quote:
троллинг для темы
quote:
Originally posted by Overuturn:
UVC 380 стерик - улыбнуло.
Интересно, автор вообще литературу читает, прежде чем постить?)
380нм - это UVA и ничего эти длинные волны вам не простилиризуют. Если нужен стерик, то это 200-280нм. В основном используют волну длиной в 254нм, как идеальный стерилизатор. И, все верно дрДн говорит, он поглощается озоном
О чем вы говорите, если вы включите ув на 250 НМ вы убьете все живое в акве. Вообще не понимаю людей использующих такие устройства, единственная возможность их использовать только в карантина целях на очень непродолжительное время.
Все знают, что морские аквариумы существуют за счет большого количества всевозможной биологии, для чего всеми возможными средствами создается большое количество субстрата для развития этой филологии, и льются разные биодобовки и в тоже время некоторые используют старики - бред какой-то.
quote:
О чем вы говорите, если вы включите ув на 250 НМ вы убьете все живое в акве. Вообще не понимаю людей использующих такие устройства, единственная возможность их использовать только в карантина целях на очень непродолжительное время.
quote:
250 НМ вы убьете все живое в акве.
quote:
380 нМ
не знаю откуда взял возбужденный мозжечок старикашки глубину проникновения 60-80 метров, а тем более близость 380нМ к рентгеновскому излучению, хотя он уже изрекал что ионизатор - источник рентгеновского излучения(думаю Складовская-Кюри с мужем в гробу не раз перевернулись)
в банке на 250 литров по внешним размерам живут 11 рыб+/- 2-3, пару раз наблюдал на хепатусе пару точек крипта, и не более - на остальных не перекинулось.
Мероприятия в жизни аквы:
-заменил полностью грунт - ни кто не здох от крипта
-масштабная перестановка камней - никто не здох от крипта
-ежедневно "ныряние" в акву - никто не здох от крипта
вывод
или у меня мало зародышей крипта, или их кто то ест, стерик уже год не включал.
Я на сколько понимаю крипт это как эпидемия, если началось, то поражает не только слабых хирурговых, но и остальных и не только хирурговых.
quote:
Я на сколько понимаю крипт это как эпидемия, если началось, то поражает не только слабых хирурговых, но и остальных и не только хирурговых.
Если по прочтении форумов считать, что крипт есть во всех банках, то он должен поддерживать свою популяцию, а если в банке все с хорошим иммунитетом, то со временем он изживет себя, так как не будет возможности к продолжению рода, рыба же для него промежуточный хозяин.
Может быть споры крипта очень долговечны и способны сидеть в анабиозе более десятка лет, но считаю что крипт, как и прочий планктон спокойно живет в любой банке, и прогрессирует при благоприятных условиях, паразитируя не только на рыбах, но и на других жителях.
quote:
О чем вы говорите, если вы включите ув на 250 НМ вы убьете все живое в акве. Вообще не понимаю людей использующих такие устройства, единственная возможность их использовать только в карантина целях на очень непродолжительное время.Все знают, что морские аквариумы существуют за счет большого количества всевозможной биологии, для чего всеми возможными средствами создается большое количество субстрата для развития этой филологии, и льются разные биодобовки и в тоже время некоторые используют старики - бред какой-то.
Я не говорю о том, где, когда и как надо использовать стерик.
Я говорю о том, что вы с вашим товарищем пытаетесь убедить людей, что фиолетовая подсветка 380 нм заменяет вам стерик.
Фиолетовый свет в толще воды пропадает последним, после синего и происходит это на глубине 130-150 метров. Так что всё что можно делать с этими ледами - это использовать как ночную подсветку - выглядит очень красиво.
А не писать всякую ахинею по поводу того, что это лучше и безопаснее, чем стерик на 254 нм. Это так же, как утверждать, что велосипед безопаснее, поэтому вы не пользуетесь самолетом.
И да, как говорил дрДн, UVC лампа способна прожечь всего 2-3см толщи воды, поэтому трубки делают такими тонкими.
Вообще стерик в море очень вредная вещь. ИМХО
Воздействие на здоровье человека
Биологические эффекты ультрафиолетового излучения в трёх
спектральных участках существенно различны, поэтому
биологи иногда выделяют, как наиболее важные в их работе,
следующие диапазоны:
Ближний ультрафиолет, УФ-A лучи (UVA, 315-400 нм)
УФ-B лучи (UVB, 280-315 нм)
Дальний ультрафиолет, УФ-C лучи (UVC, 100-280 нм)
Практически весь UVC и приблизительно 90 % UVB
поглощаются озоном, а также водяным паром, кислородом и
углекислым газом при прохождении солнечного света через
земную атмосферу. Излучение из диапазона UVA достаточно
слабо поглощается атмосферой. Поэтому радиация,
достигающая поверхности Земли, в значительной степени
содержит ближний ультрафиолет UVA и в небольшой доле -
UVB.
