Политика

ПЖиВ и Путин развалили...

Avida Dollars 27-12-2011 13:07

за твой, это вообще была бы хорошая практика, за счет предателей Родины ремонтировать, например, государственные обьекты. Сломалась крыша? Хоп, за шкварник трампама берешь и мордой его в крышу, ремонтируй сука! хахаха!
trampr 27-12-2011 13:51

http://www.xn--b1axbhcea.xn--p1ai/modules.php?name=News&file=print&sid=589787
Надежды погребены на дне
Дата: 27/12/2011
Тема:
Кто же в ответе за гибель <Кольской>

Во время крушения платформы <Кольская> из 67 человек, находившихся на борту, спасти удалось лишь 14. В районе аварии из воды были извлечены тела 17 погибших, остальные, пропавшие без вести люди, так и не были найдены. Спасатели предполагают, что некоторые тела погибших могут находиться на борту затонувшей буровой установки, однако родные и близкие моряков еще долго не смогут предать прах своих родственников земле. Следователи и технические специалисты еще устанавливают обстоятельства ЧП.
В отличие от предыдущих техногенных катастроф, таких, как гибель <Булгарии>, авария на Саяно-Шушенской ГЭС или авиакатастрофа самолета с хоккейным клубом <Локомотив> на борту, известие о затоплении <Кольской> было отодвинуто на второй план. Однако, как и во время предыдущих трагедий, по какому-то устоявшемуся национальному обычаю виновных и стрелочников в первую очередь стали искать среди мертвых.
По мнению Следственного комитета, должностные лица знали про предстоящий шторм и тем не менее отправили буровую в опасное плавание. В таких условиях платформу можно транспортировать при высоте волны не более двух метров, а в то время в Охотском море они были шестиметровыми. Кроме того, руководство компании само подтверждает наличие у них метеопрогноза на пять дней операции.
На пресс-конференции в Мурманске генеральный директор компании <Арктикоморнефтегазразведка>, которой принадлежала буровая установка, Юрий Мелехов заявил, что <СПБУ <Кольская> только весной этого года завершила капитальный ремонт под надзором двух классификационных обществ - норвежского DNV и российского морского регистра судоходства>, а <проект буксировки одобрен регистром, проведены все необходимые учения и тренировки>.
Заявление руководства компании о том, что геологов использовали на борту <Кольской> в качестве матросов, не выдерживает никакой критики. По мнению экспертов, буровые установки буксируются вообще пустыми или с минимальным количеством обслуживающего персонала. Кроме того, зимой их перемещают преимущественно <сухим> способом, то есть погрузив на транспорт. Именно так, верхом на специальном полупогружном судне, <Кольская> прибыла в Магадан в марте 2011 года. Буксировка таких объектов своим ходом довольно рискованное занятие, однако куда менее затратное для хозяев.
Мелехов утверждает, что абсолютно все последние переходы буровой платформы осуществлялись в соответствии с действующими документами, принятыми в мореплавании для эксплуатации таких установок, и согласованы с контролирующими инстанциями. По его словам, экипаж прошел все виды подготовки в соответствии со своими служебными обязанностями.
Пустые надувные плоты и поврежденные шлюпки, найденные в море без людей, напрямую противоречат заявлениям руководства ОАО <АМНГР> о том, что эвакуация с платформы была организована в нужном порядке. По мнению руководства компании, экипаж в роковую минуту просто не успел покинуть внутренние помещения.
Но в своих первых показаниях выжившие говорят о том, что непосредственно перед крушением их ввели в заблуждение. Перед трагедией экипаж был на палубе и действительно готовился к эвакуации, однако только после сообщения о том, что в их сторону вылетели спасательные вертолеты, все зашли внутрь. <Нам сообщили, что спасательный вертолет отменяется. Тут началась паника. Люди все скопились в одном углу, и пошел сильный крен. Буровая наклонилась. Все происходило как в кино. Народ карабкался на корму, чтобы спрыгнуть в воду, все кричали>, - рассказал в своем интервью помощник по бурению скважин Сергей Грауман.
На реплику журналистов, что в XXI веке вывести в море огромную нефтяную платформу с десятками людей на борту без должного погодного прогнозирования сравнимо с суицидом, главный инженер <АМНГР> Леонид Бордзиловский заявил, что все решения принимал капитан, а в штабе ему лишь советовали.
Однако дочь одного из капитанов <Кольской> Михаила Терсина в ответ на обвинения в адрес экипажа платформы рассказала о причинах оправданий представителей <Арктикморнефтегазразведки>. По ее словам, капитан Терсин был вынужден отправиться в рейс на буровую в помощь капитану Александру Козлову под давлением исполняющего обязанности генерального директора компании Юрия Мелехова: <В различных документах было написано, что до 29 февраля ни в коем случае нельзя было приступать к буксировке. Моего отца, начальника безопасности мореплавания, силой заставили руководить всей этой операцией. Руководство компании об этом знало, а теперь обвиняет этих людей!> По словам жены капитана Козлова, ее муж перед отплытием также активно протестовал против буксировки. Также он неоднократно говорил о возможной катастрофе.
