quote:
Originally posted by Жильбер:
Дорогая наша, Оксана Дмитриева..Ба, какие знакомые все лица. ВЕРИМ! Помним!
это вы о чём вообще ?
30 января 2013, 15:35
В связи с информационной блокадой в СМИ и огромным противодействием финансовых лоббистов обращаюсь к гражданскому обществу, лидерам общественного мнения и представителям СМИ с просьбой подключиться к обсуждению законопроекта о создании Специализированной финансовой организации (<Росфинагентство> ) и не допустить, чтобы средства налогоплательщиков, аккумулированные в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, были переданы в управление коммерческой структуре и использовались для игры на фондовом рынке.
Еще раз подчеркну, речь идет не просто о внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, не об установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой Правительством Российской Федерации и не об абстрактных тезисах о <подушке безопасности> и стерилизации денежной кассы. Речь идет о начале <ползучей приватизации> средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и о рейдерском захвате казны. В ОАО уводят 7 федеральных бюджетов на образование, или 9 федеральных бюджетов на здравоохранение, или 2,5 бюджета на национальную оборону, или сумму, в 4 раза большую, чем необходимо на капитальный ремонт жилья. Это обделенные старики и дети, это отсутствие рабочих мест, это утечка мозгов и отсутствие жилья и дорог. Создание стабилизационного фонда 10 лет назад, который затем был преобразован в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, и вложение этих средств в экономику чужих стран, явилось крупнейшей системной ошибкой, которая привела к торможению экономического роста и к социально-экономической отсталости страны. Теперь эта ошибка перерастает в примитивную аферу, когда деньги, изъятые из бюджета и не направленные на первоочередные государственные расходы, распределяются по управляющим компаниям и через длинную цепочку финансовых институтов размещаются в произвольном наборе акционерных обществ.
С учетом того, что данный проект закона был принят в первом чтении в Государственной Думе голосами исключительно <Единой России> (240 голосов <за> ), широкое общественное обсуждение и давление со стороны гражданского общества может заставить сомневающихся депутатов из партии власти не поддержать данный законопроект во втором и третьем чтениях.
Дополнительные данные по законопроекту можно почитать здесь:
1. Текст законопроекта
2. Результаты поименного голосования
3. Суть законопроекта
--------------------
Ко второму чтению в законопроект о Росфинагентстве будут внесены кардинальные изменения, пообещал вчера вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Будет изменена организационно-правовая форма агентства, его статус и правила управления средствами. По словам Жукова, с необходимостью изменений согласился премьер Дмитрий Медведев. Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров говорил на прошлой неделе, что переписать законопроект готовы и в Минфине.
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о Росфинагентстве 26 января. Согласно той редакции документа агентство создадут в виде на 100% принадлежащего государству ОАО. Ему могут быть переданы функции по управлению резервным фондом и фондом национального благосостояния (ФНБ), а также госдолгом (см.врез). Макаров, хотя и предложил поддержать законопроект, раскритиковал организационно-правовую форму госкорпорации и желание правительства прописать детали работы агентства не в законе, а в подзаконных актах. <Перед нами открывается картина того, как дохлая кошка, раскопанная где-то во дворе Министерства финансов, проталкивается через правительство и, несмотря на сопротивление Думы, выносится на пленарное заседание>, - был метафоричен депутат от КПРФ Борис Кашин.
--------------------
а как это будет называться - ОАО или финансовое бюро со своим генеральным секретарём - детали утрясут
Кстати коммунисты, жириновцы и эсеры проголосовали против этого недозакона, даже Счетная палата написала аргументированное отрицательное заключение отметив непрозрачность, увеличение рисков и противоречия с другими законами.
Почитал в последние дни всякие финансовые форумы, наиболее популярная версия по поводу экстренного возникновения данного закона следующая:
Финансовая нестабильность на финансовых рынках никуда не делась, проблемы и в Европе и в Америке остаются, государственные долги растут. Такой узел без финансовых потрясений не может быть развязан, а еще одна волна финансового кризиса может опять очень сильно ударить и по сырьевым рынкам и по капитализации российских компаний. В 2008-2009 гг. несколько российских олигархов были практически банкротами, так как рыночная стоимость их активов была меньше размера долгов. Чтобы второй раз не наступить на те же грабли - нужен на крайний случай потенциальный покупатель с большими деньгами. Схема с выводом Стабфонда в ДУ и возможностью проводить финансовые спекуляции деньгами Стабфонда - даст возможность списку ФОРБС при неблагоприятном развитии событий продать свои активы по нормальным ценам и таким образом обналичить свой капитал для вывода в спокойную гавань.
В принципе в данной схеме не так все очевидно, но в целом я согласен, что эта версия очень правдоподобна. Если использовать Стабфонд для реализации инфраструктурных проектов и вложений в реальный сектор экономики, никакой специализированной финансовой организации создавать не надо и выводить эти деньги из управления Минфином - тоже нет смысла.
Посмотрим, чем все дело закончится, по слухам Кремль поставил задачу Думе принять закон в самые сжатые сроки, чтобы уже до конца года начать вывод активов из управления Минфином в вновь создаваемую финансовую компанию. Значит закон будут протаскивать очень быстро.