Несколько позже в работах (О. Г. Газенко, Ю. Е. Нефёдов,
Е. А. Шепелев, С. Н. Залогуев, Н. Е. Панфёрова,
И. В. Анисимова) указанное специфическое действие
излучения было подтверждено в космической медицине [4, 5].
Профилактическое УФ облучение было введено в практику
космических полётов наряду с Методическими указаниями
(МУ) 1989 г. <Профилактическое ультрафиолетовое облучение
людей (с применением искусственных источников УФ
излучения)> [6]. Оба документа являются надёжной базой
дальнейшего совершенствования УФ профилактики.
Действие на кожу
Воздействие ультрафиолетового излучения на кожу,
превышающее естественную защитную способность кожи к
загару, приводит к ожогам.
Ультрафиолетовое излучение может приводить к
образованию мутаций ( ультрафиолетовый мутагенез ).
Образование мутаций, в свою очередь, может вызывать рак
кожи, меланому кожи и преждевременное старение.
Действие на глаза
Ультрафиолетовое излучение средневолнового диапазона
(280-315 нм) практически неощутимо для глаз человека и в
основном поглощается эпителием роговицы , что при
интенсивном облучении вызывает радиационное поражение
- ожог роговицы ( электроофтальмия ). Это проявляется
усиленным слезотечением, светобоязнью, отёком эпителия
роговицы, блефароспазмом . В результате выраженной
реакции тканей глаза на ультрафиолет глубокие слои ( строма
роговицы ) не поражаются т. к. человеческий организм
рефлекторно устраняет воздействие ультрафиолета на органы
зрения, поражённым оказывается только эпителий. После
регенерации эпителия зрение, в большинстве случаев,
восстанавливается полностью. Мягкий ультрафиолет
длинноволнового диапазона (315-400 нм) воспринимается
сетчаткой как слабый фиолетовый или серовато-синий свет,
но почти полностью задерживается хрусталиком, особенно у
людей среднего и пожилого возраста[3] . Пациенты, которым
имплантировали искусственный хрусталик ранних моделей,
начинали видеть ультрафиолет; современные образцы
искусственных хрусталиков ультрафиолет не пропускают.
Ультрафиолет коротковолнового диапазона (100-280 нм)
может проникать до сетчатки глаза. Так как
ультрафиолетовое коротковолновое излучение обычно
сопровождается ультрафиолетовым излучением других
диапазонов, то при интенсивном воздействии на глаза
гораздо ранее возникнет ожог роговицы (электроофтальмия),
что исключит воздействие ультрафиолета на сетчатку по
вышеуказанным причинам. В клинической
офтальмологической практике основным видом поражения
глаз ультрафиолетом является ожог роговицы
(электроофтальмия).
Это тоже самое, как пить антибиотики вместо витаминов.
Если вы не понимаете зачем вам это нужно, то нахрена тратите деньги и электроэнергию на эту херню?
quote:
поставив 2 матрицы LED по 20 вт на 380 НМ, в свой светильник - я избавился от стерика навсегда.
Также с учётом, что УФ всего 40 Вт из 650 Вт света, большого дисбаланса в освещение аквы не внесёт, но может отлично имитировать естественное солнечное освещение, в составе которого как Вам известно присутствуют все длины волн.
quote:
вода становилась кристальной.
а этот диод не больше не меньше а дополнение скудного подобия солнечного света.
не забываем радиация двигатель эволюции.
quote:
Originally posted by drDrn:
Пациенты, которым
имплантировали искусственный хрусталик ранних моделей,
начинали видеть ультрафиолет
quote:
Originally posted by drDrn:
еще раз повторюсь данная длинна волны НИКАКОГО пагубного влияния на биологию не оказывает, если уж копировать солнечный свет, то тогда необходимо дополнять диоды лучевыми трубками для рентгеновского излучения.а этот диод не больше не меньше а дополнение скудного подобия солнечного света.
не забываем радиация двигатель эволюции.
Разговор глухого с немым.
