Также делаю классный электромонтаж,кому будет интересно смотрите тут:https://izhevsk.ru/forummessage/153/5465152.html
89043115440 Сергей
quote:
Изначально написано Nordman:
А как скрутки изолируете ?
Термоусадочной трубкой на клеевой основе:
Даже экспериментировал: скручивал провода,"термоусаживал",подавал ток(220) и опускал в ведро с водой(для страховки через УЗО 10мА) и ничего не произошло! В случае использования изоленты таких чудес(естественно)не произойдёт=)Герметизация класс!
Так что если соседи сверху устроят у себя День Нептуна,в ваших распредкоробках(если вдруг их зальёт водой) ничего не коротнёт.
Но!!! Это касается только клеевых термоусадочных трубок марки КВТ!!! Любые другие(по опыту) полная туфта.
Есть конечно и термоусадка БЕЗ клея:
но(тоже по опыту) она годится лишь для маркировки фаз(ЖЗК и N,PE) в ВРУшках и т.д. Никакой герметизации,лопается,рвётся,короче на любителя)
А "термоусаживаю" газовым паяльником Dremel
Точнее в газовый паяльник вставляю насадку "ФЕН" (т.к. нужен горячий воздух,а не открытое пламя)и грею трубку!
Всё очень быстро и качественно.Не надо никаких розеток-удлиннителей(для фена) и можно работать (термоусаживать) хоть в минус 25. А изолента,как мы знаем,даже в слабый "минус" превращается в рулон бесполезного говна))
ИМХО.
P.S. Более подробно про сварку скруток,опрессовку,изоляцию и многое другое подробно описано в моей теме,вот в этой:https://izhevsk.ru/forummessage/153/5465152-0.html
на ВТОРОЙ странице(а всего страниц три!!!),в самом начале,в сообщении #95.
Вариант первый:
Сварочник на 12V,co встроенным 12-ти вольтовым вентилятором для охлаждения транса.
Плюсы:
Поскольку транс на выходе выдаёт 12 V переменного тока(AC),а вентилятору как раз это и требуется для питания-нет необходимости ставить дополнительный блок питания(12V).
Сварочник с вентилятором будет крайне полезен большим электромонтажным бригадам,где часто требуется проварить десятки распредкоробок,нон-стопом! Транс будет хорошо охлаждаться,не будет потерь тока,сварка будет качественной и аппарат прослужит вам много лет!!!
Вот собственно вентилятор:
Эти вентиляторы мне "пожертвовал" один IT-шник,причём целую коробку.Правда они все 12-ти вольтовые и подойдут только на сварочники с 12-ти вольтовым трансом.
Вариант второй:
Сварочник с управлением на держаке электродов(в нашем случае графитового стержня) с помощью контактора,вот такого:
Как это работает:
Контактор устанавливается в корпус сварочника(на дин-рейку) рядом с автоматом.На держак монтируется кнопка-тумблер.
Вы ОДИН раз включаете автомат,т.е. подаёте питание (220 в) на транс,а питание на рабочие провода (провод с длинногубцами,для захвата скрутки и провод с держателем графитового стержня)будет поподаваться с помощью кнопки-тумблера находящегося непосредственно на рукоятке держака. Очень удобно,когда например сварочник стоит на полу,а вы стоите на стремянке у потолка и варите скрутки,не надо каждый раз спускаться/подниматься на стремянку чтобы вкл/выкл сварочник. Ну и соответственно безопасно!!!
Но,катушка управления контактора 24-х вольтовая и подойдёт на сварочники с 24-х вольтовым трансом!!!
Контакторы,как и вентиляторы мне достались(почти) нахаляву=)
И на десерт!!!
Для моего будущего сайта (не для Марка)мне очень будут нужны ВИДЕООТЗЫВЫ!!!
Первым пяти заказавшим у меня модернизированные сварочники и записавшим ВИДЕООТЗЫВ о работе самого сварочника,о его плюсах и т.д.-вентилятор или контактор достанется БЕСПЛАТНО!!!
Плюс БЕСПЛАТНАЯ сборка!
Вам останется лишь купить остальные комплектующие:ЯТП,провода,держак и т.д. Стоимость комплектующих и расходных материалов примерно 3 т.р.
