Аквариумистика

Аквариумисты, объединяйтесь! ++

Romant1c 14-02-2008 11:51

кто нить использовал оксидатор?
вроде по описанию вещь стоящая и полезная =)
Ales 14-02-2008 16:37

quote:
Originally posted by Алекс@ндр:
[QUOTE]Originally posted by Ales:
[B]
posted 11-2-2008 05:51 PM

снова нужна помощь, моё растение в аквариуме (вроде амбулия) стало какое-то коричневое, а макушка белая, аквариуму 3 недели, почему такое происходит?

Информации недостаточно. Возможно бурые водоросли. Довольно часто встречаются в аквариуме. Образуют плотный темно-бурый налёт,покрывающий грунт, стенки аквариума, листья высших растений, нарушают их питание. Появление бурых водорослей в аквариуме-признак недостаточности освещения. Правильно подобранная мощность осветителей и достаточная продолжительность светового дня не только позволят избавиться от бурых водорослей, нои предотвратят их появление в дальнейшем. Применение каких-либо химических веществ для борьбы с бурыми водорослями нецелесообразно.


Спасибо поробую со светом поиграть

Gury14 15-02-2008 09:11

quote:
Originally posted by Romant1c:
кто нить использовал оксидатор?
вроде по описанию вещь стоящая и полезная =)

Конечно стоящая, только надо найти чистую перекись ну и есть еще пару нюансов...

Romant1c 15-02-2008 10:36

а есть у нас в городе?
well-well-well 15-02-2008 20:59

Кто у нас делает акварии на заказ?

Нужно маленькая банка 300Х300Х310 мм.

Сколько времени и денег у меня отнимет такая банка ?

Спасибо!

Gury14 15-02-2008 21:42

Не более 300р
Время неделя-максимум!
well-well-well 15-02-2008 21:57

Отлично, согласен на 200!
Кто делать будет?

------------------
"В 1997 году журнал "Трезвость и культура" был закрыт за неимением подписчиков"

Gury14 15-02-2008 22:52

Пиво с тебя В пятницу забирай
juli7 16-02-2008 17:32

Ищу растения по всему городу!!!!! Кто-нибудь разводит редкие виды? Очень надо для паллюдариума! Может быть кто знает где можно заказать?
Gury14 16-02-2008 19:19

Какие надо?
juli7 16-02-2008 20:07

Hemianthus micranthemoides;
Lagarosiphon cordofarues;
Cladophora aegagrophila;
Microsorum hteropus;
Bolbitis heudeloi;
Aponogeton ulvaceus;
Aponogeton crispus "Kompact";
Limnophila aquatics;
Limnophila heterophylla;
Lobelia cardinalis;
Hygrophila difformis;
Marsilea;
Cabomba paleformis;
Azola filiculoides;
Azola nilotica;
Echinodorus martii;
Echinodorus portoalegrensis;
Lilaeopsis brasiliensis;
Samolus valerandi.
Вот в идеале. Ну хоть что-нибудь.....
juli7 17-02-2008 23:16

Banderas: Как ты мне так написал? Научи.... так это еще не весь списочек. Я же говорила, что хочу что-то вроде голландского аквариума... Правда с рыбками)))) Вот только вопрос, где растения найти? Смотрела питерский сайт, там у него все почти есть, раздает разросшиеся только самовывозом...
Sandrin 18-02-2008 11:57

Подскажите! У красной шапочки на хвосте и плавниках маленькие белые пятна появились. Она заболела?
Romant1c 18-02-2008 12:45

да. скорее всего да ...

Уважаемые форумчане!

Если у вас заболели рыбки или возникли иные сложности, мы с радостью поможем вам разобраться с этой проблемой, но для этого расскажите о ней подробно в соответствующем форуме.

Эти данные помогут в постановке диагноза вашим рыбкам и дать Вам рекомендации по лечению данного заболевания
Объем аквариума (л)
Когда запущен , как проводился запуск/перезапуск -
Температура воды -
Гидрохимические параметры воды - аммиак - нитриты - нитраты - pH - gH - и другие (если измеряли)
Рыбы (точное название вида, кол-во каждого вида, когда запущены в аквариум) -
Проводилось ли карантирование рыб и растений -
Растения -
Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -
Грунт (фракция мм, толщина слоя, см, режим сифонки) -
Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума) -
Фильтры и другие устройства (изготовитель, модель, производительность в л/ч, работает круглосуточно? как и когда промывается)-
Нагреватель (мощность в Вт)/терморегулятор -
Режим подмен воды и по сколько литров -
Освещение (название лампы, мощность, кол-во, сколько часов в сутки светит) -
Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, не менялся ли корм ,есть ли разгрузочные дни) -
Какие изменения недавно были (ремонт, отключение электричества, новые рыбки или растения, перезапуск, большая подмена воды..)-
Использование лекарственных препаратов -
Когда последний раз подменивали воду (сколько литров) и сифонили грунт -
Симптомы заболевания -

Sandrin 18-02-2008 13:27

Аквариум 20 литров. Живет рыбка там недавно, примерно месяц принесли из магазина. Вместе с ней купили 2х барбусов (рыженькие такие)) и 2х суматранских. Кстати, один барбус суматранский видимо какой-то больной был и в эти выходные умер(( Может она от него заразилась? В начале кормили мотылем и хлопьями, но уже неделю мотыль закончился, теперь только Базисом.
Как ее лечить теперь???
KAMEON 18-02-2008 13:59

Ихтиоптириус это одна из наиболее частых болезней аквариумных рыб. Лечение Fauna mor.
Accra 18-02-2008 17:20

у кого нибудь ест лишний круглый аквариум)? Куплю или возьму в дар.)) За ранее спасибо!
Loopy 18-02-2008 21:57

а у кого-нить лишний прямоугольный аквариум литров на 20-30?))Accra есть круглый... 283303667 ася
Sandrin 19-02-2008 10:43

quote:
Originally posted by KAMEON:
Ихтиоптириус это одна из наиболее частых болезней аквариумных рыб. Лечение Fauna mor.

А рыбку в карантин отсаживать надо или другим тоже лечение не повредит?

