Автопутешествия

Памирский тракт 2016, авантюра на пузотёре

gs 23-05-2016 22:53

Киргизов проходил немного дольше. Я заранее был готов к всяким вымогательствам и про фокусы про всякие бумажки знал заранее. Но все прошло гладко. Особенное внимание только уделил наркоконтроль. Но и то скорее для галочки. Нюхастая служебная собака просто сидела рядом. Спрашивал сколько стоит машина и сколько я зарабатываю. Прикинулся бедным студентом. Нечего мол с меня стричь. Окей. Печать в загран поставлена, едем дальше.

И вот тут, после спуска с перевала, перехватило дух.

 

Открылись шикарные виды. В том числе и на пик ленина. Тут же встретил ребят с Украины, катающихся, кажется, на пежо эксперт. Экипаж из восьми человек плюс собака. Выяснилось, что у них случилась жопа с двигателем, и они его тут перебрали на коленке. И четвертый день обкатывают. Кажется, они тоже собирались в сторону Памира, но поломка сорвала все планы.

  

Дело было уже ближе к вечеру, а пик Ленина хотелось посмотреть поближе. Поехал в сторону деревеньки Сары-Таш. По прежней тактике пошел спрашивать у местных можно ли ставить палатку. Затащили в дом Сказали, что в палатке околею. Опять же накормили и напоили. Киргизы - тоже очень гостеприимные люди. Приятно.

В магазине утром обменял сомони на местные сомы. Курс не очень хороший, ну да ладно. Погода не задалась, горы не видно почти вообще никак, поэтому решил ехать до Оша. В Оше остановился пообедать. И снова не взяли денег. Обменял еще денег по более адекватному курсу и двинул на Бишкек. В одном из местных поселков купил симку оператора "O!" с предоплаченным интернетом. Обошлось в районе 250 сомов.

Асфальт до перекрестка на Сары-Таш с небольшими ямами, но на сам поселок и далее в сторону Оша - просто идеал. Это создало изначально обманчивое впечатление касательно того, что в Киргизии все прекрасно с дорогами.

Киргизы активно голосуют на дорогах. И очень обиженно смотрят, если не останавливаешься. Окей, остановился. "Бишкек, Бишкек?" Говорю: "Места нет". На меня смотрят как баран на новые ворота и явно видно полное непонимание того, как это места нет. Сзади, конечно, вещи, но не до потолка же, лежа можно поместиться Также заметил, что вовсю катаются машины на наших номерах, явно с киргизами внутри и без наклеек "RUS". Видимо это у местных понт такой, не знаю. Ездят хорошо. Активно режут углы в поворотах, как и таджики, но иногда попадаются очень дикошарые. Нужно быть начеку. Идет на обгон в лоб и тебе же еще мигает, чтобы уступил. Ну или, например, обязательно надо обогнать тебя, когда до стада баранов метров 30. Страховка, кстати, не нужна. Как и у таджиков.

Киргизские менты оставили гадкое впечатление. Пытались разводить на пьянку. Просили дыхнуть и чуяли какой-то там одним им ведомый перегар. Я про этот фокус знал, и отнесся спокойно, но все равно неприятно. Эти козлы останавливают тебя только затем, чтобы срубить с тебя денег, а не потому что есть реальные основания. Бодаешься с ними и теряешь время. Наши дпсники на их фоне - просто зайчики.

С заправками у киргизов тоже все неплохо: есть наш Газпром и КиргизМунай. Также создалось впечатление, что киргизы очень любят универсалы. Одних только мерседесов универсалов я видел просто тьму. Чтобы я видел хоть один в РФ: ну может быть один и видел. И то не припомню где.


   

Если в Таджикистане привычное дело - курдючные овцы на дорогах, то в Киргизии сплошь лошадки.


    

Дорога на Ош платная, берут с легковушки пять долларов. Ну ладно. Заплатил. Асфальт вроде бы ничего. Вскоре показалось токтогульское водохранилище. Киргизское море

  

В самом Токтогуле встретил челябинских джыпперов. Ну как встретил. Увидел эльку на обочине. А потом обнаружил и остальные машины неподалеку. С самими ребятами не общался. Решил их не троллить Судя по всему, их маршрут был неполной версией моего.

  

Окей. Поехал дальше.

  

Заночевал в карьере у местного кладбища. Съезды крайне тяжело искать.

 

Утром подошел молодой киргиз с собакой, на русском не говорит вообще. Очень долго с интересом смотрел, практически в упор и не мигая, как мы собираемся.

После обеда заглянул в село Кожомкул, названное в честь киргизкого баатыра. Кожомкул был ростом 2.30м, весом порядка 196кг, кисть была огромная, большой палец руки был 4см в диаметре. Он поднимал камни весом 300-600 кило. Рядом с его домом, который с 1930го года, если не ошибаюсь, является музеем, лежит даже камень весом почти 1300кг. Сложно представить, что такую хрень поднимал простой человек. Где-то я читал, что в свое время Кожомкула звали на боротьбу с Иваном Поддубным, но он отмахнулся. Исход этой борьбы был бы крайне неочевидным.

