Посмотреть видео презентации можно здесь: http://www.youtube.com/watch?v=Ak_sT4T61mE
Русская салонная собака как и любая порода должна иметь своё <лицо>, не похожее на других. Русские салонные отличаются следующим набором признаков: миниатюрный размер, стоячие уши, рыжая гамма цветов (от палевого от ярко красного), сама шерсть мягкая длинная и прямая, равномерно одетая по корпусу, голове и конечностям, блестящая, приятная на ощупь. Самые близкие по экстерьеру породы - это йоркширский терьер и ши - тцу, но в отличии от йорка, русские салонные имеют другой окрас и структуру шерсти и более округлую голову, а в отличии от ши-тцу - стоячие ушки и более длинную мордочку. Тело не такое лёгкое, как у йорка и не такое тяжелое, как у ши-тцу, где-то по серединке. Характер уравновешенный, ласковый и веселый. Наши собаки очень легко дрессируются, по этому с ними можно проходить дрессуру по аджилете и другим облегченным видам спорта. Кроме экстерьерных отличий, русских салонных можно стричь и выставлять в стриженном виде наравне с собаками в естественной длинной шерсти.
Конечно, ухоженная, длинная, объемная шерсть, да ещё золотого окраса - смотрится просто великолепно, особенно в движении, красиво развивается и обрамляет собаку, как фата у невесты. Но, часто сохранение такой шерсти требует специальных процедур, таких как накручивание папильоток. Жизнь собаки в папильотках отличается от жизни обычных собак тем, что собаку в папильотках невозможно погладить. Пальцы натыкаются на бумажные кулечки, запутываются в натянутой шерсти, собачке неприятно, и человеку тоже. И ради чего? Ради пятиминутной пробежки по рингу? Мы же выводим породу, прежде всего для общения. Для людей, которым хочется скрасить свое одиночество, приобрести друга, компаньона, которого приятно гладить, да и сами собаки не могут обходиться без тесного контакта с хозяином, без ласки, поглаживаний, а игры с детьми очень радуют и тех и других. Поэтому мы разрешаем стрижки. Наше решение, облегчает существование самим собакам и их хозяевам. Если стрижка выглядит аккуратно, а собака ухоженно, то она вполне может конкурировать с собакой с длинной, естественной шерстью.
Так же очень удобны в содержании рыжие окрасы. Собаки выглядят очень нарядно, тепло и солнечно, их не надо, например, отбеливать и излишне часто купать из-за окраса. Шерсть практически не линяет и не вызывает аллергии в большинстве случаев.
Вы спросите: <Но ведь уже есть похожие породы, зачем выводить новые?>
Собаководство, как и все в этой жизни, не стоит на месте. Человеку нужны новые собаки, которые хоть чем- то отличались бы от своих собратьев. Так же нужны новые впечатления и желание новизны. Человек так устроен, что ему всегда хочется улучшить уже имеющееся. Если бы этого не происходило, мы бы до сих пор ездили исключительно на лошадях, а жили бы в пещерах. Вся человеческая история - это история прогресса и совершенствования. Лидером в подобных начинаниях считались Соединенные Штаты. Американцы хотели удивлять мир и им это удавалось. Но далеко не все сенсации в собаководстве принадлежат Американцам. На этот раз удивим мир мы Россияне, заявив миру о новой породе Русская салонная собака. В нашей работе нам хотелось соединить лучшие качества нескольких пород и получить животных, несущих новые свойства и сохраняющих достоинства пород - прародителей. Что касается сходства некоторых пород между собой, так история собаководства знает не мало примеров существования очень похожих внешне пород, которые отличаются лишь единичным признаком, а то и вовсе, почти не отличимых. И каждая из них находит своего любителя и своё применение. Очень похожи, словацкий кувач, кувас, подгалянская овчарка, маремма, все крупные, белого окраса, с висячими ушами. Много похожих пород среди гончих, терьеров, молоссов. Несколько пород болонок (бишонов) отличается только страной возникновения и совсем незначительными отличиями и груммингом. Почему бы и нам было не попробовать свои силы? Тем более, что на сегодняшний момент нет зарегистрированных пород, полностью повторяющих набор вышеперечисленных признаков, присущих Русским Салонным, то есть наша идея была уникальной.
Наиболее частые заблуждения, с которыми приходится сталкиваться.
Частое заблуждение - что Русская Салонная - это так называемая, дизайнерская порода. Русская Салонная - это авторская порода, а это не одно и то же. Дизайнерскими породами называют помесь двух известных пород, которую делают, чтобы получить метисов первого поколения без дальнейшего закрепления каких-либо качеств. Чаще всего дизайнерских собак вообще не вяжут. Позиционируются дизайнерские собаки таким образом, что это единственный и неповторимый экземпляр, поскольку как распределяться гены - одному Богу известно. Дизайнерские собаки - это не порода. А авторская порода - это просто порода, у которой есть автор, который её придумал и создал, только и всего. Таких пород не много, но они все же есть.
![]()
Выведение породы - это, пожалуй, самое интересное из всех занятий, очень увлекает, можно сказать - затягивает. Особенно когда видишь, как задумка воплощается в реальность, появляются силы работать дальше.
Русская салонная собака - самая лучшая собачка на планете! Убедитесь в этом сами
Посмотреть можно здесь: http://www.youtube.com/watch?v=6VwUPG7XH4k