Romant1c 19-02-2008 10:51

Ихтиофтириоз - среди болезней аквариумных рыб - самая обычная рыбья болезнь
(Обидно только, что ихтиофтириоз как насморк сам не проходит!)Болезнь вызывают паразитические равноресничные инфузории рода Ichthyophthirius.
В англоязычной литературе ихтиофтириоз называют "White spot disease",
или "Ich", "Ick"


Главный признак этой чрезвычайно распространенной болезни аквариумных рыб - появление на их теле отдельных маленьких белых бугорков (дермоидных бугорков) размером с манную крупинку или еще более мелких:

Тропическая форма ихтиофтириоза на апистограмме рамирези (Хромис-бабочка Рамиреза, Papiliochromis ramirezi). Стрелками отмечены дермоидные бугорки. Они разной величины, но все достаточно мелкие и плохо видны, за исключением большого скопления на лбу рыбки, но и тут только за счет большого увеличения. В правом верхнем углу представлена рыбка в натуральную величину (при экранном разрешении 1024*768), чтобы заметить эти бугорки приходиться присматриваться, поэтому периодически внимательно осматривайте своих рыбок! Наш отечественный ихтиофтириус заметен на рыбах гораздо лучше.

I. multifiliis - паразит очень большого числа видов рыб на всех континентах (разве что в Антарктиде его нет), в основном распространённый в странах с теплым и умеренным климатом. Считается, что ихтиофтириусы могу заражать любых пресноводных рыб, не имеющих резистентности к инвазии (переболевшие рыбы хотя бы некоторое время не заражаются повторно), а распространение ихтиофтириоза сдерживается лишь внешними факторами - соленостью и рН воды. Ихтиофтириусы не выживают в очень кислых и в соленых водах, однако точных данных относительно пороговых величин солености и рН не привести - этот вопрос пока еще изучен недостаточно.
Можно ли вылечить ихтиофтириоз и насколько он опасен? Ответ на этот вопрос не получится коротким. С одной стороны, все зависит от того, на какой стадии будет обнаружено заболевание, с другой - какой расой (видом?) ихтиофтириусов оно вызвано. Чем раньше аквариумист заметит симптомы ихтиофтириоза у своих рыб, тем больше будет у него шансов их вылечить. Но устойчивость к лекарствам и скорость размножения у разных рас ихтиофтириусов разная и встречаются чрезвычайно опасные формы этих паразитов, способные за 4-6 дней убить даже сильных и крупных рыб. Хотя в настоящее время официально признан только один вид - I. multifiliis, есть все основания предполагать, что тропические формы ихтиофтириусов представлены по крайней мере еще одним видом. А известный российский ихтиопатолог О.Н. Юнчис выделяет этот вид (Neoichthyophtirius shlotfeldi) даже в отдельный род. Эти инфузории как раз и являются наиболее зловредными, избавить от них рыб труднее всего. В этой статье специально приведены фото рыб разных видов, больных ихтиофтириозом. Это должно помочь нашим читателям вовремя выявить болезнь.
Тераодон (Tetraodon biocellatus)


Жизненный цикл ихтиофтириусов коротко можно описать так: растущие паразиты обитают под эпителием кожи и на жабрах хозяина. Они образуют дермоидные бугорки (пустулы), которые выглядят как небольшие манные крупинки, хаотично разбросанные по телу и плавникам рыбы. "Манка" - так называют аквариумисты дермоидные бугорки на своём жаргоне. И если вы услышите выражение "рыбы в манке", то это означает, что они больны ихтиофтириозом. Описанные во всех учебниках, так сказать, "классические" ихтиофтириусы из водоемов умеренных широт (I. multifiliis), как правило, располагаются в дермоидных бугорках по одному. Они питаются тканями рыбы-хозяина и растут тем быстрее, чем теплее вода. Однако температура, превышающая 32.С приводит к их гибели в течение полусуток. Вначале едва заметная, манная крупинка на теле рыбы через несколько суток (при температуре 22-27.С за 2-6 дней) может достичь почти 1 мм в диаметре. После этого паразит покидает рыбу. Он оседает на дно или приклеивается к различным подводным предметам и образует цисту размножения. В цисте происходит множественное деление, по окончании которого образуется до 2000 дочерних клеток. При температуре воды 24.С и выше этот процесс может занять всего 6 часов. Молодые ихтиофтириусы разрушают стенку цисты и отправляются в свободное плавание, становясь бродяжками. Их цель - найти рыбу хозяина. Времени в их распоряжении немного - день-два. Затем бродяжки-неудачники погибают. А те из них, что успели найти рыбу, внедряются под эпителий и образуют новые дермоидные бугорки, где они растут и созревают. В теплой воде весь цикл укладывается всего в 3-4 дня! Вверху неон (Paracheirodon innesi) представленный лишь в слегка увеличенном виде. Дермоидный бугорок на хвосте конечно же виден, но по неопытности можно не обратить на него никакого внимания. На сильно увеличенной рыбке виден еще один бугорок, который расположен над правым уголком рта. Если сразу же начать лечение, то успех будет обеспечен. Но уже 10 ихтиофтириусов вполне способны "загрызть" неоновую рыбку насмерть. Вот почему от "ихтика" (еще одно жаргонное название этой болезни) обычно сильно страдают мелкие харациновые рыбки. Как правило без потерь в их рядах не обходится, а всё из-за поздно начатого лечения!


Тропические разновидности ихтиофтириусов активно делятся непосредственно в пустуле, поэтому там обычно находятся от 2 до 8 и более особей. Они спонтанно покидают свое укрытие и, вероятно, способны тут же опять проникать под эпителий рыбы. Так возникает множество расположенных очень близко друг от друга мелких дермоидных бугорков. Часть паразитов образует цисты размножения на дне. Бродяжки тропических форм могут делиться и пока находятся в свободном плавании, и на рыбе-хозяине перед внедрением под эпителий. Популяция тропических ихтиофтириусов, таким образом, растет чрезвычайно быстро, так как деление инфузорий происходит на всех стадиях жизненного цикла. Если аквариумист своевременно не заметит, что рыбы в его аквариуме заболели ихтиофтириозом, или промедлит с лечением день или два, то потом, вполне вероятно, лечить будет уже поздно, так как кожа рыб из-за многочисленных разрушенных дермоидных бугорков будет представлять одну сплошную рану. Фотографии рыб, больных типичным тропическим ихтиофтириозом помещены здесь.