Спрашивал в поселке где найти дом Кожомкула. Внятную информацию дал старый крепкий киргиз. Оказалось, что это внук Кожомкула.


 

Дом Кожомкулу ничем не выделяется. Его можно узнать лишь по темной черепице.


    

Неподалеку стоит памятник.

 

А на выезде из поселка располагается и сама усыпальница силача.

 

До Иссык-куля доехать за день не успел. Встал ночевать в каком-то каньоне. Прибежал местный пес. Скормил ему одну рыбную консерву вечером и одну утром. Но он все равно не хотел дружить и подходить близко.

 

После обеда цель была достигнута.

 

Заодним посмотрел Барскоонское ущелье.

 


Пожалуй, это были последние приятные места на маршруте.

 

Сам Бишкек не впечатлил, но я там долго и не катался. От Бишкека до МАПП буквально километров 20. Казахи посмотрели мой загран, мой маршрут. Заставили выгрузить из машины все вещи, прошерстили их мобильным рентгеном. Саму машину загнали в другой бокс, и тоже прогнали через рентген. На все ушло часа два. До рентгена был паспортный контроль и формальный досмотр машины. Двое казахов-погранцов опять запели старую пластинку: "у тебя же много вещей, да? долго выгружать... давай на двоих по пицот и проезжай". Хренвам, дорогие попрошайки. Пропустили.

И вот я опять в Казахстане, въехал через Кордай. Поужинал в каком-то кафе, заправился на газпроме на 100 литров и двинул дальше по маршруту в поисках места, где можно переночевать. Вскоре мне попалось поле. С утра оказалось, что вокруг очень много полей, где вовсю цветет мак. Это красиво.

 

И опять понеслась тягучая и долгая дорога через степи. Вообще у меня создалось ощущение, что казахи не очень любят ямочный ремонт, хоть он и делается.

 

о Астаны я ехал 200км больше четырех часов. Казахские дорожники любители повтыкать ограничение 30кмч. И всем местным, похоже, на него плевать. Один я ехал и всех тормозил.

Особенно в Казахстане запомнилось озеро Балхаш. Поеду туда еще раз.

 

Доехал до Астаны и потратил почти все тенге в местном METRO. На выезде долился на КазМунае и поехал дальше. От Астаны до Петропавловска идет прекрасная автомагистраль, можно достаточно быстро и комфортно ехать.

И чем ближе к Родине, тем больше Казахстан напоминал Омскую область: сплошные березки

 

Потихоньку добрался до МАПП Казахстан-Россия и вышел через Петухово в Курганскую область. Прошел пограничный контроль достаточно быстро. Казахи опять заставили все выгрузить и прогнали по машине собаку, заставив обнюхать даже движок. Но это все фигня. Просто это самое невероятное чувство, когда ты дома. Не в своей квартире, не в своем личном доме, а просто у себя на Родине оказываешься. В гостях хорошо, а дома лучше. И все же я поеду туда еще раз. Но уже точно летом.

План похода: http://izhnet.org/pamir_exp

El Barto 23-05-2016 23:34

Круто!
Lyusya 24-05-2016 12:33

Молодец, Глеб! Очень впечатлительно...
Niko Bellic 24-05-2016 08:27

quote:
Изначально написано gs:

С самими ребятами не общался. Решил их не троллить



этапять)))
светляк77 24-05-2016 09:18

прекрасно ,и просто Ах!Глеб ,молодец!особенно впечатлили горы...
Egor1986 24-05-2016 09:20

Самый настоящий автопутешественник, БРАВО, Глеб!

Прочитал все на одном дыхании, впечатлен )

@linik 24-05-2016 09:39

Спасибо за отчет. С утра зачиталась, размечталась...(ребенку пришлось в школу с конским хвостом бежать в место двух длиннющих кос, не успела заплести
bgk 24-05-2016 11:21

Класс! Вот это да! Молодец! Я в тех краях служил давно - давно... Красота. В горах рос абрикос и виноград, на алычу вообще внимания не обращали... Помню водопад - шикарнейший, Чегемский например раза в два похуже... Эх, тоже съездил бы туда на машине... Молодец!
Woo 24-05-2016 11:25

Нехило покатался Отчёт отличный, интересный. Спасибо!
Не верь в худо 24-05-2016 11:50

офигенно!)
moby_k 24-05-2016 14:03

Точно, ты маньяк)))))
skiwalkers 24-05-2016 16:52

Респект !
gprog 24-05-2016 17:22

Завидую белой завистью. Респект и уважуха.
Mercedes E212 24-05-2016 20:14

Красава, слов нет.
AN24 24-05-2016 21:37

Респект! Круто!
leshak 24-05-2016 21:43

Хорошо так покатались! Давно в те края лыжи мажем...
avtopilot18 24-05-2016 22:54

Молодцы!!!
XINSIDE 25-05-2016 01:07

Калина проехала и я значит проеду)
КОПЕЙК@ 25-05-2016 09:28

quote:
Originally posted by XINSIDE:

Калина проехала и я значит проеду)



а я значит не проеду
Турбодрыгатель поедающий сугубо 95-й жалко мучать.. Хотя мне и надо-то всего до Самарканда, чтоб любопытство утолить. Но опять же - загран надо.. Эх, весь в сомненьях снова)))

------------------
"А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?"

gs 25-05-2016 10:45

quote:
Изначально написано КОПЕЙК@:
Турбодрыгатель поедающий сугубо 95-й жалко мучать..

