Доброго времени суток! Считаю, что данная креветка заслуживает внимания. По этой причине я создаю тему. Ну а так же подтолкнули меня на создание темы вопросы, которые задают люди, покупающие креветок. Не смотря на то, что всегда прошу почитать литературу перед приобретением.
Планирую делиться личным опытом успешного содержания, думаю и остальные подтянутся.
Впервые этих креветок я увидел на фотографиях наших аквариумистов: Алексея ЛАМ и Андрея Stalk-x. Любовь с первого взгляда существует! Так запали мне в душу эти красавчики, что я начал "курить" форумы и выспрашивать как можно больше информации о данных "таракашках".
И вот прошло довольно не мало времени и данные креветки украшают мой домашний аквариум. По прежнему увлекают своим поведением и дарят радость каждому приходящему.
Vankes20-03-2017 23:12
По степени изучения информации об условиях содержания, мне казалось, что содержание кристаллов это "высший пилотаж". - осмос и как следствие реминерализатор осмоса - специальный грунт - не терпят резких изменений параметров - постоянный мониторинг состава воды и прочее...
Другими словами - суета!) Но желание содержать кристаллов было всё же велико.
Ну и считая себя самым умным я пошёл по пути экономии. - не осмос, а водопровод (отстоянная вода + кондиционер) - не спец грунт, а то, что было (кварц, если не изменяет память) остальные пункты так же не соблюдались... Соответственно и результат был не успешен... Оговорюсь, что не соблюдения, вычитанных/рекомендованных условий успешного содержания, были вызваны желанием сэкономить.
Креветки жили, и даже был малёк, но через какое-то время пропадал малёк, а затем и креветки.
Vankes20-03-2017 23:35
Процесс экономии затянулся примерно на год. Оглядываясь назад, я понимаю, что просто не хватало опыта, а может где-то лень оказывала своё влияние.
Сейчас я могу сказать, что кристаллы не так сложны в содержании и размножении, как, скажем, амано
В общем, время шло, а я так и заказывал креветок из разных городов России и они так и не приживались... Поскольку желание было всё так же велико))) я не отчаивался. Стоит отметить, что погублено креветок мною было не мало(
Была цель, именно, развести данных подопечных. Т.к. не однократно натыкался на мнение, что креветка, разведенная на "местной воде" приспосабливается к жизни в наших широтах лучше и становится "крепче".
Бюджет на покупку кристаллов приходилось выделять тоже весьма ощутимый. Самое дорогое покупал по 220 руб за шт. Друзья и знакомые, всё намереваются подшутить на тему моих креветок к пиву, но когда слышат цену - им уже не до смеха)
Vankes21-03-2017 12:05
И так, совет для тех, кто собирается приобрести креветок кристалл: 1) Читаем условия содержания. 2) Набираемся терпения 3) Обустраиваем креветочник, без агрессивной рыбы (если креветка влазит в рот - рыба агрессивная). Множество укрытий приветствуется. 4) Для перевода на свою воду покупаем капельницу и переводим хотя бы пару часов - методом "булька" не канает. 5) Не делаем ни каких резких движений ибо спешка нужна при другом занятии =))
Нравится видео креветок в природе. Ареал: ручей с камнями, ветками и опавшими листьями.
Vankes21-03-2017 12:20
И так, вернемся к нашим баранам (с)
Убедив жену, что нам просто не обходим осмосный фильтр, а пользовались мы бутылированой водой, я поехал за ним в магазин. Точнее было немного не так. Убеждал супругу я по телефону из магазина в момент покупки фильтра) С дамами по другому никак...
Ну что же, есть фильтр. Нужен реминерализатор. По началу мешал осмос с водопроводом, но тоже что-то мне постоянно не нравилось, точнее не мне, а подопечным. Обратился к товарищу по аквариумной тематике за самомесом. Вроде бы сейчас всё как надо, но мне самому не нравилось, что самомес долгое время растворялся. Таким образом я пришёл к спец соли.
Дорого это или не очень, тут смотря с какой стороны посмотреть. Как известно, любое хобби начинается с 3х копеек.