Итак, своевременная диагностика ихтиофтириоза - основа успеха в борьбе с этим очень неприятным заболеванием. С ихтиофтириозом легко справиться на начальном этапе этого заболевания, когда на рыбах имеется всего несколько дермоидных бугорков, но очень тяжело, если десятки, а тем более сотни их покрывают тело рыбы. В этом случае приходиться бороться не только с самими ихтиофтириусами, но еще и с вторичными инфекциями, так как сквозь перфорированный эпителий легко проникают бактерии и споры грибов. Ихтиофтириоз в начальной фазе. Золотая рыбка (Carassius auratus) выглядела бы вполне здоровой, если бы не две белые крупинки на лопастях хвостового плавника.
Для тренировки: найдите пустулу на картинке-заставке к этой статье


А здесь уже болезнь достаточно запущена. Это тропическая форма ихтиофтириоза. Тем не менее болезнь удалось победить. Узнать подробности можно прочитав одну из тем на нашем форуме по болезням рыб

Постоянная опасность заражения ихтиофтириозом существует при кормлении рыб живыми кормами из природных водоёмов. В этом случае в аквариум могут попасть бродяжки относительно безопасного "нашего отечественного" ихтиофтириуса. Тропические формы можно занести вместе с новыми растениями (в виде приклеенных к ним цист размножения) и вместе с новой рыбой. Даже внешне здоровые рыбки могут быть носителями "спящих" паразитов, которые внедрились под кожу, но временно не развиваются. Однако стоит только рыбе испытать достаточно сильный стресс (например при транспортировке или при смене привычных условий жизни в новом аквариуме) и ихтиофтириусы "пробуждаются". Буквально на другой день после покупки на вид совершенно здоровой рыбы, она может оказаться довольно сильно окиданной "манкой". Иной раз это сильно удивляет аквариумистов - откуда что взялось? На самом деле паразиты уже давно внедрились под эпителий и просто ждали благоприятного момента, чтобы начать расти и размножаться. Возможен и другой вариант. Новая рыбка отлично перенесла все трудности переселения на новое место и живет себе как ни в чем ни бывало, но спустя несколько дней вдруг заболевают старожилы аквариума. Ихтиофтириусов принес на себе новичок. Они могли скрываться не только внедрившись в кожу рыбы, но еще во рту и в жаберной полости. Рыба-носитель инвазии не проявляла признаков заболевания, так как она выработала относительную устойчивость к данной расе паразита. Она болела раньше, но не была вылечена до конца. Рыбы-старожилы не обладают иммунитетом к данной разновидности возбудителя ихтиофтириоза и заболевают. Возможен и самый неблагоприятный вариант, когда новички и старожилы взаимно обмениваются разными расами ихтиофтириусов, скрытыми носителями которых являлись. У ихтиофтириусов существует половой процесс (конъюгация), а обмен генетическим материалом между разными расами может привести к появлению более жизнеспособных паразитов с новыми свойствами. И действительно, теперь не так уж редко встречаются формы ихтиофтириоза, относительно устойчивые к лекарственным средствам. В этой связи остаётся только призвать аквариумистов быть предельно бдительными в первое время после подселения в аквариум новых рыб. В начале заболевания пустул на рыбе мало, они очень невелики по размерам (особенно если инвазия вызвана тропическими разновидностями ихтиофтириусов) и их трудно заметить. Но рыбы начинают вести себя странно: поджимать плавники, вздрагивать, ёжится и чесаться о грунт и растения, их аппетит может заметно ухудшиться или они вдруг становятся необычно пугливыми - всё это должно насторожить аквариумиста.

Особенно сложно определить ихтиофтириоз на кольчужных сомах (птеригоплихтах, анциструсах и др.) - на них может быть не видно "манных крупинок". Однако, под определенным углом к свету заметно, что тело рыбки становится как бы шершавым, рыбы плохо едят и большую часть времени сидят на стенках аквариума вблизи от поверхности воды.

Следует отметить, что длительный карантин не является гарантией того, что рыба свободна от ихтиофтириусов. "Спящие" формы паразита могут благополучно прожить месяц и более никак не проявляя себя, а профилактическое лечение рыбы в этот период часто бывает неэффективно. Для выявления таких скрытых возбудителей ихтиофтириоза есть смысл после двухнедельной изоляции новичков и проведения плановых профилактических обработок подселять к ним в карантинную ёмкость одну или несколько рыбок из старожилов. Если они не заразятся, то можно будет считать, что карантинирование прошло успешно. Среди рыб, которые легче других заражаются ихтиофтириозом, следует выделить боций клоунов (Botia macracantha). Обычно они даже совсем немного пожив в соседстве с рыбой-носителем инвазии, непременно заболевают. Хотя, быть может, слишком дорого и не гуманно использовать эту рыбку в качестве тест-организма, тем более, что она очень плохо переносит такие традиционные средства лечения ихтиофтириоза как формалин, соли тяжелых металлов, повышение солености, да и высокие концентрации малахитового зеленого тоже. Многие барбусы, например пятиполосый, также очень восприимчивы к ихтиофтириозу, кроме того, легко заразить ихтиофтириозом молодь меченосцев и моллинезий.

Не все беловатые бугорки на теле и плавниках рыб являются симптомами ихтиофтириоза. Это самец золотой рыбки в брачном наряде. На жаберных крышках у него нерестовая сыпь, на первом луче грудного плавника светлые шипики (пилочка) - рыбка здорова и лечить её не надо.

Примеры болезней рыб, симптомы которых похожи на симптомы ихтиофтириоза, но лечение другое!

Мало научиться своевоеменно выявлять ихтиофтириоз, надо еще не перепутать его с другими болезнями рыб. Это пример того, что не все белые бугорки являются симптомами ихтиофтириоза. Стеклянный окунь (Chanda sp.) болен лимфоцистисом. Лечить его лекарствами от ихтиофтириоза бесполезно

Самка нотобранхиуса Гюнтера (Nothobranchius guentheri) больна оодиниозом. Начальные стадии оодиниоза и ихтиофтириоза легко спутать. Для того, чтобы провести дифференциальную диагностику (различить эти болезни) надо воспользоваться сильной лупой, а еще лучше микроскопом. Но даже в лупу (фото вверху) видно, что оодиниумы отличаются от дермоидных бугорков не только размерами, но также цветом и формой. Эти болезни обязательно необходимо научиться отличать друг от друга, так как лекарства, применяемые для борьбы с их возбудителями разные! Так, использование в данном случае FMC будет бесполезным, однако известно, что оодиниум отлично лечится антибиотиком бициллином-5, который, в свою очередь, не эффективен против ихтиофтириусов

Акулий сом (Pangasius sutchi) с характерным слизистым налётом на плавниках. Слизь собирается в комочки, которые хорошо видны на анальном плавнике. При беглом осмотре можно решить, что сомик болен тропической формой ихтиофтириоза, но это не так. Даже в лупу будет не различить отдельных дермоидных бугорков. Рыба поражена миксоспоридиями, о борьбе с которыми рассказано тут. Тем не менее, эти очень теперь популярные аквариумные рыбы, склонны болеть ихтиофтириозом или являться его скрытыми носителями. Купив этих рыб, первое время их надо будет очень внимательно осматривать каждый день

ЛЕЧЕНИЕ ИХТИОФТИРИОЗА:

