ничего, в следующий раз сделаем по-другому ))
итак, сегодня собираемся к ребятам рукодельничать с Аней и Таней. Желающие, пишите/звоните мне (89043107482) или Регине (телефон в начале темы) по поводу конкретного времени.
перед этим встречаемся с Ириной и Надей по поводу проведения гостиной и тренингов.
для чего нужна эта игра:
для того, чтобы в игровой, интерактивной форме мотивировать детей быть более активными, участвовать в предлагаемых нами творческих занятиях, а также более внимательно следить за чистотой и опрятностью своего тела и одежды, за своей речью. В идеале также - побуждать их чаще помогать своим друзьям, воспитателям и вообще окружающим.
на сколько человек она рассчитана:
точно не на всех детей интерната, просто потому что игра не будет интересна сразу всем. Надо суметь так прорекламировать игру и награды, которые они будут получать, чтобы участвовать захотело человек 15. это, наверно, и есть идеальное количество участников.
Суть игры (в стадии разработки. замечания и предложения приветствуются!!!):
мы с детьми - пираты в море знаний умений. Каждый придумывает себе интересное имя и образ, получает паспорт пирата. Пиратов знакомим с кодексом чести пиратов в море знаний, который надо неуклонно соблюдать, чтобы не вылететь.
Мы бороздим наше море знаний и умений и нам на пути попадаются разные корабли, которые надо будет захватывать, брать на абордаж. Так как месяцев в учебной году девять, путь этих кораблей тоже будет девять: например, корабль грязи, корабль грубости, корабль невежества и т.д. Таким образом, каждый месяц будет посвящен одной из тем - гигиена, вежливость, знания (любопытство), которую можно красной нитью проводить по всем нашим творческим кружкам, скажем так, углубленно ее изучать.
Параллельно со всем этим нами должна быть разработана система критериев, в соответствии с которой дети смогут зарабатывать баллы (наклейки в свой паспорт пирата) - пиастры (сребреники), которые потом можно обменивать на золотники (альтернативные названия денег/наград приветствуются). Золотники можно заработать и сразу, напрямую, совершив какой-нибудь очень благородный поступок и или еще как-нибудь по-хорошему особенно отличившись. Заработать можно будет за соблюдение чистоты своих носков, общую опрятность, заправленную кровать, порядок в тумбочке, помощь друзьям, участие в нашим занятиях и неупотребление матерных слов (замена их на какие-нибудь забавные пиратские словечки). Также можно ввести такую систему, что в определённый тематический месяц (например, месяц захвата корабля грязи), все сребреники, заработанные за чистоту, в конце месяца умножаются на два. И так менять тему каждый месяц.
В идеале - еженедельно должны подводиться итоги, на которых будем считать кто сколько заработал и будем награждать в зависимости от этого ВСЕХ участников игры маленькими вкусностями (конфетку за каждый сребреник, шоколадку - за золотник). Можно ввести такой элемент игры, как пиратская шляпа, которая каждую неделю будет торжественно передаваться тому пирату, кто за неделю заработал больше всего сребреников. Здорово было бы подводить итоги на воскресной свечке, где каждый, передавая из рук в руки пиратского друга (мягкого попугая, которого надо еще найти! ) , рассказывал бы о своих ощущениях за неделю, делился радостями и горестями, а потом все бы пели общие песни и награждали пиратов.
в конце месяца - результаты стараний за месяц, можно проводить что-то типа смотра результатов кружков - танцев, музыки, рукоделия. ЧТобы всегда было к чему стремиться и готовиться. в конце года - раздача суперпризов по заслугам, кто что заработал. На это надо будет еще собрать денег - но, например, вполне реальным кажется сбор денег на поездку победителей в аквапарк (с разрешения директора интерната).
Нерешенные вопросы по игре:
*точный список критериев, за выполнение которых можно получить сребреник.
*кто и как будет оценивать пиратов по критериям? если частично воспитатели - надо с ними договориться об этом.
*список забавных пиратских словечек, которые надо будет употреблять, когда ребятам захочется грязно выругаться матом.
*кто возьмет на себя координацию этой игры
пока всё. ждем комментарии и критику!
quote:
Originally posted by shirchick:
хотелось бы написать еще и об игре, над которой мы сейчас работаем
quote:
об игре
Идея замечательная, нужная. Адекватного ей воплощения!
quote:
ждем комментарии и критику!
quote:
необходим вдохновляющий момент
quote:
Что касается попугая
дорогие товарищи!
Может быть, среди вас есть кто-нибудь неравнодушный, кто может помочь вот с каким делом:
вот мы все-таки дошли до того, что решили им поставить спортивно-игровую площадку, чтобы дети не бродили по соседним дворам, а имели свой уголок. Деньги на объекты (лазилки, турники, брусья) достали, а вот с деньгами/рабочей силой на площадку туго.
