03.07.2013
Границу Финляндии с Норвегией пересекли по будничному незаметно: ограничение скорости 30 км/ч и метров через 500 табличка <Норвегия>. При пересечении границы, на стороне Финляндии, увидели заправку, цены указаны в евро. Уже находясь в Норвегии, развернулись и съездили обратно на финскую сторону для подзаправки. Второй раз границу пересекли в районе 18 часов. До Нордкапа 277 км, судя по указателю на границе. Растительность стала низкорослая, а горы все ближе:
А вот и Баренцево море. Сейчас на нем отлив. Олени гуляют по бухтам вдоль кромки воды, а также по склонам гор. Весь наш путь до Нордкапа лежит вдоль берега моря по живописным бухтам и заливам. Чем дальше на север, тем меньше и меньше растительности. И вот наступил такой момент, что деревья пропали совсем. Из окна машины видны скалы, иногда покрытые травой.
Спустя 3 часа цель сегодняшнего дня - мыс Нордкап на острове Магерёйя (Mageroya) - достигнута! От дома пройдено 3854 км.
По данным Википедии, Нордкап (англ. North Cape, норв. Nordkapplatået) - мыс на острове Магерёйя на севере Норвегии, в коммуне Нордкап. Высота мыса 307 м, считается самой северной точкой Евросоюза , координаты 71.10′21″ с. ш. 25.47′40″ в. д.
Мыс Нордкап - часть большой скалы. Гранитная скала разбита трещинами на три выступа: средний, самый большой, и есть Нордкап. Верхняя часть Нордкапа плоская, покрыта каменистой тундрой с небольшими озёрами.
Хоть исторически и сложилось что мыс Нордкап - крайняя северная точка суши, но на самом деле, есть еще один мыс, расположенный по соседству с Нордкапом на том же острове, который выдвигается в море севернее на 1,5 км. Называется он Кнившелльодден - мыс с координатами 71º11´08´´. К этому мысу проложена туристическая тропа. С Нордкапа до него легко можно добраться.
Нордкапу дал название английский исследователь Ричард Ченслер в 1553 г., когда он прошёл рядом с мысом в поисках Северного прохода. Впоследствии мыс посещали многие исследователи, взбираясь по скале на плато; наиболее известные посетители мыса - король Норвегии Оскар II в 1873 г. и король Таиланда Чулалонгкорн в 1907 г.
Путь до острова проходит через длиннейший тоннель под морем в Европе. Называется он Нордкапп-тоннель. Его длина составляет 6875 м, а максимальная глубина - 212 м. Не знаю, как у других, а у меня при движении по этому тоннелю закладывало уши. Проезд по тоннелю с июля 2012 года бесплатный.
Стоимость въезда на Нордкап составила 245 крон со взрослого человека и 85 - с ребенка. Отеля нет. Но палатку можно поставить бесплатно возле стоянки. Стоянка поражает своей величиной.
Вышли из машины - настроение ухудшилось. Бортовой компьютер показывал +8С, дул сильнейший пронизывающий ветер. Сразу же в машине мы тепло оделись. Хорошо, что захватили с собой теплые вещи. Пошли осматриваться. Прошлись по зданию комплеса, вышли к глобусу на краю мыса, и при полном отсутствии других людей, сфотографировались. Как потом оказалось, мы приняли правильное решение вначале изучить комплекс, а потом уже поставить палатку, так как вскоре огромные автобусы привезли толпы туристов.
Времени было примерно 9 вечера по норвежскому. Немного погуляв, пошли ставить свое ночное жилище. Все были очень голодными после длинной дороги. Поставили палатку, в ней и поужинали. Так как ветер не утихал и клонил палатку, газ не рискнули зажечь. Как всегда в термосе была горячая вода. Развели картошку и съели ее с рыбкой.
Когда вышли из палатки и начали осмотр культового места более внимательно, на парковке стоял уже целый ряд огромных автобусов, куча кемперов, машин и байков. К полуночи свободных мест на стоянке совсем не осталось.