Лечить ихтиофтириоз можно несколькими способами, причем самые старинные из них в связи с широким распространением тропических форм возбудителя этого заболевания, практически утратили свою актуальность. Так, в соответствии с традиционным рецептом лечения "манки", надо поднять температуру воды выше 32.С и посолить воду в аквариуме до концентрации 2 г/л (столовая ложка поваренной соли на 10 л воды). В случае с заражением рыб расами ихтиофтириусов, происходящих из умеренных широт (то есть нашими "отечественными") это действительно поможет, ну а если рыбы поражены тропическими формами? Высокая температура будет им только на руку, они её прекрасно перенесут, а размножаться будут еще быстрее. В то же время в очень теплой воде содержание кислорода заметно снизится и больные рыбы будут испытывать кислородное голодание. Если ихтиофтириусы успели повредить жабры, поселившись на них, то подъём температуры воды, скорее всего, приведет к быстрой гибели больных рыб. Многие тропические разновидности прекрасно переносят небольшую соленость воды, и чтобы подавить их размножение солить надо уже гораздо сильнее, чем было указано выше. Но не все аквариумные рыбы сами могут долго выносить высокую соленость. А соль должна находиться в воде аквариума на протяжении всего курса лечения, который займет дней 5-6 или больше. На практике, этот проверенный временем, традиционный метод теперь нередко дает осечки.

Ещё один старинный способ борьбы с ихтиофтириозом потребует от аквариумиста совершить маленький трудовой подвиг. Он основан на быстром удалении и/или уничтожении цист размножения и только что "вылупившихся" бродяжек. Надо иметь хотя бы два отсадника и достаточно воды для частой (не реже 1 раза в 12 часов) полной подмены воды в них. Рыб сажают в отсадник либо без аэрации (именно это и предполагала оригинальная методика), либо только со слабой аэрацией, причем распылитель должен быть не у дна. В отсадник добавляют поваренную соль (20-40 г/л), причем без предварительного её растворения. Соль лежит на дне и медленно растворяется. Рыбы держатся в верхних слоях воды. Цисты размножения падают на дно. Они либо гибнут, не успевая произвести на свет бродяжек, либо гибнут от соли бродяжки. Выжившие паразиты удаляются вместе со сменой воды. Таким образом нового заражения рыб не происходит и остается только беспрерывно заниматься описанными манипуляциями пока не созреют и отпадут все паразиты, имеющиеся на рыбах на момент начала лечения.
Я не проверял, но думаю, что для борьбы с тропическим ихтиофтириозом такой способ не подойдет, так как жизненный цикл этого паразита модифицирован таким образом, что зрелые паразиты не обязательно должны покидать рыбу-хозяина для размножения.

Лучшее средство от ихтиофтириоза - малахитовый зеленый. В терапевтических концентрациях этот органический краситель не подавляет биофильтрацию и его можно вносить прямо в аквариум. Растениям он также практически не вредит. Наиболее универсальна концентрация 0.09 мг/л. Для рыб, лишенных чешуи, молоди харациновых и в особенности боций и лабео, некоторые авторы не рекомендуют превышать концентрацию 0.04 мг/л, однако и лечебный эффект при этом оказывается незначительным. На мой взгляд, указанные выше чувствительные к малахитовой зелени рыбы еще вполне нормально переносят концентрацию 0.06 мг/л. Это лекарство надо вносить в аквариум ежедневно до тех пор пока пустулы на рыбах окончательно не пропадут и еще два дня после этого. Перед каждым очередным внесением малахитовой зелени необходимо менять не менее четверти объема воды в аквариуме. Эффективность лекарства заметно снижается при наличии в воде большого количества загрязняющих органических веществ (при высокой окисляемости воды) и при величинах активной реакции воды (рН) выше 7.5. Установить подходящий уровень рН можно с помощью специальных реактивов. После шестикратного внесения препарата и при необходимости продолжать лечение, надо подменить не менее половины объема воды в аквариуме.
Добавление в воду аквариума спиртовой настойки йода (5%, 5 капель на 100 л) напротив значительно усиливает лечебный эффект малахитовой зелени. Лечение надо проводить при температуре 26-28.С.

Фотографии для успокоения аквариумистов-новичков, которым предстоит в первый раз в жизни внести малахитовый зеленый в аквариум. Даже если скрупулезно соблюдать все дозировки, указанные на баночке с лекарством, то все равно сомнения останутся: "Правильно ли я все сделал? Что-то вода стала слишком темной, а картина в целом очень уж мрачной!" На фото вверху аквариум до внесения лекарства, внизу - после. В аквариум залит раствор малахитовой зелени из расчета 0.1 г/л. Вот так или несколько бледнее это должно выглядеть. Впрочем уже через час-два останется только слабый голубоватый оттенок

Аквариумист не всегда может купить уже готовый к применению раствор малахитового зеленого. В его руки может попасть раствор с неуказанной концентрацией или просто краситель в порошке. В домашних условиях точно отвесить нужное количество порошка непросто, а передозировка малахитового зеленого очень опасна для рыб. (Соблюдайте осторожность при работе с малахитовым зеленым! Препарат токсичен!) Поэтому приведу фотографии, позволяющие с достаточной точностью контролировать концентрацию раствора:

Воспользуйтесь пластиковым стаканом на 0.5 л. Налейте в него столько воды, чтобы высота столба составила 9 см. При взгляде сверху, цвет воды не должен быть интенсивнее, чем в пробе 3.
1 - аквариумная вода до внесения малахитового зеленого,
2 - 0.05 мг/л, 3 - 0.1 мг/л.


Оценивать цвет раствора надо не позднее, чем через 5 мин после внесения малахитового зеленого в аквариум. Хочу подчеркнуть, что использование точных навесок лекарств - единственный по-настоящему правильный способ их применения. Тем не менее, в определенных обстоятельствах, эти фото могут оказаться полезными. С их помощью можно оперативно выявить передозировку малахитового зеленого и тут же, не дожидаясь неприятных последствий, подменить воду.

Поскольку существуют расы ихтиофтириусов, относительно устойчивые к малахитовой зелени, то её нередко применяют совместно с солями меди и/или трипафлавином. Совместное действие этих препаратов оказывается намного более эффективным. Например сочетание малахитового зеленого в концентрации 0.09 мг/л и лекарства фирмы "Sera" "Микопур", которое используется в очень низкой дозировке: всего 15-20 капель препарата на 100 л воды, как правило, дает прекрасные результаты даже в сложных случаях. Эта комбинация лекарств пригодна для лечения рыб в общем аквариуме. Лекарства вносят ежедневно после подмены 25-35% от объема воды в аквариуме. Обычно лечение занимает не более 6 дней. Однако, если за этот срок победить болезнь не удалось, можно продолжить ежедневно вносить указанные препараты, предварительно подменив не менее половины объема воды. Следует помнить о том, что сбой биологического равновесия во время лечения грозит большими неприятностями, так как препараты, нейтрализующие токсическое действие аммиака, в присутствии малахитового зеленого заметно теряют свою эффективность. В этих обстоятельствах лучшим способом предотвратить интоксикацию рыб аммиаком будет уменьшение рациона, подмены значительного объема воды и регулярное внесение бактериальной закваски.