ситуация следующая: площадка где-то 20х15, не совсем ровная, предполагаю, как-то давно туда скидали строительный мусор (мы начали разравнивать - выкопали кучу кирпичей и прочей радости), а он зарос травой. с этим имеем дело. то есть нам, хрупким девушкам, старающимся на благо детей, нужны мужская помощь в разравнивании сего безобразия лопатой или же в вызове бульдозера для выравнивания + в закупке ПГС/песка + в установке забора-рабицы длиной около 12 метров.
Т.е. можно помочь четырьмя способами:
* пойти с нами в выходные разравнивать лопатой (или в любое другое время, договоримся)
* финансово помочь организовать бульдозер
* финансово помочь организовать ПГС/песок вместе с разравниванием их по площадке.
* финансово помочь организовать забор-рабицу.
предложения по обустройству площадки иным способом очень приветствуются.
кто заинтересовался - подробности сообщу в личке / по телефону 8904310748два.
заранее благодарим
кажется, снова пришло время мне уезжать из родного города на Иже. Билет взят на воскресенье.
есть предложение встретиться до этого времени, обсудить, что уже сделано, до чего так и не дошли руки, узнать, кому какая помощь нужна.
дата и время обсуждаемы. как насчет вечера четверга? Мы в 19.00 идем на занятие музыкой с Машей. можем встретиться в 18.00, пообсуждать немного, потом пойти помочь Маше, а потом закончить обсуждение.
ура, бюрократические препоны преодолены
* вчера в Москве снова встречалась с Гезаловым (в постах выше я писала про этого общественного деятеля, эксперта по проблеме сиротства в Общественной палате РФ) и ура! Он передал нам 40 экземляров книги "Просто о сложном", которую он, будучи сам выпускником детдома, написал для нынешних ребят о том, как им выжить и преуспеть в жизни. Очень интересная книга, начала читать. вопрос теперь в том, как ее из москвы передать в Ижевск? если у вас есть знакомые, едущие в ближайшее время и готовые взять такой где-то пятикилограммовый груз - дайте знать). иначе книгам придется подождать до моей новогодней поездки в Ижевск.
*дорогие наши неравнодушные, уже участвующие и еще только желающие присоединиться к нам! есть возможность поучаствовать в одном очень интересном мероприятии в ноябре. Проводится оно Центром Национальной Славы и Фондом защиты семьи, материнства и детства им. Андрея Первозванного. Называется мероприятие Школа Добровольчества. В мае я и еще одна девушка-волонтер ездили в Ростов-на-Дону, чтобы рассказать о нашем проекте по работе с сиротами "В здоровом теле- здоровый дух", было очень интересно и полезно. Там я и познакомилась с Гезаловым и другими экспертами нашей сферы.
Если у вас есть желание поучаствовать - дайте знать. Ниже привожу цитату из пригласительного письма фонда. По финансовой стороне - самим надо оплатить проезд, организаторы оплачивают питание, проживание и обычно интересную культпрограмму.
Уважаемые участники Школ добровольчества
Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы,
19-22 ноября 2012 года ФАП и ЦНС проводят в Нижнем Новгороде Второй Форум Всероссийской программы <Святость материнства>. Вы можете узнать о замысле , задачах и программе Форума на сайте sm.cnsr.ru
Мы хотели бы использовать площадку этого Форума в том числе и для того, чтобы встретиться с нашими молодыми друзьями, которые заинтересованы в продолжении общения и сотрудничества с нами и друг с другом. Мы планируем провести в рамках Форума молодежную дискуссию на тему <Школа добровольчества: от проекта к содружеству> (возможно тема будет скорректирована в связи с пожеланиями участников и оргкомитета).
Примерные темы для обсуждения на дискуссии:
. Актуальные подходы к историко-, духовно- и культурно- просветительской работе с детьми силами добровольцев.
. Поддержка через творчество: о новых формах использования творческих практик в работе добровольцев с детьми. Перспективы развития проекта <Ансамбль доброй воли>
. Создание <банка методик> молодежной добровольческой работы как новый этап развития проекта <Школа добровольчества>
. Этика служения в молодежных добровольческих инициативах
и.т.д.
Мы надеемся, что эта встреча в Нижнем Новгороде даст заряд для новых свершений и идей каждому из ее участников и нашему содружеству в целом. Одна из целей встречи - обмен новостями и идеями. Мы также пригласим на эту дискуссию экспертов по добровольческой, молодежной, благотворительной работе.
Фонд и Центр берет на себя все расходы, кроме транспортных.
Если Вы заинтересованы в участии в Форуме, просим ответить на следующие вопросы.