Vankes21-03-2017 12:38
Наверное, стоит отметить, что всё же я пришёл к тем пунктам, которые отмечались ранее, для успешного содержания креветок кристалл.
Перейдя на грунт ада амазония, и пройдя все этапы запуска на этом сойле, счастье всё же произошло. И так удача!
Банка 50*35*35h, грунт ада амазония, осмос + соль, подмена 20% в неделю, множество растений и укрытий. Таков был рецепт долгожданной победы! Счастью не было предела, когда, появившиеся мальки, не погибали, а росли и нормально линяли - без ощутимых потерь. С той поры прошло уже около двух лет. Сейчас у меня живут красные, черные и золотые кристаллы.
Перейди я сразу на рекомендованные условия, успех был бы достигнут раньше. Но, видимо, эти шишки я должен был набить. Ибо всё приходит с опытом.
Vankes21-03-2017 01:28
Справедливости ради, хочу отметить, что на данном этапе сложность содержания креветок кристалл считаю надуманной.
Лично знаком с аквариумистами, которые содержат кристаллов без осмоса и соли - на водопроводе.
Так же была ситуация, когда привезя аквариум на выставку без воды, я просто из под крана залил холодную воду. Какого же было моё удивление, когда я обнаружил, что в банке осталась 1 креветка. Она не то, что бы выжила, но и прожила до конца выставки и была отдана/продана желающим вместе со своими собратьями)
Таким образом примеры подтверждают, что выживаемость креветок вполне себе на достойном уровне. Основными критериями успешного содержания данных жильцов считаю: 1. Плавное - не резкое! изменение каких-либо параметров воды. 2. Соседи, позволяющие креветкам комфортно существовать, а лучше их отсутствие (соседей) 3. Приобретать лучше молодых особей.
Что касается температуры содержания - на лето в квартире спасет кондиционер. Хотя, прошлое лето я и мои аквариумные обитатели обошлись без него, в виду переезда на другую квартиру... Перегрев критичен для креветок, даже если не умрут, то могут стерилизоваться.
п.с. зачастую спрашивают про условия содержания, а конкретно параметры воды. Скажу так, тестов я не делаю - лень. ПШ, примерно 7, ТДС 100-120 и это все данные.
sifon2221-03-2017 19:17
тока начал читать, и всё кончилось....ещё чёнить пиши теме пятёрка!!!
Vankes22-03-2017 18:36
quote:Изначально написано sifon22: ещё чёнить пиши
Обязательно
sifon2222-03-2017 19:00
quote:Обязательно
нуу, видимо, запал кончился.... очередная тема на снос....)))
Vankes22-03-2017 19:08
Креветок содержал в разных объемах: 20, 25, 50 литров, сейчас они живут в 180 все вместе. Вместе - это и красные, и черные, и золотые. Хоть и не рекомендуется содержать их вместе из-за возможного скрещивания. Скажу, так, что попадают в наши аквариумы эти креветки уже с намешанными генами, так как в потомстве бывает проброс всех цветов, так что, ничего страшного в этом не вижу.
Расскажу немного о доме кристаллов. - Аквариум 90*45*45h 180 литров - Подложка колотая лава - Грунт ада амазония - Камни, опять же, лава - Коряги uDeco - Фильтрация внешний фильтр эхайм 2211 + внутренний внутренний эхайм, хватило бы и одного внешника, либо внутреннего фильтра, но мои рассчитаны на малые объемы и потому трудятся вместе. - Компрессор эхайм - Растения: множество буцефаландр, кринум, марсилия и 2 эрикаулона - СО2 дозирую по чуть-чуть - Свет: светодиодные светильники by Katal60
Несколько фотографий с запуска аквариума:
Так было сначала. Затем я папоротники перенес в другой аквариум, а в этот добавил буцки
Vankes22-03-2017 19:13
quote:Originally posted by sifon22: нуу, видимо, запал кончился...
не всё и сразу
RaketAir22-03-2017 19:40
интересненько) удо вносишь в банку с кристаллами?