В качестве источника чистого малахитового зеленого в самой нетоксичной его форме (оксалата) выгоднее всего пользоваться препаратом фирмы "Sera" "Omnisan", который, который состоит исключительно из малахитового зеленого и воды. Препарат очень дешев, стоимость разовой обработки 100 л воды в соответствии с принятыми в России ценами не превысит 5 руб.

ВНИМАНИЕ: ранее для лечения от ихтиофтириоза аквариумных рыб широко использовался препарат фирмы "Sera" "Costapur". В настоящее время фирма-производитель изменила состав этого препарата, что существенно ограничила сферу его применения. Наличие формалина (формальдегида) в Костапуре по характеру воздействия его на рыб сблизило этот препарат с FMC, о котором будет рассказано ниже.

В карантинном аквариуме я уже несколько лет с успехом использую малахитовый зелёный вместе с фуразолидоном. Фуразолидон - недорогое лекарство нитрофуранового ряда, которое можно купить в аптеке, обладает выраженной антипротозойной активностью и само по себе подавляет развитие ихтиофтириоза, а в сочетани с малахитовой зеленью действует особенно эффективно. Фуразолидон проникает в дермоидный бугорок и воздействует на скрывающихся там паразитов. Комбинацию малахитового зеленого и фуразолидона очень хорошо использовать для лечения боций и других чувствительных видов (например, черных ножей), так как с высокой вероятностью можно добиться успеха не превышая критического для указанных видов уровня концентрации малахитового зеленого - 0.06 мг/л. К сожалению, фуразолидон токсичен для высших растений и сильно подавляет процессы биофильтрации, поэтому в общих аквариумах возможность его применения ограничена *. Дозировка фуразолидона - 6-8 таблеток по 50 мг на 100 л воды. Перед внесением в аквариум таблетки следует размочить в теплой воде в течение 15 мин., затем очень хорошо размешать, добившись однородной взвеси. Через день надо вносить половинную дозу этого лекарства. Малахитовый зелёный надо вносить ежедневно после подмены 25% от объема воды в аквариуме. Как и в случае применения этого красителя в общем аквариуме, необходимо контролировать и регулировать показатель рН. Добавление йода, в указанных выше дозировках также желательно. Как правило, удается вылечить рыб за 4-6 дней.

Во время лечения следует опасаться аммиачного и нитритного отравления рыб, поэтому ограничьте кормление необходимым минимумом, для контроля используйте тесты на аммиак и нитриты. В случае высокого содержания аммиака в воде аквариума увеличьте количество подмениваемой воды.

Использование во время лечения НАШЕГО ЛЕЧЕБНОГО корма, содержащего фуразолидон и практически не загрязняющего воду ускорит лечение и позволит избежать многих проблем.

Уже более двух десятков лет для борьбы с ихтиофтириозом и другими болезнями рыб, вызванными одноклеточными эктопаразитами, аквариумисты с успехом применяют формалин в комбинации с малахитовой зеленью и метиленовым голубым (FMC). Рецепт был предложен доктором G. Bassleer'ом в 1979 году. В 1 л формалина растворяют 3.5 г оксалата малахитовой зелени, 3.5 г метиленового синего. В аквариум добавляют 1 мл этого раствора на 100 л воды, на третий день частично подменивают воду в аквариуме и снова вносят 1 мл этого лекарства. Считается, что лечебный эффект будет сохраняться еще 5 дней. FMC подавляет биофильтрацию, поэтому при использовании этого лекарства желательно очень умерено кормить рыб и ежедневно контролировать уровень аммиака и нитритов в аквариуме. Всех сомов и вьюновых можно лечить лишь с помощью пониженных концентраций FMC (в два раза), и то внимательно следить за самочувствием рыб. Зато живородящие, цихлиды, карпы кои и золотые рыбки переносят это лечебное средство без осложнений. Имея определенный опыт, их можно лечить и с помощью более высоких дозировок FMC.

Еще один комбинированный препарат для борьбы с ихтифтириозом предложил О.Н. Юнчис. Состав описан здесь.

В зоомагазинах в настоящее время продается множество фирменных лекарств от ихтиофтириоза. Как правило, эти средства представляют собой комбинированные составы. При их использовании надо следовать инструкции фирм изготовителей, но бдительности не терять! Вполне вероятно, что указанные в данной статье чувствительные виды рыб будут плохо переносить полные дозировки этих лекарств, особенно тех, в состав которых входит формалин (формальдегид). Не имея опыта их практического использования, есть резон начать лечение с половины от предписанной дозы и внести недостающее спустя 12 часов, убедившись в отсутствии токсического эффекта.

На мой взгляд, самым эффективными и безопасными для рыб средствами для применения непосредственно в аквариуме с растениями на сегодняшний день являются следующие препараты:

1. "Sera" Омнисан - пригоден для лечения легких форм ихтифтириоза, особенно "классического".

2. Комбинация препаратов "Sera" Омнисан + Микопур оптимальна для борьбы с тропическими формами ихтиофтириоза.

3. "Aquarium Pharmaceuticals" Super Ick Cure капсулы - отлично работают против всех форм ихтифтириоза; жидкая форма, включающая ранозаживляющее вещество - "повидон", хороша для долечивания тяжелых форм ихтиофтириоза, когда у рыб значительная поверхность кожи оказывается пораженной. Первые два раза в аквариум вносят капсулированную форму, потом (при необходимости) переходят на жидкую. Поскольку жидкая форма безопасна для бактерий-нитрификаторов, её есть смысл применять с первого дня лечения в тех случаях, когда сбой биологического равновесия очень не желателен.

Подробнее о жизненном цикле ихтиофтириуса и его формах можно прочитать в следующей статье. F.A.Q. по ихтиофтириозу находится здесь.

Желаю удачи!!!

Кандидат биологических наук В.В.Ковалев.

14 апреля 2005.

ЗЫ: хочется поблагодарить участников форума Живой Воды за плодотворное обсуждение вопросов, связанных с лечением ихтиофтириоза. Первоначально эта статья была представлена в другом варианте. Данная версия: расширенная и исправленная написана после ваших вопросов и моих ответов и, соответственно, после наших удач и неудач в борьбе с этой опасной, но такой обычной болезнью!

