Как стало солнечно и весенне, подаставал из закромов мануальных объективов и понемногу пробую. Свинтил с Зенита-Автомат Гелиос 44-4/2 - интересно с ним получается, яркий объектив (любит солнце).
оригинал здесь - https://www.flickr.com/photos/reasonable-excuse/13943353712/
А Юпитер-3 50/1.5 странный - картинка получается ну прям советская цветная пленка, недонасыщенная. Надо придумывать, в какой ситуации он интереснее всего, пока не понял.
Olympus Pen FT 38/1.8 клёвый, любимый.
А Fujinon 50/1.4 тоже очень странный - картинка очень прикольная, но он зараза принципиально на резкость кольцом не наводится - ногами приходится туда-сюда подходить, чтобы на резкость навести )))
quote:
Originally posted by Dmitri Bender:
Свинтил с Зенита-Автомат Гелиос 44-4/2 - интересно с ним получается, яркий объектив (любит солнце).
из гелиосов мне ни один не глянуся картинкой (скучные все), кроме зенитара-м 50/1,7 
quote:
Originally posted by Dmitri Bender:
А Юпитер-3/1.5 странный - картинка получается ну прям советская цветная пленка, недонасыщенная. Надо придумывать, в какой ситуации он интереснее всего, пока не понял.
был такой. или плохой экземпляр или я не умею его готовить. но на открытой он сильно софтил (скажем прямо - мылил) и слабоконтрастный. обменял.
есть еще юпитер-8 50/2 - его оставил, но пока не пользовал - не мое фокусное.
а с чайки-1 (2,3) не пробовал объектив? индустар-28/2,8
quote:
Originally posted by STFT:...а с чайки-1 (2,3) не пробовал объектив? индустар-28/2,8
У чайки-1 объектив не съёмный, а так я пробовала (мне он достался уже модернизированный, без неё бесконечности не будет):![]()
(бесконечность на f8, вроде ниЧо - такое общее приятное "мыльце")![]()
На 4 м и с f4. По краю сильное мыло... На 2.8 воЩе мрак...![]()
Макро 1:2, f5.6 (с кольцами). Даже как-то гламурно...
С Ю-8 уже не раз выкладывала, бокешки с ним нравятся, просто напомню: https://izhevsk.ru/forums/icons...33/10433734.jpg и очень "мягкий" он на открытой (мыльный сказать - язык не поворачивается) 
quote:
Originally posted by Dmitri Bender:
А Юпитер-3 50/1.5 странный - картинка получается ну прям советская цветная пленка, недонасыщенная. Надо придумывать, в какой ситуации он интереснее всего, пока не понял.был такой. или плохой экземпляр или я не умею его готовить. но на открытой он сильно софтил (скажем прямо - мылил) и слабоконтрастный.
Это скорее фича, чем баг, мне так кажется. Нужно только получить от космоса или интернета знание, в каких сценах он себя проявляет. Пусть будет всё такое романтичное ))
quote:
а с чайки-1 (2,3) не пробовал объектив? индустар-28/2,8
Не попадался. Лежит еще индустар 50-2/3.5 - он конечно очень маленький (хотя приходится ставить на массивный переходник M42-m4/3), руки не дошли пока.
quote:
переставил на него стекла с И-61лд
quote:
Originally posted by AB18:
- фигасе "апчик"...!
ну а чо, теперь картинка хорошая и дырка - плавная и круглая)))
quote:
Originally posted by samtakoi:
...а потом переставил на него стекла с И-61лд, результат понравился
quote:
Originally posted by AB18:
фигасе "апчик"...
Посмеялся. Самая первая из беззеркалок решила отказаться от дальномера и полного кадра и ломануться за снятием денег за шильдик
Выстраеваемся в очередь
http://prophotos.ru/reviews/15699-pervyy-test-leica-t
http://www.dpreview.com/previews/leica-t-typ701
quote:
Изначально написано a&k:
...Купил переходник на М42, и гелиос 44-2 2/58. Разница относительно кита чувствуется сразу. Но есть одно но... Так как используется переходник, то фокусное расстояние увеличивается, кадр уменьшается. Соответственно для того, чтобы снять портрет хотя бы по пояс, надо уходить в другой конец комнаты, плюс ко всему проблемы с "шевеленкой". Так вот вопрос, какой объектив из наших можно применить для портретной съемки, чтоб не уходить далеко от объекта? Толщина переходника 26 мм.
