Прохождение Венеры по диску Солнца - разновидность астрономического прохождения (транзита), - имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землёй, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое чёрное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда наша звезда закрывается Луной, но хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна. До наступления эпохи покорения космоса наблюдения этого явления позволили астрономам вычислить расстояние от Земли до Солнца методом параллакса.
Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов (в 2004 году оно длилось 6 часов). В то же время, это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два зимой (через 8 лет), затем долгий промежуток в 121,5 год, и ещё два летом (опять через 8 лет). Например, предыдущие зимние прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года. Недавнее прохождение случилось в 2004 году, 8 июня, а следующее состоится 6 июня 2012. Последующие прохождения будут только в 2117 и 2125 годах, опять в декабре.
НАБЛЮДЕНИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ВЕНЕРЫ ПО ДИСКУ СОЛНЦА НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ СКВОЗЬ ТЕМНОЕ СТЕКЛО, КОТОРОЕ ОСЛАБЛЯЕТ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ! Иначе можно повредить зрение. Подойдет защитное стекло, которым пользуются электросварщики. Фильтр желательно устанавливать пред объективом, а не за окуляром оптического инструмента. Если нет возможности укрепить фильтр перед объективом, то ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ЗАДИАФРАГМИРОВАТЬ ОБЪЕКТИВ примерно наполовину, т.е. закрыть объектив куском плотного картона с отверстием равным по диаметру половине диаметра объектива. После этого можно использовать темное стекло у окуляра. Использование гибких плавящихся материалов типа засвеченной пленки или магнитных дисков в качестве окулярного фильтра не разрешается, т.к. они могут расплавиться от сфокусированных лучей Солнца и повредить зрение!
Для того чтобы пронаблюдать это замечательное астрономическое явление, необходимо иметь бинокль или телескоп, а зоркие люди смогут увидеть Венеру и невооруженным глазом! Диаметр видимого диска Венеры на момент прохождения будет равен 60 угловых секунд, что на пределе разрешения человеческого глаза. Видимый радиус Солнца в это время будет равен 945,3 угловых секунд или 15,75 угловых минут. Телескоп или бинокль должен быть установлен на жесткую опору (штатив), которая позволит избежать дрожания изображения. Наблюдения, имеющие некоторую научную ценность, заключаются в фиксации моментов контактов краев диска Венеры с краем диска Солнца. Точность такой фиксации может составлять 0,1 секунды.
При наблюдении в телескоп вступление Венеры на диск Солнца необходимо ожидать в верхней правой части солнечного диска. Во время приближения ко второму и к третьему контакту можно будет пронаблюдать тот самый светящийся ободок (атмосферу) на краю диска Венеры, который впервые описал М.В Ломоносов.
C более подробной информацией о событии можно ознакомиться по ссылке: http://www.astronet.ru/db/msg/1264529
Общественная организация Ижевский астрономический клуб "Звездный путь" планирует проведение акции "Астрономия на тротуаре" - бесплатные наблюдения интересных астрономических событий в телескоп для всех желающих. В качестве доступных наблюдательных площадок рассматривается согласованные с Администрацией открытые площадки в городской черте и обсерватория Дворца детского и юношеского творчества. Во время проведения наблюдений дополнительно планируется тестирование социального проекта Ижевского астрономического клуба - "Интернет телескоп" - возможность для жителей города Ижевска наблюдать редкие астрономические события не покидая пределы дома.
quote:
Originally posted by sunderlend:
а то господин Ермолаев опять снесет тему
quote:
Originally posted by giantpanda:
6 июня 2012 с 06:00 до 09:00
quote:
Originally posted by giantpanda:
6 июня 2012 с 06:00 до 09:00 Ижевский астрономический клуб "Звездный Путь" при поддержке Ижевского планетария и магазина "Четыре Глаза" проведет очередную "Астрономию на тротуаре". Все желающие смогут участвовать в наблюдении редкого астрономического явления - "Прохождение Венеры по диску Солнца". С описанием явления можно ознакомиться на форума Марк-ИТТ в разделе Астрономия, ветка - Календарь астрономических событий. Место проведения мероприятия - поле напротив Лицея N41 (по другую сторону от проспекта Калашникова)
и где описание???