1. ФИО
2. Город проживания
3. Год рождения
4. Должность, место учебы и.т.д.
5. Каким проектом, инициативой, работой Вы занимаетесь в данный момент. Опишите главные задачи проекта, ситуацию, в которой проект существует сейчас, вопросы и проблемы, стоящие перед Вами как перед участником (руководителем) проекта.
6. На какую тему Вы хотели выступить и что обсудить на молодежной дискуссии в рамках Форума?
7. Дополнительные пожелания и предложения
Просьба прислать нам ответы на эти вопросы не позже 10:00 утра (по московскому времени) 27 сентября.
В течение нескольких дней после получения Вашего ответа мы подтвердим Ваше приглашение.
итак, дорогие наши друзья, если вы заинтересовались, пишите мне, я вас с ними свяжу.
quote:
samaia
quote:
Какие у вас планы по счет выпускников!?
*героические усилия Нади, Леши и Регины по завершению строительства площадки в самые ближайшие дни будут будут завершены (все мы надеемся, успешно )
*как уже упоминалось мной ранее, от нашего друга и автора книги "Просто о Сложном", эксперта по социальному сиротству Александра Гезалова, мы получили 40 экземпляров этой небольшой, но очень интересной и и полезной книги, предназначенной для выпускников детдомов. Недавно мы привезли книги из Москвы и теперь желающие могут одолжить ее у нашего новоиспеченного библиотекаря Ирины . Так как у нее пока нет интернета, связаться с ней вы можете, написав мне (я сообщу вам ее телефон).
предварительно ознакомиться с содержанием книги можно, прочитав ЭТУ статью:
http://www.miloserdie.ru/index...vote=1349943716
Саша Гезалов попросил нас не просто раздать эту книгу выпускникам, а провести что-то типа презентации. Вот такой: http://www.youtube.com/watch?v=_brB-34aZHE (она тут около 2 часов, для самых выносливых). Думаю, эти усилия возьмет на себя Ирина, желающие присоединиться к ней в этом очень интересном и полезном деле - дайте о себе знать.
* Снова говоря об Ирине, можно рассказать о ее небольшом успехе - сегодня она наконец встречается с двумя выпускниками и с ними она обсудит, как у них дела, какие проблемы и чем можно помочь. Встречаться планируют регулярно - хотя бы раз в неделю.
* Детский Клуб "Ника" (что недалеко от центральной площади, насколько я поняла)согласился предоставлять нам помещение (НЕспортивная комната для занятий 6-7 человек со столом и стульями)ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ - в понедельник (19.00-20.30) и в пятницу (18.00- 19.30). Об этом опять же позаботилась Ирина. Честь и хвала ей! В пятницу она планирует заниматься там с выпускниками. Понедельник пока НЕ ЗАНЯТ! но надо его обязательно занять - может быть, для наших общих встреч и собраний - иначе это время у нас заберут так же быстро, как его нам дали
)). Есть желание встречаться там по понедельникам?
* Сайт нашей Доброй Традиции постепенно оживает. Пусть он еще не совсем красочный, но там можно уже почерпнуть полезную информацию о нас, нашей деятельности и новостях. https://sites.google.com/site/dobrayatraditsiya/
За это мы можем поблагодарить Олю Алабужеву! Кстати, она попросила все наши новости и новости, которые происходят в интернате усилиями волонтеров, писать (alabolga@gmail.com) или телефонировать ей по этому номеру +7 919 908 89 15
quote:
Originally posted by regi:
Крестиком уметь кто-нить вышивать?
Моя мама умеет, ну у меня тоже получалось, просто давно это не делала.
А еще я умею делать букеты из конфет, разрисовывать бутылки, одежду, зонты, ну вобщем, все, что попадается под руку и для чего придуманы краски и хватает фантазии. Нужна я вам такая?
quote:
Originally posted by Беся:Моя мама умеет, ну у меня тоже получалось, просто давно это не делала.
А еще я умею делать букеты из конфет, разрисовывать бутылки, одежду, зонты, ну вобщем, все, что попадается под руку и для чего придуманы краски и хватает фантазии. Нужна я вам такая?
Конечно!!!!
quote:
Originally posted by Vie_en_violet:Конечно!!!!
Где? Когда? Куда? Я готова! Ну и еще у меня море вопросов и желания помочь)))
quote:
Где? Когда? Куда? Я готова!
quote:
Беся
пока из того, что я могу придумать: ведущая новостей с моей удмуртии,у Регины была мысль привести художника и еще одно дядечку по антинаркоманской тематике.
с чего начнем? можем обратиться к тому, кто детей сейчас интересует. Может, Сашке интересно с обувщиками-профессионалами пообщаться, почему нет? Еще была идея поискать в Ижевске взрослых, которые детство провели в детдоме. у меня есть пара на примете.
