quote:
Originally posted by Дизель18:
костёр и никакого геморроя,
quote:
Originally posted by Fleksandr II:
Ребята привезли печку из 2х сваренных дисков от газели.
quote:
Изначально написано VAZda12:
дрова найди, напили, наколи и тд. а если дождь всю ночь? а если всю неделю? сыро, мокро, не горит...
А зачем самому-то? Ну-ка двое из ларца. Замесить и нарубить!
quote:
Изначально написано Инженер Макаров:
Если путешествуешь на автомобиле, то ИМХО 5-литровый газовый баллон намного удобнее и гораздо дешевле. А плиту лучше брать двухконфорочную. И обязательно нужно купить или сделать самому ветрозащитный экран. Иначе при малейшем ветерке газ будет тухнуть или жар от конфорки будет сдувать в сторону и ваш чайник никогда не закипит. Повторю, всё вышесказанное справедливо лишь для автотуриста. Вряд ли кто в здравом уме потащит всю эту поклажу на своём горбу! )))
Вот как, например, у меня устроена полевая кухня:
!
Ветрозащита на 306град для газовой плиты с отверстием для шланга от 5л баллона . Полностью защищает горелку от ветра и всяких турбулентностей.. Складывается гармошкой и компактно укладывается в кейс вместе с плитой.
quote:
Изначально написано Электрик:
А я бы рекомендовал для начала изучить где в дальнейшем заправлять эти 5 литровые баллоны. Нынче проблема с этим.
Если баллон с вентилем и не просроченный - проблем нет.Все остальное только по хорошему знакомству с газовщиками.
quote:
Originally posted by Электрик:
Нынче проблема с этим.
quote:
Originally posted by Fleksandr II:
Сейчас дрова беру с собой, в картонной коробке, для костра - посидеть вечером у огня.
quote:
Изначально написано Инженер Макаров:
Мы тоже иногда дрова с собой везём или покупаем у местных в ближайшей деревне. Ну чисто для красоты и душевности мероприятия...))).
quote:
Originally posted by Дизель18:
При наличии бензопилы в машине, дров на стоянку для ночи, можно взять где угодно по дороге, когда я знаю что стоянка в такой местности где дров нет я их везу просто с собою, на реке такие места есть, но обычно дрова для костра есть всюду
quote:
Изначально написано nagan78:
Желательно под 5 литровый балон.
у кого есть опыт в этой сфере прошу поделиться
неделя автономки на байкале с 16 по 23 сентября - 1.2 литра кастрюлька + 2 баллона 230гр. цанговых - готовка прямо в палатке на дешевой китайской горелке - все хватило, итого потратил 1,2 баллона - это где-то 300 гр. газа. (3 раза грел воду мыться). Не могу представить на сколько рыл 5л кан нужен ) все продукты заготавливал порционно дома - сушка в сушилке + упаковка в вакуумные пакеты, треть заготовленного домой привез - не понадобилось.
неделя автономки на байкале с 16 по 23 сентября - 1.2 литра кастрюлька + 2 баллона 230гр. цанговых - готовка прямо в палатке на дешевой китайской горелке - все хватило, итого потратил 1,2 баллона - это где-то 300 гр. газа. (3 раза грел воду мыться). Не могу представить на сколько рыл 5л кан нужен ) все продукты заготавливал порционно дома - сушка в сушилке + упаковка в вакуумные пакеты, треть заготовленного домой привез - не понадобилось.
[/QUOTEА
А все домой вернулись? Никого волной не смыло?
Знаменитая троица.
Бывалый и Балбес( Моргунов и Никулин).. Которых спасли после месяца в море на плоту после кораблекрушения..
Вопрос спасателей - "А где третий?"( Трус - Вицын)
Бывалый, ковыряя спичкой в зубах..- "Волной смыло.."
quote:
Originally posted by Fleksandr II:
Есть печальный опыт пользования примусом Шмель на 76 бензине
quote:
Изначально написано gorbi_65:
Автомобильный бензин-злоИмеется и Шмель,и тот ,который на картинке выше-Песец туристу.Работают на "Галоше"(он же Нефрас).Ни гари-ни копоти.
Теперь -то знаю. Но в те времена Гугла не было, и научить некому было. И с "Калошей" тоже проблемы были. А 76 полная канистра.
