Политика

Единоросы приватизуруют Стабфонд РФ?

uzver 01-02-2013 08:59

http://www.vedomosti.ru/politi...t_v_soderzhanie

--------------------
Ко второму чтению в законопроект о Росфинагентстве будут внесены кардинальные изменения, пообещал вчера вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Будет изменена организационно-правовая форма агентства, его статус и правила управления средствами. По словам Жукова, с необходимостью изменений согласился премьер Дмитрий Медведев. Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров говорил на прошлой неделе, что переписать законопроект готовы и в Минфине.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о Росфинагентстве 26 января. Согласно той редакции документа агентство создадут в виде на 100% принадлежащего государству ОАО. Ему могут быть переданы функции по управлению резервным фондом и фондом национального благосостояния (ФНБ), а также госдолгом (см.врез). Макаров, хотя и предложил поддержать законопроект, раскритиковал организационно-правовую форму госкорпорации и желание правительства прописать детали работы агентства не в законе, а в подзаконных актах. <Перед нами открывается картина того, как дохлая кошка, раскопанная где-то во дворе Министерства финансов, проталкивается через правительство и, несмотря на сопротивление Думы, выносится на пленарное заседание>, - был метафоричен депутат от КПРФ Борис Кашин.
--------------------

oe229614 01-02-2013 10:45

Кто ни будь из тутошних сомневается, что эту дохлую кошку превратят в закон? Так же как и со вступлением в ВТО будет.
uzver 01-02-2013 11:26

ну эту не эту
но стаб фонд и рез фонд выводить из долларов нужно
и нужно как то использовать для развития страны
путь этот безальтернативный

а как это будет называться - ОАО или финансовое бюро со своим генеральным секретарём - детали утрясут

НКВД 01-02-2013 12:48

...и мы, наконец-то, выйдем на первое место в мире по количеству долларовых миллионеров!
partyzan 02-02-2013 13:05

вопрос организационно-правовой формы совершенно второстепенный, основной вопрос, что в том виде в каком единогласно проголосовали единоросы за закон в первом чтении означает:
1. Изменение на 180 градусов самой концепции стабфонда;
2. Снижение прозрачности и контроля за Стабфондом со стороны Правительства и депутатов;
3. Стабфонд России в размере 5 триллионов превращается в хедж-фонд, которым будут управлять непонятные люди по непонятному договору доверительного управления с возможностью дальше по цепочке передавать в ДУ финансово-брокерским компаниям;
4. Риски потерь части стабфонда увеличиваются;
5. Возникает необходимость оплачивать услуги управляющих стабфондом компаний;
6. Возникают огромные риски по манипулированию на финансовых рынках, так как 5 триллионов - это огромные деньги.

Кстати коммунисты, жириновцы и эсеры проголосовали против этого недозакона, даже Счетная палата написала аргументированное отрицательное заключение отметив непрозрачность, увеличение рисков и противоречия с другими законами.

Почитал в последние дни всякие финансовые форумы, наиболее популярная версия по поводу экстренного возникновения данного закона следующая:

Финансовая нестабильность на финансовых рынках никуда не делась, проблемы и в Европе и в Америке остаются, государственные долги растут. Такой узел без финансовых потрясений не может быть развязан, а еще одна волна финансового кризиса может опять очень сильно ударить и по сырьевым рынкам и по капитализации российских компаний. В 2008-2009 гг. несколько российских олигархов были практически банкротами, так как рыночная стоимость их активов была меньше размера долгов. Чтобы второй раз не наступить на те же грабли - нужен на крайний случай потенциальный покупатель с большими деньгами. Схема с выводом Стабфонда в ДУ и возможностью проводить финансовые спекуляции деньгами Стабфонда - даст возможность списку ФОРБС при неблагоприятном развитии событий продать свои активы по нормальным ценам и таким образом обналичить свой капитал для вывода в спокойную гавань.

В принципе в данной схеме не так все очевидно, но в целом я согласен, что эта версия очень правдоподобна. Если использовать Стабфонд для реализации инфраструктурных проектов и вложений в реальный сектор экономики, никакой специализированной финансовой организации создавать не надо и выводить эти деньги из управления Минфином - тоже нет смысла.

Посмотрим, чем все дело закончится, по слухам Кремль поставил задачу Думе принять закон в самые сжатые сроки, чтобы уже до конца года начать вывод активов из управления Минфином в вновь создаваемую финансовую компанию. Значит закон будут протаскивать очень быстро.