quote:
Изначально написано Дядя Вова:
Чем плохо?
Мне не понравилось так сидеть. Тесно.
quote:
Изначально написано mitay_f:
Короче, мотался я в Дивеево, возил "половников", накатал за неделю 3тыс км, что для меня было испытанием (16 часов езды в один конец - в 04.00 выехал, в 23 приехал). Ну и на практике выяснил, что же в авто действительно нехватает лично мне:
1. Второй запаски на крышу и доп багажник туда же. И вообще хочется уже Ларгус или Соболь.
2. 2ой резетки усб для планшета, быстро садится с навигатором.
3. Мощности мотора не хватает для такого веса авто, с 4мя людьми и грузом это просто отказывается разгоняться на обгоне даже на 3 передаче... Фура уходит в карман, что бы я обогнал, а машина не тянет. Опасно. Спрашивал владельцев, оказалось, это не поломка, а такой мотор и такой вес авто. Это наверное самое критическое замечание.
4. Нужен девайс, который бы орал "снизьте скорость", когда надо. Получил 3 штрафа, и все 3 на превышение в тех местах, где дорога 4 полосы и товарняк из фур закрывал знаки на обочине. Короче, надо радар детектор с джи пи эс, чтоб следил за скоростью не только видя камеру, а вообще всегда это отслеживал и сигналил при превышении более чем на 20 на участках с ограничением скорости.
В остальном все хорошо. Даже не устал особо
С п. 4 отлично справляется программа mapcam.info (на андроид). Весит мало, висит в фоне, аккум не выжирает, гибко настраиваются параметры оповещения. Бесплатной версии хватает за глаза. Платная - подписка за 40 руб /мес, к оповещению о камерах добавляется оповещение о жд переездах, знаках обгон запрещен, школьной/пешеходной зоне ну и еще по мелочи.
Повторюсь, оповещения настраиваются очень гибко - на различные виды камер, на превышение скорости в городе, за городом, автомагистрали. (аудио круиз-контроль).
Пользуюсь несколько лет, в этом году дважды брал подписку, но и без нее норм
quote:
Изначально написано AN24:
Кондиционер - необходимый минимум
Сегодня включил печку. Вот думаю, что все-таки нужнее?
quote:
Изначально написано avtopilot18:
К вопросу о креплении автомобильного холодильника...
quote:
Originally posted by AN24:
С п. 4 отлично справляется программа mapcam.info (на андроид).
quote:
Изначально написано woomoort:
Там есть предложение по "Карте POI". Не пробовал её? Что-то не могу найти в Плэй-маркете
Не пробовал
Это просто коробка с крышкой из твёрдого пенопласта. Стенки толстые. Наверное около 5 см.
Коротко о результатах испытаний.
Просто ОТЛИЧНО!!! В пятницу после обеда загрузили в контейнер 2 замороженные полтарашки мин. воды и сверху скоропортящиеся продукты из холодильника. (Дело в том, что мы ездили с двумя детьми, а у них своё, детское меню. Я то могу прожить все выходные на шашлыке и пиве! )))
Контейнер на природе периодически открывали и закрывали. Продукты доставали и складывали обратно. Контейнер, само собой, стоял не на солнце, а в тенёчке. В результате, к вечеру воскресенья, вода в полтарашках была ещё ледяная. Все продукты (молоко, сосиски, сыр, вареные яйца и прочее) сохранились отлично, ничего не испортилось!
Кроме того, на обратную дорогу семья была обеспечена холодненькой минералочкой.
Выводы и размышления.
Девайс полезный. Особенно для ПВД на природе. И конечно это только для автотуристов. Пешком я бы это не потащил! На оживлённых федеральных трассах, где куча общепита, такой контейнер актуален для тех, кто "трассовому" общепиту не очень доверяет.
Мне попались ещё несколько таких контейнеров. Могу поделиться с желающими. Недорого.
(См. ветку: https://izhevsk.ru/forummessage/203/4264664-0.html
Но вот жизнь заставила поменять легковую на баргузин. Ехал на нем час, устал. Ехал туда обратно 3 часа. Дома уснул без задних ног. Как люди на них ездят? Пассажиры нюхают запах горячей резины, подоетают на каждой кочке. Машину все время ловить надо. Жесть. Как я пассажиром ездил и мне нравилось, я не знаю... видимо разница есть, в каком качестве ехать!!! Плюс поддомкратить газели это еще та история. Залезь под мост, залезь под балку. Извозись в грязи и умудрись не уронить машину.
Сначала считал микроавтобусы идеальным транспортом на дальняк. Эх, как я ошибался! Возьни много, управление никакое, обзор так же хуже. Места да, больше, но это все!
Вывод:
На дальняк ходим на том, к чему привыкли, ремонт и обслуга чего освоена. И ориентируемся на свой личный комфорт за рулем. Пассажиры разомнутся если что. А водитель если уснет или устанет, результат будет фатальным.
