Политика

Выборы 2011. незакого голосовать

HoneyOnyx 01-12-2011 23:11

quote:
Originally posted by gMe:

Но проголосовать за какую-то надо.



Если Вам все равно - то за Яблоко. Надо дать им шанс.
HoneyOnyx 02-12-2011 14:21

вононочё с "Голосом" то:
Наезд на <Голос> и что из этого вышло

Елизавета Сурначева

Ассоциация независимых наблюдателей <Голос> оказалась под давлением властей: организация получила порцию компромата в федеральных СМИ, угрозы проверки прокуратурой и лишилась баннера совместного с <Газетой.Ru> проекта, а из партнерского издания уволился курировавший проект менеджер

В случившейся с <Голосом> истории забавнее всего то, что власть сделала ровно то, что называла клеветой на себя: оттеснила врага, используя административный ресурс.

За несколько дней до парламентских выборов <Российская газета> и портал Infox.ru опубликовали материалы о том, что ассоциация независимых наблюдателей <Голос> существует на западные гранты и дестабилизирует политическую обстановку в России своими недостоверными наблюдениями. Одновременно с этим сотрудники <Голоса> сообщили, что к ним офис <под видом корреспондентов НТВ> нагрянула съемочная группа с провокационными вопросами, и выложили видеозапись этого визита. На опубликованном видео хамоватый корреспондент задает вопросы вроде <Почему вы работаете на ЦРУ?>, а голос за кадром, принадлежащий исполнительному директору организации Григорию Мельконьянцу, отвечает лишь: <Вы - сурковская пропаганда> (около 80 раз). Ролик облетел весь Рунет. Параллельно штатные блогеры-пропагандисты (вроде Константина Рыкова) клянут <Голос>, называя сотрудников ассоциации то западными наймитами, то сумасшедшими. В среду вечером появляется сообщение о том, что три депутата обратились в Генпрокуратуру с просьбой закрыть ассоциацию <Голос>, а сегодня утром журналисты и правозащитники с удивлением обнаружили, что с сайта <Газеты.Ru>, всегда считавшейся изданием независимым, сняли баннер совместного проекта с <Голосом> - <Карты нарушений на выборах>. Главный редактор объяснил это необходимостью освобождения места под коммерческую рекламу, его первый заместитель Роман Баданин днем уволился, а вечером НТВ анонсировали <разоблачительный> фильм про <Голос>.

Да, <Голос> существовал в основном на западные гранты - он этого и не скрывал. Но <Голос> был и остается единственной организацией в России, занимающейся мониторингом, а не имитацией мониторинга выборов. Там работают люди, которым нет оснований не доверять. Если не <Голос>, то остается какой-нибудь <Честный выбор> или <Гражданский контроль>, которые возглавляют люди околопартийные или околоциковские. В отличие от большинства присурковских агентов, которые последовательно шельмовали <Голос> с начала антиголосовской кампании, я читала итоговые доклады почти всех наблюдателей и правозащитников по итогам, например, последних мартовских региональных выборов. Да, нарушают абсолютно все партии. Большинство кандидатов от любых партий - жулики и воры в равной степени. Только, в отличие от прикормленных или созданных Кремлем и ЦИКом <правозащитных> организаций, <Голос> фиксировал похожую на реальность пропорцию всех нарушений: ну что ж поделать, если административный ресурс в этой стране есть только у одной партии. Часть <мнимых> правозащитников (формально независимых от власти неправительственных организаций, существующих на государственные гранты и обслуживающих интересы государства) нарушений <Единой России> не замечала вообще, зато с удовольствием обсасывала очередное решение суда по очередному Навальному и писала, что доверие к выборам растет.

Что нам хотели сказать в размещенных на нескольких ресурсах материалах о неблагонадежности <Голоса>, что хотели продемонстрировать? Что наши выборы честные, никакого админресурса нет, кандидатов не закрывают просто так, СМИ не душат, а <Голос> все врет, потому что он - пропаганда Госдепа. Как нам это сказали? Применив стандартную схему: размещение компромата в СМИ и травля на НТВ. Такое, например, мы наблюдали с Лужковым. Следующий шаг - депутатский запрос в прокуратуру. Это своеобразный способ троллинга врагов: проверки может и не быть, прокуратура отпишется формальной бумажкой <для проверки нет оснований>, но осадочек останется. Иногда даже можно само заявление не отправлять.

Конечно, звездная тройка депутатов - Назаров, Беляков, Рохмистров - не по своей инициативе это написали. То, что в подписантах представители трех партий (ЕР, СР, ЛДПР), а не одна, - это вовсе не <разводка для раскола "Справедливой России">, как многие предположили: это тоже довольно стандартный политический жест. Важно было показать, что <представители всех парламентских партий против антинародной организации>. Почему не смогли найти ни одного коммуниста - это тоже вопрос. Что припомнили этой троице: уголовные дела, покупку мандатов, продление полномочий, - уже даже неважно, важно, что предъява сработала. Потому что даже самые <чего изволите> политики понимают: есть вещи, которые переходят грань приличия, например, подача жалобы на авторитетных правозащитников. Это не неприкосновенность избранной организации (хотя, думаю, штатные пропагандисты именно так про <Голос> и будут кричать), а чувство приличия.

Это все было бы очень смешной закольцованной историей про знаменитый ролик <Вы - сурковская пропаганда>, если бы последней жертвой красивого политического процесса не стала <Газета.Ru>, с которой таинственным образом после развернутой кампании исчез баннер <Карты нарушений> и первый замглавреда.

Вот теперь самое время прочитать доклады какого-нибудь Российского фонда свободных выборов о том, что выборы стали еще честнее, парламентарии проявляют активность, административный ресурс не применяется ни к наблюдателям, ни к избирателям, ни к СМИ.

P. S. Полагаю, что от меня ожидают как минимум ответа на вопрос, почему мы все разом не уволились из <Газеты.Ru> вслед за Романом Баданиным. Отвечаю за себя: я чувствую обязательство довести проект <Выборы> (в глобальном смысле этого слова) до конца, несмотря ни на что.

Автор - корреспондент <Газеты.Ru>