quote:
Производители ориентируются на потребителя с плеером на поясе и затычках (по доллару за дюжину) или с бумбоксом (чуть дороже).

quote:
производители ориентируются на то, что затраты на качественное исполнение записи не отбиваются
quote:
чем вызван примитивизм схемотехники - стратегическим замыслом или снижением квалификации разработчиков?
quote:
твикнутый китайский ЦАП играет не хуже магнитофона высшего класса (кассетного),
quote:
твикнутый китайский ЦАП играет не хуже магнитофона высшего класса (кассетного),
quote:
тут уже моделей не назову точных
quote:
Этого я от своего ЦПАа и добивался - теперь у него мягкий спокойный
quote:- угу, конечно))). Просто удобство цифры и приятность аналога вызывают мысли на тему, как бы это сочетать в едином так сказать технологическом экстазе. И если на этом пути чего то хоть получилось - появляется законное желание похвастаться, отчего бы и нет?
тема замучена для рекламы цифрЫ
quote:
как бы это сочетать в едином так сказать технологическом экстазе
quote:
Originally posted by sined4:
А к аналогу я (при всем уважении к его обладателям) вряд ли вернусь - выбор между коробочкой с SD-карточками и шкафом с катушками для меня слишком очевиден.
quote:- а вдруг?)))
что тут найдутся ответы?
quote:- потому что под хорошую музыку да за чашечкой кофе чего бы и не поговорить о глобальных вопросах звукоизвлечения?
и зачем было тему разводить?
quote:- так у меня даже катушечник высшего класса был (Илеть, если память не врет, или Идель) , и когда друзья приходили - первым делом просили - поставь катушечку, и молча часами слушали, причем на советских колонках и через усилитель советский. Вот и понять не могу - при динамическом диапазоне за 100 дБ, нелинейных меньше 0,001 % что мешает цифре повторить или превзойти это звучание?
а самостоятельно перепробовав..
quote:
(Илеть, если память не врет, или Идель)
quote:
что под хорошую музыку да за чашечкой кофе чего бы и не поговорить о глобальных вопросах звукоизвлечения?
quote:
выбор между коробочкой с SD-карточками и шкафом с катушками слишком очевиден.
quote:
Да что в памяти отложилось - в молодости ходил к продвинутым приятелям, слушал много кассетных дек
А не так - ЦАП на столе, а кассеты - по памяти из детства.
quote:
Вот и понять не могу - при динамическом диапазоне за 100 дБ, нелинейных меньше 0,001 % что мешает цифре повторить или превзойти это звучание?
quote:- соседи, Бог с ними, а вот процесс заряжания катушки в мафон добивал изрядно, помню...А вот интересно, когда все аналоговые аппараты отработают свой ресурс - что дальше делать, ведь из новья, насколько я понимаю, сложно что-то пристойное выбрать - в основном люди винтаж слушают? А по поводу мыслей - все чаще думаю, что надо паять свой ЦАП, изначально спроектировав все по уму. Так что, подводя итоги, все как всегда - выход есть, но узкий и на задний двор. К паяльнику или на барахолку. Аминь.)))
по 2 этажа сверху и снизу вздрагивали...
quote:- согласен, но нет сейчас такой возможности, да и звуковая память у меня хорошая - послушал недавно те же изодинамические советские ухи - и впечатления полностью совпали с теми, что помнил 20 лет назад. Так что синдромом "более зеленой травы и красивых девушек" пока не страдаю.)
Если уж сравнивать, то корректно.
А не так - ЦАП на столе, а кассеты - по памяти из детства.
quote:
ведь из новья, насколько я понимаю, сложно что-то пристойное выбрать - в основном люди винтаж слушают?
quote:
согласен, но нет сейчас такой возможности, да и звуковая память у меня хорошая
И усилители помимо Амфитонов (или что там было отслушано).
И АС помимо S-90 тоже бывают.
quote:
будет спрос на деки и катушечники - и на них появятся предложения...
Хорошая дека стоит от 200 евро на eBay. А есть и много дороже (модельки от Nakamichi, AIWA и др.).
