Туризм - предложения

Вопрос по Черногории

Melod'ka 08-07-2014 18:11

Я бы брала за пару недель, т.к. в сентябре ажиотажа нет особого, цены падают, а сейчас вы явно купите дороже и тур.операторы будут кричать "покупайте сейчас, раньше - лучше". С сентябрем проблем не будет однозначно.
Мы в июле ездили в том году, покупали билеты за 1,5 месяца примерно, бронировали жилье за пару недель, билеты по городам на месте покупали.
dao-orange 08-07-2014 18:23

спасибо
boa 09-07-2014 13:15

Отдыхал в Черногории 2 раза - в 2007 в конце сентября и в 2011 году в июле. Цены на жилье разнятся существенно. С середины сентября в Черногории уже можно спокойно передвигаться, чтобы не встретиться соседом по дому . Опять же в кафе можно спокойно поговорить с официантом на тему хороших блюд, что он порекомендует.
Маленький совет, выучите несколько слов по сербски (черногорский является наречием сербского).
Добар дан - добрый день.
Хвала - спасибо.
Како стэ? - как дела (уважительно).
Господинэ - уважительное обращение к официанту (если надо позвать).
Господжа - аналогично для официантки.

Набор этих фраз буквально преобразит отношение к вам местного обслуживающего персонала.

Спикер99 11-07-2014 12:08

Подскажите,что в Черногории есть такого специфичного-интересного,что можно привезти домой?В инете нашли только про окорок и вино.
boa 11-07-2014 09:37

цитата:
Изначально написано Спикер99:
Подскажите,что в Черногории есть такого специфичного-интересного,что можно привезти домой?В инете нашли только про окорок и вино.

Черногорское вино можно пить там, но везти его я бы не стал, так как оно не очень интересное. Рекомендую Вам там попробовать хорватское,сербское или македонское вина. Они имеют более яркий и насыщенный вкус.
По поводу окорока. Наверное вы имели ввиду негушский пршут (производят в селе Негуш). Действительно вкусная штука для мясоедов. Я больше люблю пршут из говядины, так как там его делают сочным и нежным, а вот свиной пршут такой же как и словенский или итальянское прошуто. Если вы любите свинину, то берите его попробовать обязательно, если любитель говядины, то рекомендую взять с собой в вакуумной упаковке куском. Нарезка быстро высыхает, лучше брать куском (домой) и уже дома его нужно нарезать тонкими ломтиками острым ножом.
Особых сувениров нет, можно еще ракии купить, это у них тоже национальное (вместе с сербами). Ее делают как домашнюю, так и промышленного производства. Если будет возможность попробовать домашнюю, то не отказывайтесь. Она имеет разные названия в зависимости от того из чего сделана: дуня (айва), шливовица (слива), медовача (настояна на меду), лозовача (виноградная), кайсия (персиковая).

Хорошим подарком может быть баночка смеси орехов, сухофруктов в меду. Очень вкусная и полезная штука.

Melod'ka 11-07-2014 09:45

цитата:
Изначально написано boa:

Хорошим подарком может быть баночка смеси орехов, сухофруктов в меду. Очень вкусная и полезная штука.


да, соглашусь ) слюнки почти потекли)
или просто сухофруктов.

Спикер99 11-07-2014 19:06

А не из еды-питья что там есть примечательного,специфичного?
Melod'ka 12-07-2014 11:41

Магнитики?)
1536 X 2048 469.0 Kb Вопрос по Черногории
Спикер99 12-07-2014 11:53

)))Магнитики это ваще обязательный пункт посещения любого населенного пункта за пределами Удмуртии)
Melod'ka 13-07-2014 13:09

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1100&t=126878
boa 14-07-2014 10:14

цитата:
Изначально написано Спикер99:
А не из еды-питья что там есть примечательного,специфичного?

2,5 года жил в Сербии, но вот даже и не знаю что можно с Балкан привезти не съедобного . Хотя нет, вру.
Из Сербии можно было привезти валенки сделанные вручную или халат из овечьей шерсти из местечка Златибор. Жене очень понравился местный трикотаж фирмы Савков (кстати может оказаться и в Черногории). Они делают очень хорошие шерстяные свитера, кофты и платья. На Новый год дарили родным в Ижевске, всем очень нравилось.
А вот из Черногории даже не представляю что можно привезти нечто подобного.
Лучше всего оттуда везти впечатления от красоты природы и хорошей погоды!