Способ выявления знаний, дополнительный, он тоже отработан: Московский государственный университет, он использует такой способ, как собеседование. Можно подумать и распространить это на другие солидные высшие учебные заведения
При этом он признал, что проблема завышения результатов ЕГЭ у ряда абитуриентов действительно есть.
"Что касается ЕГЭ и низкого уровня знаний тех абитуриентов, которые приезжают из республик Кавказа, - да, такая проблема есть
Я не очень рад ведению ЕГЭ, для этого есть серьезные основания, но безусловно даже не идеальный вариант этого механизма имеет плюсы, в том числе для абитуриентов.
В частности абитуриент имеет право подать заявления в несколько вузов страны, в разных городах, и многие в московские и другие престижные вузы поступают благодаря этой системе, от этого конечно страдают провинциальные вузы, но тут в принципе есть разумное зерно: престиж есть престиж и поступающие в престижные вузы должны иметь в массе уровень выше.
Что будет если ввести везде собеседование, абитуриент не сможет уже подать заявление в Казань, Нижний, Новосибирск и Москву... Нет, подать он конечно сможет, но вот поездить на собеседования выльется в солидную копеечку, и возможно даже по срокам он не сможет уложиться, потому как собеседование обычно проводится в определенные дни.
Ну и главное... да здравствует коррупция.
ЗЫ кстати в МГУ в котором якобы проводят собеседование с введением ЕГЭ отмечают небывалое снижение знаний, пример привела преподаватель факультета журналистики, в первом семестре они вынуждены давать сочинения (изложения) для проверки знаний. Как показывают результаты большинство не справляются с заданием, иначе говоря пишут неудовлетворительные работы, при прежней системе зачисления таких работ было единицы
не знал, что МГУ сдались таки)) До последнего не принимали ЕГЭ, а устраивали свои экзамены.
в частности с ЕГЭ при заявленных преимуществах убийственный недостаток в том, у ВУЗов фактически отобрали возможность контролировать качество "на входе", при этом запрашивая качество "на выходе"
для МГУ кстати (и ещё для считанных на пальцах одной руки ВУЗов) сделали исключение из закона, хотя как я понимаю, их и это не спасает.
на мой взгляд, единственное что может спасти ЕГЭ - это процедура "проверки остаточных знаний" (возможно по той же технологии что и ЕГЭ) в начале первого семестра уже силами ВУЗа, в который поступил выпускник а не выпускающей школы и отказ от не прошедших её абитуриентов с компенсацией затрат всем сторонам и вешанием их на МинОбраз того региона, который таких абитуриентов прислал
quote:Берите всех. Первая сессия оставит качество.
Originally posted by uzver:возможность контролировать качество "на входе", при этом запрашивая качество "на выходе"
quote:
Originally posted by ssv69:
Берите всех. Первая сессия оставит качество.
есть проблема, после первой сессии можно до половины и больше отчислять, и такое не редкость, но потом-то что? из бюджета финансируют студенто-часы
quote:
Originally posted by uzver:
вешанием их на МинОбраз
на мин.обороны)))
если отсеивать 100 бальников при существующем порядке это выглядит как "вы не можете даже дать нормального высшего образования маленьким горским вундеркиндам которых мы вот вместе с Фурсенко лелеяли для вас 10 лет"
другими словами негативно отразится в итоге на финансировании ВУЗа
вообще говорить о потере качества по существующим данным о студентах/абитуриентах пока рано
сейчас поступали рождённые в 91м-93м
их просто физически настолько мало, что берут вообще практически всех
будет сейчас вот несколько лет получше (года 3, до рождённых в 1998м)
потом опять провал и уже потом планомерный рост рождённых на Путинскомм материнском капитале 2000х
вот к тому времени нужно образование выправлять обязательно
Никого сейчас не исключают, не испытывайте иллюзий. Студенты это знают и пользуются этим по полной.
Базовая идея с ЕГЭ была вполне интересной, но копировать ее тупо с иностранных систем образования - было самоубийственно и об этом хором многие представители образования говорили с самого начала, но мнение соседа по дачному кооперативу для Путина естественно более весомо. Теперь вот голову ломать приходится, на кого провалы списывать.
"140 миллиардов на будущее: как потратим?"
Любая реформа болезненна, потому что общественное мнение инерционно. Но образовательная - болезненна вдвойне: слишком много интересов пересекается в области, в которой считают себя специалистами, по сути, все совершеннолетние граждане страны. <Мы внедряем мировые стандарты образования>, - говорят реформаторы. <А вот мир-то как раз переживает кризис своих образовательных систем и пытается их пересмотреть>, - отвечают им традиционалисты. О том, во что обходится стране образовательная реформа, чем измерить её эффективность и долго ли ждать первых результатов, рассказывает заместитель директора Департамента федеральных целевых программ и проектов Министерства образования и науки Дмитрий ГУЖЕЛЯ. Беседу ведёт Елена Вешняковская.
quote:
Путин предложил наряду с ЕГЭ ввести собеседование