Звоните,не стесняйтесь!!!
Предлагайте свои варианты "тюнинга".
89043115440 Сергей
quote:
Изначально написано ac-dc18:
Поскольку транс на выходе выдаёт 12 V переменного тока(AC),а вентилятору как раз это и требуется для питания-нет необходимости ставить дополнительный блок питания(12V).
quote:
Изначально написано ac-dc18:
Но,катушка управления контактора 24-х вольтовая и подойдёт на сварочники с 24-х вольтовым трансом!!!
но это типа АП,
Вопрос, каким током происходит сварка?
quote:
Изначально написано Dmitrii777:
Электромонтаж какие расценки у вас?
Расценки тут:https://izhevsk.ru/forummessage/153/5465152-0.html
quote:
Изначально написано серж24:
24 вольт уже опасное напряжение, а ток 4А тем более . Просто баню строю себе. Вопрос для меня актуальный.
1.Возьмите транс на 12 вольт!
Есть такие-же понижающие трансформаторы,только с виду походят на блоки питания для светодиодной ленты,только на выходе выдают 12 в переменного тока(АС),то что вам и надо.
Да и по размеру они в 2-3 раза меньше и как-то более симпатичнее. А мои трансы(ЯТП) уж больно по-колхозному выглядят))))
----------------------------------------------
Напомню,что блоки питания для светодиодной ленты выдают постоянный ток(DC)!!! и всякие светодиодные элементы освещения в банях-саунах использовать нельзя!!!
-----------------------------------------------
2. Для прокладки кабель используйте РКГМ или FRLS....естественно ГОСТ!
3. Никакой гофры,ни серой,ни оранжевой,никакой! Это я про парилку!
Только металлическая гофрированная труба(название не помню,по типу газовой) или металлическая толстостенная трубка.Естественно весь "металл" заземляем!!!
4. Защищаем сам трансформатор и отходящие линии хорошей автоматикой и дифзащитой с минимальным амперажем(А) и минимальными токами утечки(мА).
Вариант первый,"бюджетный":
Автоматический выключатель на 6 ампер с характеристикой(кривой В) +УЗО тип А 16 А с током утечки 10 мА.
Вариант второй,идеальный,но бл. дорогой:
Дифавтомат тип А 10 Ампер с током утечки 10 мА и с характеристикой(кривой) В.
Дифы и УЗО с такими характеристиками есть только у хороших производителей и из их дорогих линеек,типа legrand DX3 или АВВ (автоматы-серия S200,УЗО-серия F200,дифы-серия DS 200.... только без буквы H(Home) в названии,например SH,FH и т.д.). Также все дифы и УЗО электромеханические,и это классно!
Внимание: если вы увидите АББ-шный дифавтомат DS 941 по очень смешной цене,знайте- это старая серия дифов,которую производитель признал крайне неудачной(по ряду причин) и снял их с производства и выпустил новую офигенную серию DS 200!!! За что им безусловно респект.
Такого "брака"(DS 941) теперь навалом во всяких Электроградах и Делов не знаем. Будьте внимательны и рано не радуйтесь неожиданной халяве от АВВ.
У всех китайцев и дешёвых серий тех же legrand(RX),Schneider (Easy9,Домовой)-все дифы и УЗО электронные,что есть нехорошо!Любое КЗ с лёгкостью "спалит" эти(кстати не дешёвые) побрякушки,а о их дальнейшей работопригодности(после КЗ или скачка напряжения) можно только догадываться,т.к.внешних признаков неисправности(УЗО/дифа)не видно,только если гвоздь в розетку и ноги в тазик с водой😇
Это как с наручными часами,механика всегда дороже,т.к. сложнее и надёжнее,чем электроника)))
Короче,интернет в помощь!
Всё выше описаное касается только линии света в парилке/сауне,т.е. где очень жарко и сыро!!!
Понижающий трансформатор и "маленькие" номиналы автоматики только на СВЕТ В ПАРИЛКЕ!!!
На свет и розетки в зоне отдыха/предбаннике-свои линии,автоматы,УЗО,номиналы!
Ну и не забываем про реле напряжения и всякие стабилизаторы!