с бензином проблем нет. узбеков можно и нужно проходить на запасе в канистрах. а турбо - так оно ведь еще лучше. на высоте бодрее будет себя чувствовать, чем атмосферник

Не верь в худо 25-05-2016 11:00

quote:
Изначально написано gs:

качестве маршруток носятся какие-то маленькие микроавтобусы daewoo с рессорной подвеской сзади. Я назвал их тук-туками. Ездят как угорелые, и постоянно бибикают



у нас на работе узбеки как то купили такой(в 2008 году вроде дело было), так он у них постоянно не заводился)) с утра они его всей толпой(человек 15) толкали по базе чтоб с толкача завести, это надо было видеть, ладно бы он в первые 50 метров заводился. но у них было иногда по 5-7 попыток))) и так почти каждый день)
gm666 25-05-2016 11:04

вдохновляет))
gprog 25-05-2016 12:02

quote:
Изначально написано XINSIDE:
Калина проехала и я значит проеду)

Там главное Глеб проехал Я вот сомневаюсь, что проеду.

юрий 100 25-05-2016 12:11

quote:
тук-туки

Это тоже Дэу. Модель читал, как "Дамас", хз как правильно.
ЗЫ, апнул для того что бпотом почитать.
Прочитал. Круть.
gs 25-05-2016 12:38

панорам немножко собрал.

Иссык-Куль.

 

Горный массив рядом с Иссык-Кулем.

 

Где-то в Киргизии в сторону Оша.

 

Где-то недалеко от Аличура (Таджикистан).

 

озеро Ранг-Куль (~30км от Мургаба, Таджикистан).

 

еще какое-то озеро, недалеко от Аличура.

 

остатки крепости Хазарасп (Узбекистан).

  

на границе Таджикистан-Киргизия.

 

Lyusya 25-05-2016 13:12

Ах... красота...
gs 25-05-2016 13:27

quote:
Изначально написано gprog:
Там главное Глеб проехал Я вот сомневаюсь, что проеду.

ты меня переоцениваешь там проедет любой водитель. главное не пороть горячку, и взять в дорогу запасной ступичный и фильтра. вне зависимости от того, что за автомобиль.

 

moby_k 25-05-2016 13:48

quote:
Изначально написано gs:

ты меня переоцениваешь там проедет любой водитель. главное не пороть горячку, и взять в дорогу запасной ступичный и фильтра. вне зависимости от того, что за автомобиль.


Котэ тоже в комплекте?

gs 25-05-2016 13:55

он дома сидел, лапой по карте водил, отслеживал сколько осталось проехать

 

tnalta 25-05-2016 15:22

ап
Asmodey9 25-05-2016 20:10

Блин, круто. Я в одну харю и дажэ вдвоем не рискну так)) Хотя, смотря какой напарник))
Ясик 27-05-2016 09:05

Очень круто и здорово! и фотки классные! Сам мечтаю скататься в те места!
Pu$histaya 27-05-2016 13:13

Просто взрыв! Офигительный отчет.
gs 30-05-2016 21:50

quote:
Изначально написано Asmodey9:
Блин, круто. Я в одну харю и дажэ вдвоем не рискну так)) Хотя, смотря какой напарник))

дело не столько в напарнике (хотя и в нем тоже). ты должен быть готов морально и физически, ну, например, сменить ступичный в полевых условиях. если есть ступица в сборе - мой вариант - то вообще все прекрасно. две запаски с собой (как минимум) - мой вариант (плюс я еще камеру брал). ну и предварительно воткнуть самоблок в коробку - это прямо то, что доктор прописал. вернее, @sloniki

sloniki 31-05-2016 03:50

красота...
на Дамасе катался, когда УзДэу в России открывался, они там (у узбеков) шайтан-арба, самый популярный транспорт был.
ненавязчивая реклама самоблока )
VAZda12 03-06-2016 12:28

ну малое азиатское кольцо прошел, теперь давай дальше двигай. молодец.
gs 16-06-2016 18:07


[AEN] 02-07-2016 02:44

@gs
quote:
Бокс на крышу - куплено

Какой купил? Не развалился на таких дорогах? Дополнительно усиливал?
quote:
Originally posted by gs:

Бензин только 80й. Есть нормальный 80й, а есть такой, на каком с заправки не выедешь.



А ДТ нормальное в республиках есть?
gs 03-07-2016 23:14

покупал бокс neumann (вроде бы чешский), в салоне контурфото на перекрестке советская-карламарла. двухметровый. катаюсь с ним и по сей день. не усиливал. бокс - из абс пластика. подложил лишь под точки крепления куски резины от старой покрышки, чтобы работали как подушки и немного амортизировали.

ДТ у узбеков хрен найдешь. у казахов, таджиков и киргизов проблем с этим нет. канистры - по-любому с собой надо тащить. минимум две 20л.