http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/11/29_a_3851914.shtml
<Единая Россия> на финише избирательной кампании поменяла тактику. Сразу несколько сотрудников региональных штабов рассказали <Газете.Ru>, что в партии решено минимизировать встречи с избирателями и сосредоточиться на телеагитации.
<Единая Россия> в последнюю неделю выборов меняет избирательную тактику. Сразу несколько источников <Газеты.Ru> в избирательных штабах рассказали <Газете.Ru>, что в последние дни кампании делается упор на рекламу партии власти в СМИ и на билбордах, а не на непосредственное общение с избирателями. Это делается во избежание нештатных ситуаций или скандалов, когда встреча записывается на видео и выкладывается в интернет, пояснил один из источников. <Сказано не делать лишних движений, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию>, - говорит источник <Газеты.Ru> в федеральном штабе <Единой России>.
<В самых депрессивных районах встречи не проводятся вообще, потому что на них могут и губернатора публично послать, в остальном делаем упор на рекламу в СМИ>, - говорит сотрудник штаба в одном из регионов на Урале.
Сотрудник штаба <Единой России> в одном из регионов Северо-Западного округа говорит о сокращении финансирования кампании из центра, уменьшении количества встреч с избирателями и <активности по кампании в целом>.
<Мы работаем, по сути, на уменьшение явки. Обратите внимание, что сократилось количество публикаций против оппозиции, так как это только подогревает интерес избирателя к кампании. На административном уровне им (оппозиционным партиям) просто препятствуют вести агитацию, мы также не делаем ничего интересного. Что размещено - то размещено>, - рассказывает собеседник <Газеты.Ru> из одного из центральных регионов России.
Собеседники <Газеты.Ru> добавляют, что ранее кампания велась более массово и агрессивно, однако в связи с чередой скандалов и неблагоприятными социологическими рейтингами принято решение изменить тактику и, с одной стороны, не давать повода для скандалов вокруг ЕР, а с другой стороны, не давать повода конкурентам предстать перед избирателем в выгодном свете.
<Фактически кампания заморожена>, - говорит собеседник <Газеты.Ru>, близкий к руководству партии.
При этом ставка в последнюю неделю делается на телерекламу. Собеседник <Газеты.Ru> в центральном штабе партии рассказал, что партия приобрела некоторое количество дополнительных платных эфиров для демонстрации своих видеороликов.
<Мы сделали что могли>, - мрачно резюмирует итоги кампании сотрудник штаба.
Согласно очередному промежуточному финансовому отчету, опубликованному Центризбиркомом, на 22 ноября <Единая Россия> потратила на размещение рекламы на телевидении 120 млн рублей из 450 млн, поступивших на счет. В 2007 году доля телерекламы в структуре предвыборного бюджета была выше: на размещение видеороликов было потрачено 213 млн рублей из 398.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что затраты <Единой России> на телевизионную рекламу сравнительно уменьшились, так как в 2011 году в отличие от 2007 года партия и без рекламы доминирует на телевидении.
<Трансляции с двух частей съезда, со встреч президента и премьер-министра обеспечивают масштабное присутствие в медиапространстве, поэтому <Единая Россия> в этот раз могла позволить себе меньше тратить на размещение телевизионных роликов>, - сказал Минченко <Газете.Ru>.
Официально <Единая Россия> и политтехнологи, связанные с работой партии власти в некоторых регионах, отрицают сведения о <замораживании кампании>.
Первый замсекретаря президиума генсовета <Единой России> Сергей Железняк назвал информацию об уменьшении количества встреч с избирателями абсурдной.
<На этой неделе, так же как и ранее, мы активно встречаемся с избирателями и используем все эффективные средства агитации: телевизионная и печатная реклама, пикеты, митинги, присутствие в интернете>, - сказал Железняк <Газете.Ru>.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев заявил <Газете.Ru>, что сворачивание кампании со стороны <Единой России> видно невооруженным взглядом. За последние недели власть, перебарщивая с ненужными телодвижениями в попытках мобилизовать административно зависимый электорат, работала сама против себя, считает политолог. <Многие чиновники на региональном уровне понимают, что лучший принцип в данной ситуации - это <тише едешь дальше будешь>, минимизировать публичную агитацию, причем и свою, и чужую, чтобы минимизировать явку, уверен Кынев.
По его словам, на федеральном уровне характерными проявлениями такой тактики являются перенос послания президента и <прямой линии> премьер-министра на период после выборов.
<Тактика <Единой России> на финише кампании не типична для нее, и является одним из сценариев развития избирательной кампании, когда штаб принимает решение о том, что он сворачивает агитацию и ведет ее минимально>, - сказал <Газете.Ru> директор <Николо М> Игорь Минтусов.
По словам Минтусова, смена тактики ЕР и ведение кампании на понижение явки бросается в глаза всем профессиональным наблюдателям. Политтехнолог сравнивает эту тактику с шахматной защитой Каро - Канн, которая играется крайне редко и играется, как защитная тактика с уходом в глухую оборону (в защите Каро - Канн черные фигуры стремятся удержать свои позиции и главной задачей ставят отбить атаку белых. - <Газета.Ru> ).
Представители других парламентских партий утверждают, что свою тактику в отличие от единороссов в последние дни кампании менять не будут. Председатель партии <Справедливая Россия> Николай Левичев считает, что административное давление, с которым сталкивается его партия, <эсерам> только на руку. <Вот только что я посмотрел видео из Екатеринбурга, где людям не дали встретиться с народной артисткой Риммой Марковой, поддерживающей <Справедливую Россию>, - рассказал Левичев <Газете.Ru>. - Вместо того чтобы дать актрисе поговорить спокойно с 300-500 человек, они отключили в зале свет и перекрыли движение трамваев. Люди только больше заинтересовались, скупили в окрестных магазинах фонарики и прямо-таки прорвались на встречу. Власть сама сделала из этого такой информповод, о котором участники этого мероприятия будут рассказывать еще всю оставшуюся жизнь>.
Первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной думы РФ Иван Мельников сказал <Газете.Ru>, что понижать явку поздно, так как протестный электорат уже мобилизован. Коммунист сообщил, что его партия в последние дни акцентирует внимание на подготовке наблюдателей и профилактике борьбы с фальсификациями, а также на <укреплении контактов с сетью наших разведчиков внутри административного ресурса, внутри комиссий>.
В последнюю неделю агитационной кампании ЛДПР выберет традиционную для себя тактику усиления, сказал <Газете.Ru> руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.
<Мы выкупили все возможное эфирное время на телевидении, которое продается через Центризбирком, заказали размещение агитационных роликов на семи-восьми радиостанциях, на <Русском радио> будут звучать песни в исполнении Владимира Жириновского. А 2 декабря проведем большой партийный слет, чтобы поставить красивую жирную точку в нашей кампании, - рассказал Лебедев. - Что до явки, то каждый избиратель обязан прийти и использовать свой бюллетень сам, пусть даже ему не нравится ни одна из партий-участниц>.