Ещё раз спрошу: зачем нужен в морском аквариуме стерилизатор и озонатор?
quote:
Многое из того что мы считаем плохим на самом деле спасает наше море.
quote:
Originally posted by SeraP:
Вот где возникает закавырка? От чего спасает? Стерилизатор, озон, разные препараты, это как с лекарством сравнивать обычным. Когда пьем лекарства то же помогаем в одном но вредим другому. Но иначе ни как. Ладно если простуда малина, чай горячий мед, в общем биология. А если пневмония? Чаем и медом до беды можно долечиться, но с антибиотиками удар по печени да и по другим органам будет. Для примера, вот одолели меня Динофлагеляты просто ппц, стекло зарастало за сутки. Месяца три ждал. Надело биологию восстанавливать. Стал капать алгае-х от ФМ. Появился результат.
Из Вас биолог - как из говна - пуля.
Не нужно ничего капать, ничего добавлять.
Ждать нужно, когда все "стаканизируется".
Содержание ненужных веществ в синтетической "морской соли" в тысячи раз превышает допустимые значения.
Именно, по-этому, и растет циано. (от передоза микроэлементов).
Что у тебя есть, чтобы сожрать все "свежеприготовленное".?
Мы хоть раз читали этикетку соли?
Аэрировать в течение 72 часов, с добавлением 10% воды из аквариума.
У рыб "пневмонии" не бывает. Не зли меня...
Опущу ниже Коли Строчкова.
quote:
Originally posted by Vorazan:
В таком случае использовать стерилизатор или озонатор нужно только в крайней ситуации
Вы правы.
quote:
Originally posted by Danilafresh:
Вот такие водоросли у меня 3 месяца. Реально бесят. Что делать и чего не делать? Подмену делал недавно- 5 литров. В системе есть уголь и антифос. Свет-12 часов. Кормлю минимально.
Такого даже не видел. При запуске только зеленые нитки были и немного красноты.
quote:
Originally posted by Danilafresh:
Вот такие водоросли у меня 3 месяца. Реально бесят. Что делать и чего не делать? Подмену делал недавно- 5 литров. В системе есть уголь и антифос. Свет-12 часов. Кормлю минимально.
Верхний слой грунта перемешивать пробовал регулярно ? У тебя, я так понимаю, на уровне грунта всё стоит и нет никакого течения. Конечно, 3 месяца - это не срок, чтобы все в анке стабилизировалось. Я бы перемешивал грунт. Или даже при замены воды - просасывал дно, хотя, как я заметил, в России это не практикуется особо
ЗЫ: меня их изречения даже подпитывают энергией)))
По налету совет - ждать, и не слушать энцефалопатов.
quote:
Originally posted by SeraP:
В качестве профилактики можно, в качестве обычного лекарства. Крайняя мера это перезапуск.
quote:
Originally posted by Autoexpert:
Вот по моему это средство и есть. Купил но не успел использовать.
Это от циано
quote:
Originally posted by Danilafresh:
Вот такие водоросли у меня 3 месяца. Реально бесят. Что делать и чего не делать? Подмену делал недавно- 5 литров. В системе есть уголь и антифос. Свет-12 часов. Кормлю минимально.
Это точно динофлагелляты. Какой уровень PH в аквариуме ?
quote:
Вот такие водоросли у меня 3 месяца. Реально бесят. Что делать и чего не делать? Подмену делал недавно- 5 литров. В системе есть уголь и антифос. Свет-12 часов. Кормлю минимально.
quote:
Originally posted by Danilafresh:
Я могу и подождать. А зачем грунт перемешивать?
quote:
Originally posted by drDrn:
перемешивание грунта необходимо для избежания "синдрома старой банки" при толщине грунта более 3-5 см.
Всегда и везде перемешиваю верхний слой грунта (около 1см), как ни крути, если в грунте мало червей и не достаточное течение в аквариуме - то на него что-то наростает, либо он слеживается, иногда становится коркой. Конечно, есть аквариумы с большим кол-вом веерных червей и там я стараюсь не копошиться. И что касается смены воды - в основном тоже только посредством просифонивания дна. Вода в ведре всегда темно-коричневая.
Конечно, наверное есть некоторые различия ухода за своим личным аквариумом, где ты соблюдаешь все правила его содержания и за аквариумами клиентов, которые кормят рыбу как попало и не следят за работоспособностью техники, которая часто "висит" при приезде на объект.
По поводу избавления от различных обрастаний - еще раз повторюсь: если есть достоверное решение проблемы, то оно всем известно и оно одно., а если проблема не решаема, то имеется куева туча способов ее решения. Это то же самое что аппендицит и алкоголизм - в первом случае решение одно - аппендэктомия, во втором - куева туча магов и экстрасенсов и иже с ними лекарей.
