Именно поэтому, головная боль, подразделяется на первичную и симптоматическую.
Симптоматическая встречается при:
травме головы;
сосудистых расстройствах (гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония, атеросклероз);
не сосудистых внутричерепных расстройствах;
употреблении определенных веществ или отказе от их приема;
инфекционных заболеваниях;
метаболических нарушениях, патологии черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.
Лечение основной патологии, вызвавшей головную боль, приводит к ее исчезновению.
Однако, существует так же ряд патологических состояний, которые выступают самостоятельно и рассматриваются отдельно. Это, так называемая, первичная головная боль.
К ней относится:
головная боль напряжения;
мигрень;
пучковая головная боль;
различные формы головной боли, не связанные со структурным поражением.
Согласно статистики Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), самым распространенным типом является головная боль напряжения. В развитых странах от нее страдает более одной трети мужчин и более половины женщин. Последние исследования подтверждают аналогичную ситуацию в развивающихся странах. Синдром, для которого характерны очень частые головные боли, распространен не так широко - от ежедневной или почти ежедневной головной боли страдает примерно каждый двадцатый взрослый человек. 
Мигрень также широко распространена - от нее страдает, по меньшей мере, каждый седьмой взрослый человек в мире.
Пучковая головная боль встречается достаточно редко. Но ее выраженность настолько сильна, что нередко ее называют суицидальной, так как переносить ее очень тяжело.
Головная боль встречается и при депрессии. Когда существует недостаток серотонина, появляется цефалгия и гипотимия.
Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки и т. д.
Как врачу психотерапевту мне приходится, чаще всего, сталкиваться с головной болью напряжения. В ее основе лежит психосоматический механизм, когда человек в ответ на стресс, либо чрезмерную эмоциональную нагрузку, реагирует сокращением скелетной мускулатуры, что и приводит к головной боли. В определенном смысле, свою роль играют так же и нерешенные психологические проблемы и комплексы.
Согласно критериям Международного общества головной боли диагноз считается подтвержденным только после 10 типичных приступов. Чтобы диагностировать головную боль напряжения необходимо наличие двух из четырех следующих признаков:
Боль с обеих сторон головы (двусторонняя боль).
Боль постоянная, ноющего или давящего характера.
Боль слабая или умеренной интенсивности.
Боль не усиливается при обычной физической нагрузке.
Наиболее эффективным методом лечения является GI психотерапия. Когда эффект достигается за счет включения нейрофизиологических механизмов головного мозга.
Мануальная терапия, массаж, остеопатия, рефлексотерапия, гомеопатия и пр. являются лишь симптоматическими методами, по отношению к первопричине головной боли напряжения.
Неплохо зарекомендовала себя специальная дыхательная гимнастика, которая позволяет снять напряжение в мышцах и частично освободить свое сознание от неприятных мыслей.
Попробуйте такие упражнения:
Сядьте на стул, обопритесь на спинку. Глаза можно закрыть, сосредоточьтесь на дыхании. На вдохе плавно опустите подбородок на грудь. Вдыхайте при этом через нос, как можно глубже, для этого с усилием расширьте ребра и живот.
Считайте на вдохе до 5-6. Затем медленно на выдохе отведите голову и откиньте ее назад. Выдыхайте на 9-12 счетов, тоже через нос, максимально втягивая живот и ребра. Повторите упражнение 5-8 раз.
Сядьте ровно. Глубоко вдохните ртом на 4-5 счетов. Вдох начинается с низа живота: выпятите его, наполняя воздухом, затем ощутите, как поднимаются ребра и расширяется грудная клетка.
Зажмите одну ноздрю пальцем, закройте рот и выдохните весь воздух через вторую ноздрю. Выдыхайте на 9-10 счетов, опуская грудную клетку и плечи, сокращая живот. Повторите, зажимая другую ноздрю. Сделайте 8 раз (по 4 на каждую сторону носа).
Сидя с ровной спиной, закройте глаза. Положите подушечки безымянных пальцев на внутренние уголки глаз, подушечки среднего и указательного мягко распределите по верхнему веку над глазом.
Локтями обязательно обопритесь о стол, иначе будут напрягаться плечи. Сделайте глубокий вдох, как описано выше, - помогая себе животом.
Вдыхайте на 4 счета и в это время нажимайте безымянными пальцами на внутренние углы век.
Нажим должен быть не болезненным, но ощутимым. Выдыхайте так же глубоко на 5-6 счетов и в это время постепенно ослабляйте нажатие на углы глаз, а другими пальцами легкими пульсирующими движениями нажимайте на веки над глазом.
Сделайте 4-8 раз.
Головная боль - это зачастую весьма серьезный недуг. Нередко, люди пытающиеся лечиться самостоятельно, погибали от серьезных болезней, которые проявлялись, на начальном этапе лишь незначительной головной болью. Поэтому, в любом случае, особенно при регулярных приступах, либо длительном приступе, необходимо обратиться к врачу.