Политика

Единоросы приватизуруют Стабфонд РФ?

partyzan 29-01-2013 19:41

Оксана Дмитриева

Закон о Росфинагентстве - это рейдерский захват казны

25 января 2013 года Государственная дума голосами Единой России приняла в первом чтении законопроект о создании Специализированной финансовой организации. Фактически, речь в нем идет о том, чтобы средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния передать в управление коммерческой структуре - Открытому Акционерному Обществу "Росфинагентство".

Я выступала по этому вопросу в Государственной думе при рассмотрении законопроекта и подробно излагала свою точку зрения. Со стенограммой можно познакомиться здесь. Но не смотря на жесткую дискуссию в Госдуме, в СМИ по этой теме - полная блокада, и до сих пор у многих возникает вопрос, а чем этот законопроект плох?

Еще раз хочу изложить свою позицию.

Во-первых, изначально порочен механизм формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Доходы, которые получены от экспорта наших природных ресурсов не используются в экономике своей страны, а вкладываются в чужую экономику через золотовалютные резервы. Все эти годы нас убеждали, что деньги, вырванные от первоочередных потребностей и хранящиеся в Резервном фонде - это деньги, которые будут нам нужны на черный день для финансирования дефицита бюджета. Нас настойчиво убеждали в том, что нужно недоедать, недолечивать, недофинансировать образование, недостраивать дороги и недоремонтировать жилье, а вкладывать все деньги в Резервный фонд. Нам нельзя тратить их внутри страны, потому что это во-первых, незаработанные деньги и они вызовут инфляцию, во-вторых, это деньги на черный день, в-третьих, они должны быть вложены в чужую экономику потому что это безрисковые вложения.

Теперь с еще большей настойчивостью нас убеждают принять законопроект о передаче этих средств в Акционерное Общество. А это означает, что деньги, во-первых, будут расходоваться; во-вторых, могут расходоваться внутри страны; в-третьих, могут инвестироваться в рисковые вложения. Идти они будут, фактически, на игру на фондовом рынке, вести которую будут различные финансовые посредники, по цепочке, которую мы даже не сможем проследить, под контролем некоего <Наблюдательного совета>. То есть конституционные полномочия Правительства передаются на аутсорсинг, государство становится брокером, а средства налогоплательщиков, по-прежнему, не будут направляться на решение экономических и социальных проблем: на жилье, дороги, образование, здравоохранение, капремонт.

Помимо того, что эту аферу века нельзя будет проконтролировать, она полностью противоречит самой концепции создания Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Изначальной целью создания этих фондов было безрисковое резервирование и регулирование денежного обращения (стерилизация), т.е. борьба с инфляцией. Я всегда считала эти цели и механизм ошибкой, о чем свидетельствует многолетняя борьба с Кудриным при рассмотрении бюджета. Однако то, что предлагается сейчас, противоречит даже этим целям и доказывает их абсурдность.

Ведь если эти средства предлагается вкладывать внутри страны в реальную экономику, тогда их следует вернуть в бюджет и направлять на наиболее приоритетные, прямые, прозрачные и социально-важные бюджетные расходы, по действующему законодательству и под контролем уже существующего <Наблюдательного совета>: Парламента и Счетной палаты. Эти механизмы отрабатываются веками и никогда еще средства налогоплательщиков не выводились из традиционных государственных институтов и не передавались Акционерным обществам в доверительное управление.
Долгие годы нас уверяли в необходимости создания Резервного фонда и Фонда Национального благосостояния, затем убеждали, что их средства нельзя тратить на решение социальных проблем. Потом выяснилось, что средства Резервного фонда, вложенные в ценные бумаги, акции, облигации иностранных государств работают неэффективно. И в финале многоходовки, нам предлагают передать все деньги в доверительное управление ОАО. Это не что иное, как рейдерский захват казны!

Законопроект принят в первом чтении.

partyzan 29-01-2013 19:46

Вообще я давно ждал чего-то подобного, ну не могло в современной России произойти такого, чтобы никто не попытался залезть в этот карман с сотнями миллиардов долларов, якобы предназначенными для будущих поколений россиян.

И вот этот час настал - я думаю это ключевой закон этого путинского срока, все Пусси, антимагницкие законы и прочая шумная дребедень - это полная фигня, а вот использование накопленного за годы благоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках общака России - вот это настоящее событие.

Я очень удивлен, что в сети это вяло обсуждают. А обсудить то есть чего.

Жильбер 30-01-2013 19:01

Дорогая наша, Оксана Дмитриева..

Ба, какие знакомые все лица. ВЕРИМ! Помним!
640 x 426

Lebowski 30-01-2013 19:29

quote:
Originally posted by Жильбер:
Дорогая наша, Оксана Дмитриева..

Ба, какие знакомые все лица. ВЕРИМ! Помним!


это вы о чём вообще ?

partyzan 30-01-2013 19:42

Не дадим умыкнуть казну под шумок?

30 января 2013, 15:35

В связи с информационной блокадой в СМИ и огромным противодействием финансовых лоббистов обращаюсь к гражданскому обществу, лидерам общественного мнения и представителям СМИ с просьбой подключиться к обсуждению законопроекта о создании Специализированной финансовой организации (<Росфинагентство> ) и не допустить, чтобы средства налогоплательщиков, аккумулированные в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, были переданы в управление коммерческой структуре и использовались для игры на фондовом рынке.

