Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" был принят Госдумой и подписан президентом еще в 2010 году, но вступает в силу 1 июля 2012 года. Он выводит бюджетные организации на экономический рынок и делает их автономными: они будут переведены со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения госзаказа, а недостающие средства они должны зарабатывать сами с помощью коммерческой деятельности. В соответствии с законом, учредителями бюджетных организаций может стать частный бизнес. Если такое учреждение прогорит, например, не сможет выплатить кредит, то оно будет отвечать своим имуществом по процедуре банкротства и может быть перепрофилировано.
От поправок в системе финансирования бюджетных организаций выиграют лишь те, на услуги которых есть платежеспособный спрос, а вот сельские школы и больницы могут быть закрыты. Если финансирование урежут, то вряд ли в деревне найдутся люди, которые смогут и захотят пользоваться платными услугами, скорее всего, они вообще от них откажутся.
Для общеобразовательных школ поправки обернутся тем, что будут сокращены бесплатные уроки, говорит сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов. "У школ нет такого имущества, которое можно было бы сдавать в аренду. Если они сдают в аренду, значит они отнимают у детей. Поэтому будет уменьшаться бесплатная составляющая и увеличиваться платная. Из воздуха ничего не возьмется. И мы боимся, что как только частный капитал придет в сферу образования, он займется извлечением прибыли. А сфера образования должна не этому служить", - говорит он
У школьных администраций нет единой позиции по поводу вреда или пользы поправок. "Большинства школ это пока не коснулось", - объясняет Демидов. "За закон выступают руководители престижных школ, на услуги которых есть спрос. Они имеют шансы заработать. Допускаю, что за закон те директора, которые уже думают о том, как они приватизируют школу, потому что это серьезный имущественный комплекс - участок земли и так далее. Но есть те, кто против. Это не только директора школ, но и директора больниц, домов творчества и так далее. Они опасаются, что при новом порядке они будут заниматься не творчеством или лечением, а лишь думать о том, как бы заработать денег", - говорит сопредседатель "Учителя".
В Москве межрегиональный профсоюз "Учитель" вместе с другими инициативными группами 24 апреля проведет митинг в Новопушкинском сквере в 19:00. Мэрия Москвы уже согласовала проведение акции на тысячу человек. Ее основная тема не только протест против федерального закона N83, но и против некоторых положений закона "Об образовании". Учителя и родители недовольны коммерциализацией этой сферы. Аналогичные акции протеста пройдут в 20 городах России с 21 по 25 апреля.
http://publicpost.ru/theme/id/1349/zakon_83/
quote:
Originally posted by HoneyOnyx:
Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" был принят Госдумой и подписан президентом еще в 2010 году, но вступает в силу 1 июля 2012 года
quote:
Originally posted by Nazareth:
Это лживая статья. Зачем воду мутишь?
quote:
Originally posted by HoneyOnyx:
для французов поясню. Речь идет о новой редакции
quote:
Originally posted by Рено:
вы читали закон N 83? ну и сам Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-I "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 года N 12-ФЗ)?
quote:
Originally posted by Рено:
HoneyOnyx, извиняюсь, вы когда копипастите что-нибудь читаете это? вы читали закон N 83? ну и сам Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-I "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 года N 12-ФЗ)? или просто донесли до общественности "грядущие ужасы"?
quote:
Originally posted by HoneyOnyx:
Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" был принят Госдумой и подписан президентом еще в 2010 году, но вступает в силу 1 июля 2012 года

quote:Так долно быть!!!Сколько можно сидеть за счет сборов налогов со всех! уменьшить налоги или направить высвободившиеся средства на другие цели.Долой всякого рода привилегии и льготы-ДОЛОЙ!
Школы, детские сады, больницы, музеи, библиотеки и многие другие бюджетные учреждения перейдут на частичное финансирование или полное самофинансирование,
quote:Да и за тобой это не заржавеет!!!
вам до мужиков докапываться не так интересно, ибо могут и послать?
quote:
Originally posted by Anet777:
Прибавьте сюда 99 ФЗ от 2007г(внимание существует правовая подмена в виде двойника этого закона)