mari 246 24-02-2014 15:34
Сталкивалась с такой ситуацией сама: Была оформлена временная регистрация по другому месту жительства, но приставы на основании решения списали все денежные средства со всех карточек и кредитных в том числе:
1. нужно обратится в суд в котором принято решение о взыскании денежных средств, чтобы предоставили копию решения, с момента получения такого решение подать исковое об отмене данного решение в свзи с тем что бабушка не была уведомлена о судебном разбирательстве. Также в исковом надо доказать фактическое проживание подругому месту жительства (все что найдете, справки с поликлиники, письма приходящие на адрес где временно проживали и тому подобное, заявление от участкового или соседей о потверждении факта проживания).Начните с того, что бабушка не являетесь собственником квартиры, а в соответствии с п. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности. Таким образом с вас как с несобственника уже взыскать нельзя.
Остаётся - член семьи собственника.
В соответствии с п.2. ст.31 ЖК, члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.
НО: в соответствии с п.1. ст.31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся ПРОЖИВАЮЩИЕ СОВМЕСТНО с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Поскольку вы не проживали совместно в период образования задолженности, то в рамках ЖК вы не являетесь членами семьи собственника.
2. Также нужно запросить ведомость по начислеию за какой период начислен долг - и преминить исковую давность - явно 195 тыс. не за три года.
3. К судебным приставам написать заявление только после пересмотра дела - потому что с ними бесполезно бороться - у них есть решение - другое их не касается - даже если это бабушка, и работать им не хочестся- я со своими боролась чуть ли не полгода после отмены решения
Если заинтересует могу подробнее расказать как я добилась отмены решения. Я конечно не юрист но суд выиграла, хотя юристы говорили бесполезно!!!!
Bibikoff 15-03-2014 20:22
mari 246, все верно указала.
Обжаловать действия приставов бесполезно, они действуют на основании исполнительного документа. А там, как полагаю, написано взыскать солидарно с таких то такую то сумму.
Обжалуйте само решение. Если бабушка не является собственником и не проживала в кв. (зарегистрирована в другом месте) она не должна платить ни "коммуналку", ни "содержание и ремонт".
Дело не сложное, юрист среднего уровня, вполне справится.
KUZIV 16-03-2014 19:08
Всем спасибо за советы. Проблему решили следующим способом: пенсию перевели на почту, в самом пенсионном взяли справку о том, что бабушка получает пенсию по потере кормильца (дедушки уже нет в живых) и вместе с заказным письмом отправили судебному приставу. Статью не помню, но согласно ней пенсия по потере кормильца не подлежит изъятию для погашения долгов, в пенсионном нам это подтвердили.