P.S. Почти все кто это обычно это читает (или слушает) обычно говорят :" О,как всё круто и .... но дорого" и тянут сами (потому-что сами с усами и не пальцем деланные,хуле этих "хитрых" электриков слушать)проводку в баню проводом типа ПВС или ШВВП(ну,он же такой мягонький и им так удобно работать,такой беленький,красивый...),ставят ИЕКовский автомат(25 ампер),ну чтоб не "вышибало" и прочее мракобесие)))))
Но у кого есть мозги и нет денег на новую баню(после пожара) делают всё по уму,за что им РЕСПЕКТ!
Ну,и немного общей информации:
Вариант с дистанционным управлением (с помощью контактора и кнопки/тумблера на держаке электродов) пока самый реализуемый,т.к.катушка контактора на 24 V переменного (АС)тока,что нам и требуется!
Итак,полный обзор того,как собирался конкретный сварочник (который выше на видео) для сварки скруток.Главная фишка-дистанционное управление(вкл/выкл) выведено на держак.Т.е.подачу тока на рабочие провода (именно в момент сварки)осуществляется не втыканием вилки в розетку или дерганьем автомата,а лишь нажатием удобной кнопки на держаке.При этом сварочник может стоять на полу(естественно уже включенный в розетку),а вы стоять на стремянке/козлинке и спокойно варить скрутки.Индикаторная лампа на сварочнике будет вам показывать в каком состоянии находиться сварочник:
1.Включен ли вообще сварочник в сеть(розетку)-жёлтая лампа.
2.Взведён ли вводной автомат,который собственно и подаёт питание на трансформатор-зелёная лампа.
3.Есть ли ток на рабочих проводах(длинногубцах и держаке) вам укажет красная лампа.А управлять как раз подачей тока на рабочие провода можно кнопкой,встроенной (мною)в корпус держака.
Данный сварочник уехал в Магаданскую область.Вариантов исполнения куча,вот вам один из них.
Покупаем в магазине ЯТП(Ящик Трансформаторный Понижающий)...название тупое,но вещь хорошая.Используется обычно для аварийного освещения в котельных и ещё много где.
Вот он:
По сути это металлический корпус(из очень херового,мягкого металла),понижающий трансформатор,парочка автоматов и розетка:
Один автомат подаёт питание(220В переменного(AC) тока) на трансформатор,второй автомат подаёт уже пониженный до (в данном случае)до 24В ток,тоже переменный(AC) на розетку,в которую можно включить какой-нибудь электроприбор с напряжением 24В переменного тока,ту же аварийную лампу и т.д.Если выкинуть эту розетку,на её место прекрасно встаёт мини-вентилятор от компьютера и т.д. для охлаждения трансформатора.Когда варишь скрутки нон-стопом вещь полезная.
____________________________________________
Тут главное не путать с блоком питания для светодиодной ленты,который тоже по сути понижающий до 12-24В.В него тоже заходит 220В,а выходит 12-24В,но не переменного(АС),а постоянного(DC)тока.
Когда-то я использовал эти ЯТП для освещения в банях,саунах(только в деревянных).Логика простая:что безопаснее в мокрой,горячей бане,220 или 12 вольт в проводах?ЯТП просто ставится в разрыв существующей электропроводки. Потом правда я нашёл более компактные понижающие трансы...
____________________________________________
Далее выкидываем нахрен эти автоматы(дело не в том,что это китайский шлак,а в том,что данный ампераж нам для сварки не подходит.В момент сварки существуют стартовые токи и автомат на 10 Ампер тупо вышибает)) Варианта два:ставим автомат на 10 Ампер,но с характеристикой D(D10) или обычный(С) автомат на 16 Ампер и не паримся).
Для управления питанием рабочих проводов(с помощью кнопки в держаке) нам необходим модульный контактор с нормально открытым(НО) контактом,с катушкой управления 220 вольт(они самые распространенные и всегда в наличии в магазинах).У меня завалялся курский KEAZ я его и поставил:
Итак,делаем из ЯТП непосредственно сам сварочник.
Для этого нам нужен хороший,долговечный провод в резиновой изоляции марки КГ двух типов:
КГ3-для питающего провода с вилкой(желательно каучуковой и не IEK) 3×1.5. Длина провода зависит от того где будет находиться сварочник во время сварки-на полу,или на плече!!!