quote:
Дело не в переходнике и не в его толщине, а в т.н. "кроп-факторе": http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%EE%EF-%F4%E0%EA%F2%EE%F0 , толщина же переходника зависит от "рабочего отрезка" объектива: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%F0%E5%E7%EE%EA . Ищите линзы с меньшим фокусным (широкоугольники). Выше приводила пример с "копеечного" объектива Чайки 2 ( индустар-69 2.8/28мм), но для него нужен адаптер М39 для дальномерных стёкол, типа такого: http://www.ebay.com/sch/i.html...cat=0&_from=R40
А чтобы уменьшить "шевелёнку" включайте стаб. Е-пл3 (благо он у Олика в тушке), предварительно настроив его на фокусное мануального объектива...
quote:
Посоветовал бы снимать тем что есть, просто делать это на улице. Тогда не будет проблем с дистанцией, больше думать про построение кадра и свет.
Из недорогого можно взять фуджиан 35/1.7 http://www.ebay.com/itm/261225717157 Меньше 1000 руб с переходником. Но, повторюсь, что с ввязыванием в поиск объектива выдающего шедевры не стоит торопится, лучше подтягивать свои фотонавыки практикой на имеющемся.
quote:
Да, да. Я так понимаю, что если объектив идет 58, а переходник 26, то фокусное получится 84 примерно(это для стабилизации). Я выставил 85...
quote:
Изначально написано a&k:
...Я так понимаю, что если объектив идет 58, а переходник 26, то фокусное получится 84 примерно(это для стабилизации). Я выставил 85. Про широкоугольники я понял, закажу переходник, попробую.
quote:
Я так понимаю, что если объектив идет 58, а переходник 26, то фокусное получится 84 примерно(это для стабилизации). Я выставил 85.
переходник никоим образом не влияет на подсчеты связанные с объективом (только в тех случаях когда ставим макро кольцо/а, там меняется минимальная фокусировочная дистанция, но само ФР остается неизменным и меняется только в отношении к матрице).
quote:
Изначально написано a&k:
Так?
бинго! всё верно.
quote:
Изначально написано a&k:
В принципе я так и понял. Грубо говоря, чтобы мне подобрать полтинник в 35мм эквиваленте, мне нужно поставить объектив с ФР 25мм. Так?
Пара примеров автофокусных стекол:
Чтобы был эквивалент 35 мм кадра - Olympus 17mm/1.8 (или еще близок появляющийся в продаже летом 2014-го Panasonic Leica DG Summilux 15mm / F1.7).
Чтобы был эквивалент классического портретника на 50 мм - Olympus 25mm/1.8 или Panasonic Leica DG Summilux 25mm f/1.4.
На Гелиос 44-4 50/2.0 немного поснимал:
Большая здесь: https://www.flickr.com/photos/reasonable-excuse/14042505033/
quote:
Гелиос 44-4 50/2.0
quote:
ставим этот объектив на аппарат зенит/фэд, кэнон 5д/сони а850 и получаем 58мм, ставим на аппрат с матрицей кроп 1,5 и получаем 87мм и так далее. т.е. фокусное расстояние любого объектива умножается на кроп фактор матрицы аппарата на котором он используется!
берем кроп фактор 1,6 у кэнон и объектив 18-55 и получим честные ФР 28,8-88мм
quote:
Изначально написано Edvard:
Дмитрий,фокусное расстояние не меняется,то,что преподносится как изменение фокусного расстояния,является на самом деле изменением угла обзора, соответствующего пересчитанному фокусному расстоянию.
полностью с тобой согласен. просто что бы объяснить более доходчиво пришлось применить именно эти слова, однако, пересчет иногда называется как "ЭФР" - эффективное фокусное расстояние. но само оно (ФР) это физическая составляющая линзы и оно неизменно - факт. меняется угол обзора все верно. возможно я немного не верно трактовал, но повторюсь, что так было легче объяснить 