" На всех форумах в один голос советуют заправлять примусы бензином "Калоша".
Он относится к "Нефрас", дословно это нефтяной растворитель. Калоша, Уайт-спирит, Сольвент - это всё нефрасы. Как показывает практика, качество продукции может меняться от производителя к производителю. На форумах бывают обсуждения Калош различных производителей - существуют черные и белые списки.
Я бы рекомендовал покупать Калошу не в магазинах лакокрасочных покрытий, а в магазинах радиодеталей (используется для чистки плат и часовых механизмов) - там он точно высокого качества.
Единственный момент, когда копоть может появиться на примусе - это его разжигание описанным в инструкции штатным способом - наливанием бензина в чашечку под горелкой. Чтобы полностью исключить возникновение копоти для выхода на режим его прогревают с помощью сухого спирта или медицинского, или газовой горелки для пайки" https://littlehobby.livejournal.com/28060.html
Примус(ПТ, Шмель и т.д.) - компактен, всегда можно заправить, зимой на морозе работает. Разжигать надо уметь правильно, чтоб потом кастрюлю от копоти не оттирать. Пока едешь на место где будешь его качегарить в машине будет шикарно пахнуть бензопилой, мотоциклом или мопедом)))))))) А если хозяин раздолбай и не следит за ним - может и взорваться в самый не подходящий момент)))))))(сам лично ни разу не сталкивался)
ИМХО. Обычный кострик мне больше нравиться. Тепло, уютно и как-то атмосферно что-ле.....
quote:
Калоша, Уайт-спирит, Сольвент
quote:
Изначально написано Андрей1111:Примус(ПТ, Шмель и т.д.) - А если хозяин раздолбай и не следит за ним - может и взорваться в самый не подходящий момент)))))))(сам лично ни разу не сталкивался)
... [/B]
Миф N1. Примусы взрываются.
О, это самый любимый миф у обывателей. На любом форуме при упоминании примусов обязательно всплывают пара историй как у дяди/соседа/кума десять/двадцать лет назад взорвался примус на рыбалке/в походе/на даче/в руках. Дядька тогда чуть живой остался. Правда, со времен развития интернета и мобильных устройств с камерами, в нем так и не появилось ни одной фотографии разорванного примуса. Так что же происходит на самом деле? Давайте разбираться.Пошел этот миф от того, что при работе примуса происходит нагрев бачка. Это штатный режим работы примуса. Нагрев нужен для того, чтобы внутри бачка возникало давление, благодаря которому топливо поступает в горелку примуса. Насос в Шмелях нужен только для более эффективного и быстрого старта (по сравнению с безнасосными примусами). Так же насос иногда используют для нагнетания дополнительно давления для повышения мощности. При этом нормальная температура бачка составляет 60 градуВозможны ситуации, когда бачок с топливом может перегреться и давление превысит нормальные значения. Например, если поставить примус на горячий песок, накрыть его ветрозащитой, поставить на него слишком широкую посуду (шире 240 мм по паспорту) и запустить все это на полном газу. Тогда бачок обязательно перегреется, но часто ли примусу приходится работать в таких условиях? На этот случай заводом-изготовителем предусмотрен аварийный клапан, который начинает открываться при давлении в бачке более 3 атм и сбрасывать давление.сов Цельсия, а нормальное давление в бачке от 1 атм при старте до 2,5 атм на полном газу.
quote:
Изначально написано Андрей1111:
Я использую бенз разбавленный маслом. Тот что в бензобаке ПЛМа. Проблем не было.
Кроме копоти ? Каким бензином вы бы не заправляли свой примус (хоть калоша, хоть 98), при выходе на режим он будет гореть ровным синим пламенем без копоти таким же чистым, как газовая горелка (только температура в полтора раза выше). Единственный момент, когда копоть может появиться на примусе - это его разжигание описанным в инструкции штатным способом - наливанием бензина в чашечку под горелкой. Чтобы полностью исключить возникновение копоти для выхода на режим его прогревают с помощью сухого спирта или газовой горелки для пайки/.
При использовании плохого топлива, в котором много тяжелых фракций и примесей (того самого 98 бензина с заправки, не отмеченной ни на одной карте) часть из этих примесей могут оседать в канале горелки и забивать ниппель (форсунку).