я думаю, если обратиться к кому угодно, объяснить ситуацию - многие согласятся.
quote:
у Регины была мысль привести художника и еще одно дядечку по антинаркоманской тематике.
quote:
Могу предложить типа лекции знакомство с соционикой. думаю им будет полезно.
отличная идея. можем организовать знакомство с интересным человеком и с соционикой) уверена что будет и интересно и полезно. давайте созвонимся после празников и договоримся встретиться с ребятами предварительно на 9.11
quote:
Doctoev
quote:
Лекции для детей давать не стоит. Надо все это преподнести детям в виде игры может или чего-нибудь другого.
quote:
Лекции для детей давать не стоит. Надо все это преподнести детям в виде игры может или чего-нибудь другого.
quote:
Беся
quote:
встречаемся в субботу 10 ноября в 16.00 в пиццерии, телефон я записала.
quote:
оординаты девушки, которая занимается рукоделием с детьми.
quote:спасибо!
Milky
quote:
книжки - это всегда хорошо
кстати, у нас с этого года образовались встречи с выпускниками интерната. Их приходит пока всего двое, проводит встречи Ирина (ник - samaia), и на этих встречах Ирина старается в интересной форме рассказать ребятам о разных аспектах и секретах успешной самостоятельной жизни. И сейчас меня посетила мысль, что об экономических отношениях в обществе можно рассказывать через настольные игры (которые интересны почти всем, даже взрослым). Так что игры всегда велкам! а также ваше человеческое участие)
quote:
мы об этом, видимо, ничего не знаем. а как там завершилась история с вязкой варежек и шапочек, которую мы начали весной?
Наде:
Теперь все сначала приходится? как у Тебя вообще настроение? давно не общались. может, в скайпе?
quote:
надо объединиться с энтузиастами
quote:
ко мне ходит уже совсем другая команда
Надя да ко мне тоже, всякое бывает, сегодня они есть, завтра их нет...
quote:
об экономических отношениях в обществе можно рассказывать через настольные игры
кто о чем а я о своих выпускниках.
в силу обстоятельств узнала о детском благотворительном фонде "Виктория". они работают давно, сразу во многох направлениях, у них многому можно научиться. одной из программ является интерактивные бизнес-тренинги, разработанные для детей разных возрастов - аж с 5-6 класса. нам бы эти техники ооочень пригодились, но сколько писемь я туда не писала - ответа нет...
Оля, есть опыт как можно перенять хорошие идеи и технологии у коллег по цеху?
мне действительно очень хочеться освоить такие методики, т.к. наши встречи с ребятами постепенно сходят на нет, и ребята здесь совершенно не виноваты - просто первые сильные впечатления от нового человека, новой темы угасли, интерес проходит. но проблему можно решить - надо учиться!
Поддерживаю Вас полностью, что надо продолжать и не останавливаться, заимствовать опыт, учиться. почитала их странички (у них их много) - отдельно для добровольцев, отдельно для профессионалов и т.д., посмотрела географию их работы - у них там Удмуртская республика вроде как выделена как охваченная территория. Мне кажется, если они не отвечают на письма, самое разумное - им позвонить, предварительно изучив все их программы и четко себе представляя, что мы от них хотим и что мы им можем дать.
http://v2vic.ru/contact тут их телефон указан. Если есть возможность, позвоните им,скажите, что от общественной инициативы "Добрая традиция" из Ижевска. Расскажите, что мы примерно делаем и чему хотели бы у них, таких опытных и больших, поучиться. может быть, стоит спросить, с кем они в Удмуртии сотрудничают, и уже через них работать.
Пока еще не все дети заполнили анкеты. Все анкеты будут у меня только в воскресение...
quote:
у нас не получится собрать ВСЕМ на телефоны
Я пойду в воскр. и заберу все анкеты, и там уже посмотрим.
Но вот еще есть информация:
Саша Гезалов в январе будет проводить тренинг для некоммерческих организаций о том, как эффективнее работать с детьми. такое мероприятие с таким набором экспертов проводится впервые и думаю, кому-нибудь из Ижевска надо обязательно поучаствовать. Надо пытаться выходить на новый, более эффективный уровень работы.
вот здесь инфо. Отпишитесь, кому интересно, я с Сашей поговорю насчет участия. Может быть, Ирина, вам? Если они не оплачивают расходы, попробуем на это деньги найти.
quote:
я приеду в Ижевск 22
quote:
Может быть, Ирина, вам?
с 22 по 24 у меня намечено активное общение с семьей (у мамы день рождения), но уверена, что найдем время для встречи и разговора до 3 января.
с Сашей Гезаловым уже связалась. сказал, что для участия надо только заявку заполнить и до москвы доехать.