На наше счастье небо постепенно начинало проясняться, а ветер стихать. Невозможно описать восторг, когда наблюдали небо с солнечным просветом. Такая была искренняя детская радость. Вечером прогулялись по сувенирному магазину, посетили грот, исторические панорамы, расположенные по коридору, ведущему к нижней смотровой площадке, скульптуры, монумент, пирамидку.
К 12 часам ночи народу на Нордкапе стало: уйма. Все стараются посмотреть полночное солнце. Кто-то любуется им на улице со смотровых площадок, кто-то предпочитает не мерзнуть, а смотреть издалека, находясь за окном здания.
Обойдя все достопримечательности раза три, уставшие после долго и насыщенного впечатлениями дня, мы повернули к палатке. Уснули все быстро и крепко. Вскоре я услышала шум отъезжающих автобусов и машин. Звук был без перерыва, но даже он не помешал мне спать в ту ночь. С вечера было принято решение спать, пока не выспимся. Ветер совсем стих. В теплой одежде нам казалось тепло и комфортно.
04.07.2013
Под утро, часов в 6 пошел дождь. Как же он нам уже надоел: Будто преследует нас. Возникли опасения, что он будет лить весь день. Но эти мысли попыталась отогнать. Оставалось спать и надеяться на лучшее. Окончательно проснулись в 9 утра одновременно с Андреем. Дождь уже не лил как из ведра, а лишь накрапывал, морося. Вышли из палатки и наткнулись на плотный туман. На расстоянии 5 метров ничего не было видно. Туман периодически рассеивался. Дождь окончательно закончился.
А из-за горы на нас наступало новое облако, которое оказалось еще плотнее прежнего. Жизнь в облаке на севере - это плохая видимость, высокая влажность, такая, что пар идет изо рта, и пробирающий холод. Не скажу, что приятные ощущения. Так как облако родилось над морем, оно принесло в себе запах моря и рыбы.
Стоянка утром была практически пустая. Все автобусы с толпами туристов уехали после 12 ночи. Остались только автомобили и байки самостоятельных путешественников , а также кемперы.
Позавтракали бутербродами с семгой, собрали палатку, еще раз обошли мыс, посмотрели красивейший панорамный фильм о северной Норвегии, купили сувениры на память и выдвинулись в сторону природной достопримечательности Киркепортен, что в переводе означает <Врата храма>.
04.07.2013
Тропа к Киркепортену начинается в деревне Скарсвог (Skarsvåg), находящейся на том же острове Магерёйя (Mageroya), что и Нордкап, не доезжая до него 14 км. Эта деревня - самое северное рыбацкое поселение в мире. Ее население составляет 60 человек. Местные жители занимаются ловлей трески и крабов. Здесь можно узнать о повседневной жизни рыбаков и о способах выживания на море в штормовую погоду, а также посетить местный рыбный завод, где, по словам многих гурманов, готовится лучшая соленая рыба в мире.
Примерно в получасе ходьбы от деревни Скарсвог находятся две природные достопримечательности Северной Норвегии:
- скальное образование Хонет (Hornet) - <Рог>, виднеется на северо-восточной стороне мыса Нордкап. В древности местные жители (саамы) считали это место обителью богов;
- Киркепортен (Kirkeporten) - <Врата храма> или <Церковные ворота> - это природная арка, сотворенная ветром и водой из мягкой слоистой породы. Между 24.00 и 02.00 сквозь <врата> заглядывает полночное солнце.
Мы пропустили начало тропы, которое, как потом оказалось, начиналось сразу у таблички с названием Kirkeporten, рядом с кемпингом. Мы же проехали дальше по деревне. Остановились у крайнего дома близ горы, там же оставили машину, и смело потопали круто вверх в гору. Пословица про умного, который в гору не пойдет - это не про нас, а вот про дурную голову, которая ногам покоя не дает - даже очень про нас.
Забравшись вертикально на перевал (повезло, что гора не такая уж большая), и немного спустившись с обратной стороны к бухте, увидели первую достопримечательность - скалу, которая торчит из мыса Нордкап - <Рог Нордкапа>.