Vankes22-03-2017 20:22
quote:Originally posted by RaketAir: удо вносишь в банку с кристаллами?
Удобрения, по крайней мере пока, никакие не вносятся.
toleman22-03-2017 23:07
quote:Изначально написано RaketAir: интересненько) удо вносишь в банку с кристаллами?
По моему глубокому убеждению, удо, газ и прочая дрянь льётся в банки, живность в которых не жалко.
Vankes22-03-2017 23:12
quote:Originally posted by toleman: удо, газ и прочая дрянь льётся в банки
Безусловно, ничего не проходит бесследно.
Vankes25-03-2017 18:39
Доброго времени. Думаю стоит "разобрать" соседей креветок. Креветки самодостаточны и могут жить в гордом одиночестве - вообще без соседей. Но по той или иной причине соседи всё же появляются. Ведь не все могут позволить себе множество аквариумов, а содержать разную аквариумную живность хочется.
Такие сожители как коридорас пигмей и отоцинклюс вообще не опасны, даже, для маля кристаллов. По этой причине, их смело можно подсаживать новоселами в креветочник.
Существует ошибочное мнение, что так называемые нано рыбки не угрожают жизни креветок, так вот это не совсем так. Повторюсь: если креветка лезет в рот рыбы, значит эта рыбка - угроза.
Лично я подселил рыб только для регулирования численности кристаллов, потому как их, реально, становилось очень много. В моём аквариуме соседствуют с креветками: галактика, расбора земляничная, псевдомугиль гертруды, оризиас яванский, пигмеи и отоцинклюсы.
При должном количестве укрытий содержать вместе рыб и креветок вполне себе можно успешно. Креветка будет подъедать икру рыб, а рыбки мальков креветок, что позволит регулировать численность тех и других.
Vankes26-03-2017 23:58
Кормление моих подопечных.
Если обратить внимание, то видно, что пока креветок было мало, рыбы отпугивали их от еды, когда количество увеличилось у рыб уже ничего не получалось.
SLavnik15-04-2017 17:24
Фото обновленного креветочника с буцками пости.
Vankes21-04-2017 10:05
quote:Originally posted by SLavnik: Фото обновленного креветочника с буцками пости.
Хорошо)
tvinpeaks26-04-2017 09:15
quote:Изначально написано Vankes: Хорошо)
Ну и где?
Vankes28-04-2017 12:20
quote:Originally posted by tvinpeaks: Ну и где?
Вот
Vankes28-04-2017 13:28
NPetrovich25-05-2017 22:25
В дополнение к информации Ивана. Соль и осмос для кристаллов-это не панацея. Кристаллы хорошо приняли нашу воду. Можно посмотреть мои старые записи в ветке Сталка. Кристаллы вполне без проблем живут и размножаются в нашей водопроводной воде. Я брал первых кристаллов в 2009 году у Андрея(Stalk). Тогда я много информации прочел на aqa.ru, но тестов, чтобы оценить и соблюсти параметры воды тогда в наличии не было. С того далекого 2009 года были ежегодные приобретения кристаллов в Москве. Все они в Москве жили на осмосе с солью. Я их всех садил в наш водопровод. С каждым годом приходило понимание, что именно и какие параметры воды нужны кристаллам. Достоверно могу сказать, что для кристаллов наша водопроводная вода приемлема, Лично у меня сейчас 3-е поколение на нашей воде. Главное стабильность параметров воды, как по составу, так и по температуре. И самое важное PH держите ниже 7, лучше 6-6,5.Будет PH 7 и выше малька не увидите. Данный PH;7 гарантия сохранения и взросления малька кристалла. PS: Кристаллы прекрасно жили и размножались в воде с PH=5-5,5. И такое было с грунтом ISTA и реминерализованной водой.
sifon2225-05-2017 22:54
quote: Главное стабильность параметров воды, как по составу, так и по температуре
а первые кристаллы на каком грунте были??
NPetrovich26-05-2017 07:37
Совсем самые первые которых брал у Андрея сидели на речном песке. Малек тогда до взрослой особи не доживал. Московские кристаллы сидели на Ada Amazonia, тоже кстати на водопроводе и прекрасно размножались. Сейчас грунт Ada malaya в банке с водопроводной водой, В другой ista 5,5, но банка с реминерализованной водой.