Да и катушечники есть тоже по цене не слабо, например, некоторые модели от AKAI.
quote:- эта процедура действительно эффективно радикально улучшает звук любого аппарата, знаю по своему опыту - после первой добавляется атмосферность и вовлеченность, потом увеличивается динамика и музыкальность, а где-то после пятой начинают пропадать высокие частоты (мы так определяли, что уже хватит), иначе уже просто начинал пропадать и звук и изображение..)
рюмочку холодной водки
quote:
А сколько раз можно прослушать пластинку без заметной деградации качества? (Я без подкола, просто реально интересно,)
quote:
на Орфее-103, так последние треки почему-то заметно сильнее трещали. Мы что-то не так делали или это врожденное у винила?
quote:
Originally posted by Ринатыч 911:
рюмочку холодной водки налил.... замохнул, еще налил...
quote:
не цифруешь перед употреблением?..
quote:- понятно, спасибо. Теперь буду думать в двух направлениях - спаять собственный ЦАП и для сравнения может приобрету проигрыватель - чтобы бились в очной схватке, кто кого. А вообще-то терзают более глобальные мысли - имхо, принцип извлечения звука за счет его толкания некоторой подвижной мембраной (динамики, электростаты и т.п. сам по себе ущербен и его возможности исчерпаны примерно в середине прошлого века. Необходима принципиально новая технология.
БС 13 раз 20 прослушал Деноном 103-м, ухудшения нет...
А теперь почти вся цифровая (ГМО, химикаты...).
quote:- кстати, доказано, что сорта культурной пшеницы, возделываемой людьми, не могли быть выведены из дикорастущей без серьезных генных вмешательств примерно 3-4 тысячи лет назад. Так что все хлебные изделия - это ГМО по определению. Другой вопрос, кем и с какими целями это было сделано тогда и зачем это делается сейчас - цели могут быть принципиально разные.
еда раньше вся была аналоговой.
quote:
для сравнения может приобрету проигрыватель - чтобы бились в очной схватке, кто кого.
quote:
Необходима принципиально новая технология.
quote:
А теперь почти вся цифровая (ГМО, химикаты...).
quote:
Originally posted by Ринатыч 911:
Статейка забавная http://stereotest.ru/istochniki-zvuka
начал читать... сразу же ляпсус...
Напрашивается вопрос, почему остальные студии отказались от мастер-ленты и катушечных магнитофонов? Для того чтобы записать на магнитную ленту нужно очень высокое мастерство звукорежиссёра. Запись идет в режиме онлайн - одна ошибка и трек испорчен, музыкантам нужно заново играть, а как известно при плохом эмоциональном настроении (вследствие того что запись сорвана) музыканты уже не смогут повторить тот или иной фрагмент произведения с должным эмоциональным настроем. Цифровая запись же подразумевает мастеринг после завершения процесса записи, музыканты могут вообще уйти домой, и звукорежиссер будет уже <колдовать> на компьютере над эффектами, тональностью, он может изменить, подтянуть голос артиста, любой музыкальный инструмент, если где-то музыканты <слажали>, то все будет исправлено! Этим соответственно и пользуются современные артисты, они обленились и теперь совсем не могут выступать на концертах в живую, появились полностью синтезированные и искусственные голоса, например, Глюкоза, Витас и другие.
автор не в курсе о существовании многодорожечных студийных мафонов и отдельной записи каждой партии и последующим сведением, т.н. мастерингом?..
quote:- интересно. Только почему-то до конца не открывается, до рейтинга только. Позволю усомниться, что во времена выпуска КД технология позволяла 24/192 - носителя не было, на 700 МБ в таком формате минут 10 влезет.
Статейка забавная
quote:
но тут появляется покойный Джим и говорит
quote:
Originally posted by sined4:
1. Применение примитивных схем включения (берется как правило из даташита), хотя есть способы гораздо гораздее.
2. Использование копеечных операционников, хотя применение более совершенных удорожает аппарат не более чем на 200 руб (производители закупаются по оптовым ценам), а по звуку аппарат выходит на совершенно другой уровень.Это все делается от низкой квалификации или в целях удержать более менее звучащую аппаратуру в высоком ценовом сегменте - ваше мнение?