КГ1-для рабочих проводов (один с длинногубцами,второй с держаком) сечением 6мм2."Десятка" тупо не влезет в клеммы контактов на трансформаторе.
Длина этих проводов тоже зависит от того где будет находиться сварочник во время работы (на плече,на полу).Кому как удобно.
Далее коническим сверлом("ёлочкой") высверливаем три отверстия,с любой удобной стороны в корпусе ЯТП.Чтоб провода не перетирались и прослужили нам много лет,заводим их через специальные (PG) сальники:
Переходим к держаку.
Покупаем в отделах,типа "Всё для сварки" самый простой,маленький держак,высверливаем в нём отверстие(тоже коническим сверлом) под кнопку,которая и будет "рулить" сварочником))
Внимание!!!
Не знаю из чего сделан корпус держака,но во время сверления отверстия ВОНИЩЕ стояло адское,хорошо,что жены в этот момент не было дома,а то бы мой держак вместе со мной был бы моментально выброшен нахрен на улицу))
Чтобы был хороший контакт и не было потерь тока,конец провода опрессовываем медным(луженым) наконечником и намертво прикручиваем к латунной(кажется) пластине внутри держака:
Второй конец,который идёт на клемму трансформатора обжимаем обычной НШВИ 6.
Теперь нам надо протянуть провода от контактора(который в корпусе сварочника) непосредственно к кнопке в держаке.
Для этого берём два провода(ПВ3) сечением 1.5 мм2,соединяем(с помощью изоленты) к проводу,который идёт на держак.Для безопасности и ...эстетики надеваем на эти провода термоусадочную трубку нужной длины и с помощью строительного фена "термоусаживаем".Получается аккуратный,единый провод,где ничего не торчит.
Трубку надо использовать без клея,с клеем провод сильно дубеет и работать им будет неудобно.
Толстый провод цепляется на клеммы транса,тонкие( ПВ3) на контактор.Схема простая:кнопка лишь разрывает контакт,по принципу обычного квартирного выключателя и светильника.Вы нажимаете кнопку,контакты контактора замыкаются и питание идёт на рабочие провода,выключив кнопку-контактор размыкает контакт и рабочие провода полностью обесточены.
Далее монтируем кнопку в корпус держака,щели промазываем эпоксидкой или что-то типа холодной сварки и ждем полного затвердевания.
______________________________________________
Вообще сама идея применить контактор и кнопку в держаке сварочника пришла случайно.Когда я начал собирать сварочник,рядом со мной лежал недособранный щит для очередной квартиры,в котором,как и в 90% всех моих щитах(для квартир,коттеджей и т.д.)я использую контакторы(только более мощные и "злые",квартира всё-таки,там токи совсем другие)для отключения неприоритетных нагрузок при уходе на работу или в или уезжая на отдых или в командировку.
Как это работает в эл.щитах:все линии в квартирах,домах заранее(желательно до монтажа проводки)делим на ПРИОРИТЕТНЫЕ и НЕПРИОРИТЕТНЫЕ.Или на ОТКЛЮЧАЕМЫЕ и НЕОТКЛЮЧАЕМЫЕ линии,кому как нравится.Под неотключаемыми линиями имеется в виду всё то,что должно всегда работать,даже в ваше отсутствие,а именно холодильник,аквариум,охрана.В частных домах к этому добавляется насосы тёплых полов,скважина,электро(или газовый)котел и т.д.А а все остальные линии(электроприборы) можно считать отключаемыми.Т.е.если эти электроприборы в ваше отсутствие будут отключены(полностью обесточены!!!) это не страшно,и даже хорошо,т.к.некоторые дамочки постоянно волнуются на тему чего то забытого и невыключенного,утюга или варочной панели,например.Так вот,можно конечно каждое утро(а потом вечером) подходить к щиту и щёлкать автоматами выключая всё лишнее,дабы перебдеть,оставляя только холодильник и т.п.,а можно на вводе(в самом щите)поставить мощный контактор(желательно на один номинал/ампераж выше вводного автомата)и он будет делать это за вас,т.е. что то включать и выключать. Непонятно??