Илья Карташев, пропавший механик, жаловался и рассказывал по телефону своей жене об ужасном состоянии буровой установки даже после капитального ремонта. По словам его супруги, из-за этих неисправностей вместо положенных двух месяцев от Мурманска до Камчатки <Кольскую> буксировали четыре. На просьбы экипажа заменить изношенное оборудование руководство компании, не стесняясь, отвечало своим подчиненным: <И так сойдет>. Очевидно, на нормальном ремонте опять экономили.
Теперь же предстоят траты. Как и в случаях с другими российскими катастрофами родственникам погибших пытаются заткнуть рты обещаниями многомиллионных страховых сумм. Руководство компании судовладельца пообещало выплатить каждой семье погибших по три миллиона рублей. Но человеческих жизней не вернут никакие деньги.
Находясь на борту <Кольской>, страховщики из компании <СОГАЗ> непосредственно перед ее послед-ним отплытием действительно подписали акт, разрешающий буксировку платформы с точки на Сахалин. В своем заявлении они подтвердили, что платформа была застрахована на сумму 30 тысяч долларов на одного человека.
Однако итоговую цифру страховки представители обеих компаний называть отказываются. Можно предположить, что эти <огромные> выплаты пострадавшим являются мизером по сравнению с основной частью страховки, которая, по оценкам независимых экспертов страхового рынка, может достигать отметки в 150-200 миллионов долларов.
Также, по мнению высокопоставленных сотрудников минэнерго, строительство новой буровой может обойтись <Арктикморнефтегазразведке>, дочке <Зарубежнефти>, в несколько десятков миллионов долларов. Однако, что может построить компания, которая на протяжении 20 с лишним лет лишь эксплуатировала и разрушала до полного износа корабли, построенные еще при Советской власти. Все 25 судов, среди которых буровое судно <Валентин Шашин> и одна самоподъемная буровая установка <Мурманская>, были построены еще в конце 80-х годов.
<АМНГР> была создана еще в советские годы, она являлась одним из главных геологоразведчиков на шельфах Баренцева и Карского морей и работала очень эффективно. Но лишившись в 90-е государственной поддержки, начала обслуживать зарубежных заказчиков. Когда и зарубежных заказов не стало, предприятие обанкротилось и было передано <Зарубежнефти>.
Скандал вокруг <Кольской> с участием нескольких крупных компаний, включая Газпром и его дочку <Газфлот>, продолжался уже несколько месяцев. Платформа еще с сентября вела бурение поисковой скважины по договору с Газпромом без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Несмотря на то, что бурение было запрещено, в Магадан периодически приходили крупные партии отходов, образованных в процессе работы установки и исчисляемые сотнями тонн <бурового шлама>.
После большого резонанса <Газфлот> каким-то образом добился повторной государственной экологической экспертизы, которая одобрила проект бурения. Пока прокуратура подавала иски в суды, с целью признать вторую экспертизу незаконной, а жители Камчатки писали обращения к президенту и Гринпис, <Газфлот> передавал <шлам> другим организациям как собственность, чтобы в дальнейшем снять с себя всю ответственность за судьбу своего мусора. Никаких компенсаций за ввоз отходов Магадан тогда не получил.
За последние 20 лет мы не раз убеждались в том, что деньги и прибыль в рыночной системе отношений всегда будут цениться выше человеческой жизни. Буровая <Кольская>, еще несколько лет назад приносившая своим владельцам доход в размере 75 миллионов рублей ежемесячно, в последнее время камнем повисла на шее собственников. Установка все чаще и чаще простаивала на приколе, ежедневно требуя на свое обслуживание в районе 120 тысяч рублей.
Почему установка буксировалась более дешевым <мокрым> способом? Почему для буровиков с <Кольской> не было выделено отдельного транспорта? Почему до середины декабря буровая установка дожидалась арктического шторма, а не покинула места проведения работ значительно раньше? Главная причина в том, что, несмотря на оценки специалистов, собственники заставили установку работать до критического предела, рискуя жизнями людей ради получения дополнительных прибылей.
Между тем бурение скважин на шельфе по правилам безопасности завершается до появления дрейфующих льдов. В Охотском море они возникают в ноябре, недаром в СССР бурение здесь заканчивали в октябре.
Получается, что руководство <АМНГР> сознательно поставило платформу и ее экипаж в безвыходное положение. Поскольку из-за опасности быть раздавленной льдами установка не могла оставаться на месте, была предпринята рискованная попытка прорваться через бушующее Охотское море. В итоге погоня за прибылью стоила <Арктикморнефтегазразведке> только в материальном исчислении 5 миллиардов рублей.