Еще раз подчеркну, речь идет не просто о внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, не об установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой Правительством Российской Федерации и не об абстрактных тезисах о <подушке безопасности> и стерилизации денежной кассы. Речь идет о начале <ползучей приватизации> средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и о рейдерском захвате казны. В ОАО уводят 7 федеральных бюджетов на образование, или 9 федеральных бюджетов на здравоохранение, или 2,5 бюджета на национальную оборону, или сумму, в 4 раза большую, чем необходимо на капитальный ремонт жилья. Это обделенные старики и дети, это отсутствие рабочих мест, это утечка мозгов и отсутствие жилья и дорог. Создание стабилизационного фонда 10 лет назад, который затем был преобразован в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, и вложение этих средств в экономику чужих стран, явилось крупнейшей системной ошибкой, которая привела к торможению экономического роста и к социально-экономической отсталости страны. Теперь эта ошибка перерастает в примитивную аферу, когда деньги, изъятые из бюджета и не направленные на первоочередные государственные расходы, распределяются по управляющим компаниям и через длинную цепочку финансовых институтов размещаются в произвольном наборе акционерных обществ.

С учетом того, что данный проект закона был принят в первом чтении в Государственной Думе голосами исключительно <Единой России> (240 голосов <за> ), широкое общественное обсуждение и давление со стороны гражданского общества может заставить сомневающихся депутатов из партии власти не поддержать данный законопроект во втором и третьем чтениях.

Дополнительные данные по законопроекту можно почитать здесь:

1. Текст законопроекта

2. Результаты поименного голосования

3. Суть законопроекта

http://echo.msk.ru/blog/dmitrieva/1001350-echo/

uzver 01-02-2013 08:59

http://www.vedomosti.ru/politi...t_v_soderzhanie

--------------------
Ко второму чтению в законопроект о Росфинагентстве будут внесены кардинальные изменения, пообещал вчера вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Будет изменена организационно-правовая форма агентства, его статус и правила управления средствами. По словам Жукова, с необходимостью изменений согласился премьер Дмитрий Медведев. Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров говорил на прошлой неделе, что переписать законопроект готовы и в Минфине.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о Росфинагентстве 26 января. Согласно той редакции документа агентство создадут в виде на 100% принадлежащего государству ОАО. Ему могут быть переданы функции по управлению резервным фондом и фондом национального благосостояния (ФНБ), а также госдолгом (см.врез). Макаров, хотя и предложил поддержать законопроект, раскритиковал организационно-правовую форму госкорпорации и желание правительства прописать детали работы агентства не в законе, а в подзаконных актах. <Перед нами открывается картина того, как дохлая кошка, раскопанная где-то во дворе Министерства финансов, проталкивается через правительство и, несмотря на сопротивление Думы, выносится на пленарное заседание>, - был метафоричен депутат от КПРФ Борис Кашин.
--------------------

oe229614 01-02-2013 10:45

Кто ни будь из тутошних сомневается, что эту дохлую кошку превратят в закон? Так же как и со вступлением в ВТО будет.
uzver 01-02-2013 11:26

ну эту не эту
но стаб фонд и рез фонд выводить из долларов нужно
и нужно как то использовать для развития страны
путь этот безальтернативный

а как это будет называться - ОАО или финансовое бюро со своим генеральным секретарём - детали утрясут

НКВД 01-02-2013 12:48

...и мы, наконец-то, выйдем на первое место в мире по количеству долларовых миллионеров!
partyzan 02-02-2013 13:05

вопрос организационно-правовой формы совершенно второстепенный, основной вопрос, что в том виде в каком единогласно проголосовали единоросы за закон в первом чтении означает:
1. Изменение на 180 градусов самой концепции стабфонда;
2. Снижение прозрачности и контроля за Стабфондом со стороны Правительства и депутатов;
3. Стабфонд России в размере 5 триллионов превращается в хедж-фонд, которым будут управлять непонятные люди по непонятному договору доверительного управления с возможностью дальше по цепочке передавать в ДУ финансово-брокерским компаниям;
4. Риски потерь части стабфонда увеличиваются;
5. Возникает необходимость оплачивать услуги управляющих стабфондом компаний;
6. Возникают огромные риски по манипулированию на финансовых рынках, так как 5 триллионов - это огромные деньги.

Кстати коммунисты, жириновцы и эсеры проголосовали против этого недозакона, даже Счетная палата написала аргументированное отрицательное заключение отметив непрозрачность, увеличение рисков и противоречия с другими законами.

Почитал в последние дни всякие финансовые форумы, наиболее популярная версия по поводу экстренного возникновения данного закона следующая:

Финансовая нестабильность на финансовых рынках никуда не делась, проблемы и в Европе и в Америке остаются, государственные долги растут. Такой узел без финансовых потрясений не может быть развязан, а еще одна волна финансового кризиса может опять очень сильно ударить и по сырьевым рынкам и по капитализации российских компаний. В 2008-2009 гг. несколько российских олигархов были практически банкротами, так как рыночная стоимость их активов была меньше размера долгов. Чтобы второй раз не наступить на те же грабли - нужен на крайний случай потенциальный покупатель с большими деньгами. Схема с выводом Стабфонда в ДУ и возможностью проводить финансовые спекуляции деньгами Стабфонда - даст возможность списку ФОРБС при неблагоприятном развитии событий продать свои активы по нормальным ценам и таким образом обналичить свой капитал для вывода в спокойную гавань.

В принципе в данной схеме не так все очевидно, но в целом я согласен, что эта версия очень правдоподобна. Если использовать Стабфонд для реализации инфраструктурных проектов и вложений в реальный сектор экономики, никакой специализированной финансовой организации создавать не надо и выводить эти деньги из управления Минфином - тоже нет смысла.

Посмотрим, чем все дело закончится, по слухам Кремль поставил задачу Думе принять закон в самые сжатые сроки, чтобы уже до конца года начать вывод активов из управления Минфином в вновь создаваемую финансовую компанию. Значит закон будут протаскивать очень быстро.