Короче,всё знают как выглядит и работает автомат или автоматический выключатель,по-правильному:поднимаете рычажок вверх и ток через автомат проходит к потребителю(к розетке,духовке,стиралке...).Опускаете рычаг автомата вниз и ток перестаёт идти дальше автомата,обесточивая тем самым линию(линии) отходящие от этого автомата.Но,это надо делать руками,в прямом смысле:открываете щит,вручную включаете или выключаете нужные/ненужные автоматы.Контактор же(очень грубо утрировано) это по сути тот же автомат,только чтобы его "включить" к нему не надо вообще подходить и дергать рычаг(его там тупо нет)).Чтобы он "включился" на него надо лишь подать.....питание,как на обычную лампочку....с помощью обычного выключателя,на выходе из жилья.Всё "ненужное" проходит ЧЕРЕЗ контактор,всё НУЖНОЕ,неотключаемое,мимо контактора.А на выходе из квартиры/дома ставите обычный выключатель.При нажатии на выключатель вы подаёте питание на катушку контактора и он даёт питание на все группы(автоматы),а при уходе из дома выключаете выключатель и он обесточивает всю квартиру,КРОМЕ самого необходимого(холодильник и т.д.).Автоматы при этом останутся во "включенном"положении,только через них не будет течь ток.И можно вообще забыть и забить на:"а выключила ли я утюг,или свет..."
При этом щит может находиться не обязательно у входной(в квартиру) двери,а к примеру,в темной комнате или в шкафу-купе.
В сварочнике всё также:нажимаете кнопку-контактрр "включается" и ток идём на длинногубцы и держак.Опять жмете кнопку и рабочие провода полностью обесточиваютя!!!
Как это ( управление нагрузками с помощью контактора)выглядит и работает в моих эл.щитах можете посмотреть тут:
https://izhevsk.ru/forummessage/153/5465152-0.html
____________________________________________
Переходим ко второму рабочему проводу,на котором находятся длинногубцы. Длинногубцы нужны лишь для хорошего,удобного захвата самой скрутки.Некоторые используют для этого "крокодилы",но(по опыту)это хреновый выбор:
а)хватает не надолго
б)пятно контакта крокодила со скруткой мизерное,поэтому и варится хуже.ИМХО.
Как базовый вариант я обычно использую длинногубцы из FixPrice за 55 рублей.Для своих основных функций(электромонтажных например) они естественно не годятся,хотя..вижу у некоторых "мастеров" такие инструменты))..но для нашей,данной задачи (а именно хорошо зажать скрутку) они вполне годятся. Из минусов разве что это короткие ручки.Если у кого-то завалялись старые,ненужные(после многочисленных КЗ например) длинногубцы,плоскогубцы можете смело пустить их в ход.
Берем длинногубцы:
На одной из ручек снимаем на треть изоляцию,вставляем на оголённую часть медную (луженую) гильзу,вставляем в неё провод (КГ1) и опрессовываем.
Края можно обработать напильником,но я на это забил))
Важно:длинногубцы из фикспрайса (для тех кто не знает) сделаны не из инструментальной стали,а из порошка и надо быть очень аккуратным в момент опрессовки.Пару штук я на первых этапах переломал))
До опрессовки необходимо надеть термоусадку нужной длины ,теперь уже с клеем и тем же феном "усадить":
Для сварки я использую графитовые стержни."Колхозить" с щётками от "рогов" троллейбуса западло)),да и варить ими неудобно,да и в держак оеи тупо не влезут,плюс вечно черные руки и сумка/чемодан.Если их (графитовые стержни,которые я использую)не ломать во время транспортировки,то одного стержня хватает на много лет.
Также для удобства я прикрутил ножки и ручку для переноски (сварочник по ощущениям весит 5-7 кг),они стоят копейки,зато дико удобно.Кто будет использовать сварочник на плече может прикрутить старый,ненужный ремень.
Собственно всё. Сварочник готов.Для красоты (и для продвижения этой "сварочной" темы в других регионах)я налепил рекламы)) Ну,а вдруг...
Тем более про Ижевск (Удмуртию) знают в других регионах(и то немногие) разве что только по Калашникову,Чайковскому и ...ВСЁ!!!
Приятно будет(лично мне),если коллеги-электромонажники из других регионов узнают,что ещё в Ижевске кроме Гранты и Весты,собирают замечательные аппараты для сварки медных скруток))
Вот конечные фото:
Данный сварочник я собирал ещё летом.Он давно уже служит верой и правдой электрику в Магаданской области.