Vankes01-06-2017 20:52
Крапивку свежую поедают?
п.с. у меня был падёж. Численность сильно уменьшилась(
sifon2201-06-2017 21:34
quote:у меня был падёж
колись, где накосячил??
NPetrovich01-06-2017 22:16
Да, крапивка свежая вкусная. Сам супчик с крапивкой заценил. Ну а если по делу, то точно скажу что водопровод изменился буквально неделю назад. Было 345ppm, 23 мая натестил 272ppm, сейчас изменял и показало 132ppm. При 132 ppm может Gh низкий быть. У меня дохли в каком-то году из-за таких изменений. GH тогда упал до 4.Сам сейчас GH не изменял, но воду заливал 20 л в 200 литровый. В водопроводном - 380ppm, с осмосом-260. А может температура или планария, если вода реминерализованная?
Vankes01-06-2017 22:50
quote:Originally posted by sifon22: колись, где накосячил??
Думаю, что причина в том, что клеил много буцек прям в банке - потравились, думаю... отход приличный был. Сейчас даже на еду не собираются кучей.
quote:Originally posted by NPetrovich: А может температура или планария, если вода реминерализованная?
У меня в аквах только осмос + соль GH+
NPetrovich07-11-2017 19:51
Vankes09-03-2018 10:43
NPetrovich, как успехи с кристаллами?
NPetrovich01-04-2018 19:46
Все отлично.
NPetrovich01-04-2018 20:04
Интересные цветовые мутации:
NPetrovich01-04-2018 20:52
Видео кристалла со второй фотки
NPetrovich03-04-2018 20:14
Ильшат 101-09-2018 19:37
Купил красный кристал в Казани что сказали про осмос и замену воды вы пишете осмос +соль что делать где это брать пока живут в старом креветочнике после желтых креветок 14литров всех пересадил пока одни плавают +Аэрация грунт песок с анапы сверху мин.югрунт что посоветуете
NPetrovich05-09-2018 20:25
Осмос имеется ввиду деминерализованная вода. Вода без солей-дисцилированная вода. Соль это баночки на фото в начале темы: SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+. Дисцилированую воду можно в аптеке купить или поставить у себя дома систему обратного осмоса например Аквафор https://www.aquaphor.ru/filters/osmo-crystal-100-mod4m Или аналогичную на ваше усмотрение. Соль Bee shrimps mineral gh+ в магазинах Ижевска не найдете. Купить можно в Москве. Я брал здесь https://www.aqa.ru/forum/proda...hi-268915-page1 Если срочно надо SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+ напишите в Р.М.
Ильшат 106-09-2018 10:29
Грунт заказал с москвы вместе с солью сколько меняете воды осмос +водопрвод или чисто осмос на замену сколько KH GH PH держите у меня получилось KH 8 GH 16 PH 7 NO3 230, заменил воды осмос 10% выкинул длинорастущие растения пойду анализ воды сделаю отпишусь спасибо за инфо чем кормите ?
NPetrovich06-09-2018 18:53
Оптимальные параметры KH 0-1; GH 7 PH 6-6,5; NO3 0-10. В идеале водоподготовка дисцилированная вода+соль SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+. Параметры получаются такие KH 0; GH 7 PH 6-6,5; NO3 0; tds 100ppm; EC 200мкСм. Для водоподготовки водопровод+осмос нужно знать параметры водопровода. У вас слишком большой КН и GH и очень много нитратов.Почитайте здесь https://www.aqa.ru/forum/fd1172p1 Думаю много вопросов снимутся сами собой. PS: У меня два акваса. Первый осмос+соль. Второй чистый водопровод. Если в первом контроль заливаемой воды не нужен, то во втором случае нужен контроль параметров воды при каждой подмене, хотя бы по проводимости(EC). http://gidroponika.by/tds-es/ Кормлю: пластины тетра, гранулы сера, ошпаренным крапива. Да они всеядные.