Пс: возможно это простые истины, но мне сначала не было это столь очевидным.
quote:
Изначально написано mitay_f:
Сначала считал микроавтобусы идеальным транспортом на дальняк. Эх, как я ошибался!
Ну незнай-незнай. Катал Каравеллу и Мультивен. Впечатления самые положительные. Правда на мультике катал только до Ёбурга. Можно сказать мало.
Так-же катал на полноприводном Урале в МСК и обратно. Скажу по секрету - Газель просто ласточка...
quote:
Изначально написано AlexVT:Ну незнай-незнай. Катал Каравеллу и Мультивен. Впечатления самые положительные. Правда на мультике катал только до Ёбурга. Можно сказать мало.
Так-же катал на полноприводном Урале в МСК и обратно. Скажу по секрету - Газель просто ласточка...
Каравелла поди как легковая по ощущениям? Не ездил на фольцах. Но мерс спринтер тоже тот еще грузовик. Не далеко от газели ушел. Аппарат был 2003гв.
А в остальном, смотря с чем сравнить. Газель с калиной сравнивать, первая ну грузовик. Я впервые сел в такую машину. Думал будет лучше. Оказалось хуже. Ну сие наверное логично. Но мне было не очевидно. Надо было попробовать и ощутить...
Что не пригодилось в дальних поездках:
Автохолодильник (ели в кафе или готовили сами),
кондиционер (лето было прохладным),
Термокружки (в обычных быстрее остывает и это плюс)
Ну и да, исправность авто надо проверять до поездки, лучше сделать развал. Поменял рейку перед дальняком на "спорт", Думал прокатит без развала. Приехал домой с переднимм колесами под нолик. Выкинул в итоге весь комплект колес (два целых продал). Оплошность встала в 6000р. Будьте дотошны!
Второй момент касается автомобилей ваз. Возите с собой термостат. И не затягивайте крышку рб. Как то в дороге заклинило клапан термостата, авто вскипело за минуту и половину ОЖ выдавило. Если б крышку закрыл, еще бы и шланг порвало! Долил воды и тихонько доехал, временами постукивая по клапану гаечным ключом, открывался на время, давая возможность ехать достаточно быстро.
Ну и общее состояние смотрите. Если деталь вот вот нагнется, или регламент замены подошел, менять перед дорогой. Ремень грм с вод. насосом, шрусы с трещиной в пыльниках и т д. Если потеет стойка, обязательно пробьешь и выбежит все масло. Машина будет плохо управляема. Проверено лично. Лучше перебздеть.
quote:
Изначально написано avtopilot18:
"Поменял рейку перед дальняком на "спорт", Думал прокатит без развала" Ну и далее по тексту... Неправильный подход.
Ну из того, что наваял наш горепутешественник делается вывод, что он ни когда не ездил на дальняк и все его "дальние" поездки были не далее Перми или Казани.
Из его выводов, таких как "кондей не нужен" можно сделать логический вывод, что и печка не нужна - зима в этом году теплая.
А вот по поводу:
quote:
Изначально написано avtopilot18:
Естественно, внезапные поломки, особенно на ВАЗ
могу твердо сказать: На ВАЗах "внезапные" поломки происходят из-за твердолобости самих собственников. Разве кто-то в девяностые - нулевые заглядывал в сервисную книжку ВАЗа? Кто ездил на ТО к официалам? Ответ - мало кто, если вообще есть. Кто, пусть даже в гараже, самостоятельно выполнял предписанные сервисной книжкой операции? Тоже не многие. Вот и ответ почему ВАЗы ломались внезапно. Хотя это не "внезапно", а закономерно.
quote:
Изначально написано AlexVT:могу твердо сказать: На ВАЗах "внезапные" поломки происходят из-за твердолобости самих собственников. Разве кто-то в девяностые - нулевые заглядывал в сервисную книжку ВАЗа? Кто ездил на ТО к официалам? Ответ - мало кто, если вообще есть. Кто, пусть даже в гараже, самостоятельно выполнял предписанные сервисной книжкой операции? Тоже не многие. Вот и ответ почему ВАЗы ломались внезапно. Хотя это не "внезапно", а закономерно.
Мон шер!
Я конечно бывает что и ошибаюсь и веду себя в плане обслуживания несколько самоуверенно (это я о рейке), но поверьте, я прекрасно знаю как и с каким интервалом обслуживается моя техника! У меня должность обязывает это знать!
Поломки, которые сопровождали меня в дороге, были не по причине моей нерасторопности, а скорее плохого качества запчастей.
Втягивающее реле сгорело, потом моторчик дворников. Это не обслуживаемые узлы! Они меняются целиком! Профилактику стартера делали. Не помогло. У вещей есть ресурс.
Сломало муфту выжима сцепления - у официалов попалась подделка.
Больше ничего не ломалось, может кроме радиатора печки. Но это болячка модели...