Если хотите сделать такой же сварочник(хоть с контактором,хоть без него,любой) внимательно изучайте фотки,вроде все подробно описал. Делать его несложно.
Если неохота возиться можете заказать его(и другие вариации) у меня. Сборка таких аппаратов стоит тысяча рублей.Вариантов два:
1.Закупаете всё сами(список выдам) и везёте ко мне.На следующий день забираете готовый аппарат.
2.Кидаете мне деньги на карту(примерную сумму скажу),я всё закупаю и собираю. Чеки будут прилагаться.
На свои личные деньги(после нескольких отказов) больше не закупаюсь!!!Извините.
Ну,и в заключении по ценам на комплектующие материалы.Цены примерные:
1.ЯТП(12,24,36В..)-2000-2500 рублей.
2.Сварочный держак-от 300 рублей.
3.Провода-50-70 рублей/м.
4.Каучуковая вилка-150-200 рублей.
5.Контактор-от 500 рублей.
6.Лампа сигнальная(трехцветная,как на фото)-от 600 рублей. Одноцветная-от 150 рублей.
7.Длинногубцы-от 55 рублей.
8.Сальники,наконечники и т.д.-копейки.
Итого:
Самый простой сварочник без контактора и индикации стоит от 3 т.р.Кажется дороговато,но если вспомнить,что электриков-волонтёров НЕТ и за свою работу все берут деньги.Т.е.монтаж,расключение и сварка распредкоробок тоже стоит денег.А именно от 300 до 500 рублей за коробку.Нетрудно посчитать сколько распредкоробок вам нужно собрать и заварить,чтобы отбить деньги за сварочник.Даже в бюджетной однушке с десяток коробок наберётся.
Только на одном-двух объектах и только на одних распредкоробках вы полностью отбиваете потраченные деньги на аппарат.О том,что вы с этим сварочником вы сделаете впоследствии ещё десятки/сотни объектов я уж промолчу)).
Сварочник будет лишь дополнительным козырем при выборе вас как ответственного электромонтажника будущим заказчиком.
Это как считается хорошим тоном(даже нормой)кровельщикам работать нейлерами и ударными шуриками,а не стучать молотками как в 19-м веке.Сборщик щитов обязан собирать щиты не мазутной слесарной отвёрткой,а динамометрической и т.п.
Тем более собрать сварочник вы можете сами или если влом заказать его у меня))
89508220287 Сергей.
89828287426
Часть первая.
1.Длинногубцы(утконосы).
Если вы читали предыдущий пост про сборку другого сварочника (в Магаданскую область),то там я говорил что можно,как очень бюджетный вариант,использовать длинногубцы из FixPrice(55 рублей).
Главный их минус-короткие и очень неудобные ручки,особенно если работать в толстых перчатках.И материал,из чего они собственно сделаны- это прессованный металлосодержащий порошок,а не инструментальная сталь,как даже у самого дешманского инструмента.Именно "порошковые" ручки можно легко сломать во время опрессовки гидравлическим прессом:
Длинногубцы из FixPrice как инструмент-ГАВНО!!! Тупо две железки из порошка на шарнире,которые вообще ничего не кусают,что то серьезное ими не позагибаешь,а вот ухватить и удерживать ими медную скрутку можно:
Вообще об этих длинногубцах я узнал случайно:
Жду значит я автобус на остановке (я тогда как раз собирался ехать за "нормальными" длинногубцами на Хоз.базу,а за остановкой две школьницы (лет 13-14) распечатывают длинногубцы из упаковки.Я подумал:"Две юные тёлочки-электромонтажницы??Прикольно!!"
Короче,распечатали они значит длинногубцы,вставили в них по сигарете и давай дымить на всю остановку)).Мы тоже в детстве так курили,только веточки использовали (чтобы пальцы не воняли),а тут..Ну,раз сигарету они(длинногубцы) держат прекрасно,то и со скруткой справятся.По упаковке было понятно где они их купили.FixPrice находился рядом с остановкой...
Пошёл,купил,обжал,проверил-всё работает!
Следующий заказчик (Алексей) попросил сделать такой же сварочник,только попросил длинногубцы по-приличнее и по-удобнее.