Так как мы влезли на гору где пришлось, сразу найти Киркепортен мы не смогли. По памяти восстановили фото из отчетов и поняли, что нам надо идти левее. Спустя какое-то время, наши поиски увенчались успехом. Нам открылась удивительная природная арка.
Посидели под воротами. Спустились с другой стороны. Запечатлели это природное чудо.
Мы с Никитой помочили ножки в Северном Ледовитом океане (Баренцевом море). Вода ледяная, перехватывает дыхание, но какая прозрачная:. Камни у воды скользкие.
Был отлив, все водоросли и моллюски были видны на камнях или не глубоко в воде.
А по горе гуляют-пасутся олени. Наблюдаем их постоянно. Уже не одинокие блуждающие животные, а целые стада и группы.
Отдохнув и полюбовавшись видами, пошли в обратный путь - опять вертикально в гору. Про умного в гору - это сегодня совсем не про нас, второй раз за один день в этом убедились.
Лишь дойдя до перевала, увидели столбики, обозначающие тропу. Как поняли, есть несколько путей тропы. Одна длиннее и положе - в обход, другая - более крутая, но не круче, чем мы шли. Так не хотелось уходить от этих красот, от влажного морского воздуха и запаха соли и водорослей! Но бросаем взгляд на бухту, в которой остались Рог Нордкапа и Киркепортен, и начинаем спуск с другой стороны горы к деревне и машине. Маршрут не большой. От начала старта до нашего возвращения прошло всего 2 часа. Это был наш первый трекинг за эту поездку.
Настроили навигатор, переоделись и начали движение на юг по трассе Е69, опять вдоль бухт Баренцева моря, в сторону Лофотенских островов. До них 700 км. Сегодня доехать вряд ли получится. Но <убиваться> не будем, мы же на отдыхе.
В городке Ольдерфьорд свернули на трассу Е6, удаляемся от моря в сторону суши.
К вечеру распогодилось. Светит солнце, облаков на небе не много. Погода радует.
Под аудиокнигу вышли к побережью Норвежского моря. Сейчас мы будем двигаться вдоль него.
Пока ехали, Никита прочитал в журнале о Северной Норвегии, взятом в инфоцентре, что близ города Альта, рядом с Кофьордом, расположен музей линкора <Тирпиц>. Мужским советом было принято решение посетить его завтра с утра.
Вечером нашли этот музей, при въезде указаны часы работы с 10-00 до 17-00. Стоимость билетов 60 nok - взрослый билет и 30 nok - детский. Отъехав чуть дальше от музея, обнаружили чудесную дикую стоянку на берегу фьорда. Решили тут и заночевать. Ночью снова шел дождь.
А от дома пройдено 3866 км.
P.S. Дорога с Нордкапа до Скарсвога.
quote:
Originally posted by Ranger:
и удивительные аппараты, не понятно для чего установленные вдоль дороги.
Зачем фотки так сильно пережали?
quote:
Originally posted by [AEN]:
Зачем фотки так сильно пережали?
quote:
Originally posted by Ranger:
Пока ехали, Никита прочитал в журнале о Северной Норвегии, взятом в инфоцентре, что близ города Альта, рядом с Кофьордом, расположен музей линкора <Тирпиц>. Мужским советом было принято решение посетить его завтра с утра.Вечером нашли этот музей
quote:
Originally posted by Ranger:
адаптация под указанные размеры для сайта + для более быстрой загрузки в браузере. Наша задача была информировать пользователей. Для этих целей формат фото вполне достаточен (ИМХО). Если Вы хотите какое-либо фото распечатать - пишите, вышлю оригинал
Посмотрел на "Едем сами", так там тоже фото ущербные.
И вообще, сайт какой-то мутный. Как просмотреть Ваш отчёт от начала до конца, так и не понял.
Разместили бы на каком-нибудь нормальном форуме, с нормальными фото ..., а здесь бы ссылку дали.
