через некоторое время вызывают Канцельсона (директор студии). Часа через 2-3 они возвращаются. Были они в хорошей бане:. Им было сказано <сообщим> и не сообщили: Монтаж фильма заканчивается. Без выступления Сталина и без начала парада:.
28 ноября 1941 г.
14 ноября руководство студии вторично вызвал Щербаков. Он потребовал во что бы то ни стало смонтировать фильм с речью Сталина, снятой синхронно на звук. Надо!!! Как это сделать? Все по очереди отвечали одно и то же: просить Иосифа Виссарионовича еще раз прочитать речь. Организовать съемку. - <Он вам, что, актер?! - крепко стукнув кулаком по столу грозно рявкнул Щербаков. - Идите и думайте!> На следующий день, 15-ого, телефонный звонок от Щербакова на студию: - <Ну, что придумали?> - <Другого выхода нет>, - повторил Канцельсон.
17 ноября получено решение на съемку Сталина в Кремле. Поручили Варламову и мне. 20-ого нам передали текст речи с личными пометками Сталина тех мест, которые обязательно должны войти в картину. Съемка будет в одном из залов Кремля, где подготовят макет декораций: Мавзолей на фоне Кремлевской стены. В нервном ожидании мы с Варламовым сутками на дежурстве.
27 ноября, наконец, состоялась съемка. С восьми часов утра все мы собрались в Георгиевском зале. Аппаратура давно установлена и проверена. В напряженном ожидании ходим из угла в угол. Появляется генерал Власик. Подходит ко мне, мрачно указывает на пистолет, который я забыл вынуть из кобуры. Я ведь, как обычно, в военной форме.
Наконец, выходит Сталин. Здоровается с каждым из нас. Подходит к трибуне, построенной художниками и делает знак, что можно начинать. Включаем аппарат.
Сталин начинает речь. Проходит несколько секунд и: приходиться остановиться. Запуталась пленка.
Положение малоприятное. Леня Варламов пытается завести <светский> разговор. - <Техника подводит> - смущенно лепечет он. И чтобы переменить тему начинает говорить : о погоде! <Какие морозы стоят в Москве. Нам на руку! Немцы мерзнут>. - <Нашим солдатам тоже холодно> - последовал короткий ответ. Все замолчали. К счастью, возня с пленкой закончилась.
Сталин начал речь с начала. Съемка прошла нормально...>" (с)
quote:Речь тов.СТАЛИНА была холодна как лед- враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы.Да и мужественные образа( Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова.)стояли перед ним.Бррррр,аж мне стало холодно!
НКВДшник:А пар из рта у товарища Сталина не шел...
Название <город-герой Сталинград> будет использоваться на городских мероприятиях 2 февраля - в день окончания Сталинградской битвы, в День победы 9 мая, в День скорби 22 июня, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда, 2 сентября - в День окончания Второй мировой войны, 19 ноября - в День начала разгрома немцев под Сталинградом. В эти дни историческое название также будут использовать в своих выступлениях представители власти.