quote:
Изначально написано Kura-I:
[b]Edvard, что-то часто Вас в этой теме видно... Неужели до БЗК созрели/присматриваетесь?[/B]
- вот немного погодя сюда набьются толпами все... И полетят "вторые" и "третьи" МАРКовки с молотка по смешным ценам... 

quote:
На Гелиос 44-4 50/2.0 немного поснимал:
quote:
Изначально написано a&k:
А как без автофокуса в движении получается снимать? Это если только вывести его в бесконечность и с расстояния?
тренировка. через некоторое время рука привыкнет куда крутить! ну и все верно уже подсказали - что бы попасть в ГРИП ее нужно увеличить 
quote:
Изначально написано a&k:
А как без автофокуса в движении получается снимать? Это если только вывести его в бесконечность и с расстояния?

Большая картинка тут - https://www.flickr.com/photos/reasonable-excuse/14016665796/
Размещал заявку у них ровно 2 месяца назад - пусто было, и вот сегодня написали. Опоздали чутка, другой купил.
Но объектив классный, и цена лучше некуда.
quote:
Изначально написано Dmitri Bender:
В onlinetrade.ru появился Объектив SIGMA AF 60mm f/2.8 DN/A для Micro 4/3 по цене 6450 рубРазмещал заявку у них ровно 2 месяца назад - пусто было, и вот сегодня написали. Опоздали чутка, другой купил.
Но объектив классный, и цена лучше некуда.
на сегодня 6990р+доставка, но даже так гуд...
quote:
Изначально написано a&k:
Олимпус e-pl3 и гелиос 44-2 тоже немного поэкспериментировал.
А вот эксперимент с Олимпус e-pl3 и объективом Индустар 58У 3.5/75мм от фотоувеличителя, прикрепленному к макромехам (бесконечности нет, можно снимать токмо макро):![]()
Горицвет (Adonis vernalis)
quote:
Изначально написано Dm!:
панаблинозум 14-42. поехали в лес а собой только он. но не скажу что это совсем никуда не катит. нелохо!
опозжа скину еще парочку...
Да, вполне себе - а уж учитывая карманность так ваще! Сунул в карман и пошел!
quote:
Изначально написано sasa777:
Почему говорят что беззеркалки по качеству приближаются вплотную к зеркалкам? Например Сони некс 3 и 6 модель приближается по качеству картинки к кэнон 1100д и 600д? Почему не обходит?... Стереотип из головы людей не получится выбить ещё долгое время.....
Маркетинг! Сэр!
Зеркалки/Беззеркалки всего лишь слова, обывателю при слове "зеркалка" представляется большой фотик, с большим объективом, кучей кнопок и статусом "круто", и когда он видит в газетке рекламу, что в таком-то магазе продается зеркалка nikon/canon за 12 тыр, он в восторге бежит ее покупать, и тут возможны такие варианты:
1. Поигравшись, человек понимает что его обманули - что его старая мыльница в 10 раз легче, а фотки примерно одинаковы, и фот либо пылится, либо продается
2. Поигравшись, человек понимает, что ему чего-то не хватает, он начинает изучать теорию, принципы фотографии, приходит к выводу что одного китового объектива ему мало и.,. понеслась))) (но таких мало)
Беззеркалки обывателей пугают, они считают их маленькими - "это же не круто"
Профессионалов же, до последнего времени, они не интересовали в плане рабочего инструмента, но все меняется...
quote:
Стереотип из головы людей не получится выбить ещё долгое время.....

quote:
Изначально написано AB18:
Сегодня сделал площадку для своего GH3, ликвидирующую смещение винтового крепления на батручке от вертикальной оси объектива...
фотку давай!
quote:
фотку