А вообще, вы молодцы! Я уже несколько лет хочу так съездить в Норвегию, но ... решимости не хватает. Спасибо, что пишите! Жду продолжения!
quote:
Originally posted by Ranger:
Пока ехали, Никита прочитал в журнале о Северной Норвегии, взятом в инфоцентре, что близ города Альта, рядом с Кофьордом, расположен музей линкора <Тирпиц>. Мужским советом было принято решение посетить его завтра с утра.
quote:
Originally posted by [AEN]:
Посмотрел на "Едем сами", так там тоже фото ущербные.
И вообще, сайт какой-то мутный. Как просмотреть Ваш отчёт от начала до конца, так и не понял.
quote:
Originally posted by leon9285:
Автор, а кроме Норвегии то больше некуда было съездить, да ???
quote:
Originally posted by Ranger:
Сайт не мой, знакомого супруги. Он нас сподвиг в прошлом году на поездку в Норвегию.
quote:
Originally posted by Ranger:
Могу перезалить оригинальные фото. Надо?
Обычно внешние фотоархивы предлагают ссылки для вставки в форум фото разных размеров: мелкие, средние, крупные, максимальные. Я всегда выбираю крупные или максамальные.
quote:
Originally posted by leon9285:
Автор, а кроме Норвегии то больше некуда было съездить, да ???
quote:
Originally posted by Ranger:
Ветка вроде бы называется "Автопутешествия", но автопутешествиями тут даже не пахнет. Только одни вопросы "как проехать туда-то".
quote:
Originally posted by [AEN]:
1. Фото мелкие и пережатые. Или это picshare.ru так фото корёжит?
quote:
Originally posted by [AEN]:
Я так и подумал, что тот сайт Вам близок по личным обстоятельствам.
quote:
Originally posted by [AEN]:
2. Навигация. Прочитал Ваше первое сообщение (1-й день). Ищу кнопку для перехода на второе сообщение (2-й день) и не нахожу.
quote:
Originally posted by [AEN]:
Надо, чтобы фото были более чёткими/резкими и крупными - 50-70% от площади монитора или от ширины текста. Без необходимости кликать по фото.
Примерно так, см. пост #2353
quote:
Originally posted by [AEN]:
Да! Автор, вы чё, не могли путёвку в турецкий дом отдыха купить что ли?!
quote:
Originally posted by [AEN]:
А в ветке "Туризм" - туризмом пахнет?!
В "Автопутешествия" народ ещё трасфером интересуется.
Ваш отчёт здесь - .... имхо, не в коня корм.
quote:
Мне показалось более логичным что это всё-таки "автопутешествие
Автор не слушай никого. Здесь теме самое то. Для таких как мы трансферистов есть тема АВТОСТОП..там нам место.
Здесь просто модера нет вот и бардак местами переходящий в помойку.
Еще раз спасибо за отличный рассказ. Ну а по фоткам соглашусь ..мелковаты))))
пысы: http://www.drive2.ru/cars/landrover/defender/defender/yora/ тут тоже в Норвегию гонял знакомый, много букоффф
quote:
Originally posted by Ranger:
quote:
Originally posted by [AEN]:Да! Автор, вы чё, не могли путёвку в турецкий дом отдыха купить что ли?!
В Турецком доме отдыха не так уж и много впечатлений. Мы рассматривали такой вариант, но только уже после поездки в Норвегию. Но не срослось в этом году поехать в Турецию.
quote:
Originally posted by leshak:
Хоть один автотурист в ветке проявился... Только зря - засрут всю тему...
Ranger, вопросы-то можно задавать? У меня есть парочка.
quote:
Originally posted by [AEN]:
Ranger, вопросы-то можно задавать? У меня есть парочка.
quote:А зачем должно быть проще???
Originally posted by Игорь_888:
но не проще было...
quote:
Originally posted by [AEN]:
Почему по недостроенной дороге, через ...-Буй-Галич-..., ездили?
