Fleksandr II 26-02-2017 13:08
Деды топорища вырезали топором, выстругивали стругом или просто ножом, а заготовку из полешка добывали колкой, чтоб сохранить направление волокна. И не шкурили , а финиш делали стеклышком.И топорище при работе само шлифовалось руками и поры в дереве закрывалис. Говорят ,что меньше впитывало влагу. А говорят что просто шкурки не было. Но товарищ рассказывал, что его так старый зэк учил. Барское топорище с виду неплохое, но длинное, наверно для колуна.Но для Таежного топора подойдет как раз.//Нашел интересный способ расклинивания топорища.Клинья забиваются Х-образным способом,и при ударе меньше расшатываются, чем прямой и поперечный клинья. F- это направление действующих на топор сил. А для фиксации клиньев эабивается обрезанная гильза 7.62. Автор утверждает что это более надежный способ.Можно и трубчатый клин забить,если есть.

Svenson_13 26-02-2017 13:33
quote:
Неплохие топорища продают в магазине хозяин барин
Спасибо, Марс, надо будет посетить. только берёза?
quote:
Нашел интересный способ расклинивания топорища
И за это - Спасибо, Александр. Как раз расшатал большой таёжный. Почещу, почещу репу, да и попробую ...

puzat 26-02-2017 14:56
Да только береза все не бери мне оставь.
Fleksandr II 26-02-2017 15:04
Можно на станке,а можно на коленке из нерж или латунной трубки сделать такой клин.

Asmodey9 26-02-2017 16:59
фигасе вы заморочились на расклинивании))
Что касается дедов- мой использовал ножовку, топор, рубанок, стекло. То, что делал он, я так не умею. Все очень ровно и офигенная геометрия.
Fleksandr II 26-02-2017 20:08
Топор рубанок и пила - это в любом доме было. Но мой дед плотник был, у него и инструментов поболе было. А чтоб не
заморачиватся можно забить в топорище щепку или железку ,или всяких старых шурупов вколотить и в ведро с водой,пока усад не сгниет. А можно сделать правильно и надолго, чтоб потом не
заморачиваться.