Так вот.
Я думаю это всё-таки из-за удешевления. Где-то от кого-то слышал, что на сарапульском заводе раньше кондёры делали, и делали неплохие. Но потом поступал приказ сверху, что нам такие кондёры не нужны. Делайте хуже. И, просто не оставалось выбора. Обосновывались чем они - не знаю. Может быть дешевизной, может быть чтобы не создавать другому крупному заводу конкуренцию, может (теория большого заговора) чтобы страну развалить. ХЗ.
И всё же я считаю, что делается это для экономии. Ибо проработав на заводах, фирмах по производству этой техники у инженеров всё равно (через не хочу) появится квалификация. Да и чтобы это вообще работало, надо отлаживать, делать, искать, вникать в суть. Тут уж с низкой квалификацией просто не справишься. Поэтому экономия, only.
А вот насчет использования схем из даташитов - я не соглашусь. Производители микросхем как раз-таки гонятся за перформансом, за THD+N < -120 ДБ, за разрядностью, за частотой и т.п. И в даташите указывается именно лучший с точкий зрения показателей вариант. Они ведь выставили такие характеристики в даташите? Значит надо им соответствовать. И измерялись эти характеристики, как мне кажется, именно на таком включении, с такой обвязкой.
Да, может быть можно найти и лучший вариант, но... инженеры того же texas instruments ведь не отбалды наклепали кондёры рандомных номиналов и разных типов в эти схемы. Они-то как раз, измеряли, всё и вся. И проектируя эти микрухи искали оптимальные пути.
Короче, даташит плохого не посоветует, в этом я уверен. Но в том, что может быть, можно найти по-лучше схему - спорить не стану. В тех же цапах, например, выходной каскад по-другому сделать. Тут уж полёт фантазии почти ничем не ограничен.
quote:
Originally posted by sined4:
3. Крайняя небрежность в организации питания - использование импульсных стабилизаторов, запитка аналоговых и цифровых цепей от одной шины и т.п.
Да и, если подводить итог, тем, кто даёт заказ (начальники, боссы, заказчики), далеко не всегда нужны качественные устройства. Они не видят(читай - не слышат) разницы между losless и mp3. Зато явно видят разницу в цене.
Поэтому душит этот рынок, прежде всего, экономия, конкуренция и т.п.
quote:
а чем вы руководствуетесь при оценке "правильности"
Можно лишь только какие-то аспекты контролировать. Например, при исполнении классики (скажем, барочной) - аутентичные инструменты.
quote:
Originally posted by Ринатыч 911:
а чем вы руководствуетесь при оценке "правильности"
звучания того или иного матерала, что бы потом говорить, что этот материал на виниле (допустим), звучит "правильнее", чем на CD?
quote:- я во многом с Вашими доводами согласен, однако выполнение, в самом минимальном варианте, этих требований отнюдь не влечет за собой такое увеличение трудоемкости. Ну плата чуть посложнее в разводке - она же не вручную делается, а поточным методом (сравните стоимость материнской платы - там разводка на порядок сложнее), пару -тройку копеечных стабилизаторов добавить, ОУ поставить ну хотя бы не те, что по 3 рубля в опте, а обычные конденсаторы стоят дешевле даже, чем компьютерные. И тем не менее выполнение этих требований влечет почему-то удорожание в разы. Это Мировой Заговор - не иначе.
Я думаю это всё-таки из-за удешевления.
quote:
Это Мировой Заговор
quote:
Originally posted by sined4:
- я во многом с Вашими доводами согласен, однако выполнение, в самом минимальном варианте, этих требований отнюдь не влечет за собой такое увеличение трудоемкости. Ну плата чуть посложнее в разводке - она же не вручную делается, а поточным методом (сравните стоимость материнской платы - там разводка на порядок сложнее), пару -тройку копеечных стабилизаторов добавить, ОУ поставить ну хотя бы не те, что по 3 рубля в опте, а обычные конденсаторы стоят дешевле даже, чем компьютерные. И тем не менее выполнение этих требований влечет почему-то удорожание в разы. Это Мировой Заговор - не иначе.
