Толки 20-02-2013 15:39
Сарапул (удм. Сарапул), город (1780), расположен на р. Сарапулке при ее впадении в р. Кама. Население - 101 400 чел. (2010). Впервые р. Сарапул упоминается в 1596 г. как место оброчной рыбной ловли. Пригородок Сарапул упоминается в 1616 г. в связи с его осадой восставшими татарами, чувашами, марийцами, удмуртами и башкирами. В Дозорной книге 1621 г. сообщается о с. Вознесенском, <что на Сарапуле> (132 двора), центр дворцовой Сарапульской волости Арской дороги Казанского уезда. Убедительного объяснения происхождения названия не существует. // Удмуртская Республика. Электронный ресурс. 2012.
В книжке Оборина говорится о бегстве русских людей и обрусевающих коми из Чердынского уезда "на Сарапул" согласно "переписи" 1579 г. Перепись эту перепроверил, такой цитаты не нашел.
NeedForSpeed 06-05-2014 10:23

Сарапульский железнодорожный мост.Расположен на 1149 километре участка Москва - Екатеринбург Горьковской железной дороги.
Длина моста 865 метра. Схема моста 39,6+125,9+4х158,48+125,9+39,6 метра. Металлические пролетные строения (фермы) с ездой понизу на железобетонных плитах.
Сарапульское купечество совместно с Сарапульской городской Думой, лоббировали интересы промышленников в представлении государственной комиссии на строительство железнодорожной ветки через город Сарапул . В 1912 году на заседании Совета министров России был рассмотрен вопрос о выдаче концессии на сооружение железнодорожной магистрали, соединяющей Москву с Уралом и Сибирью. Почти без прений министры высказались в пользу проекта общества Московско-Казанской железной дороги с прохождением ее через город Сарапул .
В 1914 году начались работы по строительству моста . Мост строился компанией Казань-Екатеринбургской железной дороги, правление которой возглавлял фон Мекк. Элементы металлических пролетных изделий изготавливались на Воткинском заводе. Сборка пролетных строений началась летом 1916 года, когда уже было открыто движение от Казани до станции Агрыз.
С 1 апреля 1918 года Казань-Екатеринбургская железная дорога перешла в ведение Наркомата путей сообщения, но старое правление во главе с фон Мекком продолжало работать вплоть до сентября 1918 г.
В октябре 1918 года, когда власть в очередной раз была завоевана красными, город Сарапул и Сарапульский уезд были объявлены трудовой коммуной. Реввоенсовет и штаб 2-й армии возглавили работу по достройке железнодорожного моста через Каму. Руководство осуществлял инженер, член Реввоенсовета П.Штернберг. Его адъютант А.Налимов писал: "Сколько изобретательства, организаторского таланта проявил он: Уже трещали морозы. Не хватало строительных материалов, не было технических средств и механизмов: Штернберг их изыскивал". Помощь оказали рабочие Воткинских железоделательных заводов, изготовив недостающие детали моста общим весом 50 000 пудов.
10 января 1919 года мост был сдан в эксплуатацию, но ненадолго - уже 7 апреля 1919 года красноармейцы по приказу командования 2-ой армии для задержки продвижения колчаковских войск взорвали пятый 159-метровый пролет моста (судоходный).
К восстановлению моста приступили после освобождения Сарапула Красной армией в июне 1919 года. Работы задерживались в связи с отсутствием взорванного пролета. Надо было не только собрать новую 75-саженную (159-метровую) ферму, но и извлечь из воды старую, обрушившуюся и сильно исковерканную взрывами и при падении. Изготовить такую ферму на заводах Сарапульского уезда не представлялось возможным. Поэтому решили использовать находившееся на станции Мга Северной железной дороги в разобранном виде пролетное строение, ранее предназначавшееся для строительства моста через реку Неву. Нелегким делом стала транспортировка фермы, вес которой составлял 82 тыс. пудов. Трудоемкая работа по транспортировке и монтажу фермы партийными органами была возложена на рабочих Путиловского завода г. Петрограда, которые, несмотря на снежные заносы, недостаток погрузо-разгрузочных механизмов, сумели все же доставить ее на место и смонтировать. Собран был пролет в рекордно короткие сроки - за 2,5 месяца.
При восстановлении камского моста у Сарапула вместе с железнодорожниками трудились бойцы Запасной армии, которой командовал Б.И. Гольдберг. 13 июня 1919 г. вопрос о строительстве моста в присутствии Б.И. Гольдберга был рассмотрен в Совнаркоме, где было принято решение ускорить темпы монтажных работ, для чего потребовалось увеличить нормы выработки по сравнению с мирным временем в 2-3 раза. Интенсификация работ позволила восстановить мост за месяц до намеченного срока.
Движение открыто 12 марта 1920 года.
25 января 1973 года состоялось торжественное открытие второго пути железнодорожного моста через Каму.
1 мая 2002 года начались работы по реконструкции моста .
Заменены всех пролетные строения; произведен ремонт тела опор и устоев инъектированием, заменены подферменники.
Один пролет L=158 м. разбирался методом направленного взрыва. Пролеты L=39,6 м. и L=125,9 м. монтировались с временных опор методом поперечной надвижки. Три пролета L=158м монтировались при помощи плавсистем.
Для забивки шпунта и устройства временных опор использовались вибропогружатели и буровые установки Junttan PM 26 LC. Сборка пролетных строений велись кранами большой грузоподъемности КАТО - 500, HITACHI, GROVE, плавкранами ОАО "Речной порт Сарапул".
Работы окончены 01 октября 2007 года. Сарапульский железнодорожный мост поменял внешний вид ажурных радиальных ферм на трапециевидные.
Железнодорожный мост через реку Каму - памятник науки и техники в Сарапуле.
(с) Мещанин, sarapul.ru





