palasatoe 04-09-2014 19:24
Добрый вечер!
Просьба, знающих людей подсказать по следующей ситуации:
Живу в многоквартирном доме. Счетчик на электроэнергию находится в общем коридоре, а соответственно, в свободном доступе.
Сегодня получив счет-квитанцию очень удивился т.к. сумма составила 3900 рублей.
Показания счетчика никогда никуда не передавал и соответственно платил рублей по 400 исходя из среднемесячного объема потребления (в платежке было прописанно - по нормативу).
Теперь же написано "по показаниям" и стоят какие-то сумасшедшие цифры + в комментариях указано: "изменение показаний прибора учета" когда я к этому счетчику вообще не прикасался.
У соседей удалось узнать, что приходило некое лицо и списывало показатели всех счетчиков. И таким образом мои данные попали в "УЭК"
Завтра поеду к ним в офис, но:
1) имеет ли "УЭК" право присылать каких-то товарищей и без ведома собственника снимать показания прибора, а потом расчитывать показания по этим данным. Никаких уведомлений и подписанных документов на этот счет нет. Если я желаю платить исходя из среднемесячного объема потребления.
2) может ли данная инициатива исходить от старшей по дому.
3) реально ли по суду добиться привлечения к ответственности лиц самовольно передавших эти данные.
iron_bear 05-09-2014 09:15
Так-то учет коммунального ресурса, отпускаемого потребителю, осуществляется с использованием прибора учета. (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждены ПП РФ 354 от 6 мая 11 г.Глава VII. Порядок учета коммунальных услуг с использованием приборов учета, основания и порядок проведения проверок состояния приборов учета и правильности снятия их показаний.Пункт 80)
Что касается снятия показаний, опять таки читаем правила, с пункта 82 по пункт 84.
82. Исполнитель обязан:
а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия;
б) проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители).
83. Проверки, указанные в пункте 82 настоящих Правил, должны проводиться исполнителем не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 6 месяцев. (В ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)
84. При непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в пункте 82 настоящих Правил проверку и снять показания прибора учета.(п. 84 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344)