Сейчас эти низшие вижрут то что положено им и все. Нужно добиться "устаканивания", в последний раз я добавил 7 кг камней с колес в систему, да хоть бы кто пукнул - ни одного намека на низшие не было.
Конечно это правомерно при условии идеальной водоподготовки, иначе низшие могут наблюдаться на всем протяжении жизни аквариума, пока у тебя терпение будет.
quote:
Originally posted by Danilafresh:
PH я замерить не смогу-нечем.
PH Meter на ebay копейки стОит как и солеметр и ТДС метр) недавно все себе заказал
quote:
Originally posted by drDrn:
Сейчас эти низшие вижрут то что положено им и все. Нужно добиться "устаканивания"
Это верно, но не имея понятия о кол-ве фосфатов, нитратов и уровня PH - ждать можно и год. Может у него там фосфатов двойка и нитратов под сотню, а PH ниже 7.5 - в такой кислятине это дино будет бушевать вечно
quote:
Originally posted by shitov_s_y:
Ничего не делать,
1. грунт не трогать,
2. воду не менять.
3. свет не менять (только при применении Алгае-х согласно иструкции)
4. Руками не лазить.
5. Никого новенького не добавлять
6. Убрать все угли и антифосы
7. Можно немного шланчиком их отсасывать.
8. Лить Алгае-х - 1 курс.
9. Лить PRODIBIO BioDigest http://www.aquapro-m.ru/big_fo..._digest_12.html
quote:
Originally posted by Danilafresh:
Фосфаты показал в первый раз 0.80 , во второй-0.00
Для точного определения фосфатов нужен аппаратик Hanna HI 736. Боюсь, что Салиферт непостоянен в показателях. 0.8 и 0 - слишком уж большая разница, почти в единицу, которая в корне все может изменить. Насчет химии для удаления последствий - помочь может временно, надо определить причину. А это либо повышенные нитраты и фосфаты, либо пониженный PH, либо все вместе. Если вы все с одного города - попробуйте отнести анализы воды тому, у кого есть все наиболее точные аппараты для тестов.
Честно, за почти 8 лет работы с ааквариумами, я ниразу не встречал такие водоросли. Возможно, постоянный контроль качества воды "тому виной". Так же, сильно может влиять кол-во света. Может на начальной стадии не стОит жечь его 12 часов на полную катушку ? Кораллам для существования и даже для небольшого роста вполне достаточно 8-ми часов в сутки. То что пишут по поводу борьбы с дино - уменьшить время до 4-х часов в сутки - считаю это чревтым для кораллов.
В итоге получается 3 мнения:
1) химия и убрать уголь и антифосы ( что, честно говоря, мне вообще не понятно)
2) просто ждать
3) уменьшить свет до 8-ми часов, физически не давать закрепляться растениям на поверхностях - счищать щеточкой, перемешивать верхний слой грунта и сифонить с минимальной подменой воды, можно прогонять воду через марлю и заливать обратно (правда не уверен в правильности, т.к с циано так точно нельзя делать)
Но в обязательном порядке, что бы вы не выбирали - определить точные анализы воды. Она не должна быть кислой и мягкой.
Еще интересно, какой у вас основной насос по мощности и сколько объемов у вас прогоняется вэйвмейкерами ?
1. Актиния пузырьковая зелёная на большом камне - 1500 руб
2. Камень с зелёными дискоактиниями (25 шт.) - 2000 руб
3. Рак отшельник краснолапый - 500 руб
4. Креветка кровавая - 500 руб
5. Ежи грифельные 2 шт. - по 1000 руб
6. Помпа вортеховская - 7500 руб
7. TDS метр - 1000 руб
quote:
Originally posted by shitov_s_y:
Губан пижама.
Креветка кровавая.
Креветка доктор.
Заберу когда будешь в городе.
quote:
Синелапого заберу в пятницу. Поставьте в резерв.
quote:
Originally posted by Аквастрой:
Артикулы разные,а характеристики одинаковые.
http://www.ctpl.ru/catalog/tru...ey-italiya.html
С названием "для аквариумов" всегда дороже
Мне нужно в Ижевске. Может есть у кого?
quote:
Может ли простая помпа акваэль спровоцировать рост Дино?
у меня актиники включаются в 7.30 выключаются в 23.30
остальной свет с 9.00 до 23.00. максимум света с 12.00 до 19.00
вот у меня считаю пересвет
Ну как вам ещё объяснять?
на соли ред си корал про засолка занимала час без всякой аэрации и показатели в новой воде были как написано на ведре, для чего пузырять три дня ред си?