Для остальных расходников есть интервал замены. Элементы ходовой, СОД, РТИ, не имеют регламента замены и ремонтируются по мере износа.
quote:
Изначально написано avtopilot18:
На форуме каждый описывает личный опыт, так что позвольте с некоторым не согласиться:
- не покупайте "китайскую дрянь"- дешёвые автокомпрессоры. Покупайте хорошие, они нормально служат долгие годы (не так уж и много качать обычному автомобилисту), а хороший ножной насос нынче ещё поискать. Кстати, ручной насос советсткого изготовления (и качества) вполне себе замена ножному насосу, а то и получше будет.
- автохолодильник как раз и помогает сохранить "скоропорт" типа молочки и подобного в дальних поездках. Прохладная питьевая вода тоже не лишняя. Я вообще на всё время поездки автохолодильник держу включенным- в авто от 12В, на ночёвке или на отдыхе- от 220В.
-кондиционер- ну Вам с жарой не повезло, но бывают же и поездки в жаркие края, кондиционер здорово помогает отодвинуть время прихода усталости при путешествиях в жару.
-термокружка и предназначена хранить тепло/холод, а не "быстрее отстывать". Не стоит ограничиваться одной термокружкой. Обычные пластиковые стаканы, к примеру у меня комплект 4 штуки из Декатлона, очень удобны. Но кофе на заправках/в кафе я наливаю именно в термокружку, она удобно стоит в подстаканнике под рукой и я прямо на ходу (удобная крышка- непроливайка рулит!)на протяжении пары-тройки часов могу сделать глоток-другой ароматного бодрящего напитка. Чай у костра гораздо приятнее потягивать тоже из термокружки, но для походной жизни у меня другая термокружка.
-по USB разъёмам- если в машине нет штатных, лучше не экономить, и не покупать первый попавшийся разветвитель USB с питанием от прикуривателя, безопаснее использовать тот же разветвитель, но со специальным преобразователем 12/5В (тонкости пусть лучше специалисты объясняют, хотя я сам справился).
"Поменял рейку перед дальняком на "спорт", Думал прокатит без развала" Ну и далее по тексту... Неправильный подход. Автомобиль должен быть исправен, исправен, желательно, всегда, а не только перед дальней поездкой. И контролировать состояние автомобиля, его узлов и агрегатов надо постоянно, если нет достаточных знаний, лучше доверить профессионалам (и не стоит думать, что "навязывают" допуслуги типа сход-развала, многие неочевидные операции необходимы для безопасности и нормальной эксплуатации). Естественно, внезапные поломки, особенно на ВАЗ (хотя это совсем не догма), возможны, но не стоит преувеличивать, ремонты должны быть своевременны, замены, как выше замечено, по регламенту, ну и запчасти не самые дешёвые лучше использовать. Вроде, всё очевидно, но многие полагаются на "авось".
Не ездил еще на юг. Максимальный прогон был 1100 км за раз. Может поэтому многое упомянутое вами, не пригодилось лично мне. На юг еще только предстоит ехать. Подготовлюсь как надо. Компетенции хватит.
С рейкой я поторопился, да.
На счет термостатов, покупался новый и самый дорогой. Хватило на полгода... такое качество деталей.
Усб резетку я сам сделал. Подпаял к проводке прикуривателя. Два года все ок.
Посоветуйте ножной насос. У меня был ульяновский. Служил года три. Потом стрелка манометра начала отпадать. Потом сын поиграл и оторвал его с мясом, не аккуратно встав. Выкинул... сейчас пытаюсь такой же найти. Удобный был.
В машине нет подстаканников и подлокотников. Беда совсем. Возможно поменяю туннель пола на грантовский.
quote:
Изначально написано avtopilot18:
Насос я не посоветую, темой не владею, увы. Пользуюсь лет 15 автомобильным компрессором. Первый был "Катунь", служил 12 лет, упал, сломался. Сейчас Айрлайн, Китай, конечно, но года 3 работает.
Качество деталей, соглашусь, хромает. Давненько, лет 12 назад, менял на 21099 термостат, заливал ТОСОЛ, корпус нового термостата за 3 месяца проржавел до дыр...
"Возможно поменяю тоннель пола на грантовский." Вот очень полезный "колхозинг" (в хорошем смысле слова)- если есть возможность установить подобные комплектующие салона- я только за! В ВАЗ 2107 когда-то делал съёмный столик между сидений, на 21099 тоже был кусок оргстекла с ножкой- своеобразный столик, позволявший перекусить в салоне, к примеру в дождь.
Нашел и подлокотники, и гранто тоннель. В общем, как то по мелочи можно привести к комфорту данное авто (калина 1)
На счет термостата. Его корпус из спрлава Электрон (магний+алюминий) - и он выполняет роль анода в системе охлаждения. Это аналог того анода, который в котлах меняют. Вот чтоб система не ржавела, его ставят, и ржавеет вместо железа анод, как изделие из более активного металла.
Пока к дальнякам не готовлюсь, к строит. сезону бы подготовиться.
Купили в итоге ларгус 7 мест. За 9 месяцев накатали аж 20ткм по Уралу и не только.
Авто для дальняков оказалось удобнее калины. Правда, если 7 чел в салоне, нужен автобокс.