Автопутешествия

Ялангас и гора Рассыпная

gs 13-03-2018 12:55

Южный Урал, снова он. Аваляк, Кумардак, Иремель, Ямантау, Караташ, Машак... Вершины можно перечислять долго, а ходить по ним - еще дольше. Куда можно успеть съездить за четыре выходных? Дальше Урала, пожалуй, и не уедешь особо. И снова дорога на Белорецк, уже накатанная. Третий раз за этот год. Где-то совсем недалеко от Белорецка находится деревня Отнурок. Отсюда можно добраться и до горы Малиновой, и до Ялангаса и еще много куда.

Как водится, почти весь день уходит на дорогу, и сколько-то времени на выбор места. Летом удается выбрать нужную площадку не всегда с первого раза, а зимой это делать еще сложнее, но варианты есть всегда. В этот раз повезло и было два приемлемых варианта со снегом и со снегом побольше. Накатываем колею, чистим место под палатку-дом (шестиместную в летнем варианте и 3-4 в зимнем) и кухню.

В этот раз попробовал топить печь на ночь брикетами из прессованного березового опила. Был Ташкент.

Утром на Ялангас. Перед выходом нас провожают дружелюбные псы.

Потопали. Маршрут в одну сторону ~12км. За спиной остается Отнурок, окруженный горами.

Ощутимую часть дороги, как оказалось, можно преодолеть на автомобиле (съезд находится аккурат перед знаком, обозначающим конец населенного пункта, если мы оставляем Белорецк за спиной). Но маршрут крайне несложный, динамика подъема достаточно плавная и понятная, не требующая существенных физических усилий даже от новичка. Ну, пузанам будет немножечко тяжело и жарко, конечно. Впрочем, жарко и нам. На подъеме куртка, как обычно, висит на рюкзаке. Жар костей не ломит, конечно, но в данном случае лучше даже чуть-чуть подмерзать, чем обливаться потом.

Маршрут на Ялангас достаточно популярный, и снегоходы с туристами тут тоже вполне себе носятся. Хоть и не так активно, как, например, на Иремель. Удручают пивные бутылки и банки, выброшенные, по-видимому, подобными ленивыми туристами, но это неизбежное следствие популярности таких мест.

К подножью подбираемся за понятное время.

Легкий перекус копченой грудинкой и наверх.


Ямантау.

На вершине немножко знакомимся с ребятами из Уфы, которые радостно сообщают, что их товарищи в Ижевск на выходные уехали. Мы - к ним, они - к нам. Гор-то у нас вроде нет. Байгурезь она, конечно, гурезь, но все же не Урал. А ездят они сами знаете куда

Спускаемся засветло. И встаем с ночевкой на то же место. С утра снова кружим вокруг Белорецка и двигаемся на гору Рассыпная. Она немножко пониже Ялангаса, но взмокнуть в зимней одежде тоже можно очень основательно.

Погода уже портится, в Белорецке обещали в обед снег, но все равно еще есть что посмотреть.


После спуска еще остается время и можно попробовать пробиться на Мамбет. Сворачиваем с трассы на грейдер до Аисово, а там остается 15 километров лесной дороги до Толпарово. Места живописные, но мы потерпели фиаско. Съездим в другой раз.

Пока возились в лесу, уже стемнело и вообще кушать хочется и спать пора. В этой местности подбирать площадку для ночевки оказалось проблематичнее. Но не невозможно. Грейдер не самый оживленный. Пробиваемся в сторону на нечищенную проселочную дорогу, чистим место под палатку. О том, чтобы забить колышки, даже не идет речи. Если на прошлом месте ночевки земля была просто промерзшей, и пробить ее было в целом реально, то здесь она еще и укатана, судя по всему, в асфальт. Это тоже решаемо. Одну оттяжку центральной стойки цепляем за бампер, благо он железный (а если не железный, то всегда есть буксировочный крюк или петля). А вторую оттяжку якорим за запасное колесо, которое зарывается в сугроб. Удлиняем боковые оттяжки автомобильными тросами и репшнурами и вот уже вполне можно ночевать

Утром неспешно варим пельмени, пьем чай, и пора домой. Мы сюда еще вернемся.


[AEN] 13-03-2018 20:55

quote:
Изначально написано gs:
На вершине немножко знакомимся с ребятами из Уфы, которые радостно сообщают, что их товарищи в Ижевск на выходные уехали. Мы - к ним, они - к нам. Гор-то у нас вроде нет. Байгурезь она, конечно, гурезь, но все же не Урал. А ездят они сами знаете куда

Нет, не знаем. И куда они ездят?
gs 13-03-2018 21:13

конкретно эти уфимские - в ижевские термы. в них же прутся с екб и других городов (что весьма забавно, я сам туда не ходил ни разу). ну и в зоопарк ижевский ближайшие регионы тоже активно ездят.
[AEN] 14-03-2018 21:11

Ижевские термы! Охренеть! Чего только не придумают!
Впрочем, если существуют Башкирский мёд и Белорусские креветки, то пусть будут и Ижевские термы.
gs 14-03-2018 23:15

как уж есть.
ПЗ-1636 15-03-2018 13:01

Ижевские санатории,тоже популярны в соседних регионах.
Cobra 26-03-2018 21:49

У нас есть термы? Бани чтоли?
gs 27-03-2018 10:25

ну воткинские термы же вон есть, то же самое и у нас открывали.
skiwalkers 07-04-2018 20:55

Молодцы! Есть у вас место в авто, присоединился бы к вам?
quote:
[B][/B]

gs 11-04-2018 18:59

к сожалению места нет, у меня небольшая машинка. возможно, я просто не умею выбирать какие вещи брать с собой, а какие нет, но места, увы, всегда нехватает. был как-то опыт езды впятером на калине до Иремеля, в марте. больше так делать не хочется.
skiwalkers 12-04-2018 10:55

Вдруг кто не поедет?
gs 12-04-2018 11:44

у нас очень небольшая скатанная компания, поэтому подобных проколов, можно сказать, нет есть хорошие знакомые, у которых постоянно недобор людей. посмотрите на вконтактике группу "глобус удмуртии". ваш опыт (похоже вы ходили и на Эльбрус и много куда), на мой скромный дилетантский взгляд, будет им тоже крайне полезен
skiwalkers 12-04-2018 18:27

Спасибо