Легко!!!
Утконосы Matrix. 200 рублей.
Кто-то скажет дорого,но ОДНА установленная,расключенная и заверенная распредкоробка стоит(по работе) 300-500 рублей.ОДНА!!!
Тут уже инструментальная сталь. Как инструмент это далеко не Knipex)),но в сравнении с FixPrice-небо и земля.
Кстати,немного поварив собранным сварочником заметил,что именно утконосы гораздо удобнее длинногубцев.
Чтобы скрутки хорошо "варилась",необходимо обеспечить очень хороший,надёжный контакт. Просто намотав оголённый провод на оголённую ручку длинногубцев и накрутив поверх изоленты вы не добьетесь желаемого результата:контакт будет плохой,да и вся эта скрутка/смотка легко слетит с рукоятки.Можете конечно просверлить рукоятку сверлом и соединить провод с наконечником с помощью болта,но (по опыту) Вы спалите не одно хорошее сверло и рукоятка с таким наболдажником будет очень не удобной и ..не эстетик)).Да и термоусадка,которая налезет на болт с рукояткой,нихрена не "усядется" на тонком питающем проводе (КГ1 6мм2)
Идеально будет использовать:медную луженую гильзу КВТ(на 25) и гидравлический пресс.
Плоскогубцами вы ничего не обожмёте.Возможно ещё в тисках обжать.
И так,срезаете с одной из рукоятки (красную) изоляцию на длину медной гильзы,вставляете в гильзу провод без изоляции(тоже на длину гильзы) и нанизываете всё это дело на рукоятку длинногубцев,не забыв заранее надеть на провод термоусадку с клеем,по диаметру чуть больше диаметра гильзы.Клеевая термоусадка "усаживается" примерно в четыре раза,не переживайте))
После обжима на гильзе остаются заусеницы,которые желательно сточить напильником.В прошлый раз я на это дело забил,а сейчас жалею:контакт получился отличный,внешний вид стремноватый))
На следующем сварочнике я это уже исправил.
Чуть не забыл про очень важные вещи:
1.Клеммы трансформатора рассчитаны максимум под сечение провода КГ1 или ПуГВ 6мм2 ,а такого сечения вы в магазинах не найдёте,там они минимум от 16мм2.Только под заказ(от двух недель) и то не факт.Как же быть??
В магазинах Ампер и Вольт или в Энеркоме(розница называется Электромир,на Хоз.базе) есть ТУ-шные провода 10мм2.а раз это ТУ-шный кабель(а в этих магазинах ГОСТовского кабеля никогда не было),то в сравнении по диаметру с ГОСТовской "шестёркой" они будут одинаковы!!! И прекрасно влезут в (две правые) клеммы трансформатора!
2.Провод без изоляции 6мм2 засунутый в гильзу с оголённой рукоятью длинногубцев и даже хорошо обжатый один хрен выскочит из обжатой гильзы,т.к. гильза расчитана на провод 25мм2.Но этот диаметр гильзы позволяет нам надеть её (гильзу) на изогнутую рукоятку длинногубцев+запихать туда ещё и питающий провод(КГ1).Но со стороны прОвода,где заканчивается его резиновая (чёрная) изоляция и начинается гильза,свободного места в гильзе с жилками провода слишком много,чтобы хорошо обжать.Как быть??
Нарезаете кусочки ВВГшки(1.5-2.5мм2)и набиваете ими пустующее пространство в гильзе,сколько влезет,до упора.И обжимаете. Получается прекрасный результат.
Вот тут это хорошо видно:
Далее всё изолируется двумя (заранее одетыми на провод) термоусадочными трубками разных диаметров:меньший диаметр одевается только(в нахлёст) на провод и обжатую гильзу,трубкой чуть побольше изолируем с конца провода и до самой(тоже в нахлёст) красной изоляции ручки длинногубцев:
Клеевая трубка после остывания сильно дубеет и по сути превращается в логическое продолжение ручки длинногубцев.
Важно!!!
Медные(луженые) гильзы и термоусадку с клеем по-возможности используйте фирмы КВТ!!!
Всякие IEK и Rexant -полная ХУ*НЯ.Проверено.
89508220287 Сергей
89508220287 Сергей