Мой альбом тут.
Первые три (коллаж, огонь и молодеж - на Oly 75/1.8 + Olympus E-M5, всё остальное - Olympus 17/1.8 + Olympus E-M1
https://www.flickr.com/photos/...57644645669133/
А вот картинка про большие чорные объективы (сорри, это мегакроп - очень издалека щелкнул).
quote:
я с правой стороны



quote:
салюта не видел
quote:
Изначально написано a&k:
Брал с собой,
Мне с котейкой очень понравилось. А на что снято - e-pl3 и гелиос 44-2?
Мистически так получилось.
quote:
Мне с котейкой очень понравилось. А на что снято - e-pl3 и гелиос 44-2?
приехал ко мне панаблинозум 12-32! надо бы тестануть... взял его специально для поездок изза его широкого угла и мега легкого веса и малого размера. так что у кого есть желание пощупать в неформальной обстановке, можем пересечься!Почуствовал, как отличаются пятерка и аднерка. Привык уже к M1, часто стал видоискателем пользоваться (например, с Oly 75/1.8), и прям был ошарашен, когда привычным жестом поднес M5 к глазу, чтоб навестись куда надо, и ...
1) тормозит. Есть прям ощутимая задержка с переключением на видоискатель с экрана - вообще достаточная, чтоб кадр ушел.
2) однако, ооочень маленький обзор в видоискателе, и он где-то, как бы сказать, далеко от меня, что ли...как в перископ смотришь - надо как-то мозг настраивать. В М1 вообще нет ощущения такого - будто и не менялось ничего перед глазами, угол обзора точно такой же, как просто глазом, вообще всё видно, что надо и картинка естественная, не электронная (как в фуджиках например, здранные цвета, тормознуто-плавность электронная).
При всём при том, когда у меня был только M5, я не испытывал абсолютно никакого дискомфорта - но видоискателем почти не пользовался, мне было удобнее экраном поворотным пользоваться для кадрирования (никаких неудобств видиоискателя я не ощущал - просто не было привычки к нему, не нужен он был).
quote:
Изначально написано Dm!:
приехал ко мне панаблинозум 12-32!
Поздравлямс! да, прикольно было бы с Oly 12-40/2.8 и старшим Olympus 14-35mm f/2.0 ED сравнить )))
Но обещаться не могу, запара блин - что на работе, что дома (((
Позвоню, ежели срастется.
тем более что у меня со старшей системы есть 14-54 который мне очень нравится, но широкого угла мне иногда не хватает в поездке. да и здоровый он, да + переход
, но классный!В общем, я решил всю "старшую" распродать, а себе оставить микро14-42, микро40-150, и кучку фиксов. Пока только 45-ка есть, сигма 19 на подходе. Возможно еще 100-300 панас возьму.
все отснято на е-пм2 и китовый 14-42

quote:
срезал я при обработке с 4/3 до 3/2
quote:
Изначально написано bmw:
Дошли руки до фотографий с Италиивсе отснято на е-пм2 и китовый 14-42
https://vk.com/album4398919_195037609
Очень понравился альбом.
Больше всего вот эта в память врезалась - https://vk.com/photo4398919_329049308

quote:
почему?
quote:
Изначально написано bmw:
Дошли руки до фотографий с Италиивсе отснято на е-пм2 и китовый 14-42...