Может быть дело даже обстоит так:
стоит плеер 1000 рублей.
Сделать его хорошим плеером - 1100р. Не намного, да? Но посмотрим что идет дальше.
Быдлоальберт приходит в магаз и смотрит на прилавок.
Два плеера. Один 1000, другой 1100р. В чем разница? да хз.. в цене, вроде бы.
Возьмём то, что выгоднее.
Получается спрос падает на этот плеер.
Теперь возьмём эстета. Так сказать Альберта с большой буквы.
Идет Альберт в магазин (во фраке, все дела), смотрит на прилавок, а там плееры. 1000р и 1100р.
Ну, он не будет ведь слушать какой-нибудь простой плеер. он захочет хороший! качественный. Но какой же это качественный плеер, если он стоит 1100р ? Не бывает такого. за 1000р наверное то же. что и за 1100р.
Возьму-ка я лучше за 2000р. Вот он - точно качественный.
Ведь согласитесь, среди аудиобольных присутствует мнение что цена прямо пропорциональна качеству?)
И тут уже и внушение, и самозомбирование идёт 
Да и продавец думает... дурак я чтоли... пусть у меня лучше плеер будет стоить 2000р, зато явно будет видно, что он хороший.
============
Это лишь догадки, но может быть так оно и есть?
quote:
идешь на концерт или в театр на оперу... юстируешь свои ухи... приходишь домой и сравниваешь оригинал с записью... вот так как-то...
Как объяснял знакомый "звукорежиссёр", хороший звук - заказчику не интересно. Надо чтоб на "погремушке" звучал.
Хочу обмануться искусственным звуком скрипки. Чтоб звук как живой, а на самом деле - запись. Может кто слышал?
quote:
Это лишь догадки, но может быть так оно и есть?

quote:
Статейка забавная http://stereotest.ru/istochniki-zvuka
Даже правильный dvd-audio звучит достаточно приятно.
quote:
Originally posted by Cobra:
Даже правильный dvd-audio звучит достаточно приятно.
откуда взять DVD-audio?
quote:
Originally posted by Cobra:
Увлечение ретро-аналогом временное.
ыххх... твои б слова да диафилам в уши... глядишь, мелкосейку РХ-5000 баксов за 500 бы прикупил, а не за бешеные деньги, как сейчас она стОит... да и пластиночек пары десятков в коллекции недостает... 
quote:
Originally posted by VibraBrov:откуда взять DVD-audio?
а где все берут. я вот только заметил, самодельные диски чаще всего хрень, а образы оригиналов нормальненько заходят.
quote:
содержит в себе некий вращающийся элемент

quote:
Подкину провокационную мысль - большинство аналоговых источников содержит в себе некий вращающийся элемент с частотой ниже или на грани слышимого звука (катушка, кассета, пластинка), созерцание которого и неслышимые модуляции звука в инфрачастотной области вызывают своего рода трансовое состояние, которое усиливает эмоциональное воздействие (и без того неплохих) аудиоисточников. Т.е. просто слушать магнитофон или еще смотреть при этом на вращающиеся катушки - это две большие разницы (в плане восприятия).
правда не так монотонно как пластинкаquote:
идеальный источник - винил, до корректора на сигнал не влияют никакие движущиеся части
quote:
Там много других факторов влияющих на звук)) Так что ничего идеального в виниле нет, как и в других источниках, каждый источник со своими недостатками и преимуществами.

quote:
пардоньте, квантование используется в ацп, а не в цап, насколько я понимаю...
лично я верю в цапы. вспомните сколько лет винил до ума доводили? а магнитофоны? все еще будет 
quote:
Originally posted by Cobra:а где все берут. я вот только заметил, самодельные диски чаще всего хрень, а образы оригиналов нормальненько заходят.
а где все берут?
В этом и вопрос.
Откуда оно берётся.
На прилавках магазинов его нет.
А если и есть то ОЧЕНЬ мало.
Да и откуда ему взяться, если выпускается максимум 16х44.1, которое в Cd-дисках
прикиньте, аудиофильский асус 
quote:
http://www.ixbt.com/multimedia/asus-essence-3.shtml прикиньте, аудиофильский асус