Если Вы столкнулись с трудностями в приобретении лекарств, оборудования, тестов и реактивов, кормов, запасных частей к фильтрам, то Вам сможет помочь наш Интернет-магазин.


*Иногда приходится лечить фуразолидоном прямо в общем аквариуме, например если рыб много, а просторных отсадников нет. При этом будет необходимо извлечь из аквариума ценные растения. Четыре-шесть дней (именно столько времени займет лечение) их можно будет передержать хоть в ведре (желательно обеспечить не слишком яркое освещение, например, от настольной лампы).
Во время лечения воду следует усиленно аэрировать и обеспечить её эффективную механическую фильтрацию (лучше всего это сделать с помощью погружного турбинного фильтра). Если вы пользуетесь наружным фильтром, то на время лечения его следует изолировать от аквариумной системы. Чтобы живущая в нем микрофлора не умерла, а это непременно произойдет, если фильтр просто выключить, поставьте его фильтровать воду в какой-либо другой емкости (налейте в ведро аквариумной воды и подключите фильтр). Можно фильтр никуда не подключать, полностью его перемыть, а когда будете снова устанавливать, внесите в воду средство типа "STRESS ZYME" или "Нитривек", либо прямо в кассеты фильтра активный ил из благополучного аквариума. В случае оживления полностью перемытого фильтра Вам придется еще минимум 10 дней после лечения тщательно контролировать содержание аммиака и особенно нитритов в воде аквариума.
Во время лечения рыбок в общем аквариуме, погружные фильтры необходимо промывать не реже одного раза в два дня.
Аквариумная вода после внесения фуразолидона заметно желтеет. Когда рыбки выздоровят, избавиться от этого "косметического дефекта" будет не так просто - потребуется не менее 6-10 частичных подмен воды. Быстро убрать желтую окраску можно с помощью фильтрации через активированный уголь. http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichtyo.shtml

KAMEON 19-02-2008 11:01

Лечить надо в общем аквариуме, припоратом Fauna mor в инструкции дозировки написаны.
Romant1c 19-02-2008 11:24

именно) только сначала надо установить точно болезнь )
KAMEON 19-02-2008 11:54

Этот припорат лечит ихтиоптириус и сопутствующие бактериальные инфекции.
Гулечка 19-02-2008 12:51

Дочка купила водяную черепашку и выпустила в аквариум с рыбками. Так можно?
juli7 19-02-2008 13:48

quote:
Originally posted by Гулечка:

posted 19-2-2008 12:51 PM

Дочка купила водяную черепашку и выпустила в аквариум с рыбками. Так можно?



Можно, конечно! рыбки - прекрасный корм для черепашки! Скоро не останется ни одной рыбки.
Гулечка 19-02-2008 15:18

Кошмар!!! Что же делать?
Алекс@ндр 19-02-2008 15:32

Отнести черепашку назад, а если продавец сказал к тому же,что черепашки рыбу не едят, то дать ему на орехи.
Гулечка 19-02-2008 16:06

Думаю, так и сказал продавец детям.
Romant1c 19-02-2008 16:36

)) тем более она только маленькая симпатичная )
когда я на станции юннатов был )) там штуки 4 было ) приносили вот такие же ) когда рыбок не оставалось)
Гулечка 20-02-2008 08:47

Вчера сама увидела черепашку-она маленькая зеленая. Дочка говорит, что калифорнийская красноухая. Пока разрешила подержать ее в аквариуме. Купила ее на трамвайном кольце на Буммаше.
Гулечка 20-02-2008 08:50

Думаю пусть отнесет ее в школу. Может биолог ее приютит.
SeraP 20-02-2008 09:23

quote:
Думаю пусть отнесет ее в школу. Может биолог ее приютит.

Чем скорее она это сделает тем лучше. ВОДНЫЕ ЧЕРЕПАХИ И АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ НЕ СОВМЕСТИМЫ!!! Это надо просто понять, а маленькая она или нет это не важно. Рыбы это их еда в природе, а в аквариуме т.е в замкнутом пространстве у рыбы нет никаких шансов. А таких продавцов я бы...
Гулечка 20-02-2008 09:41

Есть дома еще один старый аквариум, может ее туда? Только я совсем не знаю как за ними ухаживать. Какая там должна быть вода.
banderas80 20-02-2008 09:49

живет у меня такая черепаха уже лет 9. Когда заводил первых рыбок (гуппи и данио) в другой банке, они у меня начали бесконтрольно размножаться))) очень была довольна черепаха, ибо все рыбьи излишки я отсаживал к черепахе (и корм живой и черепахе физические нагрузки в погоне за рыбками). Рыбок со временем сменил, а черепаха так и живет в своем аквариуме.
так что советую купить аквариум небольшой для черепахи и пусть живет)))
banderas80 20-02-2008 09:55

а ухода черепаха почти не требует. я не стал заморачиваться фильтрами и освещением, на дно крупную гальку и глиняный пенёк, чтоб могла периодически выползать на сушу (им надо иногда сушить панцирь), воды заливаю см 10-13. В итоге у черепахи есть место поплавать размяться и есть место вылезти и просохнуть, воду меняю раз в 2 недели, если правильно черепаху кормить, то вода может долго оставаться чистой. пока маленькая была кормил всем подряд, вплоть до вискаса и капусты с хлебом, сейчас даю только мясо (мелкими кусочками режу и бросаю в аквариум) черепаха довольна.
Гулечка 20-02-2008 10:05

Спасибо!!! Пока дочка кормит червячками. И до какого размера она вырастает? Сколько должна отстояться вода, прежде чем ее поменять? Нет ли запаха от такого аквариума? И еще черепашка всегда будет зелененькой?
Гулечка 20-02-2008 10:06

И еще дома две кошки!!! Они не съедят ее?
SeraP 20-02-2008 10:55

quote:
Только я совсем не знаю как за ними ухаживать...

Я бы еще повесил лампу Рептил гло, для облучения ультра фиолетом. Но это ИМХО
Romant1c 20-02-2008 11:18

она растет до см 15-20 в диаметре .. запах есть от воды ... если ее не менять и все такое ...
воду отстаивать не надо...
я на станции кормил - отсаживал в отдельный тазик, так как там много черепах было .. и кормили килькой промытой ...
панцирь темнеет со временем
Гулечка 20-02-2008 12:19

спасибо!!! Пусть тогда поживет у нас дома. А там видно будет. Да и дочка не хочет с ней расставаться. Не дом, а зоопарк какой-то))))Попугай, кошки, рыбки, черепашки...
Гулечка 20-02-2008 12:21

вообщем есть все, кроме мужчины)))
Romant1c 20-02-2008 13:05

=))))
Алекс@ндр 20-02-2008 21:24

[QUOTE]Originally posted by Romant1c:

posted 19-2-2008 04:36 PM

)) тем более она только маленькая симпатичная )
когда я на станции юннатов был )) там штуки 4 было ) приносили вот такие же ) когда рыбок не оставалось)

Станция юнатов, давно я там не был. Там одно время аквариумное хозяйство вел Курочкин А. Потом он возглавил ещё компьютерный зал, а аквариумистика вроде как умерла.

