otec demokratii 05-06-2013 12:02
05.06.2013
<Почему нет горячей воды? Когда будет? Это <подарок> агрызцам к Сабантую?> - вопрошает народ. С 29 мая не прекращаются звонки в Единую диспетчерскую службу, администрацию района и редакцию районной газеты. Горожане уже обратились в прокуратуру района с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.Обычно жителей многоквартирных домов об отключении горячей воды предупреждали заранее. А в этот раз население не было оповещено. На прошлой неделе работники <Теплосбыта> на дверях подъездов вывесили объявления. В них указано, что в отсутствии горячей воды виноваты Единый расчетный центр и управляющая компания. Якобы, они задолжали <Теплосбыту>. В результате у того накопилось много долгов за потребленный газ. <При погашении задолженности ООО <ЕРЦ-Агрыз> и Управляющей компании подача ГВС возобновится>, - написано в объявлении. Объявление такого же содержания <Теплосбыт> просил опубликовать и в районной газете.
Как же обстоят дела на самом деле? Кто виноват, что в жаркие летние дни, да еще накануне праздника, оставили жителей многоквартирных домов, бюджетные организации без горячей воды? Такая большая задолженность, наверняка, не образовалась за считанные дни? Если уж у ЕРЦ и УК имеются такие долги, почему <Теплосбыт> молчал и не бил тревогу? Ждал, когда прекратят газоснабжение котельных?
С этими многочисленными вопросами мы обратились к главе района Валерию МАКАРОВУ.
- Валерий Владимирович, на деловом понедельнике Вы часто говорили о росте долгов <Теплосбыта> за газ. Предупреждали, что <придет день, и весь город останется без газа>. И этот день настал:
- Да, в городе создалась критическая ситуация. В этом вопросе мы с себя ответственности не снимаем Но в отсутствии горячей воды в бюджетных учреждениях города и 113 многоквартирных домах виновато руководство теплоснабжающих организаций. Чтобы было понятно читателям газеты, давайте рассмотрим частично деятельность этих организаций.
До июля 2012 года бюджетные учреждения города и многоквартирные дома теплом обеспечивали <Тепловые сети>, <Теплосбыт>, <Теплосеть>, <Агрызские тепловые сети>. Директоров в этих фирмах сменилось множество, но главный хозяин - известный всем горожанам Марат Валиуллин. Все бюджетные учреждения района и котельные жилого сектора перешли его фирме. С подачи бывшего руководства района <Тепловые сети> арендовало у муниципалитета 53 котельных района, при этом за аренду он не платит ни копейки. С июня 2009 года Марат Валиуллин оформил передачу <Тепловыми сетями> 6 собственных котельных в ООО <Теплосбыт> и получает за них арендную плату в сумме 50 тысяч рублей в месяц с каждой котельной.
С 2012 года поставщиками тепла бюджетным организациям района являются две организации: ООО <Агрызские тепловые сети> и ООО <Теплосбыт>, население города снабжает горячей водой и теплом ООО <Теплосбыт>. В последнее время директора в этих организациях менялись каждые два месяца. С марта 2013 года директор и учредитель обеих фирм является жена Марата Валиуллина. Тогда же тепловики перестали платить за газ в полном объеме в ЗАО <Газпром межрегионгаз Казань>. При этом оплата за поставляемое тепло бюджетными организациями и управляющими компаниями через ООО <ЕРЦ-Агрыз> с фирмами производилась полностью.
На 31 мая тепловые организации задолжали за газ 38,9 миллионов руб. Задолженность за потребленное тепло и горячую воду у предприятий и учреждений, финансируемых из местного бюджета и бюджета Республики Татарстан отсутствует, а долгов у населения накопилось 10,4 млн.руб. Таким образом, если представить, что управляющая компания и ЕРЦ полностью соберут всю задолженность с населения, и при условии, что все эти деньги ООО <Агрызские тепловые сети> и ООО <Теплосбыт> направят на оплату за газ, то их долг перед газовиками составит еще 28,5 млн.руб. А ведь эти денежные средства им уже давно перечислены. Куда же они пропали?
Газоснабжающая организация постоянно предупреждала: в случае непогашения долга поставка газа будет прекращена. Действительно, сколько можно терпеть это?! В результате 29 мая подача газа в городские котельные прекратилась.
- А какие меры принимает районное руководство по решению создавшейся проблемы? Народ надеется на Вас.
- О создавшейся в районе ситуации известно руководству республики. После того, как стало понятно, что со стороны теплоснабжающих организаций не будет предпринято никаких шагов для погашения имеющейся у них задолженности за газ, для защиты интересов населения, я вынужден был обратиться в Следственный комитет РФ по РТ, 30 мая в Казани состоялось совместное заседание МВД по РТ и Следственного Комитета РФ по РТ. В Агрызе сейчас активно работают их сотрудники. Надеюсь, они выяснят, где <осели> деньги, оплаченные населением и бюджетными учреждениями за тепло и горячую воду. Виновные понесут должное наказание.