В воскресенье в 77 регионах России прошли более четырех тысяч различных выборов. <Гражданская платформа> не смогла принять в них участие. Как известно, этому помешал затянувшийся процесс регистрации отделений партии и попытка <Единой России> надавить на нас - в июле партия власти обратилась в Минюст с требованием отменить регистрацию ГП, так как ее название "якобы" ранее уже использовали в <Единой России>.
Но мы, разумеется, не остались в стороне. Партия словом и делом поддержала многих кандидатов, так как их политические взгляды и позиции кажутся нам прогрессивными и полезными для страны. Как и следовало ожидать, на выборах не обошлось без серьезных нарушений. Как мы и предполагали, нарушения коснулись и тех, кто осмелился выступить под флагом <Гражданской платформы>. В день голосования из разных регионов страны приходили сообщения о многочисленных вбросах и давлении на кандидатов. В Калининграде неизвестные угрожали кандидату на пост главы города Арсению Махлову и его жене. В ночь с субботы на воскресенье были сожжены два его автомобиля. В Калининграде также зафиксированы факты нападения на агитаторов, создание закрытых участков для голосования, подкуп избирателей, черный PR.
О давлении на кандидатов сообщается и в Курске. Начиная с середины сентября от руководства города постоянно поступали предупреждения и угрозы в адрес кандидатов, которых поддержала <Гражданская платформа>. Власти также пытались мешать региональному отделению партии реализовывать ранее намеченные планы. В частности, активно препятствовали размещению на улицах города рекламных баннеров ГП.
За всеми этими <сухими> отчетами - конкретные человеческие судьбы. Примеры принципиальности, порядочности и готовности бороться - с одной стороны, - и примеры стремления дорваться до власти любой ценой, забыв о простых человеческих ценностях, без которых, даже получив власть, никогда не построить новую Россию.
Поведение <партии власти> на местных выборах в очередной раз показало и той самой <партии>, и той власти, которую она пытается представлять, что сильному, уверенному в себе политику незачем прибегать к черному PR. Незачем одним угрожать потерей работы, а других в индивидуальном порядке убеждать идти голосовать за определенного кандидата, подкупая деньгами, а иногда и просто пакетом с продуктами. А ведь есть еще кандидаты, которых практически принудительно снимают с выборов, угрожая, а иногда и возбуждая уголовное преследование!
Впрочем, слабость власти - наша сила. На прошедших выборах россияне проголосовали за большинство кандидатов, которых поддержала <Гражданская платформа>. И все потому, что из их уст не звучали пустые обещания. Они говорили о реальных проблемах и о реальных способах их решений.
По данным exit-poll, именно эти люди побеждают в своих субъектах на выборах.
На выборах в муниципалитет города Ярославля победу одержали:
. Канашкин Валерий Юрьевич (43,80% голосов)
. Кузьмин Дмитрий Евгеньевич (57,88% голосов)
. Юдин Ярослав Игоревич (48,60% голосов)
На выборах в муниципалитет города Калининграда победу одержал:
. Махлов Арсений Анатольевич (42,47% голосов)
На выборах в областную думу Костромской области победу одержал:
. Постников Максим Леонидович (33,84% голосов)
На выборах главы администрации сельского поселения Орликское (Республика Бурятия) победу одержал:
. Анатолий Урбаев (52% голосов)