quote:
Изначально написано samtakoi:
на то он и монокль - шоб размазывать
Просто в данном снимке есть техническая составляющая,но отсутствует художественная.
quote:
Изначально написано Андрес:
Kura-I, левое фото вызывает сильное желание протереть глаза, чтобы видеть ярче и четче
Надо пинхол ещё попробовать - там воЩе линз нет, зато нет и хромат. аберрации...цитата:
Изначально написано Н@тти:
если вопрос совсем бестолковый...
вопрос не бестолковый, но хотелось бы конкретики:
модель аппарата?
ваш аккумулятор уже старый?
вы хотите заряжать его в путешествии?
есть зарядки формата travel, питаются от прикуривателя (в авто), от щелочных батареек, от солнечной панели...
сам остановился на варианте "от батареек", вот думаю: купить или самому сделать
цитата:
Подскажите какую взять беззеркалку. Бюджет 9-13р.
цитата:
Originally posted by samtakoi:
аналог 350 р : http://www.dns-shop.ru/catalog...kon-en-el5.html
цитата:
Изначально написано Anora:
Подскажите какую взять беззеркалку. Бюджет 9-13р. ...У первого подкупает цена и то, что видоискатель в дальнейшем прикупить можно( ну если вдруг откроется талант к фотографии дремавший во мне) Второй большеват по размеру. Вообщем между ними 4 р разницы и хочется понять есть ли смысл или для человека кроме мыльницы и зенита в руках ничего не держащего и первый аппарат будет вполне достаточен?
Хочется купить и пользоваться и радоваться и не жалеть что выбрала не то. В дальнейшем возможно обьективы прикупать буду. Буду благодарна за совет.
После мыльницы больше года пользуюсь Olympus PEN E-PL3, довольна. У него тоже есть аксессуарный порт, куда на место вспышки вставляются эл. видоискатель, внешний микрофон и т.п. По сравнению с Самсом просто огромный выбор сменных объективов и гораздо приятнее "камерные" цвета + встроенный в камеру неплохой стабилизатор изображения, с которым даже старые советские стёкла становятся стабилизированными... 
цитата:
Изначально написано Anora:
Подскажите какую взять беззеркалку. Бюджет 9-13р. Хочется видоискатель потому как зрение не очень. Но за такую цену наверное не будет.
благодарна за совет.
ищите олимпус епм2!!! там матрица другая нежели в епл3. если рассматривать епл3, то можно и поискать бу епл1!!! про видоискатель забудьте, в такой бюджет не положить!
либо копим и получаем еще и фуджи ха1, но без видоискателя, либо копим еще и получаем а6000/олик ем5 (с лучшим стабом и единственным аппаратом работающем в видео с мануалами)/фудж хе1
либо берем олик и дополнительно покупаем потом видоискатель. он, в принципе, и стоит не очень дорого.


цитата:
Изначально написано Anora:
Спасибо за ответы. епм2 в связном 14900р. А епл3 в днс 8990р. Разница в 6р! Бу точно нет. В субб-воскр пойду покупать. Все читаю отзывы и думаю какую же взять
епл3 - красивый епл1!!! + у епл1 встроенная вспышка, которая и управление имеет! + у него очень тонюсенький АА фильтр с которым фото получаются ОЧЕНЬ РЕЗКИМИ!
как по мне - епл1+любой блинозум!
цитата:
Изначально написано Anora:
интернет для меня не вариант вообщем
цитата:
Изначально написано Dm!:епл3 - красивый епл1!!! + у епл1 встроенная вспышка, которая и управление имеет! + у него очень тонюсенький АА фильтр с которым фото получаются ОЧЕНЬ РЕЗКИМИ!
как по мне - епл1+любой блинозум!
(так и подмывает применить, чего делать не след. - результат по художественности полный отстой, как, между прочем, на любом аппарате...)цитата:
Изначально написано ASh999:
Помнится у олимпуса 2 года гарантии при покупке с европы и год, если с другого региона. Пустой гарантийный талон и документ о покупке (печатный инвойс) - и местный сервис возьмет. На 100% не уверен, погуглите.

цитата:
Изначально написано Anora:
где можно купить видоискатель в Иже и сколько он стоит?
нету в Иже такого. только под заказ.
цитата:
Изначально написано Anora:
Все, определилась. Спасибо, Kura-I. ...
Всегда пожалуйста.
Не настаиваю, есть и более достойные аппараты, но для первого приобщения и за эту цену весьма недурно. Да и по мере погружения в фотографию начинаешь меньше думать о тех. составляющей! 