P.S. Фото перезалью позже, так как надо время для небольшой редакции фото: подрезать, горизонт выровнять, яркость добавить. Всё это уже было сделано совместно с некоторым ухудшением качества, для уменьшения объёма фотографий. Теперь заново предстоит это сделать. Да и новые статьи уже были выложены с тех пор...
quote:
Originally posted by Игорь_888:
но не проще было до Лапландии еропланом, а там на прокатной тачке все эти места посетить?
Теперь прикинем, сколько было потрачено нами на дорогу до Лапландии на машине: около 5000 руб на безин до границы и столько же обратно. Т.е. всего 10000 (ДЕСЯТЬ) тысяч рублей, 2 дня (кстати, на самолёте через Москву тоже удёт около 2-х суток) и мы в Лапландии. А теперь сравните с цифрами выше.
Вот, если бы ехать в Германию, Францию, Испанию, Грецию, то да, лучше будет туда самолётом/поездом и там уже брать машину в прокат.
quote:
Originally posted by leshak:
А зачем должно быть проще???
quote:
Originally posted by Ranger:
Проверял все варианты дорог до Санкт-Петербурга. В прошлом году ездили по маршруту: Ижевск, Кильмезь, Кырчаны, Советск, Котельнич, Шарья, Никольское, Тотьма, Вологда, Череповец, Тихвин, Старая Ладго, С-Петербург - дороги в Кировской и Костромской областях ужасны. За световой день от Кырчан только до Череповца доехали.Обратно ехали через Москву. Тоже не понравилось: от Питера до Москвы загруженная узкая дорога, на обгон 300-400 метров при 3-х полосном движении, из Москвы еле выехали, да и по дороге много ремонта и пробок было.Потом этой весной ехали Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Шуя, Иваново, Ярославль, Рыбинск, Череповец, Тихвин, Старая Ладога, С-Петербург. От Нижнего до Иваного дорога ужас - набил пару-тройку шишек на резине. Остальное нормально.Обратно ехали Санкт-Петербург, Старая Ладога, Тихвин, Череповец, Пошехонье, Ярославль, Иваново, Шуя, Ковров, Нижний Новгород, Казань, Ижнвск - наилучший вариант дороги.
quote:
Прошу прощения, Вы с математикой дружны?
Если да, тогда давайте считать (все цены из источников в интернете найденных в яндексе):
1. Билет на поезд Ижевск-Москва (так как из Казани ероплан в лапалндию не летает) в плацкарте - 2500 руб * 3 человека = 7500 руб
2. Билет на самолёт (самый дешёвый на троих) Москва-Хельсинки - 25500 руб
3. Прокат автомобиля класса Форд Фокус на 14 дней - 750 евро при оплате заранее ~ 33000 руб (по сегодняшнему курсу)
4. бензин по маршруту пока не принимаем в расчет, так как всё-равно надо было заправляться и на нашей машине.
5. Также не берем в расчет стоимость парома Стокгольм-Турку и прочие паромы по маршруту
6. Билет на самолёт (самый дешёвый на троих) Хельсинки-Москва - 25500 руб
7. Билет на поезд Москва-Ижевск в плацкарте - 2500 руб * 3 человека = 7500 руб
Итого на дорогу до Хельсинки на троих выходит 33000 рублей. Плюс 33000 рублей на обратную дорогу. Плюс 33000 рублей на аренду машины. Итого уже получилось 990000 ТОЛЬКО НА ДОРОГУ до Лапландии и аредну машины. Ещё добавьте бензин, еда, посещение музеев, паромы. Да, ещё забыл про багаж: В машине был забит бакажник и бокс. На самомлёте врядли бы мы протащили столько бесплатно. К тому же весь этот багаж надо было тащить от ж/д вокзала до аэропорта.
Все расчеты, конечно, от лукавого, ибо авиаперелет от Казани до Хельсинки - чуть больше 13 тыс. туда/обратно (а из Москвы около 7), это для обычных цен, не акционных. При большом желании и немного терпении, можно купить вдвое дешевле.
Аренда, опять же, не акционная - меньше 500 евро за 2 недели.