Алекс@ндр 20-02-2008 21:29

[QUOTE]Originally posted by Гулечка:

вообщем есть все, кроме мужчины)))

Гулечка, а куда же исчез мужчина? Да ещё от такой женщины!
LZHEC 20-02-2008 21:38

черепашко съел ? )))
Romant1c 21-02-2008 10:09

quote:
Originally posted by Алекс@ндр:
[QUOTE]Originally posted by Romant1c:
[b]
posted 19-2-2008 04:36 PM

)) тем более она только маленькая симпатичная )
когда я на станции юннатов был )) там штуки 4 было ) приносили вот такие же ) когда рыбок не оставалось)

Станция юнатов, давно я там не был. Там одно время аквариумное хозяйство вел Курочкин А. Потом он возглавил ещё компьютерный зал, а аквариумистика вроде как умерла. [/B]


когда я там был ) там Решетников был

KAMEON 21-02-2008 10:21

Которая находится в Строителе?
Гулечка 21-02-2008 10:57

Мужчина... ой даже не хочу его вспоминать.
Кстати у аквариума сломалась крышка пополам, а там были и лампы дневного света. Пока сбоку ставим настольную лампу. Но уже не так красиво смотрится.
Алекс@ндр 21-02-2008 11:24

quote:
Originally posted by Гулечка:

Мужчина... ой даже не хочу его вспоминать.
Кстати у аквариума сломалась крышка пополам, а там были и лампы дневного света. Пока сбоку ставим настольную лампу. Но уже не так красиво смотрится.
IP: logged
P.M. Кто сделает Гулечке крышку на аквариум?



Romant1c 21-02-2008 12:26

quote:
Originally posted by KAMEON:
Которая находится в Строителе?

да на З.Космодемьянской 15 вроде

KAMEON 21-02-2008 12:46

Да года три назадтам Курочкин заведовал аквариальной.
Romant1c 21-02-2008 13:24

я там давнооо был) лет 7-8 назад)
Romant1c 21-02-2008 13:24

даже 9-10 )
Гулечка 21-02-2008 13:39

Александр, не издевайтесь)))
Я как раз отдала сделать крышку, но ее сломали пополам)))
Алекс@ндр 21-02-2008 14:20

quote:
Originally posted by Гулечка:

posted 21-2-2008 01:39 PM

Александр, не издевайтесь)))
Я как раз отдала сделать крышку, но ее сломали пополам)))



Я НЕ ИЗДЕВАЮСЬ, А ВПОЛНЕ СЕРЬЁЗНО. Сперва сделали а потом сломали. Потрясающе!
Гулечка 21-02-2008 17:12

Не знаю, сделали ли. Может и не успели))))
Zvezda Gollivuda 26-02-2008 08:12

у меня проблема, не знаю что делать. Приехала из Москвы и обнаружила, что у одной из моих золотых рыбок покраснел хвост с двух сторон и чешуя там ерошится. Что делать не знаю!
Гулечка 26-02-2008 08:59

А у нас вчера померла большая черная рыбка-телескоп. Наверное перекормили(((
Алекс@ндр 26-02-2008 09:31

quote:
Originally posted by Zvezda Gollivuda:

posted 26-2-2008 08:12 AM

у меня проблема, не знаю что делать. Приехала из Москвы и обнаружила, что у одной из моих золотых рыбок покраснел хвост с двух сторон и чешуя там ерошится. Что делать не з



Можно попробовать выбросить, к примеру в унитаз.
Алекс@ндр 26-02-2008 09:38

quote:
Originally posted by Гулечка:

posted 26-2-2008 08:59 AM

А у нас вчера померла большая черная рыбка-телескоп. Наверное перекормили(((



Здравствуйте, Гулечка! Почему сразу перекормили, рыбки могут погибнуть и по другой причине.
Гулечка 26-02-2008 09:42

Может быть... дочка говорит что температура в аквариуме была больше на 2 градуса. Может из-за этого. На крышке даже испарения. А может черепашка виновата? Хотя для нее много маленьких рыбок.
Алекс@ндр 26-02-2008 09:57

Ах Гулечка. Вы всё же решили кормить черепашку рыбками.
Гулечка 26-02-2008 10:14

Ну она же маленькая пока. Но скоро пересадим.
Romant1c 26-02-2008 11:57

Продам мечущую пару астронотусов ) 25-30 см
еще есть платидорас большой и пара анабасов 10-15 см
Nettaa 26-02-2008 21:34

Помогите, вода в аквариуме позеленела. Почти полностью сменила воду, повесила таблетки Algette,держала без света почти 3 суток - вода почти посветлела, а потом опять стала зеленой.
juli7 26-02-2008 22:25

Даже маленькие черепашки могут хорошо поиздеваться над большими рыбками.
juli7 01-03-2008 20:06

quote:
Originally posted by Nettaa:

posted 26-2-2008 09:34 PM

Помогите, вода в аквариуме позеленела. Почти полностью сменила воду, повесила таблетки Algette,держала без света почти 3 суток - вода почти посветлела, а потом опять стала зеленой.



Значит все равно много света. Выход один переставить аквариум в другое место, где нет прямых солнечных лучей.
Роза фаворитка 02-03-2008 02:06

А где можно купить аквариумных лягушек, и как они с рыбами уживаются?
Accra 02-03-2008 16:16

лягущки, в зависимости от своих размеров, любят по лакомится рыбками
juli7 02-03-2008 21:04

Сколько стоит сделать аквариум 90*32*42?
Алекс@ндр 03-03-2008 15:56

1000 стекло 6мм
Роза фаворитка 03-03-2008 18:10

Где найти заставку для аквы на заднее стекло в стиле египта???
Romant1c 05-03-2008 12:03

ммм только если какую нить картинку так прилепить ) не фон...
фонов таких не видел..
Алекс@ндр 05-03-2008 14:28

quote:
Originally posted by Роза фаворитка:

Где найти заставку для аквы на заднее стекло в стиле египта???



