Авторы новой работы исследовали взаимосвязь между внедрением промышленных роботов на производствах, уровнем травматизма среди рабочих в США и Германии и их благополучием.
Сотрудники различных предприятий в США, где активно внедряют и используют автономные устройства, помогающие перемещать различные предметы и выполнять производственные процессы, стали реже получать травмы благодаря роботизации. Однако теперь они больше подвержены проблемам с психикой и чаще злоупотребляют алкоголем и наркотиками. К такому выводу пришли ученые из Питтсбургского и Принстонского университетов, Свободного университета Берлина и Института североамериканских исследований Джона Ф. Кеннеди (Германия). Исследование опубликовано в журнале Labor Economics.
;Мы до сих пор мало знаем о влиянии роботов на физическое и психическое здоровье. С одной стороны, они могут брать на себя некоторые из самых напряженных, физически интенсивных и рискованных задач, снижая риск для рабочих. С другой - конкуренция с роботами усиливает давление на людей, опасающихся потерять работу или столкнуться с необходимостью пройти переподготовку;, - отмечают исследователи.
Они анализировали данные о производственных травмах, полученные американскими рабочими: за счет автоматизации уровень травматизма снижался на 1,2 случая на сто сотрудников в год. В то же время в регионах, где роботы чаще работали рука об руку с человеком (в основном это пригородные районы), ученые выявили рост смертности от наркотиков и алкоголя - плюс 37,8 случая на 100 тысяч человек ежегодно. Там же наблюдались небольшой подъем числа самоубийств и обращений из-за проблем с психическим здоровьем.
Затем, изучив влияние робототехники на рабочих в Германии, исследователи пришли к удивительному выводу: в этой стране сотрудники предприятий не ощущали пагубного воздействия на психику и благополучия из-за внедрения роботов. Тем временем случаев травматизма там стало на пять процентов меньше, а физическая нагрузка на производстве снизилась на четыре процента.
;В Германии действует более строгое законодательство о защите занятости, - объясняют ученые. - В обоих случаях роботы оказали положительное влияние на физическое здоровье рабочих, снижая травматизм и связанную с работой инвалидность. Но ;:; в условиях, когда сотрудники предприятий были менее защищены, конкуренция с роботами коррелировала с проблемами с психическим здоровьем;.
В итоге авторы работы делают вывод: роботизация и автоматизация производств, несмотря на все преимущества, могут плохо сказаться на психике и благополучии рабочих. И государственные институты рынка труда должны взять на себя ответственность, чтобы обезопасить людей.
Источник naked-science.ru/article/hi-tech/roboty-doveli
подробнее tass.ru/obschestvo/15202775
↕️
пара видео на эту тему
Прогноз финансового аналитика о грядущих событиях / Даниэль Сачков
Банкиры: новая валюта- углерод. / Екатерина Коваленко
quote:
Originally posted by Артур Эл:
не отрицаю низкий интеллектуальный и культурный уровень таких видосиков в сравнении с высшим разумом и прекрасным чувством юмора остальных участников форума.
+ ШОУ ДЛЯ ИМБЕЦИЛОВ ⬇️
Песня про верблюда
➕
На заседании в координационном центре правительства по итогам 2022 в области цифровой трансформации вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Минцифры Максут Шадаев рассказали о результатах исполнения национальной программы ;Цифровая экономика; в прошлом году.
Выяснилось, что все показатели национальных целей были перевыполнены. Уровень достижения цифровой зрелости составил 65,8%, доля массовых социально значимых услуг, переведённых в электронный вид, - 99,97%, доля домохозяйств, куда проведён доступ к Интернету - 86,1%.
https://www.ixbt.com/news/2023...oizvodstvo.html
Телега жизни
Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.
С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел! Еб*на мать!
Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!
Катит по-прежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней
И, дремля, едем до ночлега -
А время гонит лошадей.
1823 г.
Александр Пушкин
https://3dnews.ru/1081366/mars...o-nazvali-kakao
Марина Хлебникова Какао - Какао
https://www.amic.ru/news/rossi...lgo-zhit-522889
Ковыряние в носу - не только безобразная привычка, но еще и, как оказалось, очень опасная. Австралийские ученые сделали шокирующее открытие. Спойлер: лучше держать пальцы подальше от этого органа.
Исследование общественного здравоохранения Австралии показало, что привычка ковырять в носу увеличивает риск развития у человека серьезных проблем с памятью и деменции. Результаты работы были опубликованы в журнале Scientific Reports.
Эксперимент проводился на мышах. Выяснилось, что ковыряние в носу может повредить его слизистую оболочку. В свою очередь это открывает пути для проникновения бактерий Chlamydia pneumoniae (хламидия пневмонии) в мозг.
Эти вредители могут перемещаться по обонятельному нерву, который соединяет полость носа и мозг. Бактерии используют его как шест и проникают в центральную нервную систему (ЦНС). В свою очередь клетки мозга реагируют на это вторжение отложением бета-амилоидных бляшек, являющихся маркерами болезни Альцгеймера, в мозге.
Кстати, вредно и выщипывание волос из носа. Механизм тот же самый - слизистая повреждается, коварные хламидии пневмонии пользуются этой брешью в защитной системе органа обоняния и беспрепятственно попадают в мозг.
Интересно, что данные научной работы показали, что к этой некультурной привычке прибегают 91% людей. Соответственно, не сует палец в нос всего 9% жителей планеты.
Ученые призвали людей не ковыряться в носу и не выщипывать оттуда волоски. Может быть, так вам удастся избежать возрастных проблем с памятью.
Источник https://smotrim.ru/article/3349756
открылся новый сайт рубля:
рубльточкаб@я
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/64ea00129a7947189b6d6f16
Ленинград - Наша экономика