Ну а в стоимости пробега своей машины следует учитывать не только бензин, но и в целом стоимость владения, которая для Соляриса вряд ли будет ниже 7-8 руб. за километр.
Но в целом да, смысла лететь в Финку и брать там авто напрокат никакого нет.
quote:
Originally posted by leshak:
Как оказывается всё сложно-то у вас. Математика, экономика,
quote:
Originally posted by leshak:
состояние дороги, время... А мы ездим где хочется и куда интересно...
quote:
Originally posted by [AEN]:
Самый лучший вариант, мне показался через -Иваново-Шуя-Палех-НН-. Но это было в прошлом году, видимо весной этого года, как Вы пишите, состояние стало хуже.
Кроме того, по этому маршруту я не стал заезжать в НН с Севера, а на плотине повернул на трассу НН-Киров, доехал до Боковой и далее на Йошкар-Олу и Казань. Ремонты и пробки на М7 так объезжал. В 2012 они мне сильно не понравились.
quote:
Originally posted by DeSign:
Все расчеты, конечно, от лукавого, ибо авиаперелет от Казани до Хельсинки - чуть больше 13 тыс. туда/обратно (а из Москвы около 7), это для обычных цен, не акционных. При большом желании и немного терпении, можно купить вдвое дешевле.
quote:
Originally posted by DeSign:
Аренда, опять же, не акционная - меньше 500 евро за 2 недели.
quote:
Originally posted by DeSign:
Но в целом да, смысла лететь в Финку и брать там авто напрокат никакого нет.
quote:
Ну почему от лукавого? Сами смотрите, по вашим же цифрам: 7000 рублей билет из Москвы * 3 человека = 21000 рублей. Почти такая же сумма, что и у меня.
quote:
да, бывает возможность найти "горящий билет" или "тур", но для этого надо быть достаточно мобильным в плане сроков отпуска. А если время отпуска планируется ещё в ноябре-декабре
Ровно наоборот - сильно заранее билеты будут сильно дешевле. Зная за год точные даты своего отпуска, можно купить самые дешевые билеты.
Плюсы:
1. В случае ДТП, серьёзной поломки машины.
2. Возможно всё путешествие обойдётся дешевле.
И ещё. Если постоянно, путешествовать на арендных авто, то возникнет вопрос: Зачем я машину покупал? Кататься по Ижу от дома до магазина?
Для этого можно и без машины обойтись или купить Матиз или что там сейчас подешевле.
quote:
1. Необходимо как-то тащить много багажа до самолёта;
2. Арендовать машину с доп. боксом или с особо большим багажником;
quote:
Originally posted by [AEN]:И ещё. Если постоянно, путешествовать на арендных авто, то возникнет вопрос: Зачем я машину покупал? Кататься по Ижу от дома до магазина?
Для этого можно и без машины обойтись или купить Матиз или что там сейчас подешевле.
зачем обижаешь матиз?)))я на нем съездил в Севастополь в этом году, на ноябрьские скатался в Кунгур. Ну и Казань как дом родной)
quote:
Originally posted by Заботливый:
зачем обижаешь матиз?)))я на нем съездил в Севастополь в этом году
Я тоже туда ездил нынче, но машина была чють побольше. В четвером, да с нашим барахлом, мы б в Матиз не влезли.
Что-то автор пропал.
quote:
Originally posted by [AEN]:
Надеюсь, не в четвером?Я тоже туда ездил нынче, но машина была чють побольше. В четвером, да с нашим барахлом, мы б в Матиз не влезли.
Что-то автор пропал.
Не, в Крым вдвоем)))но в принципе, для третьего человека место было. Вино и большая сумка в багажник влезли. Только пришлось спать бы все 2 ночи в гостинице)зато в Кунгур вчетвером)
Автор наверное фото обрабатывает)
quote:
Originally posted by ММшеул:
В основном ждут лета,чтобы к жаре-морю,имхо.....в Норвегию-несколько необычно летом.
цитата:
Изначально написано ММшеул:
ТС! А палатку в Норвегии на любом удобном месте можно ставить или только в отведенных спец.местах?