Вот он полёт человеческой мысли и фантазии. Грандиозный проект, опустить пирамиды под воду, а если к ним добавить ещё парочку верблюдов, то весело снующие на этом фоне рыбки, будут выглядеть очень даже естественно, а вся композиция натурально. Но, о вкусах, как говорится, не спорят. Вот если его нет, то тогда...
Роза фаворитка 05-03-2008 15:33

Уважемые аквариумисты, закинула в аквариум ионизированный песок белого цвета + вода( рыб ещё нет и фильтра тоже), прошло 3 дня =вода мутная и цвет желтоватый. В чем причина такого цвета воды? Или ещё рано и вода посветлеет позже? Или ещё раз слить воду и залить новую?
KAMEON 05-03-2008 17:52

Прежде чем загружать песок в аквариум надо его промыть очень тщательно и прокипятить.
Роза фаворитка 06-03-2008 16:22

Спасибо, KAMEON, странно, но в "золотой рыбке" сказали, что песок готов и мыть не нужно..
Всё промыла всё заново - блеск, супер, даже сверкает теперь))!
KAMEON 06-03-2008 18:04

Ничего странного они всем так говорят.
well-well-well 06-03-2008 20:48

quote:
Originally posted by Роза фаворитка:

прошло 3 дня =вода мутная и цвет желтоватый. В чем причина такого цвета воды?


Вытащите из воды верблюдов

------------------
"В 1997 году журнал "Трезвость и культура" был закрыт за неимением подписчиков.

Gury14 09-03-2008 22:30

)))
Роза фаворитка 20-03-2008 17:58

А что едят аквариумные тритоны? И нужно ли им выходить на сушу?
juli7 22-03-2008 09:58

Скажите, пожалуйста, почему растения в аквариуме плохо растут? Становятся плупрозрачными, дырявыми...
Gury14 22-03-2008 18:27

А у тебя наверняка криптокарины?
Гулечка 26-03-2008 15:13

На глиняных башенках иногда можно заметить серый мох или что-то типа того. Наверное надо помыть башенки? Рыбы все целы и черепашка пока с ними)))
И еще есть такая водоросль, как зеленый шарик. Кто знает, пож-та расскажите про нее.
Gury14 27-03-2008 09:19

Давай так, я открою тайну зеленого шарика, а ты купишь книжку про аквариум и прочитаешь. Идет?)))))))))))))))))))
Гулечка 27-03-2008 09:59

Хорошо, жду)))Этот шарик в последнее время всегда на дне(((
well-well-well 27-03-2008 12:13

quote:
Originally posted by Гулечка:

Этот шарик в последнее время всегда на дне


Так он просто сдулся! Надуйте его снова, и он будет плавать на поверхности!

------------------
Настоящая женщина должна в жизни сделать 3 вещи, а не зацикливаться, как дура, на шубе.

Gury14 29-03-2008 09:03

Книжку купила?
juli7 29-03-2008 20:05

quote:
Originally posted by Gury14:

А у тебя наверняка криптокарины?



Как раз с криптокаринами все нормально. Проблема с эхинодорусом и валеснеркой., а и с паппоротником
Sandrin 31-03-2008 09:31

Подскажите, можно ли держать золотую рыбку вместе с барбусами (1 суматранский и 2 обычных)?
Алекс@ндр 31-03-2008 11:31

Лучше не держать, а 2 обычных это каких?
Sandrin 31-03-2008 12:43

quote:
Originally posted by Алекс@ндр:
а 2 обычных это каких?

Золотистого цвета, не знаю как называются, ничего в них примечательного, поэтому обычные))
Мне кажется они ее обижают

Алекс@ндр 31-03-2008 13:18

Вам не кажется, барбусы хулиганы ещё те.
Гулечка 31-03-2008 14:28

Книгу купила... но к сожелению очень много работаю, прихожу поздно. Не читала еще. А шарик так и на дне((( Может его выбросить надо а вы все молчите.
Гулечка 31-03-2008 14:33

В аквариуме вода чистая, водоросли растут, рыбки тоже все живы-здоровы)))
там около 40 меченосцев. Есть еще рыбки сиреневого цвета и еще серовато-голубые плоские. Есть улитки. Они на черепашке катаются)))
Очиститель включаем регулярно, сбоку вечером настольную лампу))) Корм-червяки из брикетов))) Дочка покупает в "Золотой рыбке"
Алекс@ндр 31-03-2008 16:44

[QUOTE]Originally posted by Гулечка:
[B]
Книгу купила... но к сожелению очень много работаю, прихожу поздно. Не читала еще. А шарик так и на дне((( Может его выбросить надо а вы все молчите
НЕ знаю как выглядит этот шарик, но вероятно речь идёт о кладофоре. Известно множество видов как морских так и пресноводных. Это если не вдаваться в подробности.

SeraP 31-03-2008 23:14

quote:
Золотистого цвета, не знаю как называются, ничего в них примечательного, поэтому обычные))
Скорее всего суматранцы альбиносы. Действительно от обычных отличаються только раскрасом, по характеру те же
quote:
Мне кажется они ее обижают

Золотые с ними ИМХО не жильцы. Сначало подравняют ей плавники до размеров их собственных. Это у них комплекс такой если плавники у рыбы больше чем у суматранцев то у них непреодалимое желание их сильно уменьшить Ну а потом золотуха просто умрет с голоду так как ей не дадут спокойно есть, она просто не будет успевать за кормом
Sandrin 01-04-2008 10:59

quote:
Originally posted by SeraP:

Золотые с ними ИМХО не жильцы. Сначало подравняют ей плавники до размеров их собственных. Это у них комплекс такой если плавники у рыбы больше чем у суматранцев то у них непреодалимое желание их сильно уменьшить Ну а потом золотуха просто умрет с голоду так как ей не дадут спокойно есть, она просто не будет успевать за кормом

У нее на боку появилось какое-то пятно, как-будто ее покусали, мы ее пересадили в др. аквариум. Там гупешки и малинезии у нас живут, она их есть не будет?
А есть она кстати успевала быстрее всех))) Вообще обжора толстая

Gury14 01-04-2008 11:27

quote:
Originally posted by Гулечка:
В аквариуме вода чистая, водоросли растут, рыбки тоже все живы-здоровы)))
там около 40 меченосцев. Есть еще рыбки сиреневого цвета и еще серовато-голубые плоские. Есть улитки. Они на черепашке катаются)))
Очиститель включаем регулярно, сбоку вечером настольную лампу))) Корм-червяки из брикетов))) Дочка покупает в "Золотой рыбке"

Господи, споси ваш аквариум
Читайте книги!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Прочитаешь, тогда спрашивай-не раньше.

Sandrin 02-04-2008 12:55

А как у барбусов определить пол?