Milkmama 28-07-2015 11:04
Грудное вскармливание: норма или недостижимый идеал?<Идеальной пищей для младенца является грудное молоко> - декларируют производители на банках со смесями и рекламных плакатах, тем самым создавая иллюзию поддержки грудного вскармливания. Но не надо быть экономистом, чтобы понимать, что прибыль этих организаций напрямую зависит от того, сколько детей не будет получать эту самую <идеальную пищу>. Поддержка грудного вскармливания производителями смесей, бутылочек и пустышек - это откровенное лукавство из серии <пчелы против меда>. Но дело в том, что согласно Международному кодексу правил сбыта заменителей грудного молока, принятому резолюцией ВОЗ в 1981 году, информация на этикетках должна объяснять пользу грудного вскармливания и расходы и опасности, связанные с искусственным вскармливанием. Международный кодекс правил сбыта заменителей грудного молока устанавливает правила рекламы смесей, бутылочек, пустышек. Предпосылки его создания очень трагичны, поскольку за ними стоят тысячи жизней младенцев. В 60-е годы ряд компаний-производителей смесей начали масштабную кампанию по продвижению своих продуктов в страны третьего мира. Их маркетинговая политика была очень жесткой и безапелляционной: матерям сразу после рождения ребенка бесплатно выдавался месячный запас детского питания, на этикетках и в брошюрах было написано, что такое питании гораздо полезнее грудного молока, эту информацию подтверждали и врачи. Кроме того, матерям, страдающим от истощения или имеющим близнецов, производители смесей рекомендовали отказаться от грудного вскармливания. Мамы этому верили, месяц кормили детей смесью, молоко тем временем уходило. Через месяц компании получали своих клиентов - детей на искусственном вскармливании, если конечно они не погибали раньше, поскольку в Африке и Азии были проблемы с чистой водой для разведения смеси и соблюдением требований гигиены в процессе ее приготовления и кормления. В итоге, если в 1960 году 100% мексиканских детей кормились грудью до полугода, то в 1970 году эта цифра составила всего 9%; в 1951 году 80% трехмесячных младенцев в Сингапуре находилось на ГВ, в 1971 - только 5%. Ситуация усугублялась и дошла до того, что, по данным ВОЗ, 3 тысячи младенцев (только вдумайтесь в эту цифру!) погибали каждый день от инфекций, полученных через питание. 4 июля 1977 года компании Нестле был объявлен бойкот, который получив широкую поддержку в США, в начале 1980-х годов распространился на Европу. Производителя смесей обвиняли (и не без оснований) в смерти тысяч младенцев, в <геноциде ради прибыли>. Был принят Кодекс правил сбыта заменителей грудного молока, ограничивающий рекламу производителей смесей. Но и сегодня, несмотря на действие Кодекса, агрессивная маркетинговая политика продолжается, рекламные уловки становятся хитрее и изощреннее.
Идеализация грудного вскармливания - как раз из серии таких уловок. Ведь что такое идеал? Это нечто тружнодостижимое, требующее больших усилий, это то, к чему нужно стремиться но совсем не обязательно (а зачастую и нереально) достичь. Преподнося грудное вскармливание как идеал, производители смесей тем самым психологически отдаляют его от матерей как нечто заоблачное и недостижимое. И в то же время предлагают <отличную> альтернативу - искусственное вскармливание из баночек с супер сбалансированным и <волшебным> порошком. Подтекст получается такой, что <грудное молоко - это идеально, а смесь - это нормально>. Происходит очень лукавая подмена понятий. В действительности, грудное вскармливание - это НОРМАЛЬНО И ЕСТЕСТВЕННО, в то время как смесь - это НЕ НОРМА, это КРАЙНИЙ ВАРИАНТ, для назначения которого должны быть очень серьезные и жесткие показания.
<Фраза на коробках со смесью звучит примерно так, как если бы написать: <Идеально дышать воздухом> или <Идеально для человека ходить на двух ногах>. Понятно, что бывают ситуации, когда человеку для нормальной полноценной жизни нужен протез. Но это редкий медицинский случай, который не отменяет факта, что для людей естественно ходить на своих двоих. И никому не приходит в голову ампутировать ногу и ставить протез из-за мозоли или небольшой занозы. А смесь, на самом деле крайне нужную в редких случаях по серьезным медицинским показаниям, назначают направо и налево просто так, по малейшим поводам, <на всякий случай>> - пишет в своей статье Оксана Головко
http://www.pravmir.ru/grudnoe-...tizhimyj-ideal/ и с этим трудно не согласиться.
Грудное вскармливание - естественный процесс, занимающий законное место в репродуктивном цикле: зачатие, беременность, роды, кормление грудью. Это не труднодостижимый идеал, который под силу только отдельным героическим женщинам, а норма, доступная практически каждой маме. Также как и грудное молоко - лучшая, оптимальная, но в то же время и единственно нормальная пища для младенца, обеспечивающая его всем необходимым и защищающая его здоровье, как физическое так и эмоциональное. Смеси - это не полноценное по сравнению с грудным молоком питание, хотя бы потому, что они не содержат иммуноглобулинов, защищающих здоровье малыша, содержат чужеродный животный белок и т.д. Конечно, бывают трудности с установлением естественного процесса кормления грудью, но большинство из них можно преодолеть, не прикладывая героических усилий, а просто получив информацию и поддержку. Поэтому так важно, чтобы современная и достоверная информация о грудном вскармливании, основанная на документах ВОЗ, была доступна как можно большему количеству матерей. Чтобы как можно больше мам получали реальную поддержку, а не просто лозунги из серии <Грудное вскармливание - это идеально>.
Приглашаем принять участие в Неделе грудного вскармливания и тем самым внести небольшую, но очень важную лепту в дело его поддержки!
